Лечение корой ивы различных заболеваний

Кора ивы использовалась в народной медицине еще задолго до того, как весь мир начал восхищаться аспирином. Гиппократ – древнегреческий целитель – использовал лечение ивой для успокоения болей и снижения температуры. В те времена считалось, что кору этого дерева можно просто жевать – настойки и отвары использовались изредка. А в 19 веке из ивовой коры была выделена салициловая кислота; позже обнаружились и другие соединения.

Кора ивы заготовленная

Кора ивы заготавлиывается интернет-магазином "Большой пенек" собственными силами, в Астраханской области - весной, во время сокодвижения, при разливе реки Волга. Кора снимается с деревьев частично и дерево в дальнейшем не погибает.

Кора ивы содержит салицилаты, оказывающие жаропонижающее, противовоспалительное и анальгетическое действие. Хоть фитопрепарат, в отличие от таблеток, не может похвастаться большим количеством этого полезного компонента, благодаря взаимному усилению активных веществ лечение ивой работает эффективно. Применение нетрадиционного лекарства не раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, не вызывает побочных эффектов, возникающих при длительном применении аспирина.

Ивовая кора: показания к применению

Отвары и настойки коры ивы рекомендуются при лихорадке, головной боли, мигрени, ревматизме, артрите, люмбаго, невралгии. Фитопрепарат также эффективно справляется с мышечными болями, связанными с гриппом, действует потогонно, облегчает засыпание. Кора ивы является очень хорошим антикоагулянтом, помогающим при кожных заболеваниях, псориазе. Кроме того, лечение этим средством положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы: кора ивы для разжижения крови используется еще с давних времен, благодаря чему удавалось предупредить развитие тромбоза, инфаркта.

Лекарственные средства из ивы используются в странах Европы при ревматических заболеваниях, в том числе при остеоартрозе, артрите. Применяются самые разные формы фитопрепарата:

  • жидкие экстракты (водно-спиртовые, водные);
  • сухие экстракты;
  • настойки;
  • отвары, чаи;
  • порошкообразные таблетки из коры дерева.

Первое "клиническое исследование" ивовой коры было представлено в 1763 году английским священником Эдвардом Стоуном, который давал сухую, порошкообразную кору пациентам в количестве 20-60 г каждые 4 часа. Данные Стоуна об обезболивающем и жаропонижающем действии коры ивы были подтверждены в последующих экспериментах, благодаря которым удалось сделан вывод, что сырье может быть эквивалентом очень дорогого в те времена хинина, импортированном из Перу.

Ива белая при разливе

Молодые деревья белой ивы при разливе реки Волга, Астраханская область.

Несмотря на многолетнее клиническое применение аспирина в качестве жаропонижающего, противовоспалительного и анальгетического препарата, его механизм действия не мог объяснить никто вплоть до 1971 года. В этот период английский фармаколог Джон Вейн сумел доказать способность аспирина ингибировать синтетазу простагландина и, таким образом, в дополнение к жаропонижающему и обезболивающему эффекту, также добавляется деагрегация тромбоцитов. Кора ивы для разжижения крови начала использоваться после того, как клиническими испытаниями были подтверждены побочные эффекты в желудочно-кишечном тракте после применения аспирина.

Противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие коры этого дерева обусловлены наличием салициловых производных, прежде всего салицина и саликортина, тремулацина. После перорального приема они гидролизуются кишечными бактериями верхних отделов желудочно-кишечного тракта до салицилового спирта, который после абсорбции окисляется до салициловой кислоты. Метаболизм этих соединений идентичен метаболизму других салицилатов – салициловая кислота превращается в салицилуриновую и гентизиновую кислоты, которые выделяются с мочой, частично в форме глюкуронидов. Примечательно, что биодоступность салицина из таблеток, содержащих экстракт коры ивы, была значительно выше биодоступности других препаратов, в составе которых имеются экстракты других растений. Исходя из концентрации метаболита салициловой кислоты, эквивалентным считается прием 240 мг салицина в день и 87 мг ацетилсалициловой кислоты, вводимых перорально. Ацетилсалициловая кислота в этой дозе используется для профилактики инфаркта; она не оказывает противовоспалительного или обезболивающего действия, а только ингибирует агрегацию тромбоцитов; применяется в указанной дозировке кора ивы для разжижения крови.

