Отхаркивающие травы при сухом и влажном кашле

Кашель возникает рефлекторно, когда легким или бронхам требуется очиститься от слизи, посторонних веществ.

При этом, сухой кашель сопровождается кашлевым рефлексом, при котором не происходит процесса отхаркивания, что может быть вызвано различными заболеваниями, отеками или аллергическими реакциями.

Отхаркивающие средства в виде трав

Для борьбы с сухим кашлем могут использоваться различные лекарственные и лечебные средства, среди которых отхаркивающие средства – травы занимают достойное место. Их назначение – выведение слизи из организма.

Надо также понимать, что слизь, которая отхаркивается при кашле – это нормальное явление. Сама по себе слизь нужна для задержки мелких частиц пыли, микроорганизмов. Она всегда присутствует в легочных путях. Однако при заболеваниях, связанных с воспалениями органов дыхания слизи скапливается большое количество, меняется её структура и вязкость. При этом она уже не является сдерживающим фактором для болезнетворных бактерий, а наоборот – способствует их развитию. Поэтому, скорейшее выведение этой "нехорошей" слизи из организма дает повышенный шанс на быстрое выздоровление. Этим и занимаются отхаркивающие травы, предназначенные для выведения слизи.

Если во время кашля выделяется, выводится из организма лишняя мокрота, слизь, то такой кашель подавлять не надо. Это принципиальное условие. При таком кашле отхаркивающие средства способствуют чистке дыхательных путей, а излишняя мокрота не опускается вниз, в легкие, а выводится с кашлем из организма. Поэтому отхаркивающие травы, которые предназначены для выведения мокроты не должны подавлять сам кашель, не препятствовать ему.

Отхаркивающие травы

Травы отхаркивающие помимо этого основного при кашле свойства должны также обладать противовоспалительным и противоболевым эффектами. Хорошо, если они способны обеспечить также и противобактериальный фактор. В обязательном порядке травы должны разжижать мокроту. Этими качествами обладают отхаркивающие травы, предназначенные для выведения мокроты у взрослых:

  1. Корень солодки – знаменитое средство от кашля, которое к тому же, само по себе повышает эффективность и лекарственных препаратов, использующихся в лечении. Солодку голую можно отваривать, замачивать в холодной воде, просто жевать, применять при организации ингаляции. Солодка имеет противомикробные свойства, содержит в своем составе много витаминов. Поможет справиться с тяжелыми и затянувшимися бронхитами. В менее концентрированном виде может применяться в детском лечении. Если задаться вопросом: какая трава отхаркивающая самая сильная, то ответить можно честно – солодка голая в виде корня.
  1. Корень девясила. Помимо использования девясила народной медициной при лечении различных заболеваний, данный фитопрепарат в виде отвара, настоя применяется для ингаляций, приема внутрь, как средство, успешно борющееся с воспалительными процессами, имеющее антимикробные и отхаркивающие свойства. При бронхите спиртовую настойку корня девясила применяют в качестве наружного средства, для растирания. Девясил, как фитопрепарат рекомендован к применению официальной медициной из-за его способности оказывать мягкое воздействие на слизистые, и переводу сухого кашля во влажный. Сам корень девясила можно смело отнести к категории отхаркивающей травы при сухом кашле.
  1. Алтей лекарственный. Корень алтея находит применение в лечении кашля в виде отвара. Кроме корня может с не меньшим эффектом применяться и трава, цветки растения в виде настоя. Алтей лекарственный обладает отличным отхаркивающим эффектом. В составе алтея имеются эфирные масла, которые способствуют успокаивающему эффекту на слизистые оболочки дыхательных путей. Алтей лекарственный относится в фитотерапии прежде всего к травам отхаркивающего действия.
  1. Зверобой продырявленный обладает хорошими муколитическими свойствами, он способен снимать раздражение, облегчать откашливание и быстро обеспечивает переход от сухого кашля к мокрому. Спиртовая настойка зверобоя помогает быстро преодолеть простудные заболевания, связанных с кашлем.
  1. Тысячелистник трава. Очень неплохой эффект достигается при использовании тысячелистника при лечении кашля народными методами. Тысячелистник сам по себе обладает отличными противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Как бактерицидное средство тысячелистник обладает способностью дезактивировать бактерий, размножающихся в мокроте бронхов и легких. Обладает растение и отхаркивающими свойствами, он с успехом очищает бронхи и легкие. Такая трава отхаркивающая от кашля взрослым, как тысячелистник, поможет и в лечении сопутствующих кашлю заболеваний.
  1. Мята перечная. Обладает явными и доказанными отхаркивающими и иммуностимулирующими свойствами. Может применяться при лечении детского кашля. Используется для лечения простудных заболеваний. В составе травы содержится большое количество ментола, который способен расширять сосуды и усиливать отделение мокроты из бронхов. Применяется мята в лечении заболеваний, которых может сопровождать кашель: ангина, воспаление легких, бронхит.
  1. Мелисса лекарственная. Используется совместно с мятой перечной при сильных приступообразных кашлях. При настаивании можно добавлять в настой немного меда и лимон. Мелисса оказывает мягкое, успокаивающее действие, что помогает снять приступы кашля. Выпускается мелисса и в виде леденцов, которые используются при детском кашле. Применение мелиссы позволяет улучшить состояние дыхательных путей, способствует терапии простудных заболеваний. И мелисса, и мята перечная могут использоваться как отхаркивающие травы детям.
  1. Подмаренник настоящий, желтый употребляется в народной медицине как лечебное средство при туберкулёзе, пневмонии, бронхите, ангине, простуде, кашле. Не может применяться для детского лечения в том числе в виде успокаивающего средства при истерии и неврастении.

