Самогон на травах: из чего и как варить

Варение самогона уже давно вышло за рамки обыденного самостоятельного приготовления алкогольных суррогатов. Сейчас этот напиток изготавливают посредством смешивания самых разных компонентов: спиртному постоянно пытаются придать более уникальный вкус и аромат. Настоящие любители самогоноварения уже давно оценили самогон на травах – домашний напиток, сдобренный с помощью ароматных ингредиентов.

Какие травы подойдут для самогона

Экспериментировать можно со всеми представителями царства растений, однако если возможностей немного, а получить вкусный напиток с первого раза хочется, стоит использовать только определенные растительные компоненты.

Некоторые травы на которых настаивают самогон:

Применение этих трав как отдельно, так и комплексно, способно улучшить вкус самогона, а также поспособствовать улучшению здоровья, но только в том случае, если напиток будет сварен правильно, а дозировка – небольшой. Примечательно, что еще с давних времен люди пытались сохранить лекарственные свойства растений при помощи спирта, а тот же вермут, абсент или бальзам готовились именно на травах и славились своим запоминающимся вкусом. К примеру, полынь придает напитку горьковатый и пряный вкус, а мята – освежающий и сладковатый привкус. На каких травах лучше настаивать самогон в домашних условиях? Одинаковая технология производства способна привести к неповторимому вкусу – все дело в составе и пропорциях растительных компонентов. Некоторые ценители самогоноварения используют больше 200 видов трав. В домашних условиях перечень всевозможных ингредиентов будет поскромнее, однако шанс воздать уникальный самогон на травах есть у каждого человека.

Рецепты приготовления самогона на травах

Прежде чем приступить к варке, необходимо обзавестись не только главными компонентами, но и кухонными весами, которые помогут точно измерить вес растений. В случае с приготовлением напитков лучше не использовать стаканы и ложки – точно отмерять количество все равно не получится.

Мятный самогон

Рецепт самогона на мяте подойдет тем, кто не любит долго колдовать над напитками. Сама жидкость получается желтовато-зеленоватого цвета, приятная и освежающая. Для приготовления необходимо взять крепкий самогон, лайм (4 штуки на 500 мл), мята (15-20 свежих или 30-40 сухих листиков на 500 мл), сахар (около 60 грамм).

Мята для самогона

                      Полынь для самогона

Из лайма снимается цедра, сам фрукт измельчается на маленькие кусочки при помощи терки. Можно также добавить и свежевыжатый сок – так напиток получится несколько кислее. Свежая мята перетирается с сахаром, сухая – добавляется отдельно. Все ингредиенты объединяются, хорошо встряхиваются и настаиваются не менее недели, после чего самогон фильтруется и переливается в емкость, в которой будет храниться.

Самогон с тысячелистником и мятой

Старинный рецепт "Ерофеича" готовится с использованием золототысячника, тысячелистника, мяты перечной, калгана и чабреца. Все ингредиенты нужно взять в количестве по 50 грамм на 10 литров жидкости. Пассивное время приготовления этого самогона – 14 дней.

Тысячелистник для самогона

              Тысячелистник для самогона

Есть еще несколько вариантов комбинирования ингредиентов:

  • корень калгана, дягиля и пиона, листья полыни, можжевельника, ромашки и сенны – по 35 грамм;
  • корень калгана, семена укропа, листья полыни, шалфея, трилистника и аниса – по 30 грамм.

Сам напиток, приготовленный по правильному старому рецепту, считался гордостью самогонщика, из-за чего принимался по чуть-чуть. Экспериментировать с "Ерофеичем" можно и нужно – самогон индивидуальный, его ингредиенты можно менять. Например, можно добавить цикорий, чтобы напиток приобрел приятный вкус и уникальный аромат. Однако все компоненты напитка имеют целебные свойства и непонятно, как они могут повлиять на организм, поэтому принимать "Ерофеича" нужно дозировано, несколько рюмок перед ужином.

Самогон "Егерь"

"Егерь" считается напитком для настоящих мужчин. У него мягкая текстура и богатое послевкусие, сочетающее в себе и пряности, и цитрус, и горечь трав. Пить этот самогон лучше перед основным приемом пищи или после ужина в случае простуды. Примечательно, что горечь исчезает в охлажденном напитке, тогда как сам "Егерь" приобретает тягучесть и сладость.

Рецепт самогона состоит из 25 трав и специй:

  • корень имбиря, дягиля, алтея, элеутерококка, солодки;
  • листья можжевельника, малины, эвкалипта, календулы;
  • сухие яблоки, чипсы из дуба, кора смородины и дуба, корка от апельсина и лимона, почки березы, хвоя сосны;
  • розмарин, анис, бадьян, чабрец, шалфей, корица, мята, кориандр.

Ингредиенты "Егеря" заливаются литром водки, спиртом или самогоном двойной перегонки с крепостью 40%. Жидкость перемешивается и убирается в темное и прохладное место на 20 дней. Каждый день содержимое встряхивается, а после истечения нужного срока – фильтруется, смешивается с сахаром и настаивается еще 10-20 дней.

Абсент

На основе полыни, одно из других названий - чернобыльник можно приготовить для личного использования такой напиток, как абсент. Употреблять его надо осторожно, не превышая рекомендованные дозы. Для его приготовления лучше всего подходит полынь обыкновенная.

Полынь для самогона абсента

                      Полынь обыкновенная для самогона, абсента

Купить травы для самогона можно в "Большом Пеньке". Интернет-магазин специализируется на продаже и доставке лекарственных растений и их компонентов, а также предлагает большой выбор уже готовых целебных фитопрепаратов.