Синдром беспокойных ног: использование настойки из цветков осота

По статистике, синдром беспокойных ног (СБН) встречается у 10% людей от всей человеческой популяции. Женщин среднего возраста (в том числе и те, кто столкнулся с менопаузой) это состояние тревожит чаще. Столкнуться с патологией могут пожилые, беременные в последнем, третьем триместре, и даже люди, ведущие здоровый образ жизни – синдром беспокойных ног передается по наследству.

Синдром беспокойных ного

Как распознать эту болезнь и минимизировать дискомфорт от нее при помощи щадящих средств, в том числе – фитотерапии?

О самом заболевании и его симптомах

У неврологического расстройства несколько поводов для развития. Генетическая предрасположенность, сопутствующие заболевания (черепно-мозговые травмы, сахарный диабет, дисфункция почек), наличие вредных привычек (злоупотребление алкоголем, табаком, наркотическими веществами) и даже медикаментозная терапия (обезболивающие, антидепрессанты, антигистаминные, нейролептики, лекарства для гипертоников) – все это влияет на появление неприятного недуга.

Интересно, что одной из причин развития заболевания "синдром беспокойных ног" считается прием некоторых разновидностей спортивного питания. Использование препаратов, придающих организму энергию для продолжительного, изнурительного тренировочного процесса, не всегда идет на пользу организму. Важно изучить компоненты спортивного питания, взвесить все "плюсы" и "минусы", посоветоваться с грамотным специалистом, и только потом принять решение о необходимости добавок. 

Синдром беспокойных ног при беременности – явление частое, особенно с 28 по 40 неделю. Всему виной – гормональные изменения, резкое увеличение массы тела, смещение центра тяжести и, конечно же, частые стрессы, мнительность и переживания за любые перемены в самочувствии, даже самые незначительные.

Синдром беспокойных ног при беременности

Проявляется синдром беспокойных ног характерными признаками:

  • неприятные ощущения в ногах, возникающие в состоянии покоя;
  • постоянные попытки подвигать нижними конечностями, лишь бы избавиться от жжения, зуда, покалывания;
  • дискомфорт усиливается вечером, ближе к ночи;
  • чувство давления, "распирания" ног, которым характерно появление в определенные временные промежутки.

Патология, казалось бы, безобидная. Но она мешает отдыхать как днем, так и ночью – человек, столкнувшийся с неприятными симптомами синдрома беспокойных ног, вынужденно просыпается от дискомфорта, расчесывает кожу, дергает ногами, но подобные "манипуляции" редко приводят к ожидаемому успеху.

Тяжелые стадии заболевания сопровождаются появлением неприятных ощущений в период бодрствования, даже при вождении машины, посещении кинотеатров и других общественных мест. Постоянное желание прикоснуться к конечностям, почесать или пощипать их, приводит к нервозам, стеснению, попыткам отгородиться от других людей. К слову, женщины подвержены этой болезни больше, чем мужчины; нестабильное эмоциональное состояние, вызванное постоянным раздражением и отсутствием комфорта, еще никому не пошло на пользу.

Важно знать, как ослабить симптомы синдрома беспокойных ног, ведь в ряде случаев полностью избавиться от недуга нельзя. Кстати, эта проблема является частой причиной развития инсомнии – расстройства, характеризующегося неспособностью заснуть в течение длительного периода.

Способы диагностики и лечения

СБН диагностируется только на основании опроса пациента, сбора анамнеза. Но анамнез, как диагностический инструмент не сможет точно определить в синдроме беспокойных ног причины данного недуга и назначить определенное лечение.

Анамнез синдрома беспокойных ного

Не существует тестов, которые смогли бы помочь выявить заболевание. Исключить можно только так называемый вторичный синдром, возникший в результате других заболеваний. Поэтому, прежде всего, народное лечение синдрома беспокойных ног будет вначале заключаться в наблюдении за своими симптомами, а затем в сообщении о них врачу-неврологу. Именно он может назначить лабораторное исследование анализа крови, посоветовать понаблюдать за спящим на полисомнографе.

При диагностике заболевания врач задает несколько ключевых вопросов, положительные ответы на которые свидетельствуют о наличии патологии:

  • есть ли неприятный дискомфорт в нижних конечностях;
  • возникают ли жалобы в состоянии покоя;
  • уходят ли симптомы после проведения лечебной гимнастики;
  • появляются ли симптомы вечером, ночью, если да – то мешают ли они спать.

Ответ "да" на большую часть вопросов говорит о наличии синдрома беспокойных ног. Причины и лечение еще предстоит узнать и подобрать – чаще всего, в качестве медикаментозной терапии применяют дофаминергические препараты, антиконвульсанты. Однако побочных эффектов у такого лечения предостаточно – здесь и ортостатическая гипотензия с аритмией, и двигательные нарушения, расстройства сна, боли в животе, даже депрессия.

