Применение трав при борьбе с грибком

В лечении грибковых заболеваний народная медицина может сказать свое положительное слово. Особенно эффективно применение лечебных противогрибковых трав на начальных стадиях заболевания, когда патогенная микрофлора грибка еще не набрала силы в организме.

Применение противогрибковых трав

Травы от грибка в виде лечебных настоев, отваров и настоек на их основе применяются в организме в качестве средств:

  • наружного применения, в основном от грибка ног, ногтей;
  • внутреннего использования от грибка в организме;
  • внутреннего употребления для восполнения витаминных запасов.

Противовоспалительные травы в лечении грибка

Показания к использованию противовоспалительных трав – отечность, зуд и жжение на пораженных грибком участке кожи. Можно применять практически все лечебные травы, описанные в разделе нашего сайта "Противовоспалительные травы". В этом случае оправдано их наружное использование. При этом находят применение и отлично помогают травы и их спиртовые настойки:

Одновременно с противовоспалительными травами при лечении грибка используются, естественно и народные травы противогрибковые, как отдельно, так и в составе сборов.

Противогрибковые травы

В фитотерапии уже давно разработан список трав, которые позволяют убивать грибок, путем разрушения его клеток. Это – противогрибковые травы. Перечислим их:

Полынь, чернобыльник. Применяется настои, отвары и настойки полыни обыкновенной, чернобыльника для борьбы с грибком. Лечению могут подвергаться, как наружные участки тела, так и грибковые поражения внутри организма. Например, для лечения грибка на коже головы готовится настой травы, отвар корней полыни из расчета 2 ст. ложки продукта/2литра кипятка. Таким настоем ополаскивают голову после мытья.

Если человек обнаружил у себя такое заболевание, как кандидоз или молочницу, то это свидетельствует о поражении слизистых оболочек, а также внутренних органов грибковыми микроорганизмами рода Candida. Об этом может свидетельствовать белый налет на языке по утрам. Действенное лечение можно провести полынью, как противогрибковой травой, принимая её спиртовую настойку, и приготавливая настой - 2 ст. ложки травы/стакан кипятка. Прием настоя производят по ¼ стакана три раза в день. Курс такого лечения составляет 21 день. Принимают настой за 30 минут до еды.

В качестве средства от грибка ногтей полынь горькая или обыкновенная применяется в виде сухого порошка. Для этой цели берется 100 грамм сухой травы и измельчается вручную или в блендере до состояния порошковой массы. Такой порошок растворяют в 1 литре воды и варят на водяной бане в течение одного часа. Остужают. Хранят в темном месте. Принимают снадобье 4 раза в день по 1 чайной ложке. Не процеживают. Перед применением –встряхивают. Курс лечения – месяц.

Применение противогрибковых трав в народной медицине не ограничивается отварами и настоями. Эффективное лечение грибка организуется с использованием ножных ванночек. Это может быть ножная ванна с полынью. Для организации такой эффективной процедуры необходимо в 3 литрах воды растворить 100 мл. спиртовой настойки полыни. Для большей эффективности необходимо также добавить в этот объем 2-3 ложки обыкновенной пищевой соды. Пропаривание ног в таком растворе необходимо производить в течение 15 минут, а после – вытереть насухо.

Вероника длиннолистная. Применяется вероника длиннолистная в лечении грибковых поражений кожи, как одна из основных трав от грибка. Лучше всего для этой цели применять сок из свежей травы или его законсервированный спиртовой аналог. На стакан готового сока используют 1 стакан 70% спирта. Этой настойкой необходимо смазывать пораженные грибком части тела.

Можно приготовить спиртовую настойку из сухой травы вероники. Для этого надо залить стаканом 70% спирта 5 столовых ложек травы. Две недели настаивать и использовать для протирания пораженных грибком мест.

В лечении грибка используется трава вероника и внутренне. Рецепт. 20 грамм сухой травы/литр кипятка, настаивать 2 часа. Настой принимают внутрь по 2 ст. ложки настоя за 2 часа до приема пищи 3 раза в день.

