Синдром беспокойных ног: что принимать для крепкого сна

Синдром беспокойных ног – это состояние, с которым регулярно сталкивается 5-10% взрослого населения планеты. Молодые, пожилые, беременные и даже дети – неврологическое заболевание может проявиться у любого человека вне зависимости от возраста и пола. Болезнь достаточно распространенная, но специфического метода борьбы с ней пока еще нет. Народное лечение синдрома беспокойных ног считается щадящим способом избавления от неврологического расстройства.

Причины и признаки синдрома беспокойных ног

Так как специфической терапии синдрома беспокойных ног не существует, специалисты в области медицины рекомендуют действовать на первопричину заболевания. Симптомы болезни могут быть вызваны:

  • дефицитом железа, фолиевой кислоты или магния;
  • почечными недугами, сахарным диабетом, болезнью Паркинсона, аутоиммунными заболеваниями, серповидно-клеточной анемией;
  • депрессией, тревогой и другими болезнями, часто приводящими к бессоннице;
  • приемом антидепрессантов и некоторых противорвотных средств.

Детям особенно трудно описать неприятные ощущения в ногах, поэтому их часто принимают за нервозность или "боли роста". Синдром беспокойных ног, причины, симптомы и лечение болезни – все это изучено достаточно хорошо, но даже опытные специалисты могут перепутать расстройство с другими болезнями, проявляющимися судорогами нижних конечностей.

Синдром беспокойных ног

При синдроме беспокойных ног:

  • возникает непреодолимая потребность подвигать нижними конечностями, особенно тогда, когда человек находится в состоянии покоя;
  • появляются неприятные ощущения в ногах, которые похожи на зуд, жжение, ползанье мурашек;
  • симптомы усиливаются в ночное время суток, ослабевают или полностью исчезают при движении.

Интересно, что неприятные ощущения могут наблюдаться только на одной ноге. Иногда симптомы "мигрируют" с одной нижней конечности на другую, меняют свою интенсивность и продолжительность, могут внезапно появляться и резко исчезать.

Лечение синдрома беспокойных ног

О причинах, симптомах и лечении синдрома беспокойных ног можно найти много информации, однако пациенты с таким диагнозом часто не с первого раза находят подходящее им лекарство.

Так как универсального метода терапии не существует, чаще всего течение болезни можно облегчить с помощью изменения образа жизни. Так, при синдроме беспокойных ног лечение в домашних условиях включает соблюдение гигиены сна, отказ от курения, алкоголя, потребления напитков с кофеином. Хороший эффект наблюдается при выполнении умеренных физических нагрузок перед сном – будет достаточно пешей прогулки или упражнений на растяжку. Эффективно борются с нервными расстройствами массажи, горячие ванны, грелки и даже холодные компрессы – все это способно расслабить мышцы.

Сон с проблемами

Физиотерапевтические методы терапии актуальны тогда, когда лечение синдрома беспокойных ног препаратами не дает желаемого результата. Чаще всего применяется мануальная терапия, тейпирование, лечебный массаж, упражнения для укрепления мышц голени. Огромная польза есть и от фитотерапии, в особенности от применения настойки из цветов осота полевого.

Настойка цветков осота

Это растение не представляет промышленного интереса, однако в его составе было обнаружено большое количество полезных элементов, влияющих на кровообращение, в частности – в нижних конечностях.

Так, в цветках полевого осота содержится много:

  • аскорбиновой кислоты, каротина;
  • алкалоидов, сапонинов;
  • жирных масел и дубильных веществ;
  • винной, щавелевой, молочной и яблочной кислот;
  • холина, инулина.

В наземной части растения отмечается наличие легких наркотических соединений, а в соке – каучука. Заготовка для будущего лекарства собирается в период цветения. Цветы сушат на солнце, под притоком свежего воздуха, но сама спиртовая настойка готовится из свежих цветков и высококачественного 70% спирта.

Сама настойка из желтых цветков осота полевого способна:

  • оказать обезболивающее действие;
  • стимулировать кроветворение и кровообращение;
  • ускорить заживление ран, снять спазмы.

Сон без проблем

Кроме того, цветы осота ценятся за свое бактерицидное и противовоспалительное действие. Фитопрепараты на основе этого растения помогают нормализовать работу печени и кишечника, снизить холестерин и давление, вывести из организма свободные радикалы.

При синдроме беспокойных ног лечение препаратами медицинского назначения можно и нужно дополнять фитотерапией. Так, если причиной судорог является нехватка железа, можно принимать добавки для восполнения этого микроэлемента в комплексе с настойкой осота, которая избавит от неприятного ощущения в нижних конечностях. Настойку из цветков осота, как лечебное средство, нужно растирать на ногах в небольшом количестве, перед сном, один раз в день.

В случае, если нужно улучшить кроветворение и повлиять на кровообращение, настойку из цветов осота можно принимать внутрь. Важно помнить, что растение является ядовитым, поэтому необходимо обязательно соблюдать дозировку. Лекарство принимается по принципу "горки": в первый день – 1 капля настойки, в каждый следующий добавляют по еще одной. Через 20 дней (когда за сутки нужно будет принять 20 капель) необходимо начать снижение дозировки по тому же принципу. Всего лечение продлится 40 дней, далее необходимо сделать перерыв и, при необходимости, повторить курс.

Применять настойку осота полевого нельзя людям с индивидуальной непереносимостью этого растения, гиперволемией (увеличенным объемом циркулирующей крови и плазмы), тяжелыми хроническими заболеваниями селезенки, органов желудочно-кишечного тракта. Приобрести уже готовую настойку по хорошей цене можно в "Большом Пеньке" – нашем интернет-магазине лекарственных растений и фитопрепаратов на их основе.

Еще информацию о синдроме беспокойных ног можно прочитать здесь, на другой странице нашего сайта - https://www.big-penek.ru/articles/sindrom-bespokoynyh-nog-novyy-vzglyad.html

Используемая литература

  1. Пофессор В.И. Шмырев. "Синдром беспокойных ног". УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ФГБУ - Клинический санаторий «Барвиха». Учебное пособие для врачей.
  2. "Restless Legs Syndrome Foundation is now the Willis-Ekbom Disease Foundation". 2013.
  3. Skidmore, F M; Drago, V.; Foster, P S; Heilman, K M (2009). "Bilateral restless legs affecting a phantom limb, treated with dopamine agonists". Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry 80 (5): 569–70. doi:10.1136/jnnp.2008.152652. PMID 19372293