Мочегонные средства на травах

Мочегонные народные средства в виде трав и их компонентов являются для человека более безопасным решением, нежели медикаментозные препараты, выполненные на основе химических препаратов. Лечебные травы не производят вымывание из организма полезных веществ, витаминов, имеют минимум побочных эффектов, достаточно редко вызывают аллергические реакции. Мочегонными травами рекомендуют пользоваться даже врачи, если у них хватает для этого здравого смысла и квалификации.

Диуретики растительного происхождения, к которым относят все травы и их компоненты в виде плодов или корней, применяют при лечении:

Можно сказать, что все нижеперечисленные мочегонные травы для почек оказывают прямое положительное воздействие, снимая при необходимости воспаление, тем самым восстанавливая функционирование этих органов и уменьшая нагрузку на них.

Для фитотерапии не характерно привыкание к применяемой траве, при этом такое лечение может быть использовано в виде дополнения к основному лечению, назначаемому врачом. Много комплексность – этому условию должны соответствовать лучшие мочегонные травы.  Помимо вывода из организма жидкости травяной диуретик участвует в лечении, укрепляет заболевшие органы и способствует более быстрому выздоровлению.

И мочегонные и противовоспалительные

Самое большое применение трав мочегонного действия наблюдается при лечении различных воспалительных процессов внутренних органов. При этом пораженный орган, как правило, увеличивает свои геометрические размеры в результате чего в его тканях скапливается застойная жидкость. Применение мочегонных трав в этом случае позволяет и вывести лишнюю жидкость и способствует снятию воспаления и лечению самого пораженного воспалением органа. Можно привести список мочегонных трав, однако не все травы обладают комбинированным действием. К таким травам комбинированного назначения можно отнести:

  1. Траву татарник. Эта трава отличается мягким воздействием в виде мочегонного действия, которое по времени непродолжительно. Поэтому пить эту траву приходится достаточно часто. Однако это не является недостатком – мочевой пузырь и почки не подвергаются резким нагрузкам. При этом, сама трава обладает еще и противовоспалительным, спазмолитическим и антиоксидантным эффектами. Эти свойства травы татарник позволяют её применять при лечении заболеваний печени и почек (при пиелонефрите, мочекаменной болезни), а также использовать при воспалении мочевыводящих путей. Приготовить отвар из татарника колючего в этом случае возможно из сухой травы, из расчета: 1 ст. ложка травы заваривается в ст. кипятка и настаивается в течение 15-20 минут. Принимается по столовой ложке 8-12 раз в день. Курс лечения составляет две недели.

Расторопша

2. Траву зверобой. Применяется в качестве мочегонного средства и в качестве противовоспалительного. Имеет и кровоостанавливающие свойства. Гиперфорин, присутствующий в этой траве, является природным антибиотиком, что и объясняет её мочегонные способности. Применяется трава зверобой и в качестве дополнительного средства при мочекаменной болезни, совместно с другими травами. При индивидуальном применении готовим настой стандартного приготовления – 1ст. ложка травы на стакан кипятка.

Зверобой трава

3. Траву цикорий. Применяется в качестве противовоспалительного средства как корень растения, так и сама трава, которая обладает также и мощным мочегонным действием. Применяется при лечении камней в почках и желчном пузыре. Инулин, находящийся в траве цикорий,  позволяет улучшить обменные процессы в организме. Применение травы позволяет увеличить аппетит. Стандартное использование – настой - 1ст. ложка травы на стакан кипятка.

Цикорий трава

Лечим цистит, используя травы, их плоды и семена

Мочегонные препараты фитотерапии способны не только облегчить состояние женщины при цистите, но и способны полностью вылечить его, не используя медикаментозные средства. Понятно, что такое лечение должно проводиться при отсутствии каких-либо осложнений. Травами хорошо поддается лечение циститов в хронической форме. Их использование в первую очередь позволяет снять воспаление с мочевыводящих путей, убрать боли при мочеиспускании и уничтожить инфекцию, вирусы, которые способствовали данному заболеванию.

4. Семена лотоса. В последнее время стали применяться в качестве мочегонного средства, а также в лечении цистита и в нашей стране, хотя их использование и ограничено – лотос каспийский занесен в Красную книгу. В странах Юго-Востока это водное растение в этих целях использовалось еще давно. При воспалении мочевыводящих путей, при цистите у женщин целесообразно использовать семена лотоса в натуральном виде, готовя из них отвар. Рецептура, способ приготовления указаны в описании товара на нашем сайте. Однако проще и быстрее, эффективнее использование плодов лотоса в виде готовой спиртовой настойки. Она всегда под рукой и также применяется в лечении цистита и в качестве мочегонного средства.

