Противоотечные травы от отеков различной локализации

Скопление жидкости в области суставов определяется разными факторами, которые могут носить, как внешний характер, так и внутренний.

Отеки суставов

Припухлость суставов может говорить о том, что в организме возможно:

  • наличие инфекционного процесса;
  • присутствие воспалительного процесса в тканях;
  • заболевания внутренних органов;
  • механические повреждения, вызванные травмами, ушибами, переломами.

Какие травы снимают отеки

К отечным явлениям приводят различные болезни суставного плана. Противоотечные травы применяются в лечении таких заболеваний, как:

  • артрит, возникающий на фоне дегенерации хрящей, вследствие чего отростки суставов начинают тереться друг от друга с повышенным трением;
  • ревматоидный артрит – скопление лишней воды в организме, что свидетельствует о сбоях в иммунной системе человека;
  • подагра, основная причина которой является скопление мочевой кислоты в полости суставов;
  • бурсит или воспаление возле суставных тканей;
  • артроз, вследствие которого синовиальная жидкость просачивается из своей капсулы в мягкие ткани, вызывая их воспаление и отечность.

Также в качестве внутренних факторов отечности суставов можно привести такие заболевания, как остеоартрит, остеохондрит, воспаление мениска.

Воспалительные процессы в суставах могут начинаться из-за заражения крови инфекционного характера, что также приводит к отекам тканей.

Поэтому, если отвечать на вопрос; "Какие травы снимают отеки?", ответ получится простой – "Разные травы". Все зависит от того каким заболеванием, состоянием человека эти отеки вызываются.

Достаточно часто отечность суставов может быть вызвана чрезмерным потреблением соли. Обезвоживание также может привести к воспалению. Необходимо придерживаться баланса водно-солевого обмена.

Даже незначительные сбои в кровообращении, в работе сердца могут стать причиной отечных явлений.

В борьбе с отеками суставов фитотерапия рекомендует применять травы от отеков, позволяющие укреплять сосуды, восстанавливать обменные процессы в организме путем приема природных витаминов групп В, С, Е.

Об этом подробно и доходчиво написано в разделе нашего сайта "Витаминные травы", в котором можно ознакомившись с содержанием подобрать для себя витаминную траву или комплекс трав.

Фитопрепараты, применяемые для лечения отеков и самих болезнях суставов смотрите в вышеуказанных, выделенных ссылками разделах "Артрит", "Подагра", "Артроз". Это позволит ответить на вопрос - "Какая трава от отеков" лучше всего подходит именно вам.

Укажем некоторые травы от отеков, которые позволяет устранить опухоль суставов и убрать в них воспаление.

Девясил. Из корня, травяной части растения приготавливают спиртовой раствор, который используют в виде компресса перед сном. Курс лечения – 2 недели. Купить спиртовую настойку девясила можно на нашем сайте.

Мята перечная способна активизировать обменные процессы в проблемных тканях, окружающих сустав. Её применяют как внутреннее средство в виде настоя. Мята способствует устранению припухлостей в суставе, а также используется, как трава от отеков глаз.

Для усиления кровообращения, снятия отечности применяют также целебные ванны из трав. Для этих целей используются различные травяные комплексы, подбирают травы от отеков суставов, что можно сделать в разделе нашего сайта "Ванны из трав для взрослых", где сделана подборка лечебных трав для ванн.

Отеки лодыжек – применение трав от отеков ног

Перед любым проведение лечебных мероприятий, связанных с отеками ног целесообразно произвести очищение организма и кишечника, для восстановления и улучшения обменных процессов в организме. Кишечник при таком очищении освобождается от каловых камней и слизи. Для этих целей в фитотерапии применяются различные травы. О них вы можете узнать в разделе нашего сайта "Очищение организма". После этой процедуры применять травы от отеков лодыжек будет более эффективно

Фитопрепараты, применяемые для снятия отеков в лодыжках ног можно подобрать в другом разделе нашего сайта – "Отеки". Мочегонные травы при отеках, описанные там, используются для лечения отечных процессов различного плана.

Необязательно применять лечебные травы в виде специальных отваров и настоев. Можно просто использовать их в виде чая. Мелисса лекарственная, заваренная как чай, может действенно помочь и избавить человека даже от достаточно больших отеков лодыжек и других частей тела, включая лицо и глаза. Пить такой чай необходимо 3 раза в день, по стакану. Мочегонная трава мелисса лекарственная – действенное средство при отеках ног.