      9. Синеголовник плосколистный. Стимулирует отхаркивание при кашле, снимает       болевые ощущения и воспалительные процессы. 

      10. Латук дикий. Применяется как отличное отхаркивающее средство при сухом и влажном кашле. Рецептура - в описании растения.

      11. Корень дягиля. Помогает при бронхите, сухом кашле, воспалении легких. Используется в виде отвара.

      12. Ромашковый цвет. Примняется при простуде, бронхите, как лечебное и отхаркивающее средство. Обладает смягчающими свойствами.     

      13. Пустырник. Трава используется в виде настоя, как отхаркивающее средство.

      14. Аир болотный, корень. Используют аир в виде средства для полоскания или для приема внутрь. Лучше применять сбор трав в лечении сухого кашля: корень аира болотного, 40 гр., корень солодки, 20 гр., семена фенхеля, 20 гр. Пол. литра кипятят на водяной бане 30 минут. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Другие средства народной, альтернативной медицины, такие, как отхаркивающие травы, используемые при сухом кашле можно посмотреть и заказать на странице нашего сайта "Лечение сухого кашля фитопрепаратами".

Применяя травы при сухом кашле у взрослых отхаркивающие не надо забывать о том, что при таком лечении необходимо пить достаточное количество воды, не уменьшая, а повышая обычную дозу.

Отхаркивающие травы при бронхиальной астме

Подавление изнуряющего кашля, который может проходить приступообразно при бронхиальной астме – задача препаратов фитотерапии, которые для этого применяются. При этом должны использоваться травы, которые не только обладают отхаркивающими свойствами, но и способные снимать отеки. Для этих целей подходит корень девясила – отвар травы которой не вызывает привыкания. Таким средством можно пользоваться пожизненно.

При использовании трав при бронхиальной астме в обязательном порядке необходимо убедиться в отсутствии у организма аллергических реакций на них.

Отхаркивающие травы при влажном кашле

После перехода от сухого кашля к влажному не надо прекращать никакого лечения, в том числе и народными методами. Отхождение мокроты достигнуто, но полное выздоровление еще не наступило. Для продолжения лечения при мокром кашле продолжают принимать мелиссу и мяту, а также зверобой в виде настаивания обычного чая.

В качестве основного лечебного средства продолжают использовать корень солодки в виде холодного настоя или отвара корня.

При выборе трав на этом этапе заболевания в виде мокрого кашля необходимо применять травы, обладающие антисептическим эффектом и способствующие уменьшению слизи, такие как:

  • трава вербейник. Отличительная особенность этого растения состоит в том, сто в её составе находится просто огромное количество аскорбиновой кислоты, что и нужно для излечивания мокрого кашля. Витамин С будет поднимать защитные функции организма, предотвратит возможное возобновление сухого кашля. Настой травы вербейник обладает хорошими антисептическими свойствами, что не позволит в мокром кашле размножиться бактериальной среде. Если присутствуют такие заболевания, как ангина, тонзиллит, грипп, то полоскание горла настоем вербейника позволит снять боли и уничтожить бактериальную и вирусную флору. Такие отхаркивающие средства для выведения мокроты, как трава вербейник способствуют быстрому пропаданию кашля и восстановлению организма;
  • вероника длиннолистная. Применяется при мокром кашле, как растение, обладающее определенными антисептическими и противовоспалительными свойствами. Настойки травы вероники применяются и при сухом кашле – для лучшего освобождения от мокроты. Хорошо помогает вероника при заболеваниях дыхательных путей: простуде, кашле, бронхите, бронхиальной астме, ларингитах, трахеитах, туберкулёзе лёгких;
  • подорожник большой. Используется при кашле в виде настоя травы, отвара и настоя семян, а также в виде спиртовой настойки сока подорожника. Все средства обладают мощными противовоспалительными свойствами и считаются в официальной медицине безопасными и эффективными в применении;
  • цветки календулы обладают определенным отхаркивающим эффектом. Календула имеет противовоспалительные, противомикробные и антисептические свойства;
  • трава шалфей. Отхаркивающих свойств растение не имеет. Однако оно способствует облегчению кашля и эффективно борется с бактериальной инфекцией.
  • трава душица. Помогает бороться с кашлем при бронхитах, обладает отхаркивающим свойством.
  • трава мать-и-мачеха. Отличное средство для отхаркивания, смягчения кащлевого синдрома. Применяется также при простудах.
  • цвет бузины. Имеет отличные отхаркивающие свойства, используется при кашле и простудных заболеваниях;
  • калган корень, лапчатка прямостоячая. Используется при простудных болезнях. Обладает множеством биологически активных компонентов. Хороший антисептик.
  • фенхель. Обладает мягким отхаркивающим свойством. Используется в виде настоя семян.

