Ноги – засыпайте! Как с помощью фитотерапии избавиться от судорог

Судороги в мышцах ног по ночам могут показаться безобидной проблемой, проходящей самостоятельно через несколько минут (а иногда – и секунд!). Однако их регулярное появление может ощутимо сказаться на качестве жизни. Некоторые люди постоянно просыпаются ночью из-за сильной боли, чувства жжения и покалывания, а также желания подвигаться, после которого уже никак не получается уснуть. Слабость в ногах, утомляемость, подергивание и даже действие разряда электрического тока – у неприятного недуга узнаваемые симптомы. Дергаются ноги при засыпании – что делать с синдромом беспокойных ног и почему он вообще возникает?

синдром беспокойных ног

О синдроме беспокойных ног

Синдромом беспокойных ног называют неврологическое сенсорное расстройство, связанное с неприятными ощущениями в ногах во время сна. Симптомы недуга достигают пика ночью, негативно влияют на качество отдыха, приводят к бессоннице и снижению работоспособности в течение дня. Само состояние может стать результатом:

  • дефицита железа;
  • беременности;
  • хронической венозной недостаточности;
  • злоупотребления алкоголем или кофеином.

С заболеванием невротического типа сталкивается около 10% человеческой популяции. Женщины подвержены синдрому чаще, чем мужчины. Некоторым людям синдром беспокойных ног значительно ухудшает качество жизни, поэтому прежде чем переходить к каким-либо лекарствам, стоит начать с введения полезных привычек. Отказ от алкоголя, никотина и кофеина, соблюдение гигиены сна, регулярные умеренные упражнения в течение дня – все это поможет избежать появления неприятных симптомов. Лекарством от судорог в ногах по ночам у пожилых людей может стать купание в теплой воде, массаж ног или использование грелки, а также применение препаратов фитотерапии, о которых пойдет речь ниже.

Ванночки для ног

Кстати, у диабетиков частым осложнением является повреждение кровеносных сосудов и нервов, что приводит к ишемии нижних конечностей и ощущению покалывания в икрах. К тому же, люди с сахарным диабетом склонны к чрезмерному мочеиспусканию и потере электролитов (магния, калия, кальция, железа), влияющих на правильную работу мышц.

Синдром беспокойных ног и фитотерапия

Некоторые люди предпочитают терпеть дискомфорт, надеяться, что когда-нибудь недуг пройдет самостоятельно. Лекарство от синдрома беспокойных ног неспецифическое – при этом расстройстве нужно действовать на первопричину. Например, если проблема кроется в дефиците железа – необходимо пропить добавку с этим микроэлементом. Людям с синдромом беспокойных ног лучше полностью отказаться от алкоголя и продуктов, содержащих в себе кофеин, но можно и просто максимально сократить их потребление.

При беременности

А вот что делать, если дергаются ноги при засыпании во время беременности? У многих будущих мам отмечается недостаток железа, поэтому для начала нужно подтвердить или опровергнуть наличие дефицита, а уже потом, при необходимости, подобрать наиболее подходящее лечение. Кстати, в большинстве случаев симптомы расстройства исчезают самостоятельно уже через 4 недели после рождения ребенка. Железосодержащие препараты для беременных безопасны, главное – определить подходящую дозировку и время приема.

Лекарства от анемии – одной из распространенных причин появления синдрома беспокойных ног – продаются без рецепта во многих аптеках и интернет-магазинах. Однако неправильно подобранная дозировка может привести к увеличению лимфатических узлов, лихорадке, головной боли, тошноте и рвоте. Биологически активные добавки, введенные внутримышечно, нередко вызывают окрашивание кожи, болезненность и воспаление в месте укола.

К счастью, у природы есть несколько вариантов, которые способны помочь избавиться от судорог без негативного влияния на организм. Список лекарственных растений довольно обширный; наиболее популярными помощниками с судорожным состоянием мышц являются:

Применяют препараты в виде настоев и отваров внутрь и наружно. Их спиртовые настойки также можно приобрести на нашем сайте.

