Нейродермит - лечение народными средствами

Кожное заболевание, входящее в состав дерматитов и являющееся зудящим дерматозом, называется нейродермит. Имеет хроническое происхождение и может развиваться в любом возрасте. Заболевание может образовывать на коже достаточно большие пораженные, зудящие высыпания.

Протекание, развитие нейродермита у взрослых часто определяется факторами ненормальной работы желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. На заболевание влияет и обмен веществ в организме человека, стрессы, неправильное питание, аллергические реакции, интоксикация.

В качестве отдельного заболевания рассматривается атопический дерматит, нейродермит - воспаление кожи имеющее аллергическую природу. Проявляется при констатировании с аллергеном, вызывая кожный зуд. В лечении атопический дерматита, нейродермита применяются средства фитотерапии, которые позволяют бороться с аллергическими реакциями. 

Рекомендуем ознакомиться с разделом сайта, посвященным лечению кожных заболеваний:

Также рекомендуем посетить раздел сайта "Ванны из трав для взрослых".

Нейродермит - лечение народными средствами

Растительные препараты, которые предлагает народная медицина для лечения нейродермита должны органично входить в комплекс всех терапевтических средств, направленных на лечение заболевания.

Нейродермит на руках, на ногах - препаратами, средствами народной медицины являются:

  • лечебные ванны;
  • компрессы местного применения;
  • растирки;
  • мази;
  • настойки и настои трав для внутреннего употребления.

Нейродермит, на лице, на голове не получится, естественно лечить, используя ванны. В этом случае применяются примочки, растирки, препараты из трав для внутреннего употребления.

Нейродермит - препараты народной медицины

Компрессы

Компрессы из средств фитотерапии используются при лечении нейродермита у взрослых. Они широко и достаточно эффективны как в лечении нейродермита, так и различных дерматитов, экзем.

Дуб кора  Жмите по картинке

Кора дуба. Настоями и отварами коры дерева протирают пораженные участки кожи, делают компрессы, ванны. После ванн мылом не пользуются.

 Береза почки   Жмите на картинку

Березовые почки. Обладают противовоспалительным эффектом. Компрессы из почек помогают в избавлении от зуда. Лечебного эффекта нет, но на определенное время зуд пропадает и определенное облегчение наступает.

 Липа цвет с листом    Ромашка аптечная, цветки   Жмите на картинки

Липа цвет с листом + ромашка аптечная. Настой этой смеси также используется для приготовления компрессов.

 Ива кора   Жмите на картинку

Кора ивы белой. 2 ст. ложки сухой измельченной коры/2 стакана воды, кипятить 20 мин, процедить. Исполь­зовать наружно в виде компрессов.

 Исландский мох   Жмите на картинку

Настой исландского мха. 2 ч ложки мха/2 стакана холодной воды, довести до кипения, охладить, процедить. Исполь­зовать наружно как компресс.

Растирки

Нейродермита зуд снимается при помощи растирок для наружного применения. Хорошо показали себя следующие травы для этих целей.

Чабрец трава   Жмите на картинку

Тимьян. Хорошие антисептические свойства. Настои и отвары травы применяются как для растирок, так и в качестве компрессов.

 Вероника длиннолистная трава  Жмите на картинку

Вероника длиннолистная. Обмывания, компрессы примочки из травы вероника лекарственная. Применяется при нейродермите, экземе, почесухе, кожном зуде. 1 ст. ложка травы/стакан кипятка. Настоять 2 часа – делать ежедневные обмывания или примочки несколько раз в день. Можно купать детей при кожных заболеваниях.

Дурнишника обыкновенного трава  Жмите на картинку

Дурнишник обыкновенный. Сухую траву дурнишника запаривают в минимальном количестве кипятка. Остывшую, теплую распаренную траву прикладывают к пораженным местам несколько раз в день. Не смывают.

Масло маклюры-адамова яблока, инфуз    Маклюра-адамово яблоко, плоды настойка  Жмите на картинки

Знаменитая маклюра или оранжевый апельсин, адамово яблоко. В виде масляной настойки, инфуза маклюры успешно применяется как примочка и протирочное средство от различных дерматитов, нейродермитов. Масло используется курсом от 10 дней до 6 недель - аккуратно втирая в пораженные места. Затем необходимо сделать перерыв.

Спиртовую настойку плодов маклюры применяют аналогично иаслу маклюры. В тяжелых случаях - принимают внутрь, аккуратно, покапельно.

Лечебные ванны

При лечении проявлений кожного нейродермита в народной медицине широко применяются лечебные ванны. Вот некоторые рецепты и перечень компонентов для их приготовления.

Липа цвет с листом    Ромашка аптечная, цветки  Жмите на картинки

Липа цвет с листом + ромашка аптечная. Компоненты для приготовления лечебной ванны.

Береза почки  Жмите на картинки

Березовые почки в виде настоя. Хорошее средство для лечебных ванн. Применяется как самостоятельное средство, так и в составе сбора трав.

Полынь цитварная+горькая, трава  Жмите на картинки

Полынь траву применяют для приготовления лечебных ванн. Траву запаривают, настаивают, разбавляют водой в большом количестве, невысокой температуры.

Мята перечная трава   Жмите на картинки

Мята перечная, травяная ванна. Хорошо снимает зуд, обеззараживая кожные покровы.

Тысячелистник трава   Жмите на картинки

Тысячелистник. При экземе, нейродермите, крапивнице готовим ванну для кожи с тысячелистником обыкновенным. Показана такая процедура для умягчения кожи, особенно при наличии в ней трещин и опрелостей.

