Травы от сахарного диабета

Народная медицина в виде фитотерапии в своем составе имеет достаточно много препаратов растительного происхождения, которые имеют сахароснижающие свойства. Применение этих целебных лекарственных трав основано, естественно, на свойствах веществ, которые они содержат. В данном случае речь может идти о содержании в составе фитопрепарата таких соединений, как инулин, галенин, инозин и другие.

При этом, травы, помогающие при диабете, разделяются на их применение при диабете 1-го и 2-го типов.

Травы при диабете 1 типа

Сахарный диабет – лечение травами 1-го типа этого заболевания может сводиться к лечению осложнений коварного заболевания.

Осложнения, которые может принести сахарный диабет первого типа в первую очередь оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, а также на пищеварительный тракт. И без применения медикаментов при этом заболевании обойтись невозможно – устранение разрушения бета-клеток нельзя предотвратить применением препаратов растительного происхождения.

При этом от применения сахароснижающих трав при диабете не надо отказываться, т.к. они в этом случае выступают как профилактические средства, а основное лечение происходит путем введения инъекций инсулина. В случае применения фитотерапии в лечении диабета 1 типа она используется и применяется совместно с:

  • диетой;
  • инсулиновой терапией;
  • применением определенных и дозированных физических нагрузок.

Основная задача применения травы, лечащей диабет заключается в снижении суточной потребности в инсулине и доз других медикаментозных сахаропонижающих препаратов.

При этом предполагается, что (механизм влияния растительных препаратов на организм человека при диабете 1 типа изучен не до конца) при применении трав ведет к щелочному эффекту, при котором глюкоза сама по себе переходит в фруктозу или маннозу – веществам, для переработки которых не нужен инсулин. Поэтому можно уменьшить дозу вводимого инсулина.

Если возникает вопрос о том, какая трава от сахарного диабета приводит к уменьшению вводимого инсулина, то можно отметить такие травы, как:

Помимо щелочного эффекта вышеуказанные фитопрепараты имеют в своем составе инсулиноподобные и гормоноподобные вещества, что позволяет уменьшить уровень вводимого инсулина. Это обстоятельство является ответом на вопрос о том какие травы пить при диабете.

Травы при диабете 2 типа

Диабет 2-го типа является инсулиннезависимым, т.е. характеризующимся нормальным процессом выработки гормонов. Но при этом, ткани, участвующие в процессе потребления инсулина имеют к нему низкую чувствительность. Для лечения данного заболевания необходимо точно определить какие травы пить при диабете 2, чтобы проводить стимуляцию поджелудочной железы, а также повышать чувствительность клеток к вырабатываемому инсулину.

В народной медицине при диабете 2-го типа могут быть использованы и фитопрепараты, применяющиеся при диабете 1-го типа.

Если для лечения сахарного диабета 2 типа травами применять фитопрепараты, то можно достичь определенных преимуществ:

  • достаточно просто менять одни фитопрепараты на другие, без последствий для лечения;
  • использовать настои, настойки и отвары трав;
  • лечебные травы мягко воздействуют на организм;
  • натуральный, природный состав полезных веществ;
  • положительное лечебное воздействие происходит не только на диабет;
  • простое приготовление и относительная дешевизна фитопрепаратов;
  • возможность произвести замену препарата при возникновении аллергических реакций.

Применение трав при диабете позволяет повысить эффективность медикаментозного лечения и позволит:

  • снизить отеки конечностей;
  • восстановить зрение при его ухудшении;
  • убрать сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • произвести очищение организма;
  • отрегулировать обменные процессы в организме.

Народные целители, знахари имеют в своей практике различные травы от сахарного диабета. Как правило терапия в применении фитопрепаратов при диабете 2-го типа заключается в использовании трав, которые в своем составе содержат такое вещество, как инулин. Какие травы снижают сахар при диабете – все фитопрепараты, содержащие инулин. Это вещество, способное препятствовать переработке углеводов в кишечнике, которые при этом "выходят" из организма естественным путем.

И сахар, как один из разновидностей углеродов тоже покидает организм, не задерживаясь в нем.

Сам по себе инулин представляет собой олигосахарид (смесь фруктозы с глюкозой), который физически представляет собой пищевые волокна, которые не усваиваются в организме.

