Применение трав при витилиго

Витилиго – загадочное, часто прогрессирующее заболевание, вызывающее депигментацию (побеление) участков кожи. Болезнь возникает в том случае, когда меланоциты, клетки, ответственные за производство пигментов, придающих цвет коже, погибают или теряют способность к нормальному функционированию. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, недуг диагностирован у 1% населения Земли. Примечательно, что болезнь можно заметить, как у взрослых, так и у детей, преимущественно в возрасте от 10 до 30 лет. Довольно часто витилиго проявляется в весенний и летний период.

Почему стоит лечить витилиго народными средствами

Лечение слабовыраженного витилиго заключается в применении местных кортикостероидов, которые могут быть эффективными, но требуют высоких денежных затрат, особенно при длительном применении. К тому же, эти препараты способствуют появлению побочных эффектов: истончению кожных покровов, проблем с ростом, гормональных нарушений.

В более крайних случаях широко распространенным стандартным лечением является привлечение большего количества пигментных клеток к поверхности кожи с помощью фототерапии, с использованием ультрафиолетового излучения. Однако подобная терапия тоже не осталась без "внимания" со стороны побочных эффектов – от такого загара могут возникнуть нежелательные фототоксические реакции, образоваться пузыри. К тому же, существует целый ряд исследований, утверждающих, что длительное применение УФ-излучения может поспособствовать развитию рака кожи.

Народная медицина предлагает лечебные травы.

Какие травы помогут при витилиго

Причина возникновения витилиго остается неизвестной, но ведущая теория гласит, что это – аутоиммунное состояние, при котором иммунная система атакует собственные ткани и пигментные клетки организма. Однако все более популярной становится теория о том, что витилиго вызывается сниженной способностью организма бороться со свободными радикалами, которые могут накапливаться в коже и разрушать меланоциты.

Лечение витилиго народными средствами имеет целый ряд преимуществ:

  • травы и лекарства на их основе доступны по стоимости и не требуют рецепта от врача;
  • фитопрепараты обладают небольшим спектром побочных действий;
  • настойки, отвары, чаи и компрессы можно использовать достаточно длительный срок, не боясь заработать "накопительный эффект";
  • передозировка натуральным средством не так опасна, как нарушение норм приема фармакологических препаратов;
  • травы можно смешивать между собой, пробовать новые рецепты, чего нельзя сделать с лекарствами из традиционной медицины.

Как лечить витилиго народными средствами? В домашних условиях, витилиго можно побороть, используя и применяя:

Ряска болотная

1. Ряску болотную малую. По своим пищевым ценностям это растение не уступает представителям злаковых культур. В составе неприхотливого многолетника есть и белок с жирами, и глютаминовая кислота (условно незаменимая аминокислота, улучшающая деятельность нервной системы), и аргинин с аспарагиновой кислотой.

В растении содержится много разных витаминов группы В, а также Е, РР, А, самые разнообразные микроэлементы (отмечается большое количество кальция и фосфора, поддерживающих работу эндокринной системы, магния, железа, брома). Также в составе есть минералы, редко встречающиеся в других многолетниках – ванадий, радий, небольшое количество циркония и кобальта, даже немного золота.

Активно используется ряска от витилиго, также как и противораковое средство: в растении содержатся флавоноиды и тритерпеновые соединения, которые могут похвастаться антиканцерогенным эффектом. Болотную ряску при витилиго можно принимать практически в неограниченном количестве – она не имеет никаких противопоказаний, кроме как индивидуальной чувствительности к компонентам.

Использовать водяное растение можно и при других дефектах кожи – полипах, псориазе. Купить ряску стоит еще и тем, кто страдает от ревматических болей, подагры, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Примечательно, что истоки развития загадочного заболевания, вызывающего депигментацию, до конца не изучены, но даже врачи утверждают, что применение этого растения действительно способно сократить нарушения пигментации.

Как использовать ряску малую болотную от витилиго? Рецепты

  • самодельный экстракт – измельченную в кофемолке сухую ряску в количестве одного стакана поместить в стеклянный сосуд емкостью пол-литра, залить водкой или 70% спиртом и настоять 3 дня на свету и 10-12 дней в темном, прохладном месте, после чего процедить и принимать в дозировке 15-30 капель 3 раза в день без привязки к приемам пищи. Точное количество капель определяется индивидуально;
  • сухой порошок – максимально измельчить сырье, после чего его можно добавлять при приготовлении чая или первых блюд (по 2-3 чайных ложки);
  • медовая смесь – порошок из сухой ряски смешивается с медом в соотношении 1:1 до однородного состояния, после чего принимается 3 раза в день по 1 чайной-столовой ложке (индивидуально определяется объем);

Купить ряску в виде сухой травы или готовой настойки, а также  медовой смеси можно в нашем интернет-магазине фитопрепаратов "Большой Пенек".

