Травы и сборы от головных болей

Далеко не всегда целесообразно применять таблетки и другие лекарственные средства химического происхождения от головной боли.

Боль головная

Можно ли избавиться от головной боли народными средствами?

Однако не очень просто определить нужное лечебное средство фитотерапии для его эффективного использования от головной боли. На нашем сайте целесообразно почитать специальный раздел "Боль головная", где указано достаточно много лечебных трав и их компонентов от головной боли.

Лечить головную боль народными средствами можно если она вызывается следующими причинами:

повышенным артериальным давлением, гипертонией;

пониженным артериальным давлением, гипотонией;

перенапряжением, определяемым болями мышечного типа;

мигренью;

воспалением носовых пазух;

остеохондрозом;

метеозависимостью от погодных условий;

невралгией тройничного нерва;

другими.

Для избавления от головной боли народными средствами, конечно, лучше знать, чем вызывается головная боль, но только не всегда это можно определить, даже при помощи врачебной терапии.

Поэтому, использовать лечебные, лекарственные растения возможно придется использовать различные – до тех пор, пока не найдутся действенные, помогающие в вашем конкретном случае.

Надо будет смириться с тем, что лечебный эффект не происходит моментально, и действие природных препаратов проявляется минимум недели через две.

Как избавиться от головной боли народными средствами? Наиболее действенный способ – это узнать причину возникновения этих болей. Тогда борьба будет происходить не по наитию, а с самим источником.

Народные средства от головной боли – чем она вызывается

Гипертония

Ну и конечно – если болит голова, то следует в первую очередь измерить артериальное давление, да не один раз, а в течение 7-10 дней, и записать показания. Т. о. можно или отбросить гипертонию в качестве источника головной боли, или приплюсовать её. И лечение такой головной боли следует начинать с препаратов, которые снижают артериальное давление, а не обезболивают.

Внутричерепное, внутриглазное давление, остеохондроз

При таких симптомах могут возникать болезненные приступы спазматического плана в определенных частях головы. Борьба с ними – применение растительных препаратов, обладающих седативным, расслабляющим действием, которые помогают снять спазмы, и за счет этого уменьшить и снять головную боль. Эти же средства рекомендуются использовать и при остеохондрозе. Отдельная страница сайта посвящена лечебным средствам при этом заболевании.

Мигрень

Современная терапия, врачебная практика и наука отрицает наличие средств, которые способны вылечить головную боль, вызванную мигренью. Однако в народной медицине присутствуют средства, которые могут облегчать приступы мигрени. О таких средствах читайте на отдельной странице нашего сайта.

К болям мигренозного плана относят тяжелую ноющую боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой, повышенной чувствительностью к свету, обостренной чувствительностью к запахам и звукам.

Выражается мигрень болью в висках, в области лобных пазух, глаз или над глазами.

Боль после химиотерапии

Такая боль может возникать после химиотерапии, а также после лучевого облучения. Более подробно о применении средств фитотерапии в этом случае рассказано на странице нашего сайта "Травы после химиотерапии".

Невралгия тройничного нерва

Такие боли характеризуются своим проявлением в области скулы, челюсти, как нижней, так и верхней, вокруг глаз. Приступы боли при невралгии тройничного нерва могут возникать по несколько раз за день, спонтанно, без привязки к чему-либо.

Перенапряжение – мышечные боли

Чаще всего такие боли проявляются в возрасте 25-30 лет, но ими могут быть подвержены и люди более старшего возраста.

Ощущаются боли от перенапряжения в виде ощущения сжатия обруча, который надет на голову. Такая боль может доставать человека на протяжении нескольких месяцев. Женщин, как более эмоциональных особ, такая боль может беспокоить чаще мужчин.

Простые народные средства от головной боли

Можно рассматривать как компоненты лекарственных и лечебных растений, так и состав сборов трав. Травы от головных болей, помогающие и избавляющие от них определены многовековым их применением знахарями, шаманами и используются до сих пор, как достаточно эффективные средства народного врачевания.

При этом эффективность народных средств от головной боли может быть различной, в зависимости от истинной её причины.

Народное лечение головной боли предусматривает как применение отдельных трав и их компонентов, так и растений в составе сбора. Из одиночных растений возможно самостоятельное комплектование сборов трав, тем более, что используемые от головных болей травы, как правило, не ядовитые, и имеют минимум противопоказаний.

Лечить головную боль народными способами, для её быстрого купирования, целесообразно не настоями трав, а их спиртовыми настойками, если нет для этого противопоказаний.

Цвет ромашки

Ромашка аптечная, цветки   Ромашка цветки, настойка   Жмите на картинки

Обладает отличными спазмолитическими свойствами. Помимо помощи при головных болях применение ромашки позволяет повысить иммунную защиту организма. Чай из ромашки является одним из способов, позволяющих снять головную боль народными средствами.

Мелисса лекарственная

Мелисса трава   Мелисса трава настойка   Жмите на картинки

При заварке и настаивании мелисса превращается в прекрасный напиток универсального действия, обладающий как противоспазмалитическими, так и болеутоляющим свойствами. Мелисса является самой распространенной травой, помогающей от головной боли.

Рецепт использования мелиссы прост. 3 ст. ложки сухой мелиссы залить ст. кипятка, настоять 30 минут. Пить по 2 ст. ложки настоя один раз в 2 часа.