Конечно процедура описана примитивно, для понимания процесса, и не все, конечно углеводы уходят из организма, они попадают и в кровоток. Однако % содержания глюкозы в организме человека при этом понижается.

Травы, применяющиеся при диабете второго типа, список составят достаточно большой, при этом фитотерапия предлагает к использованию:

         1. Корень цикория. Рецепт – 1 ч. ложка корня цикория/2 стакана кипятка. Настой в течение часа. Принимают по 1 столовой ложке до еды. Суточная доза - половина стакана.

         2. Трава цикория в виде спиртовой настойки. Цикория в виде настойки при диабете 2 типа относят к травам снижающие сахар, и спиртовая настойка при этом может действовать более эффективно. Рецепт – прием производится по 30-40 капель, разведенных небольшим количеством воды. Три раза в день, по возможности до еды.

         3. Корень одуванчика лекарственного в виде отвара или спиртовой настойки травы, цветков. Рецепт – 1 ч. ложка корня одуванчика/2 стакана кипятка. Настой в течение часа. Принимают по 1 столовой ложке до еды. Суточная доза - половина стакана.

         4. Татарник обыкновенный, колючий, как источник инулина. Рецепт – 1 ч. ложка травы татарника/1 стакан кипятка. Настой в течение часа. Принимают по 1 столовой ложке до еды. Суточная доза - половина стакана. Если перечислять травы от диабета 2, то татарник обыкновенный может возглавить этот список снизу из-за незнания людей об этом его свойстве.

         5. Плоды шиповника, желательно выращенного без использования гербицидов – дикого;

         6. Мяту перечную, которая оказывает на организм тонизирующее воздействие, снижает уровень глюкозы и производит стимуляцию иммунной системы. Рецепт – 5 г. Сухой травы/1 ст. кипятка. Настаивать 15 минут.

         7. Зверобой продырявленный – один из немногих препаратов растительного плана, который способствует активизации выработки гормонов поджелудочной железой, что приводит к её лучшему усвоению организмом, тем самым не производя её накопления в плазме крови. Является отличной сахаропонижающей травой. Рецепт – 30 гр. зверобоя/ 600 мл. кипятка. Томить на водяной бане 10 минут. Процедить. Принимать по 1/3 стакана три раза в день, до еды.

         8. Подорожник большой в виде настоя травы от сахарного диабета 2 типа или сока растения.

         9. Веточки и листья шелковицы. Рецепт- для настоя используют от 15 до 30 г листьев шелковицы на 1 л воды. Листочки заливают кипятком. Заваривают 2-3 ч. и пьют за 30 мин. до еды. Для отваров используют до 30 г листьев и молодых побегов, а жидкость подвергают кипению 3-4 мин. Принимают до 4 раз в день по 1 стакану до еды.

Конечно шелковица – не трава, а дерево, кустарник, но при сахарном диабете 2 её использование вполне оправдано результатами применения.

         10. Лист крапивы. Рецептура – 1 ст. ложка травы/1 стакан кипятка. Настой 1 час. 1 ст. ложка до еды. Суточная доза – ½ стакана.

         11. Спиртовая настойка корня крапивы. Принимать по одной чайной ложке три раза в день до еды.

         12. Листья рогоза. Применение рогоза позволяет полностью нормализовать уровень сахара в крови. Рецептура – 1 ч. ложка травы/1 стакан кипятка. Прокипятить на малом огне 1-2 минуты. Настой 0,5 час. Принимать после процеживания по 1/3 стакана 3 раза в день. После нормализации сахара прием отвара надо продолжать еще 7-10 дней в месяц, уменьшив дозу до ¼ стакана. Рогоз, как трава, снижающая сахар при диабете широко применяется в рецептах народных целителей.

         13. Солодка голая в виде отвара корня. Рецепт – 20 г корня/ст. кипятка. На водяной бане кипятить 15 минут и настоять в течение 1 часа. Полученный настой процеживается и доливается кипятком, доводя объем до 200 мл. Прием отвара – небольшими порциями в сутки. Курс лечения – 2 недели. Лечение способствует снижению холестерина и сахара в крови. Аморфрутины, содержащиеся в солодке способны эффективно понижать сахар без побочных эффектов.