Если после врачебного осмотра, сдачи анализов, назначенных врачом окажется, что в организме дефицит железа, что может провоцировать развитие вторичного СБМ, то этот недостаток можно устранить, применяя фитопрепараты, указанные в разделе нашего сайта "Анемия".

Врачебный осмотр

Народное лечение синдрома беспокойных ног – щадящий метод избавления от неприятных ощущений в нижних конечностях. Фитопрепараты недорогие, их можно приобрести без рецепта в специализирующемся на продаже натуральных лекарств интернет-магазине. Противопоказаний и нежелательных побочных действий у отваров и настоек мало, к тому же, зеленая аптечка допускает комбинирование разных трав, внесение изменений в рецептуре.

Применение настойки цветков полевого осота

Так как СБН проявляется, в основном, в ночное время суток, актуальным будет использование спиртовой настойки желтых цветков осота полевого. См. раздел сайта - "Осот полевой только цветки, настойка".

Примечательно, что для лечения синдрома беспокойных ног используются только свежие цветки. Во время сушки (как на солнце, так и в тени) они раскрываются и становятся похожими на одуванчик, теряют свои свойства и не оказывают лечебного действия. Спиртовые настойки в нашем магазине готовятся правильно – цветы желтого полевого осота собираются в экологически чистых местах, заготавливаются и в кратчайшие сроки используются для создания целебных настоек.

Применяется лекарство наружно, а значит безопасно – необходимо на ночь протирать спиртовым настоем ноги. Интересно, что осот полевой способен снизить температуру тела, снять головную боль и даже облегчить состояние при наличии геморроя. А еще, настойка будет полезна при:

  • желтухе и других нарушениях в работе печени;
  • гастроэнтерите – воспалении желудка и кишечника;
  • ангине, лихорадке с ознобом;
  • костно-суставном туберкулезе.

Это растение, при правильном использовании, способно снять воспаление, остановить кровотечение, заживить язвы и вылечить раны. Однако в случае синдрома беспокойных ног, используются только цветки. Прием внутрь успокоит нервную систему, а наружу – избавит от дискомфорта в ногах, облегчит проявление самого недуга, поспособствует более быстрому засыпанию и комфортному отдыху.

Сон при сбн

Мелкоязычковые цветки желтого окраса содержат в себе целый кладезь полезных компонентов. Здесь есть и аскорбиновая кислота, и алкалоиды, даже каротин! В составе этого ценного растения есть много жирных масел, сапонинов, дубильных веществ, а также кислот – винной, щавелевой, молочной, яблочной. В соке осота содержится каучук, а в корнях – инулин.

Важно! Растение считается хоть умеренно, но ядовитым. В составе цветков, листьев и стебельков присутствуют наркотические соединения. Беременным, кормящим, а также людям с индивидуальной непереносимостью алкалоидов следует воздержаться даже от наружного применения данного средства.

Применение настойки в виде растирки должно сопровождаться пробой на аллергическую реакцию.

Синдром беспокойных ног – это сенсомоторное расстройство, его лечение должно быть продолжительным. От проблемы невозможно избавиться за неделю даже медикаментозным способом! Фитотерапия – щадящий народный метод лечения, он доступный, хорошо переносится организмом, но сам эффект от трав является накопительным. Однако при регулярном растирании ног (каждый вечер) результат не заставит себя долго ждать.

Водочная настойка готовится в стеклянной емкости 21 день, выдерживается в темном месте и не процеживается по истечении этого срока. Протирание ног проводится перед сном, после окончания водных процедур. Если человек лучше засыпает в носках, сохраняя ноги в тепле, не стоит себе отказывать в этой необходимости – на процедуре это никак не скажется.

Применение зверобоя

При депрессионных состояниях, для снятия чувства тревоги, которое может быть связано с синдромом беспокойных ног, лечение народным способом можно провести, используя траву зверобой. В составе растения имеется кверцитин, рутин и гиперицин – вещества флавоноидной группы, которые обладают антидепрессивными и седативными свойствами. В этом случае зверобой целесообразно применять в виде спиртовой настойки травы, а принимать по 50 капель 1-3 раза в день. Можно также сделать водный настой зверобоя по стандартному рецепту – 1 ст. ложка/стакан кипятка.

