Лекарственные травы при стенокардии напряжения

Ишемическая болезнь сердца – заболевание, при котором в сердце не поступает оптимальное количество кислорода для функционирования. В России ИБС является патологией и одной из главных причин преждевременной смерти.

На ранних этапах заболевание проявляется в виде стенокардии. Игнорирование симптомов приводит к серьёзному ухудшению состояния здоровья, особенно в пенсионном возрасте. Необходимо знать причины и симптомы заболевания, а также правила домашнего лечения стенокардии.

Что это за клинический синдром

Стенокардия (или грудная жаба) – первый этап на пути к ишемической болезни. Из-за отложений холестерина на стенках артерий сердце не может получить достаточное количество крови и кислорода, из-за чего возникают болевые ощущения в груди давящего или сжимающего характера, которые могут передаваться в шею, левую сторону нижней челюсти или руку. Продолжительность недуга – до одного часа.

Сердце при стенокардии

Чаще всего боль возникает во время интенсивных физических нагрузок или стресса, однако если не начинать лечение, то болевые ощущения будут наблюдаться и в спокойном состоянии.

Кроме того, у больных грудной жабой высока вероятность развития инфаркта миокарда, который является главной причиной смертности в мире.

Стенокардия напряжения характеризуется сужением коронарной артерии при определенной нагрузке и через неё не может проходить нужное, определенное количество крови. При отсутствии должного лечения атеросклероз сосудов развивается, бляшки в сосудах увеличиваются, что приводит к еще большим проблемам с кровотоком, и, следовательно, и с увеличением болевых ощущений в груди.

Атеросклероз сосудов

Из основных причин развития заболевания выделяют:
  • Наследственность. Если близкие родственники сталкивались с недугом, то велик шанс развития и у пациента. Если больной не начнёт лечение стенокардии напряжения препаратами или народными методам, то возможен летальный исход.
  • Отсутствие активности. Организму нужна постоянная активная деятельность: занятия спортом или обычные прогулки.
  • Неправильный рацион питания. Постоянное употребление копчёной, жареной, жирной и солёной пищи ухудшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
  • Употребление алкоголя и табака. Наличие вредных привычек пагубно сказывается на работоспособности сердца и других органов.
  • Лишний вес. Из-за ожирения сердцу приходится работать в усиленном режиме, поэтому организм может не выдержать постоянные нагрузки. Формула корректировки веса достаточно простая для любого возраста. Это тренировки, физические нагрузки, согласно возрастной категории и сбалансированный рацион питания.
  • Гипертония. Повышенное давление негативно сказывается на состоянии сосудов, поэтому пациент должен соблюдать сбалансированное питание, увеличить физ. нагрузки, отказаться от вредных привычек и при необходимости прибегать к домашнему лечению стенокардии.
  • Постоянные стрессы. Депрессивный настрой, нервные напряжения и эмоциональные переживания развивают риск заболевания. По мнению ученых, оптимистичные и счастливые люди реже страдают патологией.
  • Хронические заболевания. Некоторые болезни пагубно сказываются на работе сердца. Например, у многих диабетиков наблюдается плохая работоспособность сердечно-сосудистой системы из-за большого количества холестерина на стенках сосудов.

Также на возникновение патологии влияет возраст. Люди возраста 50-60 находятся в группе риска, однако встречались случаи, когда инфаркт возникал у людей двадцатилетнего возраста ввиду неправильного образа жизни и отсутствия своевременного лечения стенокардии напряжения.

Стенокардия народные методы лечения

Для лечения заболевания в домашних условиях применяют отвары и сборы. В состав чаще всего входят антикоагулянты для препятствия быстрого свёртываемости крови и кардиотонические компоненты для улучшения кровообращения.

Для народного лечения стенокардии используют следующие травы:

 

  • Алтей лекарственный. Отвары с применением корня алтея улучшают состояние дыхательных путей. Они особенно полезны для курильщиков, которые бросили или бросают курить.

Алтей лекарственный

  • Девясил высокий. Лекарство зарекомендовано как средство для улучшения работы сердечно-сосудистой и нервной системы, нормализации давления.

Девясил высокий

  • Крестовник обыкновенный. Растение является ядовитым, поэтому имеет некоторые противопоказания (низкая кислотность, больные почки и печень, гипотония). Использование отвара или спиртовой настойки этого растения, благоприятно сказывается на лечении грудной жабы.

Крестовник трава

  • Перечная мята. Отличное средство для борьбы со стенокардией, так как мята регулирует сердечную деятельность, даёт седативный эффект.

Перечная мята

  • Подорожник большой. Уменьшает содержание холестерина в крови и налаживает микроциркуляцию в миокарде, регулирует амплитуду сокращений сердца.

Подорожник лекарственный

  • Тысячелистник. Помогает при расстройствах нервной системы, ухудшение которой способствует развитию заболевания.

Тысячелистник лекарственный

  • Цикорий. Понижает артериальное давление, успокаивает нервную систему, уменьшает тонус кровеносных сосудов и поддерживает функцию сердцебиения.

Цикорий трава

  • Крапива. Отвары из корня крапивы понижают холестерин в крови и позволяют укрепить сосудистую стенку.

Крапива обыкновенная

  • Льнянка обыкновенная. Оказывает кардиотоническое свойство – стимулирует сокращение сердечной мышцы, что помогает справиться с сердечной недостаточностью.

 Льнянка обыкновенная

  • Одуванчик лекарственный. Отвары корня или травы помогают снизить спазм коронарных артерий и уровень холестерина, нормализуют давление, снимают гемодинамический удар.

Одуванчик лекарственный

Помощником в борьбе с заболеванием также является мёд. Он улучшает коронарное кровоснабжение и эластичность сосудов, нормализует сердечный ритм. Рецепты с тёртым хреном понижают давление при гипертонии, а добавление лимона и сухофруктов улучшает иммунитет.

Профилактика приступов стенокардии

Главный способ профилактики заболевания – дыхательные упражнения, которые улучшают микроциркуляцию крови, что увеличивают отдачу крови и предотвращает риск возникновения симптомов.

Упражнение выполняется следующим образом: садитесь на стул или на колени, закрываете глаза, делаете мощный вдох и резко останавливаетесь, без задержки дыхания делаете медленный выдох.

Проделывать упражнения нужно несколько минут. Чаще всего такая гимнастика применяется во время приступа и выступает в виде временного лечения стенокардии напряжения, так как уменьшает боль в груди.

Также следует выполнять ежедневные физические нагрузки в виде лечебной физкультуры:

  • Разминка. Ноги на ширине плеч, туловище наклоняется в стороны по очереди, делать 10 подходов. Далее надо поставить руки над головой и подтянуться вверх 10 раз.
  • Основные упражнения. В положении лёжа вытянуть руки вдоль головы и тянуться вперёд. После выпрямить руки в стороны и сделать 5 круговых движений. Завершается основная часть мостиком, при этом нельзя отрывая поясницу от пола.
  • Заминка. Медленно походите по комнате, делайте глубокий вдох и выдох.

Откажитесь от вредных привычек и соблюдайте правильный режим питания с минимальным количеством соли, жареной и острой пищи.

При наличии признаков патологии обязательно обращайтесь к врачу, который составит план лечения стенокардии напряжения препаратами, помогающими восстановить работоспособность сердца.