Тамарикс - лечебный кустарник

Это высокий цветущий кустарник с мелкими цветами розового или фиолетового цвета, собранными в кистевидные соцветия. По-другому тамарикс называется бисерник, Авраамово дерево, гребенщик.

Тамарикс кустарник

Народные целители издавна используют его в лечебных целях. Из разных частей растения лекари для избавления от хворей готовят настои, отвары, лечебные чаи. Настои делают из листьев и цветков, отвары из коры путем кипячения на медленном огне. В состав целебной культуры входят дубильные и ароматические вещества, эфирные масла, сахароза. На основании растения фармацевтическая промышленность производит различные медицинские препараты.

Тамарикс в народной медицине применяется благодаря кровоостанавливающим, обезболивающим, мочегонным, потогонным, жаропонижающим и бактерицидным свойствам.

Помощник в лечении женского бесплодия

Бесплодием считается отсутствие беременности у женщины в течение более двух лет половой жизни без предохранения. На Кавказе женщины, страдающие этой проблемой, обретали радость материнства с помощью отвара из плодов тамарикса. Чайную ложку измельченных плодов заливали стаканом воды и варили на медленном огне в течение 20 минут. Остывшее снадобье процеживали и употребляли внутрь по третьей части стакана 3 раза в день. Один курс составляет 28 дней после менструации. После ее окончание лечение продолжали.

Цветущий тамарикс

Тамарикс как болеутоляющее свойство

Настои и отвары из листьев, коры и цветков растения снимают болевой синдром, устраняют спазм. Приготовленные препараты в домашних условиях помогают избавиться от зубной боли, укрепляют десна. Болеутоляющее средство готовят из 1 ст л измельченной коры и 200 мл воды. Доводят смесь до кипения и варят 20 минут. После остывания и процеживания принимают 4 раза в день по 1 ст ложке.

Тамарикс против вирусов и бактерий

Прогнать патогенные микроорганизмы помогает сухой порошок из плодов лечебного кустарника. Он выводит яды и бактерии из организма. Чайную ложку сухого вещества запить небольшим количеством воды. В целях профилактики принимают чай из веток растения. Заваривают 1 ч л измельченных сухих веток и такое же количество черного чая одним стаканом кипятка и настаивают 5 - 7 минут. Принимать по 1 - 2 чашки чая в день в течение недели.

Лечение гастрита с применением тамарикса

При воспалении слизистой оболочки желудка от некачественной пищи или чрезмерного употребления медицинских препаратов помогает настой из цветков тамарикса. Приготовить его из 1 ст л сухого концентрата и 1 стакана кипятка. Настоять в течение 20 минут, профильтровать. Принимать 2 ст л за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Средство избавит от симптомов легких форм гастрита.

Тамарикс цветет

Тамарикс при ревматизме

Воспалительное заболевание соединительной ткани, - ревматизм случается после перенесенных инфекционных болезней и характеризуется острой болью в нескольких суставах, усиливающейся при малейших движениях. Симптомы этого серьезного недуга поможет преодолеть отвар на основе веточек тамарикса. В 300 мл воды добавить 2 ст л мелко измельченных веток растения и варить до уменьшения объема жидкости вдвое. Полученный отвар принимать по 1 ч л 3 раза в день. При достижении стойкой ремиссии целесообразно перейти на применение состава меньшей концентрации. Отвар применяют для компрессов и ванн. Противовоспалительные свойства растения способствуют преодолению недуга.

Для повышения иммунитета и нормализации работы ЖКТ – лечебный чай с тамариксом

Устойчивость организма к заболеваниям и придать дополнительные силы поможет лечебный чай из смеси веток и цветков растения, который стоит употреблять вместо обычного чая или отвар из листьев. При диарее, заболеваниях кишечника, селезенки организм придет в норму от применения настоя из коры и листьев. Залить 1 ч л измельченных компонентов стаканом кипящей воды. Емкость (лучше фарфоровую) укутать полотенцем и настоять в течение часа. Процедить и принимать небольшими глотками в течение дня. Для получения лечебного эликсира можно использовать термос.

Наружное применение настоев тамарикса

Обладая противовоспалительными и бактерицидными свойствами, целительный настой из листьев и плодов тамарикса применяют для залечивания гнойных ран и других повреждений кожи. В стакане кипятка заварить 2 ст л сухой смеси и настоять 2 часа. Применять для компрессов, накладывая их на больное место. Долго не заживающую рано можно посыпать сухой смесью и перевязать медицинским бинтом. Лечебный порошок способствует быстрому заживлению гнойных образований.

Тамарикс не вызывает негативных последствий. Противопоказан только беременным, кормящим грудью женщинам и маленьким детям. Не употреблять в случае возникновения аллергических реакций на компоненты растения.

Средства, приготовленные из тамарикса, эффективны как при внутреннем, так и наружном применении. Они устраняют маточные кровотечения, помогают при диарее, расстройствах желудка, отеках, ревматизме, артрите, зубной боли. Ускоряют обмен веществ и повышают иммунные силы организма. Лечат сифилис, заболевания селезенки, раны и язвы.