Фитотерапия народной медицины в послеоперационный период

Народная медицина бессильна в лечении некоторых заболеваний, требующих экстренного оперативного вмешательства. Однако для восстановления после операций и ускорения заживления швов можно использовать лекарственные растения. Их основной задачей является оказание противовоспалительного и ранозаживляющего действия. Какие пить травы после операций, чтобы быстрее выздороветь? Для этих целей можно использовать

Сбор №20 послеоперационный, восстанавливающий  Жмите на картинку

Послеоперационный сбор трав, действие которого достаточно эффективно для восстановления. Но можно и подобрать лечебные травы и самостоятельно.

Для ускорения заживления послеоперационных ран

Лекарственные травы после операций используют наружно. Исключениями являются осложнения, возникшие после хирургического вмешательства, а также ухудшение общего состояния человека. Чаще всего из растений делают отвары, которые потом прикладывают в виде примочек и компрессов для ускоренного заживления ран. Для этих целей можно использовать:

Авран трава  Жмите на картинку

Бодяк розовый трава  Жмите на картинку

Вербейник трава  Жмите на картинку

Вероника длиннолистная трава  Жмите на картинку

Дербенник иволистный-плакун трава  Жмите на картинку

Подорожник большой трава  Жмите на картинку

Кирказон обыкновенный трава  Жмите на картинку

Осот полевой трава  Жмите на картинку

Солодка трава  Жмите на картинку

Подмаренник настоящий желтый трава  Жмите на картинку

      Инфуз, масляная настойка маклюры, адамова яблока.

Масло маклюры-адамова яблока, инфуз   Жмите на картинку

Масло обладает отличными регенерирующими и ранозаживляющими свойствами. Применяется в качестве наружного средства, которым нужно смазывать послеоперационные швы. Применение масла способствует быстрому затягиванию швов, можно использовать как аппликации или компрессы. Масло на виноградных косточках, на котором произведен настой маклюры, адамова яблока обладает повышенным проникающим эффектом.

Отвары и настои из этих трав оказывают отличный ранозаживляющий эффект. Рецепт приготовления такого фитопрепарата простой: к примеру, можно взять 2 столовых ложки сухого подорожника, залить их стаканом кипятка, после чего проварить на маленьком огне около 30 минут. Далее полученная жидкость разбавляется горячей водой до исходного объема, процеживается и применяется наружно на пораженные места.

Для улучшения кроветворения после оперативного вмешательства

Как правило, восстановление после операции сопровождается применением медикаментов, улучшающих кроветворение. Однако не всегда и не у всех есть возможность использовать фармакологические препараты, которые могут вызвать ряд осложнений. В таком случае можно рекомендовать:

Зюзник европейский трава  Жмите на картинку

Крапива двудомная трава  Жмите на картинку

Портулак обыкновенный  Жмите на картинку

Льнянка обыкновенная, трава  Жмите на картинку

Подмор пчелиный настойка, экстракт, 40%  Жмите на картинку

Если вкус лекарственных трав оказывается не самым приятным, в чаи и отвары можно добавить чайную ложку натурального меда. К слову, после операций мед, особенно разнотравье и расторопшевый, способен укрепить иммунитет, нормализовать деятельность нервной системы, снять раздражение, избавить от бессонницы.

Для избавления от накопленной жидкости в тканях

Оперативные вмешательства нередко сопровождаются возникновением воспалительных процессов, проявляющихся отеками, опухлостями, кровоподтеками, беспокоящими и мешающими принимать правильное положение тела, ухаживать за послеоперационными швами. Какие травы после операций помогут справиться с этими проблемами:

Лук угловатый трава  Жмите на картинку

Мята перечная трава  Жмите на картинку

Рогоз трава  Жмите на картинку

Частуха подорожниковая трава  Жмите на картинку

Ряска болотная малая, трава  Жмите на картинку

Синеголовник плосколистный-полевой трава  Жмите на картинку

Тростник речной, трава  Жмите на картинку

Тысячелистник трава  Жмите на картинку

Татарник обыкновенный, колючий, трава  Жмите на картинку

Эти лечебные растения можно применять в качестве нетрадиционной постоперационной терапии после хирургического вмешательства на позвоночнике (удаление грыж, протрузий, избавление от стеноза, деформации, нестабильности отдельных сегментов) и внутренних органах (удаление кист и других новообразований). Некоторые из этих трав (например, мята, тысячелистник) также отлично справляются с покраснением, болевым синдромом, жаром.  

Общевосстановительные и общеукрепляющие растения 

Трава люцерна используется в послеоперационный период для      восстановления здоровья и сил у ослабленных людей.

Люцерна полевая трава  Жмите на картинку

В качестве общеукрепляющего, противовоспалительного средства после проведенной операции целесообразно использовать плоды шиповника, которые в свою очередь имеют в своем составе много полезных веществ и витаминов.

Шиповник сушеный плоды  Жмите на картинку

Однако в этом случае надо понимать, что покупать шиповник на рынке достаточно опасно. Китайский шиповник или любой другой импортный может содержать в своих плодах большое количество химикатов, которые часто применяют для повышения урожайности шиповника. Такие плоды после операции употреблять нельзя. Лучше всего приобрести плоды шиповника с меньшим количеством полезных веществ, с меньшим количеством витаминов, зато экологически чистые. Такой шиповник называется диким, и не содержит никакой химии. Именно такой шиповник продается на нашем сайте.

Используют плоды шиповника нужно в виде настоя. Для этого плоды шиповника лучше заваривать в целиковом виде. При размалывании внутренние "реснички" плодов негативно влияют на слизистую желудка. Настой проще всего производить в термосе из расчета 1ст. ложка плодов на стакан воды.

