Чем лечить экзему народными?

Как лечить экзему, если нет одинаковых схем её излечивания, а средства, помогающие в одном случае, оказываются бессильными и бесполезными в твоем?

Видимо необходимо использовать проверенные средства фитотерапии – травы, которые могут быть применены в разных вариантах.

Экзема – травы, как народные средства лечения 

Рассмотрим перечнем некоторые травы, которые могут оказаться полезными в лечении данного заболевания. Лечение экземы народными методами предусматривает использование прежде всего трав в виде настоев и отваров для внутреннего применения, и приготовления мазей.

Травы для наружного и внутреннего применения

Трава кирказон

Кирказон обыкновенный трава   Жмите на картинку

Давно и успешно применяется в лечении кожных заболеваний. Обладает мочегонными, обезболивающими, противовоспалительными свойствами. Способна активизировать нервную систему, благодаря чему проявляет эффективность при лечении экземы. Кирказон, по отзывам людей, его использовавших является настоящим народным средством от экземы.

Настой кирказона, примочки из этой травы помогают лечить экзему с локализацией на любом участке тела. Одновременно могут наблюдаться и другие положительные сдвиги в здоровье и самочувствии:

  • проходят головные боли;
  • улучшается зрение;
  • налаживается сон, пропадает бессонница;
  • реже становятся приступы удушья;
  • налаживается пищеварение;
  • имеет место послабляющий эффект;
  • уходит отечность;
  • нормализуется гипертоническое давление.

И это все на фоне излечивания экземы. Рецептура приготовления настоя кирказона предельно проста. 1ч. ложка сухой травы засыпается в 2 стакана воды комнатной температуры. Настаивать 8 часов. Ни греть, ни кипятить не надо. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в лень после еды. Снимает зуд и болезненные ощущения.

Для компрессов необходимо ½ ч. ложки травы засыпать в ст. кипятка и настоять 8 часов. Использовать в виде примочек к местам, пораженных экземой.

Трава дурнишник обыкновенный

Дурнишника обыкновенного трава   Дурнишник обыкновенный-колючий, корень   Жмите на картинки

В лечении кожных заболеваний применяется, как наружная часть растения, так и его корни. Используется дурнишник в виде растворов для обмывания и организации примочек. Наружно можно лечить не только экземы, но и лишай, струпья, сыпь и грибковые поражения. Помогает трава дурнишник в лечении экземы на руках, как эффективное народное средство.

Рецептура применения дурнишника при лечении экземы следующая. 10-20 гр. сухой травы (можно также использовать корни растения, увеличив время кипячения) засыпают в стакан кипятка и кипятят 10-15 минут, после чего охлаждают и процеживают. Лечение организовывают приемом внутрь отвара, небольшими порциями в течение дня, и прикладыванием примочек на пораженные места. Держать примочки надо 15-2-0 минут. Делать процедуру надо как можно чаще.

Копытень европейский, побеги

Копытень европейский, побеги   Жмите на картинку

Если экзема имеет нервное происхождение, то можно воспользоваться травой копытень в качестве лечебного средства. Для этого готовится отвар из расчета 2 ст. ложки/стакан воды. Кипятить 5 минут. Использовать для организации примочек.

Черника, ягоды, плоды

Черника побеги и листья   Жмите на картинку

Сушеные ягоды применяются при лечении мокнущей экземы народными средствами, путем приготовления отвара для примочек. Рецептура: 2-3 ст. ложки/стакан воды. Варить на малом огне 10-15 минут.

Вероника трава длиннолистная

Вероника длиннолистная трава   Жмите на картинку

Применяется как средство для ежедневных обмываний или организации примочек, которые необходимо делать несколько раз в день. Такие примочки, применяемые от экземы на руках, дают ответ на вопрос – чем их лечить.

Рецепт: 1 ст. ложка/стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить. Использовать.

Иван-чай, кипрей

Кипрей (иван чай) лист зелёный   Жмите на картинку

Рецепт: 2ст. ложки травы/2 ст. кипятка. Настоять 6 часов и процедить. Принимать внутрь в течение дня. Применяется как дополнительное средство в лечении экземы на ногах, как народное средство.

Применяется иван-чай и при лечении псориаза, нейродермита, аллергии.

Калган в виде корня (лапчатка прямостоящая)

Калган корень, лапчатка прямостоячая   Жмите на картинку

Как лечить экзему, если она мокнущая в домашних условиях? Приводим хороший рецепт из хорошего растения. Используется в лечении мокнущих экзем. Рецептура: 3 ст. ложки корня/0,5 литра воды. Довести отвар до кипения и прокипятить 10 минут. Затем настоять 4 часа. Процедить. Применять для примочек на места, пораженные экземой.

Солодка голая, корень

Солодка голая-лакрица, корень   Жмите на картинку

Применяется в лечении экземы и ревматоидного артрита. Рецепт: 10 гр. корня солодки в эмалированной посуде залить 200 мл. кипятка. На водяной бане под крышкой греть 15-20 минут. Настоять 40 минут. Довести объем до первоначального. Принимать внутрь по ст. ложке 4-5 раз в день независимо от приема пищи. Корень солодки голой является прекрасным средством для того, чтобы организовать лечение экземы в домашних условиях – достаточно простой, эффективный и безопасный.

Трава цикорий

Цикорий трава   Жмите на картинку

Для лечения экземы готовим настой: 2 ч. ложки/ст. кипятка. Настаивать 15-20 минут. Использовать не настой, а саму распаренную и отжатую траву, прикладывая её к пораженным местам. Красные пятна должны исчезнуть. Водяной настой не выкидывать – употреблять внутрь небольшими порциями за день.