В ванночках для облегчения состояния, снятия отеков с лодыжек ног можно использовать чистец болотный. Он усиливает циркуляцию крови, снимает воспаление, нормализует сон. Чистец болотный можно применять не только при отеках лодыжек.  Её используют, как траву при отеках ног.

Тонизирующая ванна также способствует снятию отеков. Для этих целей можно применять травы, снимающие отеки - тростник обыкновенный или рогоз узколистный. Также можно подобрать другие варианты трав на нашем сайте.

Повилика полевая также с успехом применяется для борьбы с отеками. Описание и рецептуру можно посмотреть в описании растения.

Водный настой корней крапивы, используемый некоторое время вместо чая эффективно действует против отеков ног.

Недостаточное кровообращение тоже может быть причиной отеков ног. В этом случае народным средством послужит хвощ полевой.

Теплые ванночки, приготовленные на основе отвара коры ивы также эффективны при борьбе с отеками ног. Такие ванны снимают напряжение в ногах, уменьшают тяжесть, снимают отеки и ощущения боли.

Неплохим подспорьем для снятия отеков ног, вкупе с другими средствами народной медицины, является трава люцерна. В этом случае необходимо 1 ст. ложку сухой травы залить 1 ст. кипятка, накрыть посуду, и настаивать 2-3 часа. После процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. 

Ещё одно замечательное средство, используемое при отеках ног, является спаржа лекарственная. Используется как комбинированное средство при наличии отеков. Не путайте траву спаржу декарственную от спаржи, которая продается в магазинах продуктов.

Использование трав при отеках сердечного и почечного происхождения

Народные средства при лечении отеков, вызванных сердечной недостаточностью и проблемами с почками, направлены на выведение лишней жидкости из организма, а также на использование общеукрепляющей терапии.

В качестве трав для снятия отеков такого типа фитотерапия рекомендует:

  • траву подмаренник настоящий, желтый. Рецепт использования травы подмаренник простой 1 ст. ложка заваривается в 2-х стаканах кипятка. Настаивается в течение 4 часов, принимается средство по полстакана 3-4 раза в день до еды. Применение данного настоя также поможет подлечить и другие заболевания при их наличии.
  • траву тысячелистника при устранении отеков. Рецепт. 2 чайные ложки/200 мл. кипятка. Настаивать в термосе 2 часа. Принимать настой травы тысячелистника по ½ стакана 3 раза в день.
  • спиртовую настойку травы дербенника. Настойку дербенника иволистного используют при отеках, вызванных проблемами с сердечно-сосудистой системой. Принимают данную настойку по 20-40 капель, разведенных в воде.
  • частуху подорожниковую. Трава частуха подорожниковая в виде сухой травы или спиртовой настойки применяется при отеках, которые вызваны проблемами в почках, включая мочекаменную болезнь. Рецептура применения – в описании фитопрепаратов.

Эти же средства растительного происхождения находят применение, если их использовать как травы от отека спины.

Травы при отеке носа

Отек носа – специфическая отечность, доставляющая особые неудобства человеку. Для устранения данного явления в официальной медицине применяются диуретики, которые имеют достаточно много побочных явлений и противопоказаний. Фитотерапия предлагает вместо них препараты растительного происхождения, травы от отеков в носу, которые мягко воздействуют на слизистую оболочку носа, не травмируя её и не причиняя сосудам, находящимся внутри никакого вреда.

Лечение отека носа производится двумя комбинированными путями:

  1. С применением промывки носа.
  2. С использованием настоя трав.

При этом травы от отеков носа можно применять, как отдельно, так и комбинированно. Для этого используют зверобой продырявленный, череду трехраздельную.  10-15 грамм трав засыпают в 500 мл. воды. 15 минут заваривают на водяной бане, остужают и процеживают. Отваром промывают пазухи носа 4-6 раз в день.

Одновременно с промываниями для повышения иммунитета местного плана, снятия отечности используют в качестве трав от отека слизистой носа настой таких трав, как:

Принимают стандартно приготовленный настой внутрь по 100 мл. трижды в сутки.

Травы от отека легких

Накопление жидкости в легких может произойти внезапно, из-за чего может возникать удушье и нарушение обменных процессов. При данном заболевание должна быть в обязательном порядке оказана первая медицинская помощь.

