Травы от мочекаменной болезни

На сегодняшний день достоверно известно, что появление почечных камней провоцируется нарушением обмена минералов. В подобной ситуации соли скапливаются в лоханке почки, а также внутренней полости.

Почечные камни: причины, лечебные травы

В такой ситуации появляется резкая боль в промежности, а также паху. Ещё возникает внезапная слабость, а также боль в голове, тошнота. В некоторых случаях может наблюдаться вздутие живота, мочеиспускание с болью, а также его полное отсутствие при соответствующих позывах. В моче может присутствовать кровь.

В исключительных случаях боль может достигать особой интенсивности и приводить к потере сознания. Если подобное явление произошло, то требуется как можно быстрее обратиться к врачу. При этом, зачастую специалисты советуют применять травы, выводящие камни из почек. Их применение во многих случаях оправдано, и, хотя лечение бывает длительным, но это все же лучше, чем ложиться од нож хирурга.

Причины появления камней в почках

Специалистам хорошо известны причины, из-за которых могут появиться камни в почках (какие травы лучше подходят, стоит узнать заранее). Они могут появиться из-за:

  1. Употребления в пищу избыточного количества мяса, а также вина.
  2. Избыточного потребления разнообразных цитрусовых.
  3. Пожилого возраста.
  4. Протекания заболеваний, имеющих отношение к щитовидной железе.
  5. Протекания болезней, поражающих ЖКТ.
  6. Возникновения инфекционно-воспалительного заболевания почек.
  7. Избыточного приёма лекарств.
  8. Некачественной питьевой воды.

Примечательно, что мочекаменная болезнь часто возникает у больных, которые вынуждены постоянно находиться в лежачем положении. Камни в почках, народные средства для устранения которых задействуют нередко, являются серьёзной проблемой, которую не стоит игнорировать.

Лечебные травы и их использование

Существует несколько методик лечения мочекаменной болезни, одной из которых является приготовление отваров и настоев с использованием специализированных трав. Надо понимать, что некоторые травы, кора деревьев при лечении мочекаменной болезни используются как вспомогательные средства фитотерапии, например такие, как полынь, лук угловатый, кора осины, но их применение позволяет с большей эффективностью проводить терапию растворения камней в почках. 

Чтобы ликвидировать подобное заболевание, можно воспользоваться:

Гелиотроп душистый трава

1. Гелиотропом душистым. Такая трава от камней в почках оказывает целебное воздействие на организм. Свойства этого растения на сегодня изучены не полностью, однако достоверно известно, что оно может эффективно бороться с гельминтами, а также мочекаменной болезнью и аденомой простаты. Более того, её можно задействовать для ликвидации доброкачественных образований на коже. Подобное действие обусловлено присутствием в составе большого количество алкалоидов, способных снизить объём тромбоцитов и увеличить время свёртывания крови.

Козлобородник трава

2. Козлобородником. Эта трава от камней в почках имеет особый состав. В него входят витамины группы B и РР, разнообразные минералы, белки, клетчатка, инулин, а также безазотистые и экстрактивные вещества. Такое растение может не только помочь человеку справиться с мочекаменной болезнью, но и оказать благотворное действие на пациента, страдающего бронхитом, кожными недугами. Такую траву можно применять при наличии опухолей и гнойных ран, флегмон и язв. При мочекаменной болезни применяются как корни растения, так и его верхняя часть. Настои и отвары из козлобородника способствуют облегчению состояния пациентов с мочекаменной болезнью

Лук угловатый трава

3. Угловатым луком. Существует мнение, что такие, травы растворяющие камни в почках, способны защитить человеческий организм от возникновения заболеваний онкологического типа. В составе присутствуют азотистые вещества, инсулин, флавоноиды и гликозиды. Ещё трава, дробящая камни почек, имеет определенный объем ферментов, фитонцидов, органических кислот, а именно яблочной, лимонной.

Полынь цитварная+горькая, трава

4. Полынью. Представляет собой универсальное средство, характеризующееся широким спектром действия. Если правильно приготовить настойку из травы, растворяющей камни в почках, то можно оказать благотворное влияние на организм, страдающий от практически любого заболевания. Природное снадобье подобного типа представляет собой мощный желчегонный концентрат. С его использованием можно вывести токсины, избавиться от гельминтов, а также других разновидностей паразитов. Применять подобную траву можно при наличии мочекаменной болезни, как у женщин, так и у мужчин.