Семена лотоса

5. Трава рогоз широколистный. Очень безопасное и эффективное средство в лечении цистита. Простое в применении и использовании – отвар или настой травы. Большое значение имеет рогоз при лечении цистита у людей с сахарным диабетом. Использование рогоза позволяет снизить сахар в крови и использовать это свойство травы для дальнейшего лечения диабета или в профилактических целях. Надо отметить, что рогоз имеет в своем составе такой важный для организма человека микроэлемент, как селен. Далеко не все травы могут этим похвастаться.

Рогоз трава

6. Молочай палласа или мужик корень. Несмотря на столь "мужское" название данного знаменитого во всех отношениях корня он широко и успешно применяется для лечения женских заболеваний, в том числе и цистита. Нельзя его отнести к особо мочегонным средствам, хотя таковые присутствуют при использовании данного корня, но эффективность молочая в лечении цистита ни у кого сомнений не вызывает. Использовать отвар из корня молочая палласа необходимо при первых признаках данного заболевания. Можно и позже – лечение будет более продолжительным. Высокие противовоспалительные свойства данного растения позволяют быстро очистить мочеполовые пути от инфекции, снизить зуд. Достаточно быстро уходит боль из области мочевого пузыря, а через 2-3 дня проходят и частые позывы сходить в туалет. Как готовить отвар молочая палласа сказано в описании корня на нашем сайте. Можно в качестве хорошего средства при лечении цистита использовать и готовую спиртовую настойку данного корня. Это мощное средство и применять его необходимо строго по инструкции – см. описание настойки. Не увеличивайте дозы приема и отвара и настойки. Приобретайте корень молочая палласа и его настойку заблаговременно для домашней аптечки. 

Молочай палласа трава

Использование мочегонных трав для почек

Пиелонефрит – одно из распространенных заболеваний почек, которые при этом перестают справляться с эффективной фильтрацией мочи. Именно для этих целей, чтобы оказать помощь почкам и применяются мочегонные травы. Другое, к сожалению достаточно распространенное заболевание почек – мочекаменная болезнь. Использование трав при этой болезни позволяет быстро выводить мочу из организма и это устраняет застойные явления, которые, в свою очередь, не способствуют образованию камней. Есть такие травы, которые не только гонят мочу, но и эффективно способствуют растворению камней в почках. И если такую мочегонную траву купить, то её можно использовать при лечении мочекаменной болезни. Рассмотрим примеры.

7. Трава частуха подорожниковая. Основное предназначение этой замечательной травки – растворение камней в почках, устранение отеков, лечение нефрита. Имеет одну замечательную особенность – растворять камни любого типа (оксалатные, фосфатные, уратные, даже коралловидные) и выгонять их в виде песка. Еще Авиценна говорил о частухе подорожниковой – "она помогает от камней в почках и дробит их". Этим все сказано. Курс лечения мочекаменной болезни травой частуха подорожниковая – не менее полугода, но это все же лучше операционного вмешательства. Рецептура – в описании товара.

Частуха подорожниковая

8. Трава спаржа лекарственная. Трава, обладающая мощным мочегонным эффектом, позволяющим также выводить из организма фосфаты, мочевину и хлориды. Такое вещество, как аспарагин, содержащееся в траве спаржа лекарственная улучшает функционирование почек. Диуретическое действие травы определено уменьшением реабсорбции (механизма переработки и усвоения полезных веществ) в мочевых канальцах, и при этом работа почек не нарушается. В научной медицине считается как лекарственное растение, используемое при почечных заболеваниях. Трава спаржа применяется также и для лечения нефритов острого и хронического характера, заболеваниях мочевого пузыря и почечной лоханки. Рецептура – в описании товара.

Спаржа лекарственная

9. Трава дурнишник обыкновенный. Используется при излечении мочекаменной болезни. Характеризуется противоотечным действием, что позволяет снимать отек почки, отягощенной камнями, и противомикробным действием, что является положительным свойством при выгонке и растворении камней в почках. Трава дурнишник способствует растворению камней другими средствами, включая народные и медикаментозные. Можно использовать в разных видах – непосредственно траву, корни, плоды в виде настоев, отваров, соков, настоек. Рецептура приведена в описании товара.

Трава дурнишник

Применение мочегонных трав при гипертонии и сердечной недостаточности

Оба этих заболевания исходят одно из другого и, как правило, дополняют друг друга. При повышенном давлении, гипертонии сердечная мышца испытывает повышенную нагрузку, и сердцу труднее обеспечивать циркуляцию крови. При этом структура миокарда меняется не в лучшую сторону, возникают воспаления и заболевания сердечного плана. Могут наблюдаться и обратные процессы.