Шиповника плоды, настойка  Жмите на картинку

В качестве общеукрепляющего средства целесообразно использовать плоды шиповника в виде спиртовой настойки.

Еще эффективные средства, которые обладают уникальным набором витаминов - зрелые плоды лотоса каспийского и спиртовая настойка зеленых плодов:

  • обладают общеукрепляющим и успокаивающим действиями;
  • способны укреплять иммунитет;
  • укрепляют мочевыводящую систему и препятствовать старению её органов;
  • улучшают кровоснабжение;
  • имеют мочегонные, кровоостанавливающие и диуретические свойства;
  • способны повышать эффективность любых противовирусных препаратов.

Лотос каспийский, семена   Лотос плоды, семена настойка  Жмите на картинки

Состояние организма и его тонус можно оперативно поправить отварами из татарника обыкновенного, колючего. Особенно это касаемо больных, которые находятся на постельном режиме или еще редко с неё встают. Необходимы тонизирующие средства.

И эти средства есть в этом колючем растении - татарник колючий.. Они называются сапонины, которые помогают в восстановлении организма и заживлении ран, затягивание швов. Витамин С, содержащийся в татарнике также этому способствует.

Татарник обыкновенный, колючий, трава  Жмите на картинку

Для приготовления отвара используют сухую смесь татарника из стандартного соотношения – 1ст. ложка/стакан воды. Исходя из этого соотношения готовят отвар объемом 500мл. Кипячение проводят на водяной бане, потом остужают до комнатной температуры. Процеживают и принимают на голодный желудок два раза в день – утром и вечером. Восстановительный курс – 2 недели.

А качестве отличного восстанавливающего средства много лет используется король отечественных трав - корень жень-шеня (женьшень корень), о котором слагаются легенды. Наш интернет магазин также предлагает его к покупке в виде корня растения и его спиртовой настойки:

Жень-шень корень (цельный)   Жень-шень настойка  Жмите на картинку

Настойки лечебные в послеоперационный период

Для быстрого восстановления организма, снятия напряжения с внутренних органов, для улучшения функционирования организма в целом целесообразно применять в послеоперационный период:

Дурнишника обыковенного настойку. Она поддержит работу щитовидной железы, позволит оперативно довести уровень йода в организме до нормы.

Дурнишника трава настойка  Жмите на картинку 

Зюзника европейского сок. Помимо благоприятного воздействия на щитовидную железу сок зюзника оказывает положительное влияние на работу всей сердечно-сосудистой системы, что особенно важно в послеоперационный период.

Зюзника травы сок  Жмите на картинку

Подмаренника желтого настоящего настойка. Применяется для стимуляции кровообращения, что улучшает заживление послеоперационных швов и препятствует образованию свищей.

Подмаренник настоящий настойка  Жмите на картинку

Цветков осота полевого, желтого, настойкуПоложительное использование осота полевого в виде настойки при лечении многих заболеваниях объясняется наличием в её составе двух основных активных растительных компонентов – флавоноидов изорамнетин и лютеолин.

Осот полевой, только цветки, настойка  Жмите на картинку

Гриба серно-желтого настойку. Она позволяет преодолеть депрессию, снизить уровень сахара в крови, повысить ток крови, нормализовать частоту сокращений сердца, стабилизировать артериальное давление.

Трутовик серно-желтый гриб настойка  Жмите на картинку

Регенерирующие травы

Такие растительные препараты препараты стимулируют процессы регенерации, а также способны оказать противоспалительный и антибактериальный эффект. Ванночки и компрессы из компонентов трав улучшают заживление ран и ожогов, снижают инфекционно-воспалительные болезни. К таким травам можно отнести:

Зверобой продырявленный  Жмите на картинку

Подорожник большой трава  Жмите на картинку

Окопник корень  Жмите на картинку

Сушеница болотная трава  Жмите на картинку

Календула трава  Жмите на картинку

Софора японская плоды  Жмите на картинку

   Настойку плодов софоры японской

Софора японская плоды, настойка  Жмите на картинку

Также в качестве средства для нутреннего применения используется продукт апитерапии - прополис пчелиный.

Прополис пчелинный натуральный  Жмите на картинку

Целесообразно применять продукты пчеловодства - прополис пчелиный и подмор пчел в виде готовых настоек:

Прополис пчелинный натуральный настойка   Подмор пчелиный настойка, экстракт, 40%   Прополис пчелинный натуральный+подмор пчелинный настойка  Жмите на картинки

Настойка прополиса пчелиного является отличным средством для регенерации тканей. С этой целью она используется в виде компрессов, примочек. Также настойкой можно просто протирать несколько раз в день операционный шов для его быстрого заживления.

Нормальная, быстрая регенерация, восстановление невозможна при наличии в организме токсинов и шлаков. Эффективно и аккуратно поможет это сделать верблюжья колючка. При её применении, из-за очистки организма эффективность лекарственных препаратов возрастает и выздоровление наступает быстрее. Мягкое мочегонное и слабительное средство. 

Верблюжья колючка, трава  Жмите на картинку

Купить указанные в статье лекарственные растения можно в нашем интернет-магазине "Большой Пенек". Для комфортного поиска на сайте существует разделение фитопрепаратов по болезням, к каждой траве есть детальное описание с составом, показаниями и противопоказаниями, а также рецепты применения и короткие характеристики. Пользуйтесь ПОИСКОМ.

ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ ТРАВЫ 

ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ НАСТОЙКИ ТРАВ 

ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ КОРНИ ТРАВ 

ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ ПЛОДЫ 

Все представленные в интернет магазине товары не являются лекарствами или лекарственными средствами.