Синеголовник плосколистный-полевой трава

5. Синеголовником. Эта трава способна оказать на организм противовоспалительные мочегонные, отхаркивающие, антисептические, а также успокоительные воздействия. Ещё с помощью подобного природного средства можно эффективно ликвидировать возникающие спазмы. Примечательно, что такая трава входит в состав многих сборов, применяемых для лечения мочекаменной болезни, а также простатита и аденомы простаты. Отвар синеголовника принимают при мочекаменной болезни по полстакана 3-4 раза в день. Такой отвар прочищает почки, выводит песок и препятствует образованию новых камней.

Спаржа трава

6.Спаржей. В составе этой травы от камней в почках присутствует кислота, принимающая участие в процессе передачи стимулов в центральной нервной системе. Приём отваров на основе подобного природного средства даёт возможность улучшить консультацию, а также облегчить обучение и оптимизировать память. Примечательно, что содержание пуриновых соединений даёт возможность улучшить состояние людей, страдающих от повышенного уровня мочевой кислоты в организме. Спообствует выходу мелких камней, песка из почек естественным путем.

Фиалка трехцветная

7. Фиалкой трехцветной. На человеческий организм эта трава, выводящая камни, оказывает противовоспалительное, обезболивающее, противоаллергическое, а также отхаркивающее и смягчающее воздействие. Примечательно, что подобное природное средство практически не имеет противопоказаний. Единственным из них является природная непереносимость человека к присутствующим в составе веществам. Фиалка трехцветная входит в состав многих травяных сборов от мочекаменной болезни. Мжно имять совместно с другими фитопрепаратами.

Спорыш, горец птичий, трава

8. Спорышом (горцем птичим). Это трава, растворяющая камни, которая является действенным средством от многих недугов. Спорыш имеет химический состав, включающийся в себя аскорбиновую, кремниевую кислоты, а также дубильные вещества, флавоноиды, витамины Е, К, каротин, жиры, углеводы, а также горечь и слизь. Спорыш — трава, камни с помощью которой можно ликвидировать довольно эффективно. Настой травы способен препятствовать образованию новых мочевых камней (уратов), а также выходу мелких фракций (конкремнто).

Стальник полевой, корень

9. Корнем стальника полевого. Представляет собой травянистое растение семейства бобовых. Характерной чертой являются зубчатые листья, розовые цветы, по которым часто опознают подобную траву. Лечебные свойства обеспечиваются минеральными солями, тритерпеновым спиртом, эфирными маслами, лимонной кислотой, слизью, флавоноидами, смолами, дубильными веществами. В лечении мочекаменной болезни стальник полевой применяется для растворения оксалатных камней их выводу и выводу солей.

Частуха подорожниковая трава

10. Частухой подорожниковой. Растворяет любые камни. В состав этого растения входят тритерпеновые сапонины, сахар, смолы, крахмал и разнообразные эфирные масла. При правильном использовании растение оказывает жаропонижающие, мочегонные воздействия.

Дурнишник обыкновенный-колючий, корень

11. Дурнишником обыкновенным. Является травянистым растением, развивающимся в течение года. Трава содержит в себе большое количество легкоусвояемого йода, а также флавоноиды, фитостерины и тамины, эфирное масло. Дурнишник яляется одной из трав, хорошо проявляющих свои свойства при лечении мочекаменной болезни. Способствует растворению камней.

Саган-дайля листья, цветы

12. Саган дайлёй. С использованием листа этого кустарника можно создавать как настои и отвары, так и спиртовые растворы. В такой ситуации потребуется задействовать качественную водку или хороший самогон. Используется как вспоогательное средство, усиливающее действие других компонентов лечения. Измельчает камни в почках и мочевом пузыре.

Ферула джунгарская - омик корень

13. Корнем ферулы джунгарской (омик корень). Содержит огромное количество полезных эфирных масел. Наибольшая концентрация лечебных элементов присутствует именно в корне. Его применение позволяет укрепить иммунитет, тонизировать сердечную мышцу, уменьшить воспаление, очистить сосуды, уничтожить бактерии и паразитов, подавить развитие опухолей. Отвары, настойки омика корня предотвращают развитие камней в мочевыводящих путях,желчном пузыре, протоках.

