Расторопша и молочный чертополох

На сегодняшний день, расторопша является одним из наиболее охотно используемых лекарственных растений. О ней слышали почти все, даже те, кто не интересуется растительными лекарственными средствами. В последнее время расторопша набрала популярность благодаря своей способности предотвращать похмелье и способствовать похудению. Тем не менее, это растение использовалось в народной, а также официальной медицине на протяжении тысячелетий, в первую очередь, как тонизирующее средство для печени и желчного пузыря. К слову, исходя из своего второго названия – молочный чертополох – можно предположить, что издавна растение также использовалось в качестве галактогона или стимулятора молока кормящих мам.

Расторопша выпускается в виде фиточая в пакетиках, диетической добавки в виде измельченных плодов. В некоторых аптеках также можно найти и шрот с расторопши, клетчатку или даже таблетки, в состав которых входит это растение. Однако наиболее эффективным и доступным методом лечения самых разнообразных болезней является именно употребление травы расторопши, из которой можно делать чаи, отвары и настойки. К слову, отвар расторопши часто используется в косметологических целях – растение обладает увлажняющими, регенерирующими и укрепляющими свойствами. Приобрести траву расторопша можно в нашем интернет-магазине "Большой пенек".

Расторопша или чертополох молочный

Что такое расторопша и как она выглядит

Расторопша – это травянистое растение, встречающееся в Средиземноморском регионе, а также в Индии и Пакистане. Молочный чертополох относится к семейству "Астровые" и обладает характерными для своей классификации полезными для здоровья свойствами. Он широко распространен на территории нашей страны.

Благодаря содержанию силимарина (комплекса соединений, включающего биологически активные вещества), молочный чертополох славится своими сильными антиоксидантными и противовоспалительными действиями.    

Довольно неприметное, хотя и интересное с точки зрения внешнего вида растение, имеет зеленые листья с белыми пятнами. Соцветия расторопши напоминают лопух; их интенсивный сиреневый цвет видно издалека, а сами семена растения не имеют никакого запаха. Согласно древним верованиям, отличительный вид листьев молочного чертополоха обусловлен тем, что на них попала капля молока кормящей матери.

Как работает расторопша

Трава расторопши обладает многими полезными для здоровья свойствами. Это растение:

  • оказывает сильное противовоспалительное и спазмолитическое действие;
  • улучшает процессы детоксикации организма;
  • снижает уровень вредного холестерина и количество свободных радикалов кислорода;
  • действует желчегонно;
  • подавляет атеросклеротические изменения;
  • ограничивает вредное воздействие ядов на печень, снижает риск развития цирроза и других заболеваний этого органа;
  • влияет на торможение деления раковых клеток;
  • стабилизирует клеточные мембраны;
  • улучшает состояние кожи.

Куст расторопши

Расторопша – кому следует принимать

Расторопша применяется в фитотерапии на протяжении многих веков, но в последнее время она стала пользоваться огромным интересом среди людей, которые хотят улучшить свое здоровье благодаря естественным методам поддержки лечения различных заболеваний. Это растение можно использовать как в лечебных, так и в профилактических целях, однако следует помнить, что оно может быть вредным, поскольку обладает ингибирующим действием на некоторые ферменты.

У целебной расторопши показания охватывают многие органы и проблемы с ними. Настойки и отвары из этого растения рекомендуют применять при:

  • проблемах с почками;
  • заболеваниях печени;
  • слишком высоком уровне вредного холестерина;
  • длительной антибактериальной терапии;
  • повышенной кислотности;
  • злоупотреблении алкоголем и табачными изделиями (прием расторопши способствует детоксикации организма и поддерживает регенерацию печени после отказа от курения);
  • возникновении остеопоротических изменений, профилактики остеопороза;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • расстройстве пищеварительного процесса.

Косметические средства с расторопшей предназначены для предотвращения преждевременного старения кожи, улучшения ее увлажнения и поддержки процессов регенерации. Маска расторопши также положительно влияет на состояние кожных покровов: уменьшается жирный блеск, исчезают высыпания, прекращается зуд.

Как можно принимать расторопшу

Расторопшу применяют несколькими способами. Используя фито пакетики, можно приготовить чай, который обеспечит организм ценными соединениями. Однако готовый фиточай часто либо содержит примеси других растений, либо изготавливается из остатков не реализованной травы. Именно поэтому те, кто принимает расторопшу в виде чая из пакетиков, часто не дожидаются видимого эффекта – фитотерапия, как таковая, сама по себе работает медленно.

Плоды молочного чертополоха можно залить холодной или теплой водой, после чего емкость с будущей настойкой оставляется в темном месте. Через несколько часов семена образуют слизь. Мацерат расторопши особо полезен, в первую очередь, для людей, у которых есть язвы и жалобы, связанные с повышенной кислотностью. Однако, при длительном применении, можно заметить и вред расторопши: она провоцирует вздутие в животе, становится первопричиной диареи или расстройства пищеварения. К слову, при частом и беспрерывном употреблении лечебной травы расторопши, может возникнуть дефицит питательных веществ, снизиться эффективность некоторых фармакологических методов лечения.