Рецепты чаев и отваров для засыпания

Проблемы со сном – самая частая причина, из-за которой люди с СБН решаются на визит к специалисту. Облегчит процесс засыпания чай из мяты перечной, травы мелиссы. Для приготовления натурального лекарства необходимо взять по 1 чайной ложке трав, залить их 500 мл кипятка и настоять примерно час. Напиток процеживают и пьют по одному стакану за 2 часа до сна. Курс приема – месяц.

Еще несколько рецептов напитков, способных помочь справиться с бессонницей, плохим настроением, депрессивным состоянием:

  • 1 столовая ложка дербенника иволистного заливается 500 мл кипятка, настаивается под крышкой 4 часа, процеживается и принимается в дозировке 1/3 стакана трижды в день;
  • 1 столовая ложка кипрея (иван-чай) смешивается со стаканом горячей воды, настаивается минут 15, после чего выпивается перед ужином; к напитку можно добавить чайную ложечку натурального меда;
  • 2 столовых ложки полыни соединяются с 250 мл кипятка, выдерживаются на водяной бане 15 минут, после чего лекарство охлаждается, процеживается и принимается по 1-2 столовых ложки перед едой, примерно за полчаса.

Последний рецепт полезен не только для успокоения нервов, но и для лечения тромбофлебита (наружно), бронхита, депрессии, гельминтоза (внутрь).

В нашем интернет-магазине, в блоке "От Аденомы до Дискинезии", есть раздел "Бессонница", где можно найти и другие рецепты для засыпания. Важно помнить, что вначале нужно определить причину синдрома беспокойных ног, лечение составляется уже после того, как будет обнаружена основная проблема.

Рецепты ванн для улучшения сна

Измельченные в порошок травы, оставленные в небольшом мешочке, или вливание уже готового настоя – вариантов приготовления целебных ванн есть несколько. Мята, череда и подорожник станут надежными помощниками в лечении синдрома беспокойных ног, а точнее, его проявления – проблем с засыпанием.

Ванночка при сбн

Как приготовить ванную на травах:

  • небольшая горсть сухой травы кипятится в 5 литрах воды, настаивается 2-3 часа;
  • заготовка процеживается через сложенную в несколько слоев марлю;
  • настой вливается в набранную ванну, длительность процедуры купания – 15-20 минут.

Важно! При настаивании жидкости нельзя использовать посуду из алюминия – биологически активные вещества трав могут вступить с ним в реакцию. Лучше всего использовать эмалированную или фаянсовую емкость. О других рецептах ванн можно прочитать в блоке "Народная косметика".

В целом, синдром беспокойных ног хорошо поддается лечению после выявления основной причины болезни. Спиртовая настойка из цветков осота полевого – надежный помощник в терапии этого заболевания. Само растение произрастает по всей европейской части России, часто засоряет зерновые культуры, быстро распространяется ветром, из-за чего безжалостно уничтожается людьми вместе с корнями.

На самом же деле, из "агрессивного" осота можно приготовить ценные лекарства, способные помочь избавиться даже от тяжелых болезней. Полагаться на одну только фитотерапию не стоит, но использовать ее в качестве дополнения очень даже полезно. Если нет времени и желания возиться со сбором и приготовлением настоек самостоятельно – можно доверить эту задачу нам. В нашем интернет-магазине продаются только свежие фитопрепараты и правильно заготовленные травы, корни. Приемлемые цены на натуральные лекарства делают лечение еще более доступным.

Синдром беспокойных ног и витамины

Видимо нельзя исключить недостаток некоторых групп витаминов при наличии синдрома беспокойных ног.

Витамины при синдроме беспокойных ног

Лечение непреодолимого желания двигать ногами с целью исключения не очень осознанных неприятных ощущений нельзя объяснить только сенсомоторными расстройствами. Недостаток витаминов тоже сказывается.

Некоторые фитопрепараты, которые могут скомпенсировать нехватку витаминов можно подобрать на нашем сайте, посмотрев страницу "Витаминные травы".

Используемая литература

    1. Веселин Петков. "Современная фитотерапия" Медицина и физкультура. София. 1982г.
    2. Мазнев Н.И. "Энциклопедия лекарственных растений" изд. Мартин, Москва, 2004 год, 496 стр.
    3. Пофессор В.И. Шмырев. "Синдром беспокойных ног". УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ФГБУ - Клинический санаторий «Барвиха». Учебное пособие для врачей.
    4. «Restless Legs Syndrome Foundation is now the Willis-Ekbom Disease Foundation». 2013.
    5. Skidmore, F M; Drago, V.; Foster, P S; Heilman, K M (2009). «Bilateral restless legs affecting a phantom limb, treated with dopamine agonists». Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry 80 (5): 569–70. doi:10.1136/jnnp.2008.152652. PMID 19372293
Все представленные в интернет магазине товары не являются лекарствами или лекарственными средствами.