Осина кора

14. Осиновой корой. Её собирают в экологически чистых районах в период сокодвижения. Перед использованием осуществляется высушивания при оптимальных условиях. В лечении мочекаменной болезни применяется в качестве антисептиеского средства, природного антибиотика, позволяющего подавить возможное воспаление.

Хвощ полевой, трава

15. Хвощем полевым. Лечебными считаются ветви и стебель. В них присутствует большое количество флавоноидов, минеральных солей, эфирных, а также жирных масел, щавелевые, яблочные, кремниевые, кислоты, сапонины, алкалоиды. Растворяет камни, выводит песок. Курс лечения составляет 3-4 месяца. При лечении нельзя делать перерывы.

16. Эрвой шерстистой или пол пала. Растворяет камни в почках и желчном пузыре. Разжижает кровь, убирает полипы.

Травы дробящие и растворяющие почечные камни

Если подбирается лечебная трава (дробит камни в почках), то лучше всего заблаговременно изучить состав, а также полезные свойства каждого варианта и противопоказания. Такой подход позволяет не только добиться благоприятного результата при применении терапии, не предполагающей использование медикаментов, но и предотвратить неблагоприятное воздействие и ненужные последствия. Нужно заранее разобраться, какие травы растворяют камни. Рецептура использования трав для выведения камней из почек приведена в описаниях вышеперечисленных растений.

Рим Ахмедов о растворении камней в почках (случай из практики)

Ниже для ознакомления приводится отрывок из книги "Растения твои друзья и недруги" - известного практиковавшего травника Рима Ахмедова, где рассказывается о растении частуха подорожниковая, и её применение при лечении мочекаменной болезни.

"Частуха подорожниковая. С этим растением познакомил меня Авиценна. В его "Каноне" впервые прочитал об этом загадочном растении, потому что прежде с ним не встречался. Стал искать в справочниках – нигде о нём ни слова. Пересмотрел книги всех наших знаменитостей, пишущих о травах – то ли не хотят писать о частухе, то ли сами не знают. Лишь случайно наткнулся в определителе растений нашей республики на короткое описание – и дело сдвинулось с места. Растёт у воды (или прямо в воде на мелком месте), цветущий стебель прямостоячий, трёхгранный, безлистный – только белые цветки наверху, с тремя лепестками. А листья в прикорневой розетке с длинными черешками, с сильными продольными жилками. Очень похожи на листья подорожника. Корень съедобный.

Впрочем растение в свежем виде ядовитое, но после высушивания ядовитость исчезает. Применяется при хроническом нефрите, отёках почечного происхождения, водянке. Иногда частуху используют при геморрое. Но для меня самым важным было то, что сказал Авиценна: «она помогает от камней в почках и дробит их». При почечно-каменной болезни много трав, но они, обладая сильным мочегонным действием, попросту гонят их. А если камень крупней мочевого протока и застрянет в нём? Тогда операции не миновать. А частуха подорожниковая, прежде чем выгнать их из клубенечков, в порошок превратит.

Вот это мне и требовалось. У одной молодой дамы, преподающей в престижном институте, почки были нафаршированы камнями, как украинская колбаса салом. И каких только камней не было: оксалатные, фосфатные, уратные, даже коралловидные. Поэтому и лекарство требовалось надёжное. И я поверил Авиценне. Рецепта нигде нет, но я составил по наитию самое простонародное: 1 столовая ложка травы на стакан кипятка, настоять 2 часа и принимать по четверти стакана 4 раза в день. И вскоре песок пошёл. Изредка боли бывали – царапнет песочек паренхиму, но в первые две-три недели выходило до нескольких чайных ложек песка. Потом стало меньше и меньше, и сам песок был уже почти неразличим, скорее напоминал муть. Скоро только сказка сказывается. А у нас на лечение ушло более полугода, да и то два маленьких камешка продолжали упорствовать, забившись где-то в почти недоступной глубине. Позже и с ними справились.

Вспомнив про этот случай, я решил включить в книгу хоть несколько благодарных слов частухе подорожниковой."

Ссылка на первоисточник цитаты:

Ахмедов, Р. Б. "Растения – твои друзья и недруги". – Уфа: Китап, 2006. — 127 с. (раздел 307)