При воспалении почек, нарушений в сердечно-сосудистой системе, у лежачих больных, у пожилых людей можно применять народные средства, противоотечные травы для профилактики отеков легких.

Для более эффективного оттока серозной жидкости из легких фитотерапия рекомендует травы от отеков легких, составляющие лечебный сбор:

Для приготовления отвара необходимо взять поровну все травы и залить ст. ложку смеси 200 мл. кипятка. 5 минут кипятить на водяной бане. Остудить, настоять 1 час. Довести объем до 300 мл. Пить отвар 3-4 раза в день, небольшими порциями.

Для комплексного лечения при отеках легких применяется также и такое растение, как полынь или чернобыльник. Применяют его в виде отвара по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. Полынь не рекомендуется применять свыше 14 дней.

Послеоперационные отеки

В послеоперационный период целесообразно применять лечебные травы, богатые различными витаминами. Одним таким средством являются плоды шиповника, из которых можно готовить обыкновенный чай. Его применение позволяет:

  • доставить в организм дополнительное количество витамина С;
  • оказать противовоспалительный эффект;
  • нормализовать кровяное давление при гипертонической болезни.

Если отеки вызваны не послеоперационным периодом, а сердечной недостаточностью, то чай из плодов шиповника надо пить с осторожностью, т.к. он повышает свертываемость крови.

Предлагаем посетить раздел нашего сайта - "Фитотерапия в послеоперационный период".

Отечность во время беременности – можно ли применять травы

Определенные травы от отечности во время беременности можно применять, они не дают осложнений и практически безвредны. Однако при этом консультация врача гинеколога обязательна.

Можно использовать в качестве наружного средства в виде отвара корни цикория, который является природным диуретиком. Отвар делается стандартным способом, и в охлажденном и процеженном виде его принимают по 100 мл до 3-х раз в день.

Как внутреннее средство, для пополнения организма витаминами В2, С, Р, а также такими микроэлементами, как K, Mg, Mn и Fe используют в виде чая плоды шиповника. Желательно, чтобы сам куст шиповника был "диким" и не выращивался промышленным способом.

При беременности можно практически безбоязненно применять лечебные травы для снятия отеков в виде лечебных ножных ванн. Готовят ванну в теплой, почти горячей воде, а принимают – в прохладной. Для этих целей можно применять:

Прием ножной ванны проводят в течение получаса, после чего желательно отдохнуть, лежа на левом боку с приподнятыми ногами.

Отеки рук – применение трав

При отеках рук фитотерапия рекомендует применять травы, обладающие диуретическим, мочегонным действием. Такие травы обладают мягким воздействием и могут быть направлены на определенный орган человека, например, на почки. При этом лечебные травы от отечности рук проявляют дезинфекционные свойства, способны оказывать противоопухолевый эффект. Использование мочегонных трав при отеках рук способствует также:

  • нормализации кровяного давления;
  • защите почечных канальцев от соли, способствующей их закупорке;
  • уменьшению спазмолитических состояний мышц;
  • улучшению подачи крови в почки.

В качестве мочегонных трав при отеках рук целесообразно применять:

Травы от отеков рук можно составить в сбор. Как пример можно рекомендовать такой состав:

Для приготовления настоя смешивают данные компоненты в равных частях и 2 ст. ложки смеси заливают пол литрами кипятка и настаивают до остывания. Принимают настой по стакану два раза в день.

При отеках рук целесообразно готовить мочегонный чай из плодов шиповника. Рецепт приготовления – стандартный. Плоды шиповника можно также настаивать в спирте, водке, готовя из них тонизирующую, мочегонную настойку.

Трава от отечности рук типа малоизвестного средства - оберны обыкновенной применяется также при депрессии и расстройствах нервной системы. А все болезни, как говорится, от нервов.

Еще одно средство фитотерапии, позволяющее избавиться от отеков рук – отвар корня цикория. Для этих целей используют 1 чайную ложку корней на 300 мл. теплой воды. Отвар кипятится на водяной бане в течение 15 минут. Принимают в охлажденном виде в течение дня.

Для приготовления настоя можно использовать наземную часть цикория в виде травы. Для водного настоя берут 2 ч. ложки травы и настаивают и их в 300 мл. кипятка. Пьют маленькими порциями в течение дня.

Цикорий отлично восстанавливает водно-солевой баланс в организме, а кислоты, содержащиеся в нем очень быстро способны разжижить кровь, что способствует выведению из организма лишней жидкости.

