Трудолюбие пчел при сборе пыльцы и нектара

В конце нашего предыдущего рассказа мы остановились на зюзнике европейском, не без основания относящемуся к травам лечебным.

Он уже начинал цвести и вскоре должен был стать уже таким, как на картинке.

медоносный зюзник европейский

Толстый ствол, насыщенный соком, с прижавшимися к нему цветками. Зюзник европейский весьма ценится специалистами фитотерапии не только у нас в стране, но и за её рубежами.

цветок цикория

А вот цикорий уже распустил свои синие цветы, которые с удовольствием посещают пчелы для добычи нектара. С этих цветов пчела собирает и пыльцу, которой сама летняя пчела не питается, а в улье её только собирают в отдельные ячейки сот, обрабатывают определенным образом и получается перга пчелиная.

алтей медонос

В начале июля месяца распускается и целебный, в полном смысле этого слова, алтей лекарственный. Уникальное по своим целебным свойствам растение.

Пчелы собирают нектар с цветков, набирая за один раз в свой зобик для меда от 60 до 65 мг. нектара, сиропа. Но с таким весом пчела свободно летать не может и рабочая нагрузка летной пчелы несколько меньше. Перед взятком, т.е. основного медоносного времени, количество летных пчел в улье возрастает, они развиваются в физическом плане, становятся крепче и крупнее, что позволяет им приносить больше меда в улей.

Желтый цветок вербейника медоноса

Многолетний вербейник обыкновенный. Цветет своими крупными желтыми цветками, собранными в разбросанные верхушки. Красивый цветок, ценящийся в фитотерапии.

Если температура опускается ниже 8°С, то пчелы улей не покидают, ползая по нему снаружи, ожидая тепла. Такие перепады температуры возможны и в мае месяце даже в Астраханской области. В остальное летнее время там все же тепло, хотя климат все же резко континентальный, с резким похолоданием в вечернее время. В основном пчелиная работа по сбору меда начинается после 10 часов утра. Это связано с тем, что выделение нектара цветущими растениями начинается с этого времени.

цикорий

Упомянутый ранее цикорий раньше всех распускает свои цветы после ночных низких температур и допускает пчел в свои объятия. А в народной медицине, кроме цветков применяется и корень цикория.

Если температура превышает 35°С, что совсем не редкое явление для Астраханской области, лёт пчел замедляется, но полностью не прекращается совсем. Нектар в жаркое время выделяется растениями в меньших количествах и густеет быстрее, но для диких медоносов это не совсем характерно.

трава вероника медоносная

С таких растений, как вероника длиннолистная сбор нектара продолжается до самых сумерек. При этом возможно нахождение пчел ночью не в улье, а на цветках, с которых они не успели возвратиться домой. Ночью пчелы не летают, а утром просушившись от росы – возвращаются к родному обиталищу, в улей.

льнянка медонос

Такое цветущее растение, как льнянка обыкновенная пчелам обнаружить не так просто – не много растет её на берегах и островах Волги. Однако, при обнаружении цветков льнянки одной пчелой, или специальными разведчиками пчелиного улья, к ним устремляются достаточно много собирателей нектара из пчелиного семейства и никогда не прилетают лишние пчелки. Так устроена пчелиная жизнь.

вероника как медонос

Вероника длиннолистная является отличным медоносом и цветет на открытых местах с возможным окружением дурнишника обыкновенного. Последний не выкидывает цветки, не нуждается в опылении, а размножается своими колючками, которыми становится усыпанный снизу до верху с наступлением осени.

медоносный молочай

Некоторые сорта молочая могут не походить на самый распространенный его вид в Астраханских природных подворьях – молочай палласа, корень которого так ценится в рецептах народных целителей.

Тысячелистник медонос

Обыкновенный тысячелистник раскидывает свои плоские белые головы, создавая на полях небольшие поселения, отодвигая от себя других конкурентов.

Пчелы разведчицы находят его быстро, и на обратном пути, уже в улье, передают информацию о найденном медоносе другим летным пчелам, отвечающим за доставку нектара. При обмене информации указывается точное местонахождение цветущего растения и, видимо, количество медоносов. Информация передается с помощью особенных движений, которые производят пчелы после возвращения в улей.

Крестовник трава медонос

Желтый крестовник может заполонить большие пространства, но полностью захватить все поле не позволяют другие растения – конкуренция существует и в растительном мире.

После "приема" сигнальных движений, которые напоминают цифру 8 от пчел разведчиц, сборщицы меда приходят в состояние возбуждения. У разведчиков отбирается принесенный ими нектар пчелами приемщиками, и вся гвардия составляющая разведывательное звено и нужное количество пчел собирателей отправляется за сладкой добычей. Мобилизация происходит быстро и без споров.

девясил медонос

Девясил высокий нравится пчелам своими желтыми медоносными цветками. В фитотерапии используется только корень растения, который пчел не интересует.

От пчел разведчиц пчелы получают информацию двухмерного пространства:

  • направление прямого, виляющего пространства, ориентированного на положение солнца;
  • удаленность медоносных растений от улья. Большое количество виляний брюшком пчел информаторов говорит о том, что нектар расположен далеко и лететь за ним не близко;
  • последним ориентиров является маленькая капелька нектара, запах которого источает медонос.

дербенник медонос

Заросли дербенника обыкновенного или плакун травы источают свой сладкий запах даже в сильную жару. Если растения не выделяют нектара, то основная масса пчел находится в улье, занимаясь "хозяйственными" делами, которых тоже хватает, как в любом жилище. И только небольшое количество летучих разведчиков выходит в поиск, тратя энергию для выполнения своей неукротимой задачи – нахождение медоносов.

Тамарикс медоносный

Тамарикс кустарник вносит свой посильный и красивый вклад в сбор пыльцы и меда нашими пчелами.

Подмаренник настоящий медонос

Желтый настоящий подмаренник одним из первых начинает манить пчел к себе своим внешним видом и медовым запахом.

Начало повествования – на этой странице.