Лечение спинальных грыж - помощь фитотерапии

Спинальная грыжа – это состояние, при котором пульпозное ядро диска выпадает из межпозвонкового пространства, что вызывает давление на спинной мозг или нервы. Грыжа позвоночника в народе называется "пролапсом диска", часто возникающим в поясничной области – самой перегруженной части позвоночника. Общими причинами являются:

  • тяжелая физическая работа;
  • подъем веса;
  • дорожно-транспортные происшествия;
  • занятия соревновательными видами спорта;
  • отсутствие физических нагрузок, малоподвижный образ жизни;
  • неправильное выполнение повседневных действий (например, сгибание спины при поднятии чего-либо с пола);
  • принятие неудобных положений сидя.

Любой человек за всю свою жизнь сталкивается хотя бы с одной из этих причин. Когда межпозвонковый хрящевой диск выходит из своего естественного положения и начинает давить на нервы, затрудняется движение, появляется сильная боль. Лечение грыжи позвоночника часто сопровождается оперативным вмешательством, которое, к слову, нельзя проводить при нестабильности в позвоночно-двигательном сегменте, при наличии спондилолистеза, суженного позвоночного канала.

К счастью, существует лечение грыжи без операции – оно достигается путем совмещения физических упражнений, посещения врача-остеопата, массажиста. Хирургическое вмешательство необходимо тогда, когда диск, сдавливающий нерв, вызывает парез конечности. Лечение грыжи травами – хороший способ снять боль и улучшить общее состояние человека при наличии неприятных ощущений в разных отделах позвоночника. 

Что поможет, как принимать

К нетрадиционным методам лечения относятся скептически. Однако, они существуют уже не одну сотню лет, с успехом применяются в терапии огромного количества болезней. При наличии грыж позвоночника, лечение без операции в домашних условиях проводят с помощью таких трав:

Также хорошим эффектом обладает осиновая кора: она избавляет не только от спинальных грыж, но и борется со скоплением солей в суставах.

Кора осины против грыжи

К примеру, можно использовать следующий рецепт: 250 мл кипятка смешиваются с 1 столовой ложкой сухой, мелконарезанной корой, после чего смесь кипятится на маленьком огне 5 минут (либо можно пропарить жидкость на водяной бане в течение получаса). Отвар принимается по ¼ стакана 3-4 раза в день.

Использовать осиновую кору для лечения заболевания возможно и в виде спиртовой настойки сырья.

Хороший фитопрепарат из корня омика можно приготовить по рецепту Яковлева. Для этого нужно взять 50 грамм подземной части растения, залить их половиной литра 70% спирта, убрать в темное место на 12 дней. Полученная настойка употребляется по 1 чайной ложке в день за полчаса до основного приема пищи. Ферула способна укрепить иммунитет и уменьшить воспалительный процесс, подавить развитие опухолевого образования.

Прошла операция - что дальше?

Лечение грыжи после операции необходимо в том случае, если хирургическое вмешательство было выполнено некачественно, или сам человек отказался от ежедневных занятий лечебной физкультурой, получил сильную нагрузку позвоночника при возврате в прежний ритм жизни. 

Причинами также может стать травма спинного хребта и лишний вес, наличие специфических особенностей организма. В таком случае возникает компрессия, сильно отекают близлежащие ткани, отмечается появление устойчивого болевого синдрома. После операции хрящ не способен вернуть свою целостность – это один из самых больших минусов применения хирургического вмешательства.

В случае повторного возникновения грыжи и отсутствия возможности вылечить ее с помощью операции, рекомендуется принимать настойку плодов маклюры-адамового яблока, инфуз из этого растения.

Приобрести укакзанные фитопрепараты для лечения спинальных грыж можно в нашем "Большом Пеньке" – интернет-магазине, специализирующимся на продаже компонентов лекарственных растений и лекарств из них.