Однако надо помнить, что данные препараты нельзя использовать при беременности и кормлении грудью, принимая их внутрь - только применяя настойки для растирания.

К хорошим средствам также относят настойки из травы полыни, белой яснотки, цветков полевого осота. Некоторые фитопрепараты можно использовать не только внутрь, но и для растирания. Победить судороги ноги народным лечением можно только при регулярном, добросовестном приеме – разовое использование не окажет никакого целебного эффекта.

Лекарственные, лечебные травы и их применение

Что делать, если сильно крутит ноги по ночам? Постоянное появление судорог требует обращения к специалисту. Выписанные им лекарства можно применять вместе с лечебными травами – тогда заболевание будет успешно вылечено.

Крутит ноги

Наружно можно применять полынь и болиголов. Оба растения нельзя использовать бесконтрольно из-за немалого количества противопоказаний (а болиголов еще и содержит в себе сильнейший растительный яд), однако они успешно лечат судороги при регулярном, наружном применении. Настойкой полыни или болиголова натирают мышцы ног перед сном в течение 2-х недель.

Немного о других растениях из ассортимента нашего интернет-магазина:

  • кора аморфы – используется при сахарном диабете, судорожных состояниях, эпилепсии, кардионеврозе, атеросклерозе;
  • трава вербейника – применяется при мышечном ревматизме, анемии, для укрепления сосудов;
  • трава вероники длиннолистной – лечит бессонницу и сахарный диабет, судороги;
  • трава дербенника иволистного – борется атеросклерозом и судорожными припадками, улучшает состояние после инсульта и черепно-мозговой травмы;
  • трава подмаренника желтого – избавляет от бессонницы, успокаивает нервы, обезболивает.

Уникальным эффектом обладает настойка из цветков осота – она лечит тромбофлебит и препятствует образованию тромбов, борется с синдромом беспокойных ног, когнитивными явлениями (снижением памяти, уменьшением умственной работоспособности), атеросклерозом, депрессивным состоянием, деменцией, осложнениями сахарного диабета.

массаж

Фитотерапия усталых ног

Синдром беспокойных ног – не единственная проблема, с которой сталкиваются люди любого возраста и пола. Дефицит витаминов, малоподвижный образ жизни, прием определенных медицинских средств, беременность, самые разные заболевания – все это может стать причиной дерганья ног, ночных пробуждений, бессонницы. И если недостающие микроэлементы можно "добрать" добавками, то с другими первопричинами судорог придется повозиться.

Правильно подобранная фитотерапия судорог и других неприятных ощущений в ногах действует мягко, не вызывает привыкания и аллергических реакций, усиливает иммунитет и, в некоторых случаях, лечит сразу несколько болезней. К тому же, терапия натуральными средствами не такая затратная, как использование синтетических препаратов.

В "Большом Пеньке" можно приобрести лекарственные растения для лечения любой болезни:

Для решения всех вышеперечисленных проблемах, помимо указанных средств, целесообразно использовать и применять в качестве наружного средства спиртовую настойку желтых цветков осота полевого, приготовленную из свежих цветков. В качестве наружного средства она практически не имеет противопоказаний. Порядок применения разъяснен в описании товара.

 Некоторые противопоказания

Фитопрепараты на основе растений могут быть противопоказаны при наличии определенных болезней. Так, вербейник нельзя применять при повышенной свертываемости крови, варикозе и гипертонии, а дербенник – при воспалении кишечника, высоком уровне тромбоцитов. Беременным и кормящим мамам необходимо использовать фитопрепараты с осторожностью, под контролем врача.

Судороги ног могут быть результатом как неврологического нарушения и дефицита микроэлементов, так и проблем с метаболизмом, уплотнением мышечных волокон на фоне гиподинамии – ограниченной двигательной активности. В некоторых случаях судорожные припадки начинаются после отравления (часто – алкогольного) и обезвоживания.

Приобрести лекарственные растения и готовые препараты на их основе можно в нашем интернет-магазине "Большой Пенек", в котором найдется решение для лечения любого заболевания.