Череда трехраздельная трава   Жмите на картинки

Череда трехраздельная. Противовоспалительное и антиаллергическое действие оказывает водяная ванна с травой череда. Показана такая ванна при экземах, крапивнице, чесотке, витилиго и др. кожных заболеваниях.

Кирказон обыкновенный трава  Жмите на картинки

Кирказон. При лечении кожных заболеваний целесообразно организовать прием травяной ванны с травой кирказон. Она используется и для приготовления лечебной ванны, и в качестве примочек и компрессов. Активирует регенерацию кожи, снимает воспалительные процессы. Замечательное эффективное средство.

Череда трехраздельная трава    Клевер луговой    Крапива двудомная трава  Жмите 

От кожной аллергии, при лечении атопического нейродермита: по 5 столовых ложек череды трехраздельной, клевера лугового и крапивы двудомной. Рецепт для ванн.

Чабрец трава    Береза почки   Жмите на картинки

В качестве лечебной детской ванны применяют настой из компонентов: 3 столовых ложки тимьяна ползучего и березовых почек.

Повилика полевая, трава  Жмите на картинки

Повилика трава. От кожного зуда применяют отвар из повилики: засыпают на 2 литра кипятка 50 грамм сухой травы и кипятят на малом огне 25 минут. Охлаждают, цедят и добавляют отвар в ванну с водой. Принимают ванны ежедневно по 10-15 минут. Курс лечения – 2 недели.

 Гелиотроп душистый трава  Жмите на картинки

Гелиотроп душистый. Смешать сухие листья и кипяток в пропорциях 1:50, жидкость настоять 30 минут, процедить и применить наружно на зонах, поврежденных лишаем, нейродермитом, экземой. Применяется для организации лечебных ванн. Рецептуру смотрите в описании растения.

Ванна успокаивающая, противозудная при нейродермите. В состав данного сбора трав применяют:

Сбор №43 при нейродермите (для ванн)   Жмите на картинку

Траву чистотела – 2 ст. л.

Траву душицы – 2 ст. л.

Трава татарника колючего – 3 ст. л.

Трава горца птичьего – 4 ст. л.

Лист крапивы двудомной – 4 ст. л.

Трава хвоща полевого – 4 ст. л.

Корень лопуха большого – 1 ст. л.  

Трава клевера лугового – 5 ст. л.

Почки березы – 3 ст. л.

Вода – 5 л

200 г растительного сырья и залить горячей водой в посуде большой. Поставить смесь на огонь, довести до кипения под крышкой и настаивать в течение 45–60 мин. Готовый отвар процедить и использовать для принятия общих ванн. Продолжительность процедуры не более 20 мин. Температура воды – 36–38 °C.

Средства народной медицины для внутреннего применения

Применяются как для непосредственного лечения кожных заболеваний, так и в качестве средств, используемых в лечении способствующих их появлению болезней, вызванными сбоями:

  • обмена веществ;
  • работы жкт;
  • эндокринной системы.

Фиалка трехцветная    Тысячелистник трава    Мать-и-мачеха, побеги    Барбариса корень   Жмите на картинки

Эти травы используют для внутреннего применения.

Монастырский сбор трав. В его состав входят: фиалка трехцветная, трава тысячелистник, мать-и-мачеха, корень барбариса. Все эти травы можно приобрести на нашем сайте, сделав соответствующий заказ. Все компоненты этого сбора перемешивают в равном количестве и заливают 250 мл кипятка 2 ст. ложки смеси. Пропаривают на водяной бане 10-20 минут, настаивают полчаса и принимают внутрь по ст. ложке 3 раза в день, до еды.

 Кипрей (иван чай) лист зелёный    Жмите на картинку

2 ст. ложки кипрея, иван-чая/2 стакана кипятка. Настаивать 6 часов. Процедить. Настой выпить за один день. Курс лечения – 2 недели. Применяется при псориазе, нейродермите, экземе, аллергических реакциях.

 Багульник трава   Жмите на картинку

Багульник болотный. 25 гр. травы настоять в литре крутого кипятка настаивать в течении 8 часов, можно ночью в термосе. Принимать по 1/2 ста­кана 4-5 раз в день после еды.

Подорожника большого травы сок  Жмите на картинку

Подорожника большого сок - по 1 ст. лож­ке 3 раза з день за 20 мин до еды.

Полынь сок травы   Жмите на картинку

Полыни травы сок - рецептура в описании товара

Дурнишника обыкновенного травы сок   Жмите на картинку

Дурнишника травы сок - рецептура в описании товара

Зюзника травы сок   Жмите на картинку

Зюзника европейского травы сок - рецептура в описании товара

Подмаренника цветков настойка   Жмите на картинку

Подмаренника цветков настойка - рецептура в описании товара

Синеголовник плосколистный-полевой трава   Жмите на картинку

Отвар травы синеголовника плосколистного. 10 г травы/1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить, довести объ­ем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при зудящих дерматозах.

 Солодка голая-лакрица, корень  Жмите на картинку

Отвар корней солодки голой. 10 г корня/1 ст. горячей воды, кипятить 20 мин, настаивать 40 мин, процедить, довести объём до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при экземе, дерматите, нейродермите.

Спаржа трава   Жмите на картинку

Отвар травы спаржа лекарственная. 1 ст. ложка травы/1 стакан воды, кипятить 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при угревой сыпи, экземе, почесухе, дерматитах.

 Цикорий трава    Цикорий корень   Жмите на картинку

Цикорий обыкновенный. Отвар корней, травы - 2 ст. ложки сухого из­мельченного сырья на 1 стакан горячей во­ды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, отжать, довести объем до исход­ного.  Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при любых кожных заболеваниях, включая нейродермит.

Все представленные в интернет магазине товары не являются лекарствами или лекарственными средствами.