Укрепляем волосы травами

Современный образ женщины сложно представить без стильной прически. Густые ухоженные локоны всегда украшают представительниц слабого пола, являются предметом гордости и показателем красоты. Но даже богатая от природы шевелюра может потерять некогда роскошный вид.

Травы для волос

Причины выпадения волос

Потерю волос можно обнаружить, увидев их на гребне при расчесывании. Постепенно происходят другие изменения: начинает просвечиваться в некоторых местах кожа головы, расширяться пробор, которые могут стать предвестниками полной утраты волос. Это происходит по многим причинам:

* физиологическое состояние, связанное с изменением гормонального фона;

* нервно-психическое перенапряжения и пережитый стресс;

* перенесенные операции или травмы;

* дефицит витаминов;

* прием некоторых медицинских препаратов;

* наследственная повышенная чувствительность волосяных луковиц;

* нарушений работы эндокринной системы.

Состояние локонов также зависит от периодичности ухода, степени физической активности и образа жизни. Они могут потерять вид из-за частого применения химических красителей и электрических приборов для принудительной сушки, воздействия ультрафиолетовых лучей.

Уход за волосами

Для предотвращения выпадения волос женщина пытается приобрести дорогостоящие шампуни и препараты, способные восстановить былую густоту и пышность. Использование косметических средств не всегда может положительно сказаться на состоянии организма. Достичь желаемого эффекта можно при минимальных затратах и без вреда для здоровья.

Укрепление волос народными средствами в домашних условиях

Укрепление волос можно проводить дома по рецептам, передаваемым от поколения к поколению, из доступных и недорогих ингредиентов. Отпадет нужда посещать салоны и "сливать" большие суммы денег, а пополнить свою домашнюю аптечку травами, которые помогут избавиться от многих проблем и достичь идеального результата.

Приготовленные в домашних условиях составы из трав для укрепления волос гарантируют отменный эффект. В изготовлении настоев и отваров, масок и ополаскивателей используются соцветия и листья, стебли и корни целительных растений. Натуральные народные средства для укрепления волос действуют не хуже продукции известных брендов справятся с поставленной целью и обеспечат своей обладательнице красивые и здоровые локоны. Женщинам понравится поддерживать красоту уходом за волосами с помощью трав и станет их постоянной привычкой.

Перед использованием целебных растений следует определить тип своих волос и кожи, проверить на индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию.

Ополаскивание волос травами

Ослабленные тонкие локоны имеют неприглядный вид, выглядят поврежденными, тусклыми. Травы, на основе которых в домашних условиях можно приготовить народные средства для укрепления волос, способствуют:

* остановке их выпадения;

* структурированию волосяного стержня и восстановлению поврежденных кончиков;

* обогащению витаминами;

* питанию волосяных луковиц;

* приданию объема прическе;

* дезинфицированию и устранению перхоти;

* нормализации жирового баланса.

Увлажняющие компоненты растений проникают в структуру волос и восстанавливают поврежденные чешуйки. Препараты из растений делают локоны живыми и здоровыми, эластичными, блестящими и шелковистыми.

Ополаскивание волос

Препараты из растений - лучшие из лучших косметических средств, подаренных природой. Тонкие, жесткие, сухие, ломкие, жирные и тусклые волосы заметно преобразятся от их воздействия. Перед мытьем или применением масок волосы следует расчесать для избавления от ороговевших частичек кожи.

Полезно проводить массаж головы специальной щеткой или пальцами для улучшения кровообращения и нормализации деятельности жировых и потовых желез. Всего лишь 5 мин процедуры каждый вечер сделает волосы блестящими и эластичными, будет способствовать укреплению корней.

Эффективные травы для укрепления волос

Гарантированный результат получения здоровой и привлекательной шевелюры обеспечивают простые народные средства, приготовленные в домашних условиях по рецептам на основе целительных трав.

Крапива двудомная трава

Трава крапива. Содержит в составе множество витаминов и микроэлементов, способна сделать привлекательными безжизненные и секущиеся пряди. Для приготовления средства необходимо мелко нарезать 100 г листьев крапивы двудомной, соединить с 0,5 л воды и кипятить 30 мин на малом огне. В конце в отвар добавить 2 - 3 ст.л столового уксуса. Протирать раствором кожу головы перед сном. Процедуру, снабжающую пряди питательными веществами, проводить 2 - 3 раза в неделю.

Корень лопуха (репейника).  Содержит в своем составе бесценное репейное масло, которое усиливает регенерацию клеток фолликул. Теплый отвар из корня растения следует втирать массирующими движениями в кожу головы через 3 дня. Для его приготовления 30 г сырья залить 1 л воды, поставить на огонь и варить 10 мин. Остудить, процедить и использовать средство, которым можно ополаскивать с добавлением уксуса или лимонного сока.

Одуванчик трава

Трава одуванчик. Защищает от негативного воздействия и оздоравливает структуру волос, делает их гуще. Укрепляет волосы любого типа насыщенный настой, который заменит самый дорогостоящий тоник: 300 г свежих листьев мелко нарезать, залить 2 л крутого кипятка, дать настояться 30 мин, остудить и процедить. Средство втереть в кожу головы, надеть утепляющий пакет и выдержать 30 мин. Дать высохнуть шевелюре естественным путем.

Хвощ полевой, трава

Хвощ полевойИспользуется в косметических целях с древности. Вещества в его составе при взаимодействии с водой создают подобие мыльной жидкости, прекрасно очищают волосы от жира и пробуждают спящие луковицы. Биологически активные компоненты растения являются строительным материалом для роста волос. Хвощ используется для приготовления масок, протирок, ополаскивателей. Для обработки головы после мытья раствор готовится из 2 ст.л травы и 2-х стаканов воды. Смесь прокипятить 2 - 3 мин, остудить и процедить. После мытья голову ополоснуть и оставить состав на 20 мин. Смыть водой комнатной температуры.

