Противовоспалительные травы: какие растения помогут лучше лекарств

Несмотря на то, что в лечебных процессах часто используют именно фармакологические средства, полученные в результате химического синтеза, фитотерапия не теряет своих позиций. Она недорогая, эффективная, не обладает широким спектром противопоказаний и побочных действий. Травы и лекарства на их основе отпускаются без рецепта, комбинируются между собой, могут помочь при нескольких недугах одновременно.

Многие думают, что целебные растения максимум снимают боль или ускоряют процесс засыпания. На самом деле, в некоторых из них содержится много полезных компонентов, способных повысить иммунитет, обеззаразить, избавить от воспалительных процессов. Последние являются защитной реакцией, возникающей из-з воздействия вредных раздражителей – вирусов, бактерий, их токсинов.

О противовоспалительных травах в целом

Противовоспалительные травы – хорошие помощники в борьбе с воспалениями разного рода, сопровождающимися повышением температуры, мышечной слабостью, подавленностью, потерей аппетита. Нередко у человека болят суставы, снижается давление, усиливается потливость, появляется озноб, иногда – еще и тошнота. Другие симптомы зависят от того, где именно произошло воспаление – в легких, почках, желудочно-кишечном тракте, репродуктивных органах…

Список противовоспалительных трав обширный. Каждое указанное ниже растение, помимо основного эффекта, обладает и другими действиями. Некоторые растения и вовсе могут победить болезнь, о существовании которой человек еще даже не догадывается!

Помогут справиться с воспалительным процессом:

          Зюзник европейский трава   Жмите на картинку

          Алтей лекарственный корень   Жмите на картинку

          Дурнишника обыкновенного трава   Дурнишника трава настойка   Жмите на картинку

          Подорожник большой трава   Жмите на картинку

          Саган-дайля листья, цветы   Саган дайля настойка   Жмите на картинку

          Солодка голая-лакрица, корень   Жмите на картинку

  • ятрышник при воспалении предстательной железы, мочеполовой системы;

          Ятрышник пятнистый, салеп мужской корень   Ятрышник пятнистый, салеп, мужской корень настойка   Жмите на картинки

  • чистотелв качестве противовоспалительного средства, особенно при кожных заболеваниях;

          Чистотел трава   Жмите на картинку

          Красный корень-копеечник забытый, корень   Жмите на картинку

          Крестовник обыкновенный трава   Крестовник обыкновенный трава настойка   Жмите на картинки

          Дербенник иволистный-плакун трава   Жмите на картинку

          Молочай палласа, мужик корень   Жмите на картинку

          Зверобой продырявленный   Жмите на картинку

          Вероника длиннолистная трава   Жмите на картинку

          Ромашка аптечная, цветки   Жмите на картипнку

         Тысячелистник трава   Жмите на картинку

  • кора белой ивы - неплохо борются с воспалением отвары и настойки из коры белой ивы.

           Ива кора   Ива белая кора настойка   Жмите на картинку

  • Из некоторых вышеперечисленных противовоспалительных трав можно сделать сбор, либо просто принимать их в один день.

Травы противовоспалительные в гинекологии

Из-за переохлаждения, проникновения патогенных механизмов и гормонального сбоя женщины часто сталкиваются с развитием болезней репродуктивных органов. Противовоспалительные травы в гинекологии, при воспалении придатков, воспалении матки, для яичников, обладают щадящим действием – они мягко устраняют причину воспаления и даже помогают восстановить флору. К самым частым проблемам относят вагинит, цервицит, аднексит, кольпит, оофорит, эндометрит. Заболевания сопровождаются не только болью внизу живота, но и наличием посторонних выделений, нарушения цикла, беспричинно повышенной температуры. Определить наличие болезни помогут анализы и визуальный осмотр.

Противовоспалительных трав в гинекологии немало, но самыми действенными из них считаются:

  • кора белой ивы;
  • красный корень-копеечник;
  • чистотел.

Перечень противовоспалительных трав можно посмотреть, выбрать и приобрести через раздел нашего сайта "Гинекологические заболевания".

К слову, настои и отвары из этих гинекологических противовоспалительных трав помогут уничтожить патогенные организмы, часто являющихся причиной невозможности забеременеть. Чужеродная флора уменьшает фертильность, а в запущенных случаях и вовсе лишает возможности зачать, выносить и родить ребенка. Некоторые травы в гинекологии способны избавить от доброкачественных новообразований на яичниках (по большей части – функциональных кист). В таком случае будут полезными корни одуванчика, полынь, синяк обыкновенный и чага.

В нашем магазине также продается противовоспалительный гинекологический сбор трав.

Сбор №11а женский гинекологический   Жмите на картинку

В него входят:

  • боровая матка;
  • марьин корень;
  • красная щетка;
  • бессмертник;
  • душица;
  • золототысячник;
  • пастушья сумка;
  • корень пиона.