Помимо мочегонного действия цикорий в любом виде обладает также желчегонным и тонизирующим действием.

Применение трав для устранения отеков лица

Опухшее лицо не устраивает ни мужчин, ни представителей женского пола. Последних – особенно. Отечность под глазами может свидетельствовать о:

  • нарушении режима сна;
  • нарушении режима питания;
  • злоупотреблении спиртными напитками;
  • заболеваниях почек и печени.

 Для устранения отечности, одутловатости под глазами, надо использовать отвар мочегонных трав при отеках лица, используя:

Чтобы приготовить настой берут перечисленные выше травы от отеков лица, и их ингредиенты мешают в равных количествах.   Настаиваются из расчета 2-х. ст. ложек на 500 мл. кипятка. Принимают настой по стакану три раза в день. 

Травы от отеков перед месячными

Для корректировки гормонального фона, что характерно для отеков груди перед месячными, применяются лечебные травы, способствующие этому. При этом необходимо не только провести корректировку гормонального фона, но и вывести излишек натрия из организма, что можно сделать, используя различные мочегонные травы. О корректировке сбоев гормонального фона, а также об использовании для этих целей лечебных трав, читайте на странице нашего сайта "Гормональный фон, нарушения". Применение указанных в этом разделе трав от отеков перед месячными позволит:

  • снизить концентрацию эстрогенов в крови, что способствует выведению из организма накопленной жидкости;
  • повысить уровень прогестерона, что позволит усилить мочегонное действие самого организма;
  • довести до нормы пролактин, повышенная или пониженная норма которого задерживает натрий в организме.

Недостаток витаминов и микроэлементов в организме приводит, помимо прочего, не к выводу жидкости из организма, а к её возврату обратно в почки. Поэтому при отеках перед месячными необходимо принять меры к тому, чтобы витамины и микроэлементы были в организме в норме. Добиться этого можно применением трав витаминной направленности. См. – "Витаминные травы".

Жара – отечность и её снятие применением мочегонных трав

Отеки в жару появляются летом, что понятно. При этом они проявляются чаще всего увеличением объема и окружности нижних конечностей в области лодыжки. В жару жидкость выводится из организма труднее, ухудшается отток самой лимфы. Потребление жидкости в жару тоже увеличивается, что также способствует отекам ног. Как ни странно, но отсутствие необходимых солей в нужных пропорциях, также приводит к увеличению отечности.

Во время жаркой погоды целесообразно использовать мочегонные травы от отечности в жару как для внутреннего употребления, так и для приготовления ножных ванночек, которые способствуют снижению отечности и не выводят необходимые соли из организма.

В ваннах можно использовать морскую соль и настои лекарственных трав, применяя мяту, зверобой и др. травы. Можно самостоятельно подобрать травы для ванн, используя для этих целей специальную страницу нашего сайта.

Как снять отеки? При решении данного вопроса можно не только применять все, указанные в этой статье травы, но и их спиртовые настойки, применяя лечебные травы в виде капель, что удобно и эффективно. приобрести настойки трав можно также через наш сайт.

Все вышеуказанные мочегонные травы и их настойки на спирту купить можно на нашем сайте, сделав соответствующий заказ.

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ ТРАВЫ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ НАСТОЙКИ ТРАВ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ КОРНИ ТРАВ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ ПЛОДЫ РАСТЕНИЙ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ

СТРАНИЦ В РАЗДЕЛАХ НЕСКОЛЬКО - ЛИСТАЙТЕ ВСЕ СТРАНИЦЫ

Источники информации:

  1. Ахмедов, Р.Б. "Растения – твои друзья и недруги". – Уфа: Китап, 2006. — 127 с..
  2. Попов, А.П. "Лекарственные растения в народной медицине". 157 с.
  3. Геннадий Непокойчицкий. "Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине". 2005 г. «Издательский дом «АНС»
  4. Гречаный И.А. "Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов". 2013 г. Харьков
  5. Махалюк В. П. "Лекарственные растения в народной медицине". 1993 г. Приволжское книжное издательство". 544 с.
  6. Акопов И.Е. "Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение". Томск. Медицина 1986г. 576 с.
  7. Ибрагимов Ф.И., Ибрагимова В.С. "Основные лекарственные средства китайской медицины". М. Медицина. 1960 г.

Все представленные в интернет магазине товары не являются лекарствами или лекарственными средствами.