         14. Портулак обыкновенный, дикий (не огородный!). Способен понижать уровень глюкозы в сыворотке крови. Способствует заживление трофических язв на коже, иногда сопутствующих диабету 2 типа. Применяется также при болезнях мочевыводящих путей и печени, расстройствах сна. Сахароснижающие травы типа портулака могут быстро снизить уровень сахара в крови и это надо учитывать при его использовании, чтобы не допустить обратного эффекта.

При диабете 2 лечение травами типа портулака позволяет:

  • углеводам, содержащиеся в портулаке, легко усваиваться и не повышать уровень глюкозы;
  • органическим кислотам проводить ощелачивание организма и регулировать обмен веществ;
  • гормонам норадреналина несколько повысить артериальное значение;
  • витаминам С, Е, К, РР – предупредить остеопороз, насытить организм витаминами, укрепить иммунитет;
  • флавоноидам сделать сосуды эластичными и убирать холестериновые бляшки.

Рецепт использования. 10 гр. сухой травы портулак (огородная – бесполезна) засыпают в 300 мл кипятка. Настаивают в течение 1 часа. Фильтруют и принимают по 1-2 ст. ложки в сутки. При тяжелых формах диабета дозу увеличивают до 3-4 ложек. Отвар не хранится более 2-х суток. Регулярное потребление портулака снижает риск заболевания диабетом.

         15. Спиртовая настойка осота полевого. Позволяет снизить уровень глюкозы в крови, повысить иммунитет, снизить возможные осложнения. Прием настойки производится по системе "горка" – см. описание.

Как трава, применяющаяся при диабете 2 типа осот полевой может быть заменен на бодяк обыкновенный, имеющий практически одинаковые с ним лечебные свойства.

         16. Трава мелисса. Как фитопрепарат мелисса не способна снижать сахар в организме. Однако её использование при диабете 2 типа целесообразно, т.к. она может помогать организму в преодолении слабости и оказывать общеукрепляющее воздействие. Мелисса обновляет кровь и очищает кишечник.

         17. Трава кипрей, иван-чай. При постоянном использовании кипрей узколистный понижает уровень глюкозы в крови, нормализует обмен веществ, повышает циркуляцию крови. Применять и использовать в виде чайной заварки.

         18. Кора ивы. Применяется для лечения заболеваний, которые могут сопутствовать диабету – ран, язв, болевых ощущений в суставах. Рецептура использования коры – общедоступна. Если лечение диабета проводить травами, то о применении коры для этих целей таких деревьев как ива, осина забывать тоже не стоит.

         19. Корень девясила. Хорошо стимулирует работу поджелудочной железы. Снижает концентрацию сахара в крови. Используется в виде отвара. Рецепт- 1 ст. ложка/0,5 литра кипятка. Настоять на водяной бане примерно 1 час. Остудить, процедить. Принимать по ½ стакана перед едой. Можно при диабете 2 типа использовать корень девясила в виде спиртовой настойки. Употребляют настойку по 20 капель трижды в день.

         20. Трава полынь, чернобыльник. Оказывает эффективное положительное действие на организм человека при гепатитах и при холециститах. Применяется и при диабете 2 типа. Проще всего использовать полынь в этом случае в виде спиртовой настойки травы. Принимать рекомендуется снадобье по 18 капель 3-5 раз в день.

         21. Кора осины. Более подробно об использовании коры осины при диабете 2 типа см. на странице нашего сайта "Кора осины при диабете 2 типа".

          22. Камыш озерный. Более подробно рецептура использования травы при диабете приведена в описании растения.

           23. Настойка жень-шеня. Применяется ри лечении сахарного диабета и для уменьшения симптомов, которые сопутствуют данному заболеванию. Рецептура приведена в описании товара.

            24. Настойка родиолы розовой. Представляет собой средство, являющееся аналогом корня жень-шеня. Применяется при лечении диабета 2 типа в виде спиртовой настойки корней растения: по 25-30 капель 2 раза в сутки за полчаса до еды, курс лечения - 30 дней, далее нужен перерыв 10 дней и прием настойки можно продолжить.

             25. Хвощ полевой. Достаточно эффективное средство, которое позволяет производить контроль уровня сахара в крови, балансируя его содержание. При использовании хвоща полевого в качестве лечебого средства в организме человека вырабатываются специальные ферменты. Хвощ полевой при диабете применяется в качестве настоя травы. Рецептура - в описании товара.