На основе травы вероники приготовляют лечебные ножные ванночки для лечения грибка. Надо заварить траву, приготовить ванночку и каждый день проводить процедуры. Хранить отвар надо не более 3-х дней в холодильнике.

Льнянка обыкновенная. В наземной части травы льнянка содержатся алколоиды и гликозиды. Благодаря этим соединениям льнянка обыкновенная используется для борьбы с грибковыми заболеваниями, как трава против грибка. Трава ядовитая, поэтому её применяют как наружное средство в виде настоя при борьбе с грибком. Таким настоем промывают пораженные участки тела, организуют примочки.

Настой производят стандартный из расчета 1ст. ложка/стакан кипятка. Таким настоем можно лечить не только грибок, но и лишай и другие кожные заболевания.

Чистотел трава. Этим фитопрепаратом производят лечение многих кожных заболеваний, включая и грибок. Лучше всего для этих целей применять чистотел как наружное средство для обрабатывания участков пораженной грибком кожи. Чистотел, как средство народной медицины наиболее эффективен с грибковыми поражениями кожи. Однако для внутреннего употребления лучше применять другие виды трав. Чистотел обладает некоторыми ядовитыми свойствами и принимать его внутрь не очень необходимо при борьбе с кожными заболеваниями.

Надо отметить, что использование чистотела в качестве лечебного средства, травы от грибка ногтей, а также микоза стоп дает хороший терапевтический эффект. Необходимо для организации такого лечения проводить каждый раз определенные процедуры, направленные на то, чтобы "доставить" лечебное средство по назначению. Для этого надо распарить ногу, удалив поврежденные участки, подшлифовать верхний слой ногтевой пластины, сделав его шершавым. Активные вещества чистотела таким образом лучше впитываются в кожу под ноготь.

Применение чистотела останавливает рост патогенной флоры, в конце концов уничтожая её полностью, снимает воспаление и подсушивает ранки.

Спиртовой настойкой чистотела обрабатывают пораженные грибком участки кожи, ногти. Такую процедуру надо проводить не менее 2-х раз в сутки. Длительность лечения – 2 недели.

Отвары, настои чистотела применяются для лечения грибка в виде средств для ножных ванночек, исходя из расчета 5 ст. ложек/1 литр кипятка.

В ванночки можно также, помимо настоя, отвара, добавить и спиртовую настойку травы, ложку масла, лимон, йод, соду. Только не надо все это смешивать вместе. Принимать ножные ванночки надо ежедневно, лучше 2 раза в сутки.

Мята перечная. Применяется мята перечная для борьбы с грибком ногтей путем организации ножных ванночек, в которые, помимо этой травы добавляется для лучшего размягчения кожи пищевая сода. Рецепт. 3 ст. ложки сухой мяты/1 литр кипятка. Настоять 1 час. Применять при температуре 50-60°. Добавить в настой 1 ст. ложку соды. Парить ноги 15 минут перед сном.

Кора осины. Благодаря своим бактерицидным свойствам кора осины применяется в лечении грибка ногтей как средство для приготовления лечебных ванночек. Для приготовления одной необходимо 100 гр. коры проварить в пол литре кипятка на водяной бане в течение 15 минут. Далее добавить отвар в ванночку, подобрав температуру воды 50-60°. Пропаривание ног таким раствором надо проводить примерно 15 минут, после чего нужно досуха вытереть ноги.

Кора аморфы кустарниковой. Такой кустарник, как аморфа кустарниковая в составе своей коры имеет цикличный многоатомный спирт пинитол. Его свойства известны в официальной медицине, которая и определила его свойства, в том числе и противогрибковые.

Именно благодаря этому кора аморфы кустарниковой применяется в качестве эффективного народного средства для лечения грибковых поражений ногтей. Использовать кору аморфы в организации такого лечения целесообразно в виде организации ножных ванночек. Для одной процедуры расход коры составляет 100 гр. Для увеличения эффективности лечения можно также готовить настой коры для внутреннего употребления. Рецепт см. в описании товара.

Гелиотроп опущенный. Это растение, по своим свойствам обладает большой степенью ядовитости. Благодаря этому свойству гелиотроп опущенный активен и эффективен в лечении таких заболеваний, как грибок, бородавки, лишай. Используется наружно. Рецептура приведена в описании растения.

