Лечение витилиго народными методами

Витилиго – загадочное, часто прогрессирующее заболевание, вызывающее депигментацию (побеление) участков кожи. Болезнь возникает в том случае, когда меланоциты, клетки, ответственные за производство пигментов, придающих цвет коже, погибают или теряют способность к нормальному функционированию. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, недуг диагностирован у 1% населения Земли. Примечательно, что болезнь можно заметить, как у взрослых, так и у детей, преимущественно в возрасте от 10 до 30 лет. Довольно часто витилиго проявляется в весенний и летний период.

Почему стоит лечить витилиго народными средствами

Лечение слабовыраженного витилиго заключается в применении местных кортикостероидов, которые могут быть эффективными, но требуют высоких денежных затрат, особенно при длительном применении. К тому же, эти препараты способствуют появлению побочных эффектов: истончению кожных покровов, проблем с ростом, гормональных нарушений.

В более крайних случаях широко распространенным стандартным лечением является привлечение большего количества пигментных клеток к поверхности кожи с помощью фототерапии, с использованием ультрафиолетового излучения. Однако подобная терапия тоже не осталась без «внимания» со стороны побочных эффектов – от такого загара могут возникнуть нежелательные фототоксические реакции, образоваться пузыри. К тому же, существует целый ряд исследований, утверждающих, что длительное применение УФ-излучения может поспособствовать развитию рака кожи.

К счастью, существует достаточное количество многообещающих натуральных методов лечения витилиго. Лучший план действий – ознакомиться со способами лечения витилиго народными средствами в домашних условиях, подобрать подходящие добавки и дозировки.

Какие травы помогут при витилиго

Причина возникновения витилиго остается неизвестной, но ведущая теория гласит, что это – аутоиммунное состояние, при котором иммунная система атакует собственные ткани и пигментные клетки организма. Однако все более популярной становится теория о том, что витилиго вызывается сниженной способностью организма бороться со свободными радикалами, которые могут накапливаться в коже и разрушать меланоциты.

Лечение витилиго народными средствами имеет целый ряд преимуществ:

  • травы и лекарства на их основе доступны по стоимости и не требуют рецепта от врача;
  • фитопрепараты обладают небольшим спектром побочных действий;
  • настойки, отвары, чаи и компрессы можно использовать достаточно длительный срок, не боясь заработать "накопительный эффект";
  • передозировка натуральным средством не так опасна, как нарушение норм приема фармакологических препаратов;
  • травы можно смешивать между собой, пробовать новые рецепты, чего нельзя сделать с лекарствами из традиционной медицины.

Как лечить витилиго народными средствами? В домашних условиях, витилиго можно побороть с помощью тысячелистника, ряски болотной, пыльцы пчелиной

Пыльца пчелиная от витилиго

              Пыльца пчелиная с различных цветов

и пчелиного подмора. Все эти натуральные средства активно используются в нетрадиционной медицине уже несколько сотен лет. С годами только усовершенствовались рецепты применения настоек, отваров и компрессов для терапии витилиго. Народное лечение безопасно даже для беременных и кормящих грудью мам, однако все же стоит проконсультироваться со специалистом и исключить индивидуальную непереносимость натуральных лекарств. Лечение витилиго народными средствами у детей также должно быть осторожным, к тому же, следует запастить терпением, ведь результат такой терапии будет заметен примерно через полгода.

Ряска болотная

По своим пищевым ценностям это растение не уступает представителям злаковых.

Ряска болотная от витилиго

               Сушеная ряска болотная от витилиго

В составе неприхотливого многолетника есть и белок с жирами, и глютаминовая кислота (условно незаменимая аминокислота, улучшающая деятельность нервной системы), и аргинин с аспарагиновой кислотой. В растении содержится много разных витаминов группы В, а также Е, РР, А, самые разнообразные микроэлементы (отмечается большое количество кальция и фосфора, поддерживающих работу эндокринной системы, магния, железа, брома). Также в составе есть минералы, редко встречающиеся в других многолетниках – ванадий, радий, небольшое количество циркония и кобальта, даже немного золота.

Активно используется ряска от витилиго, а также как противораковое средство: в растении содержатся флавоноиды и тритерпеновые соединения, которые могут похвастаться антиканцерогенным эффектом. Болотную ряску при витилиго можно принимать практически в неограниченном количестве – она не имеет никаких противопоказаний, кроме как индивидуальной чувствительности к компонентам. Использовать водяное растение можно и при других дефектах кожи – полипах, псориазе. Купить ряску стоит еще и тем, кто страдает от ревматических болей, подагры, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Примечательно, что истоки развития загадочного заболевания, вызывающего депигментацию, до конца не изучены, но даже врачи утверждают, что применение этого растения действительно способно сократить нарушения пигментации.

Как использовать ряску от витилиго? Рецепты

  • самодельный экстракт – измельченную в кофемолке сухую ряску в количестве одного стакана поместить в стеклянный сосуд емкостью пол-литра, залить водкой или 70% спиртом и настоять 3 дня на свету и 10-12 дней в темном, прохладном месте, после чего процедить и принимать в дозировке 15-30 капель 3 раза в день без привязки к приемам пищи. Точное количество капель определяется индивидуально;
  • сухой порошок – максимально измельчить сырье, после чего его можно добавлять при приготовлении чая или первых блюд (по 2-3 чайных ложки);
  • медовая смесь – порошок из сухой ряски смешивается с медом в соотношении 1:1 до однородного состояния, после чего принимается 3 раза в день по 1 чайной-столовой ложке (индивидуально определяется объем);

Купить ряску в виде сухой травы и готовой настойки, а также и медовой смеси можно в нашем интернет-магазине фитопрепаратов "Большой Пенек".

Тысячелистник

Целебная трава используется для лечения многих болезней, в том числе и для избавления от витилиго. Результат от применения этого многолетника будет медленнее, чем после ряски, однако эти растения можно использовать совместно.

Тысячелистник от витилиго

              Тысячелистник от витилиго

В составе тысячелистника есть и флавоны, алкалоиды, кумарин, большое количество аконитовой кислоты, горьких и дубильных веществ, смол, органических кислот. Также отмечается невысокое содержание инулина и аспарагина, минеральных солей, каротина, холина, витамина С, а в семечках есть еще и жирное масло.

Рецепт применения тысячелистника при витилиго

  • 30 грамм сухой травы тысячелистника залить литром кипятка, подержать на медленном огне 7-10 минут, после чего процедить и принимать по ½ стакана 3 раза в день до приема пищи;
  • 1/3 банки засыпать сухим или свежим растением, долить спирта до краев емкости, герметично закрыть и поставить в темное, прохладное место; настой необходимо регулярно взбалтывать и выдерживать примерно месяц, после чего процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день до приема пищи.

Уже готовую настойку тысячелистника можно приобрести или заказать в нашем интернет-магазине "Большой Пенек", специализирующемся на продаже лечебных трав и препаратов нетрадиционной медицины.