Душица трава

Душица обыкновенная трава   Жмите на картинку

Применяется как простое средство при спазматических болях. Имеет расслабляющие свойства, делает сосуды более эластичными. Настаивается традиционным способом, не превышая по времени 10 минут настоя.

Мята перечная

Мята перечная трава   Жмите на картинку

Листочки мяты перечной содержат 3% ментоловых эфирных масел. Это очень ценный продукт в фитотерапии. Именно благодаря эфирным маслам мята обладает успокоительным эффектом седативного типа. Её использование позволяет снизить артериальное давление, снять спазмы и убрать головную боль.

Пион уклоняющийся

Пион уклоняющийся, марьин корень   Пион уклоняющийся, настойка   Жмите на картинки

Целесообразно применять пион уклоняющийся в качестве средства от головной боли в виде настойки. Она используется в качестве седативного средства при повышенной нервной возбудимости, при проблемах с засыпанием, а также при вегето-сосудистых проблемах. Рецептура указана в описании товара.

Валериана корень

Валериана корень   Жмите на картинку

В составе отвара, настоя или настойки корень валерианы способен облегчать головные боли, снижать их частоту и интенсивность, уменьшать нервное напряжение, нормализовать сон. Рецептура указана в описании товаров.

Пустырник трава

Пустырник трава   Пустырник трава, настойка   Жмите на картинки

Растение, которое по своим лечебным качествам конкурирует с корнем валерианы. Трава пустырника достаточно часто применяется в лечении головной боли народными средствами.

Она обладает успокаивающими свойствами, позволяет купировать болевые приступы. Применяется в качестве средства при головной боли напряжения. Используется в виде настоя или спиртовой настойки. Рецептура – в описании товара.

Ромашка полевая

Ромашка аптечная, цветки   Ромашка цветки, настойка   Жмите на картинки

Применяется как средство от головных болей и мигрени. Использование ромашки позволяет улучшить кровоснабжение головного мозга и снизить спазмолитические процессы. Применяют ромашку в виде настоя травы, а также в виде спиртовой настойки. Настойка позволяет убрать пульсирующие приступы головной боли. Прием настойки – по 30 капель после еды три раза в сутки.

Лаванды цвет

Лаванда цветки   Жмите на картинку

Чай с цветом лаванды может облегчить ваше состояние при интенсивных головных болях. Наука не дает объяснения этому эффекту. Однако, если применение таких растений, как ромашковый чай, ивовый чай, мятный чай приносит заметное облегчение, то имеет смысл использовать эти фитопрепараты, как добавки к чаю.

Полынь как чай

Полынь цитварная+горькая, трава   Полынь обыкновенная трава настойка (экстракт)   Жмите на картинки

Отлично справляется с головными болями. Трава достаточно горькая, однако использовать её с другими добавками, например, с медом не рекомендуется. Рецепт чая из полыни прост. В 500 мл. кипятка засыпается чайная ложка сухой травы. Настаивается один час. Принимается по 50 мл. три раза в день, за 230 минут до еды.

Липа цвет

Липа, цвет   Жмите на картинку

Липовому цвету присущи как успокаивающие, так и седативные свойства. Он с успехом применяется и используется для нормализации засыпания, при бессоннице, при стрессовых состояниях, что позволяет применять его настой и при головной боли.

Приготавливать липовый чай можно в смеси его с мелиссой лекарственной, мятой, пустырником.

Сборы от головной боли

  1. Достаточно простой сбор трав от головной боли можно легко приготовить самостоятельно. Для этого в одинаковых количествах необходимо перемешать:

           Мята перечная трава   Жмите на картинку

           Кипрей (иван чай) лист зелёный   Жмите на картинку

          Душица обыкновенная трава   Жмите на картинку

Смесь заливается стаканом кипятка/половину ст. ложки. Требуется полчаса настоя.

  1. Сбор от головной боли, гипертонии входит в классику народных рецептов от головной боли. Очень действенный сбор в состав которого входит:
  • трава синеголовник;
  • трава шикша водяная;
  • трава ярутка полевая;
  • цвет лабазника, таволги;
  • зюзник европейский;
  • трава оберна обыкновенная;
  • грушанка круглолистная;
  • дербенник иволистный;
  • ряска болотная;
  • плоды шиповника.

Сбор от головной боли, гипертонии №41:

Сбор от головной боли, давления №41   Жмите на картинку

Применение данного сбора в лечебных целях позволяет избавиться от приступов головных болей, стабилизировать кровяное давление, улучшить кровоснабжение головного мозга, убрать одышку, шум в голове и ушах.

В качестве народного средства данный сбор может применяться от сильной головной боли, эффективно снимая болевые приступы.

Использование сбора поднимает жизненный тонус, снимает усталость, стресс, улучшает сон. Имеет небольшое мочегонное действие. В определенных пределах травяной сбор снижает уровень холестерина в крови, профилактирует приступы мигрени. Имеет антиоксидантное и омолаживающее действие.

Способ приготовления данного сбора и более подробное описание смотрите на странице товара.

3. Для улучшения кровоснабжения головного мозга, при наличии приступов мигрени целесообразно использовать для борьбы с головными болями успокаивающий сбор трав №18

Сбор №18 успокаивающий   Жмите на картинку

Данный сбор также эффективен при болях ревматического плана. Рецептура его применения и использования приведена в описании.