Корень сусака зонтичного. Эффективное средство для борьбы с грибком ногтей и стоп. Рецепты смотрите в описание корня сусака зонтичного.

Травы от грибка в сборе

Не только отдельные виды трав находят свое применение в лечении грибковых поражений кожи. Эффективными средствами остаются сборы трав, даже при том условии, что их содержится в сборе немного.

Сбор из крапивы и череды. Для приготовления отвара берут равное количество крапивы и череды из соотношения 2 ч. ложки каждой травы/300 мл. воды. Отвар варят на водяной бане 20 минут. Охлаждают и процеживают. Использовать средство можно тремя путями:

  • в качестве примочек на 15 минут;
  • в качестве компресса на ногте в течение 2-х часов;
  • в качестве средства для ножной ванночки. На 20 минут. Необходимое количества отвара на одну процедуру – 200 мл.

Лечение данным сбором необходимо проводить не менее одного месяца. Возможно комплексное применение других фитопрепаратов.

Сбор из четырех трав. В нем используются травы подорожник, полынь, тысячелистник, корень солодки голой. Он применяется для очищения лимфы и крови, что делает лечение грибка более эффективным и быстрым, позволяет в более короткие сроки победить грибок. Для приготовления отвара берут по ч. ложке каждого растения и засыпают смесь в литр воды. Кипячение проводят в течение 30 минут на водяной бане. Прием средства производят по ½ стакана ежедневно после первого приема пищи. Длительность терапии – 2 недели. В это время надо проводить наружные процедуры фитопрепаратами для борьбы с грибком.

Общеукрепляющие травы для повышения иммунитета в борьбе с грибком

Применение общеукрепляющих трав, способных повысить собственный иммунитет организма в борьбе с заболеванием является желательным. Поражение ногтей грибками, лечении этого заболевания представляет собой решаемую, но достаточно длительную процедуру по времени. Чтобы уменьшить время лечения грибка травами необходимо повысить собственный иммунитет организма применением витаминных трав. В этом разделе сайта представлено достаточно много лечебных трав, отлично справляющихся с данной задачей. Но хочется отметить отдельно одно такое средство.

Это спиртовая настойка плодов (семян) лотоса каспийского. Обладая особенными свойствами и имея в своем составе большое количество витаминов и полезных веществ, лотос каспийский в виде настойки поможет бороться с грибком более действенно и эффективно. Тем более, что спиртовую настойку не надо готовить – её принимают по каплям. Надо только учесть, что сама по себе настойка не лечит грибковое заражение, оно только способствует такому излечиванию.

Все указанные в перечне травы, корни, настойки, плоды вы можете купить на нашем сайте, сделав соответствующий заказ.

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ ТРАВЫ 

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ НАСТОЙКИ ТРАВ 

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ КОРНИ ТРАВ 

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ ПЛОДЫ 

Источники информации:

  1. Ахмедов, Р.Б. "Растения – твои друзья и недруги". – Уфа: Китап, 2006. — 127 с.
  2. Попов, А.П. "Лекарственные растения в народной медицине". 157 с.
  3. Геннадий Непокойчицкий. "Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине". 2005 г. «Издательский дом «АНС»
  4. Гречаный И.А. "Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов". 2013 г. Харьков
  5. Махалюк В. П. "Лекарственные растения в народной медицине". 1993 г. Приволжское книжное издательство". 544 с.
  6. Акопов И.Е. "Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение". Томск. Медицина 1986г. 576 с.
  7. Ибрагимов Ф.И., Ибрагимова В.С. "Основные лекарственные средства китайской медицины". М. Медицина. 1960 г.
  8. Веселин Петков. "Современная фитотерапия" Медицина и физкультура. София. 1982г.
  9. Стукалова С.А, Боков С.Н. "Лекарственные растения в психиатрии" Издательство воронежского университета, 1991 г. 88 стр.
  10. Мазнев Н.И. "Энциклопедия лекарственных растений" изд. Мартин, Москва, 2004 год, 496 стр.

Все представленные в интернет магазине товары не являются лекарствами или лекарственными средствами.