Трудолюбие пчел при сборе нектара и пыльцы

Наша передвижная пасека располагается на плавающем судне, которое, как говорят моряки, ходит - передвигаясь периодически между островами нижней Волги в Астраханской области. Поэтому она скорее всего не передвижная, а плавающая пасека - не у реки, а на реке.

Сама река, как водная поверхность, тем более такой значительной площади, как нижняя Волга не очень хорошо влияет на пчел – достаточно много их гибнет при перелетах. Зафиксированы случаи, когда пчелы не могут отличить поверхность воды и небосвод и летят в воду как будто это воздух. Падают, гибнут.

Досаждают ближе к осени и птицы, для которых пчелы являются лакомством – щурки золотистые.

щурка золотистая

Эти красивые по своему виду птицы сбиваются в стаи и пикируют на пасеку на ходу отлавливая своими длинными клювами пчел, которые их не могут покусать. Могут они вообще усесться на улье и прямо склевывать с него пчел. Приносят большой ущерб, и поэтому с ними приходится бороться.

Пчеловодство в Астраханской области

Вообще в Астраханской области пчеловодство достаточно рисковое дело, климат не совсем подходит для пчел, и медоносных растений здесь меньше чем в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Алтае.

Однако, на затапливаемых пойменных лугах, до тех пор, пока стада коров не объели всю зеленую растительность, а фермеры не скосили траву на сено пчелы могут собирать качественный настоящий мед. Сбор в основном производится с дикоросов, которые в свою очередь являются лечебными растениями. Мед и другие продукты пчеловодства получаются самого высокого качества, а места сбора нектара не подвергаются воздействию химии и являются экологически чистыми.

Медоносные растения, сбор нектара и пыльцы

 Особенности сбора меда в Астраханской области на островах Волги является то, что сам медосбор может начинаться только в июне месяце, т.к. основные участки поймы затапливаются водой, скрывая практически все возможные места его сбора. Однако пчелы рано весной довольствуются цветением ивы белой. С нераспустившейся ивы они тащат пыльцу.

Ива белая медонос

А с распустившейся начинают активно нести нектар, превращая его в своем улье в натуральный мед высочайшего качества.

 Цветущая ива как медонос

Примерно в это время мы начинаем заготавливать кору ивы белой для своих народных, целительных целей.

одуванчик медонос

На незатопленных участках прибрежных территорий пчелы могут найти в это время одуванчики, которые цветут всего 2-3 недели. Из-за отсутствия медоносных растений в большом количестве пчелам приходится преодолевать большие расстояния для сбора нектара. Они достигают 5-8 километров от места стоянки пасеки. Пчелы вылетают даже в пасмурную погоду несмотря на ветер.

 медонос белая акация

В некоторых местах пчелы обнаруживают цветущую акацию белого цвета. На островах её не очень много, но как кустарник, а не низкорослое растение, она не затапливается во время разлива, и пчелы этим обстоятельствам пользуются.

Весенний период заканчивается, организм пчел перестраивается и полеты за нектаром и сбор пыльцы становятся более результативными.

тамарикс в цвете

Где-то на опушках, хорошо прогреваемых солнцем, после начала схода воды быстро проклевываются и сразу расцветают какие-то мелкие, цветущие, возможно лекарственные травы.

бодяк медоносная трава

Начинает быстро расти бодяк, который впоследствии превратится в прекрасный медонос.

осот медонос

Не отстает от него и осот полевой. Эти растения по своим лекарственным свойствам являются у фито терапевтов практически одинаковыми. Отличия находятся только во внешнем виде.

яснотка медонос

Количество медоносов увеличивается стремительно. Еще не главный взяток - заканчивается июнь месяц, но пчелы уже находят все новые и новые растения, готовые поделиться с ними своим нектаром. Яснотка белая или крапива глухая – тому пример.

медоносный чистец

В июне месяце уже чистец полевой или болотный начинают активно цвести на радость пчелам. Летные пчелы летают с большей нагрузкой, чем раньше, и приносят больше нектара в улей.

чистотел желтый

В некоторых местах пчелы обнаруживают и такое не очень произрастающее в этих краях растение, как чистотел, с которого тоже охотно добывают свой нелегкий нектар.

мята перечная медонос

Мята перечная еще не набрала силу, но отдельные растения уже цветут и скоро они будут покрывать своими цветами отдельные небольшие площади.

 Ромашка трава

Совсем мало ромашки, но она все же имеется, хотя и в ограниченном количестве. Видимо жаркий климат на неё действует не слишком хорошо.

Зюзник медонос

Зюзник европейский только начинает цвести. Скоро его белые цветы наберут силу и сам ствол растения станет крепким от наливающегося сока.

Дальнейший рассказ можно прочитать на следующей странице.