Медуница трава

2. Траву медуница. Эта трава используется при лечении витилиго и как самостоятельный препарат, так и в составе комплексного лечения. Входит в состав сборов трав при витилиго.

Как использовать траву медуница от витилиго? Рецепт

Рецепт водного настоя. 1 ст. ложка сухой травы применяют на стакан кипятка. Настой пьют самостоятельно, а также в составе комплексного лечения при витилиго. Курс лечения – не менее 3-х месяцев.      

Клевер луговой

3. Траву клевера лугового. Эта трава используется при лечении витилиго и как самостоятельный препарат, так и в составе комплексного лечения.

Как использовать траву клевера лугового от витилиго? Рецепт

 3 чайные ложки сухого клевера заварить в  стакане кипятка, настоять 1 час и принимать по четверти стакана 4 раза в день. Одновременно с внутренним приемом надо проводить примочки или припарки - заваривая в стакане кипятка 2 чайные ложки цветков, и настаивая их 5-6 часов, в термосе. Время примочек не ограничено.

Иссоп трава

4. Иссоп траву. Применяется в виде компонента для комплексного лечения витилиго.

Как использовать траву иссоп от витилиго? Рецепты

Стакан измельченной травы нужно смешать с одним стаканом меда. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая водой. Лучшего результата можно достигнуть, если в состав смеси добавить ряску болотную и дать выстояться медовому составу в течение 2-х недель.

Горичник Моррисона, корень

5. Горичник Моррисона в виде корня растения. Используется в качестве самостоятельного средства или в составе препаратов комплексного лечения от витилиго.

Как использовать корень горичника Моррисона от витилиго? Рецепт

В  стакан холодной воды  засыпать 1 ст. ложку корня Моррисона-морковника. Произвести его кипячение на малом огне в течение 15 минут. 2 часа настоять, процедить. Принимать 3 раза в день по одной столовой ложке. Курс лечения – длительный. После месяца приема необходимо сделать недельный перерыв в лечении.

Зверобой продырявленный

6. Зверобой продырявленный. Используется как основное или вспомогательное средство при лечении витилиго. Усиливает полезные свойства других трав. Позволяет частично снимать проблему заболевания. Его применение позволяет произвести стимуляцию выработки клетками собственного пигмента.

Как использовать траву зверобой от витилиго? Рецепты

Используется зверобой от витилиго или в виде спиртовой настойки травы, которую можно приобрести на нашем сайте, либо в виде масляного настоя, инфуза, изготовить который можно самостоятельно. Для этого 20гр. сухой травы зверобоя размешать в стакане оливкового, облепихового (масла из виноградных косточек). На полчаса надо инфуз установить на водяную баню, помешивая. Остудить, процедить.

Пред непосредственным использованием инфуз необходимо немного подогреть, пропитать тонкую ткань и приложить к коже, где есть пятна витилиго. Время нахождения компресса на коже – 30-40 минут.

7. Тысячелистник траву. Целебная трава используется для лечения многих болезней, в том числе и для избавления от витилиго. Результат от применения этого многолетника будет медленнее, чем после ряски, однако эти растения можно использовать совместно.

В составе тысячелистника есть и флавоны, алкалоиды, кумарин, большое количество аконитовой кислоты, горьких и дубильных веществ, смол, органических кислот. Также отмечается невысокое содержание инулина и аспарагина, минеральных солей, каротина, холина, витамина С, а в семечках есть еще и жирное масло.

Как использовать траву тысячелистник от витилиго? Рецепты

  • 30 грамм сухой травы тысячелистника залить литром кипятка, подержать на медленном огне 7-10 минут, после чего процедить и принимать по ½ стакана 3 раза в день до приема пищи;
  • 1/3 банки засыпать сухим или свежим растением, долить спирта до краев емкости, герметично закрыть и поставить в темное, прохладное место; настой необходимо регулярно взбалтывать и выдерживать примерно месяц, после чего процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день до приема пищи.

Уже готовую настойку тысячелистника можно приобрести или заказать в нашем интернет-магазине "Большой Пенек", специализирующемся на продаже лечебных трав и препаратов нетрадиционной медицины.

Череда трехраздельная трава

8. Череду трехраздельную. Настой растения позволяет восполнить запасы меди в организме, что является важным условием при лечении витилиго.

Как использовать траву череду от витилиго? Рецепт

Настоять сухую траву череду в пропорции 1:20, пить по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели.

Гинкго билоба лист

9. Гингко билобу. Используется в лечении витилиго, как антиоксидантное средство, для приема перорально.