Лечебные травы мочегонной направленности, стимулируя выделение мочи, тем самым снижают артериальное давление или помогают его снизить лекарственным препаратам. Желательно, чтобы травы, применяемые при этих заболеваниях, обладали способностью поднимать тонус сосудов. Примеры таких мочегонных трав при давлении, гипертонии и сердечной недостаточности:

10. Трава крестовник. Применяется для снижения повышенного артериального давления. Может использоваться для лечения кардионевроза народными методами. Крестовник имеет свойства мочегонной травы. Может использоваться совместно с другими травами в виде сборов. Применяется для приготовления настоев, настоек и отваров только в высушенном виде. Рецептура использования – в описании крестовника.

Крестовник трава

11. Трава кирказон. Используется в народной медицине в виде отваров, настоев и настоек. Применяется трава при необходимости снизить артериальное давление и одновременно для усиления работы сердечной мышцы. Однако использовать траву кирказон надо с осторожностью, не допуская увеличение рекомендованных доз и сроков приема. Они указаны в описании товара – травы кирказон. В народной медицине её применяют при лечении варикозного расширения вен, при лечении тромбофлебита. Нежелательно употреблять кирказон вкупе с другими лекарственными средствами. Рецептуру использования и приготовления настоек – см. в описании растения.

Кирказон трава

12. Красный корень, копеечник забытый. Конечно этот замечательный корень не забыт и используется при лечении многих заболеваний. Помимо мочегонного свойства он оказывает противовоспалительное, обезболивающее и кровоостанавливающее действие. Такое вещество, как катехины, присутствующие в этом корне способны восстанавливать стенки капилляров и кровеносных сосудов, придавая им эластичность. Используется красный корень при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Есть определенные противопоказания – см. описание товара.

Красный корень

Мочегонные травы, плоды при беременности

Достаточно часто состояние беременности омрачают отеки. При этом использование лекарственных препаратов запрещается, а средства народной медицины очень ограничены и должны быть максимально безопасными и безвредными, как для беременной женщины, так и для её плода. Мочегонные травы для беременных можно применять только после консультации с врачом-гинекологом. К безвредным мочегонным травам можно отнести:

13. Плоды шиповника. Эти ягоды распространенного кустарника оказывают не только мочегонное действие. Они содержат каротин, пектин, дубильные вещества. В них присутствуют витамины В2, С, Р и набор микроэлементов. Однако надо знать, что применение плодов шиповника при беременности тоже должно быть очень осторожным. Нельзя использовать ягоды импортного производства, неизвестного происхождения. Лучше применить ягоды дикого, лесного шиповника, который произрастает в лесу, где отсутствуют химические препараты, нет удобрений. У такого шиповника не так много полезных веществ, однако мочегонные свойства плодов не теряются. Как пример – плоды шиповника на нашем сайте – см. описание. Этот шиповник для беременных пригоден. Плоды собраны в экологически чистом месте – своими руками, без перекупщиков.

Плоды шиповника

14.  Череда трехраздельная. В качестве наружного успокаивающего средства при различных сыпях, аллергических кожных проявлениях, прыщах можно беременным женщинам применять траву череду. Эта трава имеет противовоспалительные и антигистаминные свойства. Из-за различных подвидов травы череда не рекомендуется применять её при беременности как внутреннее средство. Безопаснее и целесообразнее в этом случае использовать её в виде отваров, добавляемых в ванну или компрессов.

Трава череда

Отеки лица – применение мочегонных трав

Народные диуретические средства, применяемые для снятия отеков лица – достаточно эффективный и распространенный способ, применяемый для этих целей. Применяются и сборы трав для такого лечения. Часто в состав сборов трав от отеков лица включают шиповник – см. описание выше. Применяемые мочегонные травы восполняют также витамины в организме и повышают его иммунитет. Рассмотрим применение трав.

15. Авран лекарственный. Мочегонная, а также слабительная трава сильного действия. Используется в качестве одного из компонентов сбора №2 по М.Н. Здренко.  Применяется авран лекарственный строго дозированно, может использоваться также и при лечении стенокардии в виде спиртовой настойки. Рецептура использования при отеках – см. описание товара.

