Солодка: полезные свойства и применение в косметологии

Всего товаров: 4
|
Сортировать

Солодка (лакрица) – это травянистый многолетник, активно используемый в фитотерапии и косметологии. Полезные для здоровья свойства этого растения были известны еще древним грекам и римлянам, а его применение в медицине практиковалось китайцами примерно 5000 лет назад.

Солодка лакрица

                 В лакрице-солодке используется в лечебных и косметологических целях только корень

Самое позднее свойства солодки открыли европейцы, которые в 13 веке начали варить корень многолетника, получая темную густую массу. В то время лакрица использовалась в качестве отхаркивающего средства и фитопрепарата для лечения болезней печени, почек, желудка и мочевого пузыря.

Лекарственное и косметическое сырье – это, чаще всего, корень солодки, после высыхания желтеющего и становящегося очень сладким из-за содержания глицирризина (глицирризиновой кислоты) – соединения, которое слаще белого сахара в 50 раз.

Корень солодки

               Заготовленный корень солодки перед сушкой

Однако в лечебных целях часто дополнительно используют экстракт и сироп из этого травянистого многолетника.

Целебные свойства солодки

В настоящее время, в некоторых странах экстракт из этого растения применяется в комплексной терапии как вспомогательное средство при лечении таких болезней, как рассеянный склероз, болезнь Аддисона, ревматизм, доброкачественные и злокачественные новообразования, аллергические недуги. Полезна солодка и для кожи лица – она содержит в себе большое количество сапонинов, флавоноидов и органических кислот, в частности яблочной, лимонной и янтарной, которые обладают водоудерживающими свойствами в тканях, а значит – увлажняют и успокаивают кожу.

Также в лакрице содержится большое количество:

  • слизей, способствующих регенерации тканей;
  • смол и дубильных веществ;
  • кумарина, витаминов.

Косметические средства на основе этого травянистого многолетника рекомендуются тем, у кого кожа сухая, чувствительная и куперозная, так как компоненты, содержащиеся в растении, способны уменьшить покраснение и укрепить сосуды.

Благодаря своим бактерицидным свойствам фитопрепараты, содержащие экстракт лакрицы, также могут использоваться для ухода за кожей лица жирного типа, склонной к акне. Растение способно снять воспаление, раздражение, зуд, ускорить заживление ран и прыщей. Экстракт можно найти в шампунях для поврежденных, ломких и секущихся волос, а также в средствах для приготовления ванн.

Из измельченного корня лакрицы (или вытяжки из него) часто делают антивозрастные крема, косметические средства для ухода за чувствительной кожей. Настойки и отвары из этого растения комплексно применяют для отбеливания и терапии проблемной кожи. Нередки случаи использования солодки в масках для волос и в средствах для депиляции.

Экстракт солодки часто входит в состав:

  • антивозрастной косметики, устраняющей пигментные пятна;
  • лечебных средств против розацеа, купероза;
  • косметологических продуктов для проблемной кожи;
  • кремов и лосьонов после бритья;
  • фитопрепаратов, цель которых – излечить экзему;
  • питательных масок для любого типа кожи;
  • целебных шампуней для головы и волос.

Купить экстракт солодки можно в интернет-магазине лекарственных растений и фитопрепаратов "Большой Пенек". В каталоге можно найти и приобрести как лакричный корень, так и настойку из этого компонента. Средства из корня солодки для кожи лица не вызывают побочных эффектов при наружном применении; их можно использовать беременным и кормящим, а с обязательной пробой – аллергикам.

Рецепты применения солодки

Порошок корня солодки удобен в использовании в качестве масок для кожи лица. Для их приготовления можно смешивать измельченную подземную часть растения (корень) с молоком, бананом. Такие маски получаются питательными и простыми в использовании.

При наличии пигментных пятен и веснушек можно применять водный настой из корня лакрицы. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку сырья, залить ее 1 стаканом кипятка и настоять до остывания. Свежим настоем необходимо протирать лицо и шею во время ежедневного умывания. Такая процедура за месяц сделает кожу упругой, гладкой и сияющей.

Для кожи лица можно использовать уже готовую спиртовую настойку лакричного корня. Она применяется в качестве протирания поврежденных участков кожи – фитопрепарат наносится точечно на воспаления, можно с использованием ушной палочки или ватного диска. Целебный состав лакрицы способствует подсушиванию и уменьшению жирности кожного покрова.

Для приготовления компрессов из корня солодки нужно взять еще не остывший настой, пропитать им тканевую салфетку или марлю, после чего приложить к лицу и оставить минимум на 20 минут. Такой рецепт поможет снять воспаление и укрепить сосудистые стенки, а если кожа лица сильно шелушится – поспособствовать улучшению благодаря удерживанию влаги. Если использовать в настое лакрицу и чистотел в соотношении 1:1, то можно добиться избавления от акне, угрей, воспалений.

Сама по себе солодка – ценное растение, часто недооцениваемое людьми, не знающих о ее целебных свойствах.