Как использовать листья гингко билоба от витилиго? Рецепт

Столовую ложку сушеных листьев можно заварить в стакане кипятка, настоять час, долить воды до половины литра, полученный объем разделить на 3 приема и выпить каждую порцию фитопрепарата до еды. Есть противопоказания.

Гелиотроп душистый трава

10. Гелиотроп душистый. В лечении витилиго гелиотроп используется как наружное средство для протирания и компрессов. Последние применяются на непродолжительное время.

Как использовать траву гелиотроп от витилиго? Рецепт

500 мл кипятка соединить с 2 столовыми ложками измельченной, высушенной травы, проварить 25 минут на маленьком огне, настоять 1 час и процедить; готовое лекарство можно влить в ванну или использовать локально.

11. Сбор трав при витилиго. Сбалансированный и специально подобранный сбор трав при лечении витилиго. Рецептура применения указана в описании товар.

 12. Пыльцу пчелинуюПрименяется в лечении витилиго, как средство  апитерапии, позволяющее полнить витаминный баланс в организме.

Как использовать пыльцу пчелиную от витилиго? Рецепт

Пыльца является эффективным природным средством, богатым аминокислотами, моносахаридами, жирными кислотами, витаминами, моносахаридами. Поэтому продолжительное употребление пыльцы небезопасно для гипертоников. Принимать пыльцу необходимо небольшими дозами, так как чрезмерное потребление продукта может нарушить витаминный баланс в организме и вызвать побочные явления. При употреблении пыльцы необходимо снизить в рационе количество животных жиров.

Подмор пчелиный настойка, экстракт, 40%

13. Подмор пчелиный. в виде спиртовой настойки позволят с большей эффективностью применять другие средства народной мдицины в борьбе с витилиго.

Как использовать подмор пчелиный от витилиго? Рецепт

Настойка спиртовая пчелиного подмора принимается внутрь после еды. Количество капель приема настойки в день должно соответствовать количеству лет человека. При этом, общий объем капель необходимо разделить пополам и принимать их дважды в день.

Комплексное лечение витилиго препаратами фитотерапии

При лечении такого заболевания, как витилиго имеет особое значение работа внутренних органов, желез и других функциональных систем организма человека.

1. Для нормализации обменных процессов, приведения в порядок работу желез внутренней секреции используются следующие адаптогенные репараты:

  • спиртовая настойка (экстракт) элеутерококка колючего. Применяется по 20-40 кап. за 30 мин до еды 3 раза в день. Курс приема - 30 дней;
  • спиртовая настойка женьшеня обыкновенного. Применяется по 20 кап. 3 раза в день за 30 мин до еды;
  • спиртовая настойка аралии высокой по 30—40 кап. 2-3 раза в день;
  • спиртовая настойка заманихи высокой по 30—40 кап. до еды 2-3 раза в день;
  • спиртовая настойка (жидкий экстракт) левзеи сафлоровидной по 20-50 кап. внутрь 2-3 раза в день;
  • настойка плодов китайского лимонника. Используют по 20-30 кап. 3 раза в день до еды или настой (10 г измельченных плодов на стакан кипятка, настоять 6 ч) по столовой (десертной) ложке 2 раза в день;
  • жидкий экстракт (настойку спиртовую) родиолы розовой. Пьют по 10-30 капель 3 раза в день за 15—30 мин до еды.

2. Для нормализации функционирования почек и коры надпочечников, усиления обменных процессов в лечении витилиго назначают:

  • отвар корня или травы цикория обыкновенного (ч. ложка измельченного корня на стакан кипятка) по 1/4 стакана 4 раза в день.

3. Для насыщения организма глицирризином в лечении витилиго используется:

  • водный настоя корня солодки голой, по ст. ложке 4-5 раз в день за 30 мин до еды;
  • водный настоя травы астрагала шерстистоцветкового, по ст. ложке 3-6 раз в день.

4. При необходимости применения седативных, успокаивающих средств в лечении витлиго,для прдотвращения аллергических реакций применяется:

Противопоказания  лечении витилиго

Народное лечение витилиго хотя и безопасно, но требует консультации со специалистом. При лечении необходимоимо исключить индивидуальную непереносимость натуральных лекарств. Лечение витилиго народными средствами у детей также должно быть осторожным. К тому же, при таком лечении следует запастись терпением, ведь результат терапии будет заметен примерно через полгода.

РАДЕЛ САЙТА, ПО ЗАБОЛЕВАНИЮ "ВИТИЛИГО" - ВЫБОР ТРАВ И КОРЗИНА ДЛЯ ЗАКАЗА 

Травы, их компонеты можно  найти на сате,воспользовавшись ПОИСКОМ  на сайте.       

Все представленные в интернет-магазине товары не являются лекарством или лекарственными средствами.