Остеоартроз (прогрессирующий ревматизм) является одной из наиболее распространенных форм дегенеративного артрита. Радиологические исследования показывают, что от этого заболевания страдает более 80% людей старше 65 лет. В настоящее время считается, что современные лекарственные средства растительного происхождения могут быть полезными во время лечения мышечно-скелетных расстройств: фитопрепараты снижают риск возникновения побочных эффектов из-за традиционно используемых нестероидных противовоспалительных препаратов, что особенно актуально при длительной терапии (более 4 недель).

Осложнения при лечении остеоартроза чаще всего отмечаются у пожилых пациентов после применения кортикостероидов. Так, прием фармакологических лекарств может спровоцировать желудочно-кишечные кровотечения и перфорации. Кроме того, известны многочисленные случаи идиосинкразии (повышенной наследственной чувствительности к неспецифическим раздражителям), возникновения синдрома Рейе. Клинические исследования лечения артрита, артроза корой ивы показывают, что этот фитопрепарат может стать полноценной альтернативой нестероидным противовоспалительным средствам, что особенно важно для пациентов, не переносящих НПВП.

Интересно, что кора этого дерева используется в качестве лечения простатита – специфической патологии, хорошо известной мужской части населения. Простата, принимая активное участие в семяизвержении, мочеиспускании и защите от вирусов, может воспаляться бессимптомно и годами. Обострение хронического простатита и игнорирование проблемы сопровождается серьезными последствиями – нарушением качества жизни, проблемами с мочеиспусканием, потенцией и фертильностью (способностью к зачатию). Развитие этого заболевания возможно в любом возрасте, даже в подростковом. Лекарств от простатита много, но современные фармакологические средства обладают большим перечнем противопоказаний и побочных эффектов.

Ивовая кора помогает справиться с проблемой без негативных последствий: для мужчин фитопрепарат практически не имеет противопоказаний. Чтобы приготовить домашнее лекарство от простатита, необходимо 150 грамм сухой и измельченной коры залить 0,5 л спирта, после чего оставить жидкость настаиваться на 30 дней. Важно хранить настойку в темной банке. Принимается по каплям, которые добавляются в воду: 30-35 капель 3-4 раза в день перед приемом пищи. Курс приема составляет 2 недели. При необходимости, лечение простатита повторяется через 3-4 недели.

Ива противопоказана тем, у кого имеется гастрит с повышенной кислотностью, язвенные поражения двенадцатиперстной кишки и желудка. Не рекомендуются фитопрепараты людям, страдающим запорами. Лечение обострения простатита чаще всего комплексное – использование ивы вместе с другими природными компонентами, такими как эхинацея, боярышник, зверобой, береза, лопух, будет гораздо эффективнее. В фитотерапию можно также включить каланхоэ, содержащие бриофиллин А, который проявляет сильную противоопухолевую активность. Правильным решением будет применение листьев смородины и вишни – они являются сильными антиоксидантами, оказывают антисептическое, мочегонное действие, очищают организм. В комплексе с корой ивы можно также использовать березовые листья и чеснок – регулярное использование этих продуктов снижает риск развития воспаления предстательной железы. Излечить с помощью этих фитопрепаратов можно не только простатит, лекарство также отлично справляется с болезнями почек. Вместе с ивовой корой важно использовать глину и цинк – эти компоненты помогают избежать трансформации хронической болезни в доброкачественную гиперплазию простаты.

Ива белая в Астраханской области

Компоненты этого дерева также оказывают мочегонное и желчевыводящее действие. Лечение ивой желчнокаменной болезни имеет хорошие результаты: кора обладает антисептическим и обезболивающим эффектом, что актуально при заболеваниях органов мочеполовой и пищеварительной системы. Растение снижает кровяное давление, уменьшает температуру тела, помогает бороться с вирусными инфекциями, выводит паразитов и останавливает диарею. Лечение ивой желчного пузыря должно быть комплексным: можно использовать бессмертник, барбарис, горец, зверобой, одуванчик, шиповник, цикорий, кориандр, перечную мяту.

Подагра – еще одно заболевание, которое успешно излечивается отварами и настойками из ивы. Метаболический недуг характеризируется сопровождением отложений кристаллов уратов, по большей части в форме мочевой кислоты. Причина возникновения болезни – накопление мочевой кислоты и невозможность ее выведения почками. Лечение корой ивы подагры основано на том, что растение благотворно влияет на функцию мочевыводящей системы: фитопрепараты способствует замедлению прогрессирования болезни, обратному развитию тофусов (отложений кристаллов мочевины). Полезными при подагре будут также береза, зверобой, полынь, одуванчик, тысячелетник, герань, сельдерей.