Авран лекарственный

16. Зюзник европейский. Однозначные мочегонные свойства. Используется для снятия различных отеков, в том числе и с лица. Применяется при различных заболеваниях щитовидной железы и благоприятно действует на сердечную мышцу. Зюзник европейский – замечательное растение, используемое при неврозах, бессоннице, нарушений менструального цикла, гормональных сбоев, сердечных недугах. Использование зюзника европейского в качестве лечебного средства признается многими зарубежными странами. Он входит в состав сборов и многих бадов. Есть определенные противопоказания. См. подробности и рецептуру при отеках в описании травы. Можно использовать и готовую спиртовую настойку травы.

трава зюзник европейский

17. Мелисса лекарственная. В качестве мочегонного средства применяется в виде отвара. См. описание травы. Снимает спазмы, обладает седативным действием и способностью нормализовать артериальное давление. Может использоваться в составе сбора трав. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Есть простое применение мелиссы лекарственной – в виде простого чая. Способствует улучшению эмоционального состояния и обеспечивает хороший сон.

трава мелисса

Отеки ног – применение мочегонных трав

Народная медицина используется и в лечении отеков ног. Отеки могут возникать в любом месте, но наиболее часто именно ноги им подвержены более всего. И если отечность ног не вызвана какой-либо серьезной болезнью, то мочегонные травы помогут справиться с данным состоянием. Рассмотрим некоторые мочегонные травы, используемые при лечении отеков ног.

18. Мята перечная. Настой из этой травы надо пить несколько раз в день, а последний прием производился не позднее 18 часов. В этом случае мочегонные свойства травы не будут мешать человеку спать. Трава хорошо выводит излишнею жидкость из организма. Используется также и при гипертонических заболеваниях, а также в качестве желчегонного средства. Применяется в сборе трав для уменьшения проявлений мигрени. Мята перечная богата витаминами группы В, А, С, РР, а также и микроэлементами (кальций, калий, медь, магний, натрий, фосфор, железо). Рецептуру применения травы см. в её описании.

трава мята

19. Синеголовник плосколистный. Обладает мощными мочегонными свойствами. Относится к сильным мочегонным травам. Чаще используется при отеках, образовывающихся от сердечной недостаточности. Рецептура приведена в описании травы. Используется синеголовник плосколистный и при лечении проявлений аденомы предстательной железы у мужчин. Обладает также успокаивающими и кровоочистительными свойствами. Может применяться в виде спиртовой настойки. Минимум противопоказаний. При выраженной гипертонии использование синеголовника должно производиться с осторожностью.

Трава синеголовник

20. Лук угловатый. Немногие знают это целебное растение, а также, что его можно применять для снятия отеков с ног. Лучше всего использовать его в этом случае в виде спиртовой или винной настоек. О рецептуре лука угловатого для лечения отеков см. в его описании на странице нашего сайта.

Трава лук угловатый

Использование мочегонных трав для ванночек при отеках ног – смотрите отдельную страницу сайта. Во многих случаях мочегонные травы для похудения применяются как наполнители для целебных ванн во время водных процедур. 

Противопоказания к применению мочегонных трав

Основные противопоказания:

  • нефриты;
  • нефрозы;
  • беременность;
  • воспаления жкт, высокая кислотность;
  • индивидуальная непереносимость.

В отдельных случаях применение мочегонных трав может привести к аллергическим реакциям.

Все вышеуказанные мочегонные травы купить можно на нашем сайте, сделав соответствующий заказ.

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ ТРАВЫ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ НАСТОЙКИ ТРАВ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ КОРНИ ТРАВ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ ПЛОДЫ РАСТЕНИЙ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ

СТРАНИЦ В РАЗДЕЛАХ НЕСКОЛЬКО - ЛИСТАЙТЕ ВСЕ СТРАНИЦЫ

Источники информации:

  1. Ахмедов, Р.Б. "Растения – твои друзья и недруги". – Уфа: Китап, 2006. — 127 с..
  2. Ахмедов, Р.Б. "Одолень-трава". – Уфа: Китап, 1999. — 309 с.
  3. Попов, А.П. "Лекарственные растения в народной медицине". 157 с.
  4. Геннадий Непокойчицкий. "Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине". 2005 г. «Издательский дом «АНС»
  5. Гречаный И.А. "Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов". 2013 г. Харьков
  6. Махалюк В. П.. "Лекарственные растения в народной медицине". 1993 г. Приволжское книжное издательство". 544 с.
  7. Акопов И.Е. "Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение". Томск. Медицина 1986г. 576 с.
  8. Ибрагимов Ф.И., Ибрагимова В.С. "Основные лекарственные средства китайской медицины". М. Медицина. 1960 г.

Все представленные в интернет магазине товары не являются лекарствами или лекарственными средствами.