              26. Корень астрагала перепончатого. Применяется в виде спиртовой настойки для снижения уровня сахара в крови: по 25 капель три раза в день перед едой.

               27. Сушеница. Болотная трава от диабета и гипертонии. Применяется в виде настоя и входит в состав противодиабетичесих сборов.

               28. Семена льна. Используются для снижения уровня глюкозы в крови. При диабете можно использовать семена в виде настоя или, если нет проблем и противопоказаний - в виде их спиртовой настойки.

Внимательно изучив данный список, при этом проанализировав противопоказания этих трав, можно самостоятельно составить эффективный сбор трав, применить который можно при диабете, для его лечения.

Мочегонные травы при диабете

При любых проявлениях диабета, заболеваниях эндокринной системы может происходить задержка жидкости в организме. Применение мочегонных трав позволяет увеличить уровень урины, произвести разгрузку кровеносной системы и естественным путем снизить уровень артериального давления. При этом, некоторые мочегонные травы могут оказывать и сахаропонижающий эффект.

Очищающие травы при диабете

При таком заболевании, как диабет важно поддерживать чистоту крови в норме. Применение очищающих трав при диабете также должно способствовать и регенерации бета клеток. Какие же травы можно при сахарном диабете использовать для очищения крови? Для ответа на этот вопрос целесообразно изучить раздел нашего сайта "Кровоочистительные травы".

Противовоспалительные травы при диабете

Какие травы можно пить при диабете в качестве противовоспалительных?Совместно с очищающими кровь травами не менее полезно периодически или целенаправленно применять и противовоспалительные травы, тем более, что многие из них имеют свойство понижать уровень сахара в крови. Как говорится – два в одном.

Противоотечные травы при диабете

При диабете одним из системных поражений является отек конечностей. Если не бороться с этим явлением, то можно получить трофические язвы и другие поражения. Для восстановления местного кровообращения, а также для борьбы с отечными явлениями применяются противоотечные травы о которых можно прочесть на нашей странице сайта.

Травы для восстановления обменных процессов

Какие травы пить при сахарном диабете, если при этом необходимо провести в норму обменные процессы в организме? Не менее важно при наличии диабета научиться восстанавливать метаболические, обменные процессы в организме. Некоторые растения, типа подорожника способны при этом оказать оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, восстанавливающее действие, которое будет способствовать в заживлении кожных заболеваний. Подорожник можно применять в виде заспиртованного сока.

Читайте на нашем сайте статью: "Сборы трав от диабета."

Все указанные в перечне травы, корни, настойки, плоды вы можете купить на нашем сайте, сделав соответствующий заказ.

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ ТРАВЫ ОТ ДИАБЕТА

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ НАСТОЙКИ ТРАВ 

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ КОРНИ ТРАВ 

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ ПЛОДЫ 

Источники информации:

  1. Ахмедов, Р.Б. "Растения – твои друзья и недруги". – Уфа: Китап, 2006. — 127 с..
  2. Маловиченко А., Сахарный диабет. Жизнь без лекарств, СПб, Изд. Диля, 2003
  3. Попов, А.П. "Лекарственные растения в народной медицине". 157 с.
  4. Геннадий Непокойчицкий. "Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине". 2005 г. «Издательский дом «АНС»
  5. Гречаный И.А. "Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов". 2013 г. Харьков
  6. Махалюк В. П. "Лекарственные растения в народной медицине". 1993 г. Приволжское книжное издательство". 544 с.
  7. Акопов И.Е. "Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение". Томск. Медицина 1986г. 576 с.
  8. Ибрагимов Ф.И., Ибрагимова В.С. "Основные лекарственные средства китайской медицины". М. Медицина. 1960 г.
  9. Веселин Петков. "Современная фитотерапия" Медицина и физкультура. София. 1982г.
  10. Стукалова С.А, Боков С.Н. "Лекарственные растения в психиатрии" Издательство воронежского университета, 1991 г. 88 стр.
  11. Мазнев Н.И. "Энциклопедия лекарственных растений" изд. Мартин, Москва, 2004 год, 496 стр.

Все представленные в интернет магазине товары не являются лекарствами или лекарственными средствами.