Рецепты отваров и настоек из расторопши

Расторопша обязана своими целебными свойствами, по большему счету, силимарину, комплексу флавонолигнанов растительного происхождения, получаемого из плодов этого растения. Силимарин стабилизирует клеточные мембраны гепатоцитов, тем самым защищая печень от воздействия токсических соединений и стимулируя ее регенеративную способность. Именно поэтому часто применяется расторопша для печени. Отвары и настойки укрепляют клеточную мембрану гепатоцитов, защищают от негативного воздействия свободных радикалов, токсинов и алкоголя. К слову, к свойствам травы расторопши также можно приписать улучшение метаболических процессов и функции детоксикации организма, предупреждение жировой дистрофии, нормализацию процесса образования желчи и блокирование воспалительных процессов в органах пищеварения. Учитывая такую огромную пользу, как пить расторопшу от печени, чтобы сохранить все полезные компоненты трав в момент их употребления?

Святой чертополох

Спиртовая настойка из расторопши

Приготовление настойки расторопши на спиртовой основе в домашних условиях – достаточно простой процесс. Спирт вытягивает и сохраняет лекарственные фитохимические вещества из семян растения. Ниже приведен один эффективный процесс настойки молочного чертополоха:

  • используя кофемолку, размельчите семена расторопши;
  • поместите перемолотые плоды растения в герметичный темный контейнер и залейте в него 100 г водки;
  • плотно закройте контейнер, энергично встряхните и оставьте его в прохладном, сухом месте;
  • перемешивайте содержимое каждый день на протяжении двух недель, осторожно встряхивая банку.

По истечению указанного срока спиртовая настойка расторопши будет готова. Лучше всего извлекать содержимое пипеткой, чтобы четко использовать нужное количество капель для добавок.

Практически такими же полезными свойствами как плоды растения, обладает и спиртовая настойка травы молочного чертополоха. Её можно закаэать на нашем сайте. Пишите на почту и делайте заказ.

Важно помнить, что одной из основных целей приготовления настойки молочного чертополоха является концентрация полезных соединений в легкоусвояемой форме. Настойки являются сильнодействующими экстрактами и должны применяться с осторожностью. Чтобы снизить риск ухудшения здоровья, не следует начинать лечение расторопшей до и после приема дозы лекарства, которое всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Чай из расторопши

Свойства расторопши позволяют использовать это растение для лечения острых и хронических болезней: благодаря фитотерапии, успешно лечится гепатит, цирроз, холецистит. Однако, приготовление спиртовой настойки – достаточно затратный по времени процесс. Гораздо проще приготовить чай из этого растения – получится и быстро, и полезно.

Приготовить чай из молочного чертополоха можно, добавив горячую воду в настойку, применив порошок из плодов этого растения или купив чайные пакетики с отдельной добавкой или со смесью дополнительных трав. Лечебная расторопша в виде чая – это прекрасный способ провести детоксикацию организма, поддержать здоровье органов пищеварение. В сутки необходимо принимать 140-800 мл чая небольшими порциями. Важно помнить, что жидкость на момент употребления должна быть теплой.

Приготовить чай из расторопши можно также с помощью экстракта этого растения: необходимо добавить 20 капель в чашку горячего чая или воды. Полученную жидкость рекомендуется употреблять перед едой до 4 раз в день.

Рецепт лечебного чая для печени

Лечение расторопшей широко применяется при заболеваниях печени. Острый и хронический гепатит, цирроз и стеатоз, холангит и амилоидоз – настойки и чаи с молочным чертополохом уже много лет используются в нетрадиционной медицине в качестве эффективного фитопрепарата.

Приготовление лечебной смеси расторопши для печени, цена которой получится существенно ниже фармакологических таблеток, необходимо начать с подбора нужных ингредиентов:

  • 1 ст. л. молотых семян расторопши или 2 ст. ложки травы;
  • 1 ст. л. молотого сушеного корня лопуха;

Следующий этап приготовления – доведение до кипения 350-400 мл фильтрованной воды. После этого необходимо добавить 2 чайных ложки полученной смесь из расторопши, одуванчика, лопуха и цикория. Последние действие – процеживание жидкости через 10-15 минут. В результате получается что-то среднее между чаем и кофе, с приятным вкусом и ароматом. 

Оставшуюся измельченную смесь лучше всего поместить в темную стеклянную банку и хранить в прохладном месте. Стоит помнить, что содержащиеся в травах незаменимые жирные кислоты могут быстро прогоркнуть после воздействия света или воздуха.

Лекарственный отвар из расторопши

В этом рецепте используются плоды расторопши. 30 грамм семян необходимо залить 500 мл горячей воды. После этого следует кипятить отвар на маленьком огне до испарения ½ жидкости. Полученная смесь настаивается на протяжении 10-15 минут, после чего процеживается. Пить лечебный отвар необходимо по 1 ст.л. каждый час или по 1 ст.л. трижды в день через час после приема пищи. Фитопрепарат следует принимать курсом в 1-2 месяца, после чего – делать перерыв на месяц. По необходимости курс повторяется. Примечательно, что отвар из молочного чертополоха можно также применять и наружно, в качестве влажных компрессов на пораженные места.

К заключению

Расторопша – это уникальное растение, которое обладает широчайшим спектром действия. Благодаря настойкам, отварам и чаям из молочного чертополоха можно избавиться от токсико-метаболических повреждений печени, защитить паренхиму почек от вредного воздействия ядов (пестицидов и алкоголя), снизить концентрацию билирубина, нормализовать биохимические параметры крови. Фитопрепараты на основе расторопши рекомендуются людям, которые проходят лечение от онкологических болезней и вирусов, принимают антибиотики или находятся под поддерживающим лечением СПИДа.