Лечебные травы, разжижающие кровь

Ввиду увеличения количества сердечно-сосудистых заболеваний у населения, профилактика сгущения крови и тромбов выходит на первый план.

Необходимость применения кроворазжижающих трав

Кровь состоит двух частей: жидкая составляющая — плазма, и форменные элементы. Увеличение содержания эритроцитов, протромбина, фибриногена и других форменных элементов ведет к повышению вязкости крови, и, как следствие - к риску сосудистых осложнений: инсульта, инфаркта миокарда, тромбоэмболия легких и т. д.

Разжижение крови

Современная медицина и фармакология предлагает нам широкий выбор препаратов для разжижения крови. И если загустела кровь, только врач может дать рекомендации как разжижить и назначить препараты. При серьезных патологиях используют фармакологические препараты, а фитотерапия идет как вспомогательное лечение. При наличии незначительных изменений, в легких случаях и для профилактики тромбозов рекомендуется именно фитотерапия с использованием кроворазжижающих трав

Как разжижить кровь без вреда для организма?

Наиболее безопасные для этой цели - кроверазжижающие чаи на основе растений антикоагулянтов, разжижающие кровь и снижающие концентрацию форменных элементов в плазме крови. Чтобы понять как разжижить кровь надо выяснить причины её сгущения.

Причины сгущения крови

Рассмотрим причины, увеличивающие вязкость крови.

  • Обезвоживание организма при остром кишечном отравлении и инфекционных заболеваниях кишечника, как дизентерия, сальмонеллез.
  • Чрезмерное употребление в пищу животных жиров. Как следствие в крови циркулирует избыток жирных кислот, которые снижают чувствительность инсулин рецепторов. Компенсаторно увеличивается содержание глюкозы, повышающая коагуляцию.
  • Варикоз вен нижних конечностей и другие патологии характеризующиеся снижением интенсивности венозного кровотока.
  • Пониженная активность ферментов в кишечнике. В связи с ухудшением переваривания пищи уменьшается онкотическое давление в просвете кишки, что ведет к потере воды с электролитами.
  • Недостаток содержания в организме витамина С, лецитина, микроэлементов селена, цинка.
  •  Нарушение липидного обмена. Избыток в крови общего холестерина и атерогенных липидов: ТАГ, ЛПНП и ЛПОНП.
  •  Лучевая болезнь как вследствие облучения.
  • Сахарный диабет I и II типа.
  •  Патология печени (цирроз).
  •  Гипоксия, как следствие лёгочной недостаточности, при отравлении углекислым газом.
  •  Антифосфолипидный синдром (АФС). аутоиммунное заболевание проявляющееся в, повышении свертываемости крови.
  •  Злокачественные образования (миелома) и др.
  •  Полицитемия — избыточная образование всех типов клеток крови, или уменьшение их утилизации.
  • Обширные ожоги поверхности тела. Через открытые раны пропотевает плазма с электролитами, и повышается вязкость.

Негативное влияние на развитие синдрома повышенной вязкости оказывают: малоподвижный образ жизни, неправильное питание, злоупотребление вредными привычками, стресс.

Травы для разжижения крови

Лечебные травы, разжижающие кровь

Современная фармакология располагает широким выбором антикоагулянтов, синтетического происхождения и предлагает свои методы как разжижить кровь. Эти препараты более агрессивны природных и имеют побочные действие

Как разжижить кровь без вреда самому себе? Для разжижения крови народная медицина применяет травы, растения, их корни, кору деревьев, грибы и препараты пчеловодства. Чем разжижить кровь в фитотерапии? Наиболее используемые травы и компоненты:

Донник, траваСобирают побеги и верхушки период цветения (июль-октябрь). Обладает кроворазжижающими свойствами за счет кумарина и его производных, салицилатов, мелилотина, и эфирных масел.

Таволга вязолистная, лабазникВысокое содержание аспирина в виде предшественника салицилата, защищает сосуды сердце и сосудистую систему от тромбов, растворяет холестериновые бляшки, снижает угрозу инсульта и инфаркта, эффективен при варикозе. Входит в состав сборов для лечения вегетососудистой дистонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Стабилизирует кровяное давление, при головной боли, головокружении, шуме в ушах.

