Фитотерапия народной медицины в послеоперационный период

Народная медицина бессильна в лечении некоторых заболеваний, требующих экстренного оперативного вмешательства. Однако для восстановления после операций и ускорения заживления швов можно использовать лекарственные растения. Их основной задачей является оказание противовоспалительного и ранозаживляющего действия. Какие пить травы после операций, чтобы быстрее выздороветь? Для этих целей можно использовать послеоперационный сбор трав, действие которого достаточно эффективно для восстановления. Но можно и подобрать лечебные травы и самостоятельно.

Для ускорения заживления послеоперационных ран

Лекарственные травы после операций используют наружно. Исключениями являются осложнения, возникшие после хирургического вмешательства, а также ухудшение общего состояния человека. Чаще всего из растений делают отвары, которые потом прикладывают в виде примочек и компрессов для ускоренного заживления ран. Для этих целей можно использовать:

Подмаренник настоящий

              Трава подмаренник используется как ранозаживляющая

Отвары из всех этих трав оказывают отличный ранозаживляющий эффект. Рецепт приготовления такого фитопрепарата простой: к примеру, можно взять 2 столовых ложки сухого подорожника, залить их стаканом кипятка, после чего проварить на маленьком огне около 30 минут. Далее полученная жидкость разбавляется горячей водой до исходного объема, процеживается и применяется наружно на пораженные места.

Для улучшения кроветворения после оперативного вмешательства

Как правило, восстановление после операции сопровождается применением медикаментов, улучшающих кроветворение. Однако не всегда и не у всех есть возможность использовать фармакологические препараты, которые могут вызвать ряд осложнений. В таком случае можно рекомендовать:

Если вкус лекарственных трав оказывается не самым приятным, в чаи и отвары можно добавить чайную ложку натурального меда. К слову, после операций мед, особенно разнотравье и расторопшевый, способен укрепить иммунитет, нормализовать деятельность нервной системы, снять раздражение, избавить от бессонницы.

Для избавления от накопленной жидкости в тканях

Оперативные вмешательства нередко сопровождаются возникновением воспалительных процессов, проявляющихся отеками, опухлостями, кровоподтеками, беспокоящими и мешающими принимать правильное положение тела, ухаживать за послеоперационными швами. Какие травы после операций помогут справиться с этими проблемами:

Тысячелистник трава

              Тысячелистник препятствует воспалительным процессам

Все эти лекарственные растения можно применять в качестве нетрадиционной постоперационной терапии после хирургического вмешательства на позвоночнике (удаление грыж, протрузий, избавление от стеноза, деформации, нестабильности отдельных сегментов) и внутренних органах (удаление кист и других новообразований). Некоторые из этих трав (например, мята, тысячелистник) также отлично справляются с покраснением, болевым синдромом, жаром.  

Люцерна полевая

               Трава люцерна используется в послеоперационный период для      восстановления здоровья и сил у ослабленных людей

В качестве общеукрепляющего, противовоспалительного средства после проведенной операции целесообразно использовать плоды шиповника, которые в свою очередь имеют в своем составе много полезных веществ и витаминов.

Плоды шиповника

Однако в этом случае надо понимать, что покупать шиповник на рынке достаточно опасно. Китайский шиповник или любой другой импортный может содержать в своих плодах большое количество химикатов, которые часто применяют для повышения урожайности шиповника. Такие плоды после операции употреблять нельзя. Лучше всего приобрести плоды шиповника с меньшим количеством полезных веществ, с меньшим количеством витаминов, зато экологически чистые. Такой шиповник называется диким, и не содержит никакой химии. Именно такой шиповник продается на нашем сайте.

Используют плоды шиповника нужно в виде настоя. Для этого плоды шиповника лучше заваривать в целиковом виде. При размалывании внутренние "реснички" плодов негативно влияют на слизистую желудка. Настой проще всего производить в термосе из расчета 1ст. ложка плодов на стакан воды.

Восстановление организма

Состояние организма и его тонус можно оперативно поправить отварами из татарника обыкновенного, колючего. Особенно это касаемо больных, которые находятся на постельном режиме или еще редко с неё встают. Необходимы тонизирующие средства.

И эти средства есть в этом колючем растении - татарник колючий.. Они называются сапонины, которые помогают в восстановлении организма и заживлении ран, затягивание швов. Витамин С, содержащийся в татарнике также этому способствует.

Трава татарник

Для приготовления отвара используют сухую смесь татарника из стандартного соотношения – 1ст. ложка/стакан воды. Исходя из этого соотношения готовят отвар объемом 500мл. Кипячение проводят на водяной бане, потом остужают до комнатной температуры. Процеживают и принимают на голодный желудок два раза в день – утром и вечером. Восстановительный курс – 2 недели.

Купить все указанные в статье лекарственные растения можно в нашем интернет-магазине "Большой Пенек". Для комфортного поиска на сайте существует разделение фитопрепаратов по болезням, к каждой траве есть детальное описание с составом, показаниями и противопоказаниями, а также рецепты применения и короткие характеристики.

ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ ТРАВЫ 

ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ НАСТОЙКИ ТРАВ 

ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ КОРНИ ТРАВ 

ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ ПЛОДЫ 

Все представленные в интернет магазине товары не являются лекарствами или лекарственными средствами.