Календула трава

Цветки календулы. Омолаживают клетки волос изнутри. Защищают локоны от ультрафиолетовых лучей и воздействия электроприборов для сушки, придают им блеск и интенсивность цвета. Для ополаскивания готовится раствор из 50 г высушенных цветков и 400 мл воды. Смесь варить 15 мин и настоять несколько часов. В остывший отвар добавить ст.л меда. Использовать отвар 2 - 3 раза в неделю.

Мята перечная трава

Мята перечная. Обладает множеством полезных свойств для ухода за локонами. Для приготовления оздоравливающей маски использовать свежие листья растения и простоквашу. Смесь тщательно перемешать до однородной консистенции, распределить по всей длине волос. Надеть на голову утепляющий колпак. Через 30 мин смыть смесь теплой водой.

Подмаренник настоящий желтый трава

Подмаренник настоящий.  Траву называют желтой кашкой или медовой травой. Выжимки из растения придают волосам золотистый оттенок. Для укрепления волос, предотвращающего выпадение, используют спиртовую настойку или настой, который готовится из 1 ст.л сырья и стакана кипятка. Соединенные компоненты настоять в термосе несколько часов. Процеженный настой употреблять внутрь по 1 ст.л 3 раза в день.

Подорожник большой трава

Подорожник большойСкромное на вид растение отличается богатым составом. Рецепты с использованием растения простые и доступные. Для приготовления отвара 20 г измельченных листьев и семян поместить в эмалированную посуду, добавить 1 л воды и довести до кипения. Остудить и применять для ополаскивания. Средство не смывать. Для каждого применения нужно готовить свежий отвар.

Саган-дайля листья, цветы

Саган дайля. Полукустарник называют чаем бессмертия, душистым багульником, бурятским женьшенем. Кустарник имеет неповторимый запах, словно впитывает в себя аромат горного леса, кисло-сладких ягод и легкий хвойный дух. Применяют в виде чая, который не только укрепляет корни волос, но и оздоравливает организм в целом, снабжая его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Череда трехраздельная трава

Череда трехраздельная. Чрезвычайна полезна для всех типов волос. Растение содержит большое количество микроэлементов с определенными свойствами, эффективно действующими на волосы. Спиртовую настойку используют для маски. Готовится она из 1 части травы и 10 частей спирта или водки. Смесь настоять 12 - 14 дней, периодически встряхивая емкость. Перед употреблением состав развести с водой в пропорции 1:10. Дважды в неделю в течение 3-х месяцев втирать препарат в кожу головы перед сном. Концентрированный раствор можно применять внутрь в течение 3-х недель по 10 капель каждый вечер.

Гинкго билоба лист

Гингко билоба. Дерево является близким родственником сосны, но листопадным деревом. В составе содержит 45 активных ингредиентов, способных улучшить состояние волос. Из листьев готовят маски, отвары, настойки, укрепляющие и оздоравливающие локоны.

Дурнишника обыкновенного трава

Дурнишник трава. Благодаря уникальным антисептическим свойствам используется для устранения проблем на коже головы и прядях. Локоны оздоравливает масляный компонент из травы и наносится на корни волос. Для достижения эффекта следует надеть на голову резиновую шапочку и укутать полотенцем на час. После чего помыть голову шампунем. Растение ядовитое, пользоваться с осторожностью.  

Осот полевой трава

Осот полевой. Создает множество проблем аграриям, но считается ценным лечебным средством. Против облысения и выпадения волос 1 ст. л свежих цветков заварить стаканом крутого кипятка и варить на минимальном огне 5 мин. Процедить, остудить и втирать в кожу головы перед сном 2 раза в неделю. Можно использовать дляэтих целей сухую траву осота полевого. С не меньшей эффективность.

Щавель конский, листья, семена, корни

Конский щавель. Лечит ломкие и жирные волосы. Из 13 г высушенного корня и 2-х л воды готовят отвар и настаивают до охлаждения. Остывшим составом ополаскивают чистые волосы.

Высушенные семена, листья, корни конского щавеля в количестве 2 ст.л залить 200 мл кипятка, варить 15 мин, настаивать 4 часа. Концентрированный состав втирать в кожу головы.

Спаржа трава

Спаржа лекарственная. Обладает уникальным составом, представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов, способствующих оздоровлению секущихся, ломких, безжизненных прядей. Для приготовления отвара 2 ст.л высушенного сырья залить 0,5 л воды и кипятить 4 мин на слабом огне. Настоять до остывания. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Цикорий трава

Цикорий трава. Эффективный помощник по уходу за локонами. Маску можно приготовить из одного растения, которое следует измельчить, соединить со стаканом воды и варить состав 4 мин. Настоять 2 часа, процедить и наносить концентрат на зону корней массирующими движениями пальцев.

Дербенник иволистный-плакун трава

Дербенник трава. Называется плакун-травой из-за скатывающейся с листьев воды, напоминающей слезы. Домашнее снадобье из растения принимают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день, а готовят его из 5 г высушенной травы и стакана кипятка, настаивают в закрытой емкости 4 часа.

Все указанные в перечне травы, корни, настойки, плоды вы можете купить на нашем сайте, сделав соответствующий заказ - нажимайте на названия трав.

О других травах, способах ухода за волосами, кожей, лечебных ваннах читайте в разделе нашего сайта "Косметические средства народной медицины".