Такой сбор полезен при нарушениях цикла и борьбе с симптомами климакса, а в послеоперационном периоде он поможет женщине быстрее восстановиться. Более подробную информацию об указанных растениях можно посмотреть в каталоге под каждым отдельным товаром.

Воспаление легких

Пневмония – болезнь, запускать которую не стоит. Она проявляется основными симптомами воспаления и несколькими дополнительными – кашлем с мокротой, кровохарканием, отдышкой, болью в грудной клетке. Лечение этого заболевания нацелено на подавление инфекции и предотвращение развития осложнений. Как правило, назначают антибиотики, лекарства от кашля, жаропонижающие и обезболивающие средства.

 Какая противовоспалительная трава справится с пневмонией:

  • молочай Палласа – содержит фитостероиды, сапонины, алкалоиды, органические кислоты и витамины, которые в общей сумме обладают иммуностимулирующим, обезболивающим действием;
  • вероника длиннолистная – помогает не только снять воспаление, но и избавить от токсинов, остановить кровь, обеззаразить;
  • дербенник иволистный – хорош для расширения сосудов, укрепления иммунитета;
  • зверобой продырявленный – настойка справляется с простудными заболеваниями, болезнями легких и бронхов.

Лечение этими средствами достаточно длительное, но безопасное для организма.

Перечень противовоспалительных трав можно посмотреть, выбрать и приобрести через раздел нашего сайта "Воспаление легких, пневмония"

Воспаление мочевого пузыря

Цистит – итог переохлаждения, попадания инфекции в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал. Заболевание сопровождается болью во время мочеиспускания, появлением в моче примесей крови и слизи, из-за чего сам цвет жидкости меняется. Помимо этих симптомов, человека часто беспокоят болезненные ощущения в пояснице и внизу живота, повышенная температура тела.

Справиться с циститом помогут:

  • корень алтея лекарственного;
  • тысячелистник;
  • крестовник.

Настои и отвары из этих растений необходимо принимать 3-4 раза в день. Подробные рецепты можно посмотреть на страницах указанных трав. Воспаление мочевого пузыря нужно лечить немедленно, ведь бездействие приводит к тому, что болезнь начинает распространяться выше, приводя к пиелонефриту.

Перечень противовоспалительных трав можно посмотреть, выбрать и приобрести через раздел нашего сайта "Мочеполовые органы, воспаление"

Воспаление органов пищеварения

Гастрит, колит, энтерит и другие болезни желудочно-кишечного тракта часто появляются у тех, кто пренебрегает правильным питанием, бесконечно пьет синтетические таблетки. К симптомам воспалительных процессов в ЖКТ относят боль в разных частях живота (зависит от локализации очага воспаления), тошноту, метеоризм. Нередко человека начинает беспокоить снижение или отсутствие аппетита, ночные головные боли.

Воспаление органов пищеварения можно вылечить с помощью зюзника европейского (отвар или спиртовая настойка). Это растение содержит в себе большое количество органических кислот, танинов, эфирных масел, витаминов. Такой состав помогает снять боли и спазмы, избавиться от тошноты и метеоризма.

Перечень противовоспалительных трав можно посмотреть, выбрать и приобрести через раздел нашего сайта "Воспаление органов пищеварения".

Воспаление слизистых оболочек

Стоматит, мукозит, голоссит, гингивит, хейлит – все воспаления слизистых оболочек рта, языка, десен и губ приносят много дискомфорта и беспокойства. Такие болезни часто развиваются на фоне действия биологических и механических раздражителей, химических ожогов. Нередко заболевания появляются после травм и врачебных манипуляций.

Справиться со всеми этими болезнями помогут:

  • цветки алтея;
  • сок подорожника;
  • настойка саган-дайля;
  • корень солодки.

Из цветков алтея и корня солодки можно приготовить отвар или целебный настой для полоскания. Хорошим эффектом обладают примочки на пораженные зоны.

Перечень противовоспалительных трав можно посмотреть, выбрать и приобрести через раздел нашего сайта "Воспаление слизистой дыхательных путей".

О противовоспалительных травах после операции смотрите в разделе нашего сайта "Фитотерапия в послеоперационный период".

 

Источники информации:

  1. Ахмедов, Р.Б. "Растения – твои друзья и недруги". – Уфа: Китап, 2006. — 127 с..
  2. Попов, А.П. "Лекарственные растения в народной медицине". 157 с.
  3. Геннадий Непокойчицкий. "Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине". 2005 г. «Издательский дом «АНС»
  4. Гречаный И.А. "Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов". 2013 г. Харьков
  5. Махалюк В. П. "Лекарственные растения в народной медицине". 1993 г. Приволжское книжное издательство". 544 с.
  6. Акопов И.Е. "Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение". Томск. Медицина 1986г. 576 с.
  7. Веселин Петков. "Современная фитотерапия" Медицина и физкультура. София. 1982г.
  8. Мазнев Н.И. "Энциклопедия лекарственных растений" изд. Мартин, Москва, 2004 год, 496 стр.

Все представленные в интернет магазине товары не являются лекарствами или лекарственными средствами.