Таким образом трава цикорий входит в перечень народных средств, использующихся в лечении экземы на руках и вопрос – чем её лечить отпадает сам собой.

Хвощ полевой

Хвощ полевой, трава   Жмите на картинку

Стандартный настой травы хвоща полевого применяется в лечении экземы в качестве наружного средства для приготовления компрессов.

Какой мазью лечить экзему народными средствами?

Не всегда в лечении экземы примочки из трав оказываются эффективными и безопасными. Бывают такие случаи, когда их использование приводит к обострению заболевания. В этом случае идут другим путем – применяют мази, изготовленные из препаратов фитотерапии.

Приводим некоторые рецепты, после применения которых не будет возникать вопроса о том, чем лечить экзему на руках и какие мази надо использовать при этом.

Рецепт №1

Чем лечить экзему на ногах непонятно какими средствами, готовим хорошую мазь из:

почек сосны

Сосна почки   Жмите на картинку

почек черного тополя

Тополь черный, почки   Жмите на картинку

соплодий, шишек ольхи

Ольха, шишки, соплодия   Жмите на картинку

Смешиваем почки в равных частях и добавляем жир, в таком количестве, чтобы получилась мазь. Ставим кастрюлю в разогретую духовку и оставляем в ней с закрытой крышкой до остывания.

В качестве жира можно использовать медвежий, барсучий, ежовый жиры или свиной смалец.

В смальце можно приготовить мазь с измельченными корнями девясила, которые доводят до кипения и настаивают, не охлаждая до конца. В горячем виде смешивают с жиром.

Мазь используют при лечении экзем, лишаев и кожных высыпаний.

Рецепт №2

Чем лечить сухую экзему? Лучше использовать для этих целей мазь, чтобы немного её размягчить. Готовим для приготовления мази:

корни девясила измельчаем до порошка в кофемолке

Девясил высокий корень   Жмите на картинку

листья грецкого ореха, смолотые до порошка

Грецкий орех, лист   Жмите на картинку

измельченные корни щавеля конского

Щавель конский корень   Жмите на картинку

Рецептура приготовления. 1ст. ложка порошка из корней девясила+1ст. ложка корней щавеля конского+2 ч. ложки листьев грецкого ореха = замешиваем в стакане теплого сливочного масла. Тщательно перемешать и использовать при экземах и дерматитах.

Рецепт №3

Используем для приготовления мази

траву багульник

Багульник трава   Жмите на картинку

Рецепт. 2 ст. ложки измельченной травы багульника залить 5 ст. ложками подсолнечного масла и дать настояться 12 часов на горячей плите. Процедить по окончании. Лечение – втирать в пораженные места. Можно применять для лечения и грибковой экземы.

Продукты пчел в лечении экземы

Подмор пчел

Приготовление мази. Делается из подмора пчел.

Подмор пчелиный, пчелы   Жмите на картинку

Рецепт. Подмор пчел измельчают до порошка и 3 ст. ложки смешивают с ½ стакана оливкового масла. Разогреть масло на водяной бане и добавить в него еще 3ч. ложки подмора. Применяется мазь в теплом виде, эффективна при лечении любых кожных заболеваний, включая бактериальные, грибковые, экземы, псориаз.

Прополис пчелиный

Прополис пчелинный натуральный настойка   Жмите на картинку

Эффективное средство против кожных заболеваний. В улье пчел является сам по себе антисептическим средством. Применяется в народной медицине в виде спиртовой настойки или мази.

При экземе и др. дерматологических заболеваниях настойку прополиса пьют по 30 капель два раза в день.

Рецепт 1.Также можно приготовить в домашних условиях простую мазь с прополисом,

Прополис пчелинный натуральный   Жмите на картинку

для чего его замораживают в холодильнике, а затем режут как можно мельче ножом или натирают на терке. Далее прополис смешивают со сливочным маслом в таком соотношении, чтобы получилась мазь. Можно в неё добавить лавандовое масло. Его можно применять не только в лечении экземы, но и для заживления трудно поддающихся лечению ран.

Рецепт 2.

Отвечая на вопрос – чем лечить мокнущую экзему, приводим специальный рецепт мази.

При мокнущей экземе помогает мазь, приготовленная из следующих компонентов:

отвар из дубовой коры, сделанный в соотношении 1:5;

Дуб кора   Жмите на картинку

½ чайной ложки прополиса измельченного на стакан отвара;

Прополис пчелинный натуральный   Жмите на картинку

Смесь перемешать и наносить на места, пораженные мокнущей экземой.

Источники информации

  1. Ахмедов, Р.Б. "Растения – твои друзья и недруги". – Уфа: Китап, 2006. — 127 с..
  2. Ахмедов, Р.Б. "Одолень-трава". – Уфа: Китап, 1999. — 309 с.
  3. Попов, А.П. "Лекарственные растения в народной медицине". 157 с.
  4. Геннадий Непокойчицкий. "Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине". 2005 г. «Издательский дом «АНС»
  5. Гречаный И.А. "Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов". 2013 г. Харьков
  6. Махалюк В. П. "Лекарственные растения в народной медицине". 1993 г. Приволжское книжное издательство". 544 с.
  7. Акопов И.Е. "Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение". Томск. Медицина 1986г. 576 с.
  8. Веселин Петков. "Современная фитотерапия" Медицина и физкультура. София. 1982г.
  9. Мазнев Н.И. "Энциклопедия лекарственных растений" изд. Мартин, Москва, 2004 год, 496 стр.

Все представленные в интернет магазине товары не являются лекарствами или лекарственными средствами.