Фитотерапия предлагает достаточно много средств для излечивания мокрого кашля. С некоторыми из которых можно ознакомиться и заказать через страницу нашего сайта "Лечение мокрого кашля травами".

Отхаркивающие травы для курильщиков

Курение сигарет определяет хронический бронхит, характеризующийся постоянным кашлем. Конечно, лучшее средство для избавления от этой проблемы – отказ от курения, но если это невозможно, то оказать помощь курильщикам в избавлении от назойливого кашля помогут успокаивающие и выводящие мокроту травы, такие, как:

Со всем перечнем трав, помогающих при бронхите курильщика, а также способствующих и облегчающих бросание курить можно ознакомиться на странице нашего сайта "Советы бросающим курить". При желании бросить курить можно использовать, как средство, это желание поддерживающее сбор трав №15 от курения. Этот сбор отхаркивающих трав может применять и использовать от кашля не только курящий человек, а любой, которого уже "достал" этот кашель.

Особенные травы для лечения любых видов кашля

В фитотерапии присутствуют травы, которые чаще всего из-за их свойств используют не для борьбы с бронхитом, а при лечении других заболеваний. Однако это не уменьшает целесообразность их применения при любых видах кашлей, в том числе затяжных, болезненных и не проходящих. Остановимся на некоторых из них:

1.Синяк обыкновенный. Обладает отличными отхаркивающими свойствами. Обладает антибактериальными свойствами. Рецептуру использования синяка можно посмотреть в описании растения. Трава ядовита, использовать необходимо осторожно.

2. Оберна обыкновенная. Имеет очень сильные отхаркивающие свойства. Трава считается целебной - в ней содержатся полезные органические кислоты, лихноза и изолихноза, сахароза, алкалоиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, флавоноиды. Оберна – это самая настоящая трава от кашля отхаркивающая, имеющая и другие замечательные свойства.

Фитопрепараты на основе этого растения могут успокоить или тонизировать – все зависит от количества используемой оберны. С помощью многолетника можно добиться седативного и болеутоляющего действия, а при использовании крепких настоев – антисептического.

Рецепт приготовления фитопрепарата из оберны для отхаркивания: 1 столовая ложка сухой, мелко нарезанной травы заливается 1 стаканом кипятка. Жидкость выдерживается на маленьком огне 5 минут, после чего настаивается 1 час, тщательно процеживается. Дозировка – 1-2 столовых ложки 3 раза в день до приема пищи.

3. Чабрец трава. Применяется при бронхите, трахеите, воспалении легких. В своем составе имеет эфирные масла, на этом основаны лечебные свойства, в том числе и противооткашливаемые. Рецептуру можно посмотреть в описании товара.

Противопоказания к использованию трав

Перед использованием фитопрепаратов надо посоветоваться с врачом, особенно, если предполагается комплексное лечение, включающее лекарственные средства. Перед применением трав надо проверить их на отсутствие аллергического влияния на организм.

У каждой травы есть свои противопоказания. Планируя использовать лечебные травы знакомьтесь с их противопоказаниями.

Все указанные в перечне травы, корни, настойки, плоды вы можете купить на нашем сайте, сделав соответствующий заказ.

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ ТРАВЫ 

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ НАСТОЙКИ ТРАВ 

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ КОРНИ ТРАВ 

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ ПЛОДЫ 

Источники информации:

  1. Ахмедов, Р.Б. "Растения – твои друзья и недруги". – Уфа: Китап, 2006. — 127 с..
  2. Ахмедов, Р.Б. "Одолень-трава". – Уфа: Китап, 1999. — 309 с.
  3. Попов, А.П. "Лекарственные растения в народной медицине". 157 с.
  4. Геннадий Непокойчицкий. "Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине". 2005 г. «Издательский дом «АНС»
  5. Гречаный И.А. "Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов". 2013 г. Харьков
  6. Махалюк В. П. "Лекарственные растения в народной медицине". 1993 г. Приволжское книжное издательство". 544 с.
  7. Акопов И.Е. "Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение". Томск. Медицина 1986г. 576 с.
  8. Ибрагимов Ф.И., Ибрагимова В.С. "Основные лекарственные средства китайской медицины". М. Медицина. 1960 г.
  9. Веселин Петков. "Современная фитотерапия" Медицина и физкультура. София. 1982г.
  10. Стукалова С.А, Боков С.Н. "Лекарственные растения в психиатрии" Издательство воронежского университета, 1991 г. 88 стр.
  11. Мазнев Н.И. "Энциклопедия лекарственных растений" изд. Мартин, Москва, 2004 год, 496 стр.

Все представленные в интернет магазине товары не являются лекарствами или лекарственными средствами.