 

Кора белой ивыНаибольшая концентрация салицина в коре. В организме человека превращается в ацетилсалициловую кислоту. Снижают вязкость крови, помогает при головной боли, лечит ангину и простуду. Действие коры медленнее, но продолжительнее чем знаменитый препарат и не вызывает побочные эффекты.

 Ива белая кора

Луговой клеверВ народной медицине используются все части растения, от стебля и листьев до цветков. Как наружно, так и внутрь. Готовят отвары, чаи и настойки. Растворяет жировые клетки и выводит холестерин из организма. Очищает сосуды. Улучшая состав крови, предупреждает развитие тромбофлебита и варикоза.

 Клевер луговой

Гинкго билоба. Используют экстракт и водный настой из листьев. Имеет уникальный состав, благодаря чему улучшает кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы, мозга и других органов. Сильный антиоксидант.

Гинкго билоба лист

Повилика полеваяЗа счет содержания в растении аминокислот, микро и макроэлементов, витаминов и эфирных масел известена как природный антикоагулянт. Используется для профилактики тромбоза благодаря уменьшению вязкости крови. Используют в изготовлении препаратов для улучшения сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Как разжижить кровь в домашних только за счет этого одного препарата? Видимо им одним не обойтись.

 Повилика полевая, трава

Цикорий трава. Нужно разжижить кровь?  Примените траву цикория. Можно использовать как корень, так и наземную часть растения. Настой цикория защищает сосудистую стенку от атеросклеротического поражения. 

Спиртовые настойки для разжижения крови

Настойки разжижающие кровь

Если загустела кровь, то как можно её разжижить? Надо воспользоваться уже готовыми препаратами, спитными настойками трав:

Конский каштан. Снижает АД, восстанавливает поврежденные сосудистые стенки, тем самым снижает агрегацию тромбоцитов. За счет содержания в коре конского каштана эсцина — оказывает тонизирующее и противовоспалительное действие при варикозном расширении вен. Рекомендуется  больным гипертонией и сахарным диабетом. В народной медицине используется спиртовая настойка плодов каштана.

Настойка коры ивы белой. Спиртовая настойка ивы является одним из основных средств, безопасно применяемая для разжижения крови.

Гриб трутовик. Доказано, что настойка гриба трутовика серно-желтого также эффективна для разжижения крови.

Полынь. Настойка полыни, как природный антибиотик способствует снижению вязкости крови, к тому же эффективно противостоит коронавирусу. Применяется как спиртовая настойка, так и заспиртованный сок растения

Молочай палласа. Спиртовая настойка молочая оказывает кроворазжижающее действие.

Травяные сборы для разжижения крови

Определенный, чаще лучший эффект,  достигается при использовании травяных сборов, таких как сбор № 6, в состав которого входят: трава мята перечная, корень солодки голой, коры ивы белой, трава иван чая, трава цикория. Применяя данный простой сбор можно разжижить кровь без лекарств.

Как растворить тромбы при помощи народной медицины

Остановимся на том, как  разжижить кровь и растворить тромбы без лекарств.Тромбофлебит характеризуется воспалением, постепенным закупориванием и образованием тромбов подкожных вен. Фитотерапия предлагает способы как очистить сосуды и как разжижить кровь народными средствами:

  • применение настоек, отваров на основе лечебных трав;
  • используя продукты пчеловодства;
  • применяя лечебные грибы;
  • применяя кору деревьев.

Рекомендации как разжижить кровь при тромбофлебите в домашних условиях направлено на разжижение очистку крови и лечения варикоза.

Используют для растворения тромбов кору ивы белой, кирказон обыкновенный, мяту перечную, траву солодки, гинго билоба лист, трава тысячелистника и другие.

Более подробно об использовании препаратов народной медицины можно прочитать в разделах нашего сайта:

  1. Тромбофлебит.
  2. Варикозное расширение вен.

Там же можно и подобрать необходимые препараты, ознакомиться с рецептурой.

Достаточно часто применяются сборы трав. Например, сбор на основе девясила, тысячелистника и мяты. Заваривают в термосе, оставляют на ночь. Принимают 4 раза в день по 150 грамм за полчаса до еды.

Травы при ковиде

Фитотерапия при короновирусе

В период пандемии короновируса было определено - коронавирус вызывает закупорку сосудов. Поэтому разжижить кровь при лечении коронавируса, после перенесенного заболевания, предотвращение образования тромбов - задачи, которые в определенной степени решает фитотерапия.