Нервная система – это целостная структура, которая состоит из различных, связанных между собой структур. Малейшее нарушение в работе головного или спинного мозга гарантированно приводит к возникновению болезнях, часто опасных и мешающих жить.

Периферическая нервная система включает в себя черепно-мозговые и спинномозговые нервы, нервные сплетения. Они призваны доставлять импульсы из ЦНС к мышцам, а информацию с периферии – обратно в центральную нервную систему. Благодаря этим образованиям люди могут вовремя отвечать на раздражения, задействовать части тела для передвижения.

Однако эта система плохо защищена; она подвергается воздействию токсичных веществ, часто повреждается механическим путем из-за инфекций, интоксикаций, травм, нарушений кровообращения. Лечение корой ивы невралгии – заболевания, отличающимся приступообразными болями в зонах иннервации нервного ствола – призвано снять болевые ощущения и воспаления в пораженной области. В таком случае применяется настой из коры, которым растирают участки тела; часто используются компрессы, прикладываемые на больную зону. Процедура проводится до окончательного устранения симптомов заболевания.

При варикозном расширении вен применение коры ивы нацелено на облегчение симптомов болезни, предотвращение развития осложнений, улучшение внешнего вида кожи. Варикоз сопровождается потерей эластичности и деформацией вен, что может привести к хронической венозной недостаточности, тромбофлебиту, тромбозу, трофическим язвам. Задача ивовой коры – улучшить кровообращение, укрепить сосуды.

Лечение сахарного диабета корой ивы предполагает избавление от малоприятных симптомов, с которыми часто сталкиваются больные этим недугом. Так, фитопрепарат способен помочь с болями в суставах, поражениями и ранами на коже. Ванночки для ног, растирания отваром из ивовой коры, компрессы – все это облегчит состояние человека, снизит болевые ощущения, восстановит пораженные кожные покровы. Для достижения видимого эффекта необходимо использовать фитотерапию длительный период. При язвенных кожных болезнях применение коры ивы также актуально – используются примочки, обтирания, ванны с отваром из этого средства.

Как использовать ивовую кору: рецепты

Как принимать кору ивы для разжижения крови, при подагре, сахарном диабете, невралгии и варикозном расширении вен?

Для лечения ран, язв, поражений кожных покровов используется мелкоизмельченная кора, которая заливается стаканом горячей воды и кипятится в течение 20 минут. После этого отвар настаивается полчаса, процеживается. Компрессы и примочки используются локально.

Лечение сахарного диабета корой ивы происходит по тому же рецепту. Отвар принимается внутрь, по 1 столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи. А вот для того, чтобы сделать теплую ванночку для ног, нужно взять 2 столовых ложки мелко нарезанной коры и залить ее литром кипятка, после чего настоять до комфортной температуры. Полученную жидкость можно разбавлять водой. Есть еще один рецепт, в котором 120 грамм ивовой коры заливается кипятком (примерно 5 литров), после чего кипятится 10 минут и настаивается полчаса. Такая ванночка будет полезна при болезнях вен, а также при ожогах и экземах.

К заключению

Кора ивы – это стопроцентный натуральный препарат, который можно использовать в случаях, описанных выше. Продукт предназначен для взрослых, у которых нет аллергической реакции на производные салицилата.

Само растение, являющиеся панацеей от многих болезней, представляет собой достаточно высокое дерево с гибкими, часто висячими ветками. Листья у ивы длинные, у молодого дерева – почти белые, с обеих сторон опушенные, сверху – темно-зеленые, снизу – сероватые, шелковистые. Цветет растение одновременно с появлением листвы – с апреля по май. Кору собирают в период активного движения сока. Растет ива на территории почти всей Европы, вдоль дорог, сельских построек, на реках во влажных лесах. Культивируемый сорт часто сажают в парках и на балках.

ЗАКАЗАТЬ КОРУ ИВЫ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ ТРАВЫ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ НАСТОЙКИ ТРАВ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ КОРНИ ТРАВ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ ПЛОДЫ РАСТЕНИЙ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ

СТРАНИЦ В РАЗДЕЛАХ НЕСКОЛЬКО - ЛИСТАЙТЕ ВСЕ СТРАНИЦЫ