Лечим трещины на пятках народными средствами

Трещины на ступнях, пятках, подошвах ног – это бич современных женщин, которые, естественно, стараются от них избавиться всеми доступными способами, т.к. они не только причиняют боль при ходьбе, но и добавляют проблемы психологического плана к уже имеющимся. Кстати, этим недугом страдают не только женщины – трещины на пятках встречаются и у мужчин, только не так часто, как у женщин. В этом случае причины и лечение по полам не различается.

Почему образуются трещины на пятках?

Напомним достаточно известные факторы, которые являются причиной трещин на пятках. Некоторые из этих заболеваний не имеют достаточных путей для лечения, например, сахарный диабет, но все же лучше лечить первопричину, чем последствия, хотя можно делать и то, и другое. Кстати, трещины могут образовываться не только на пятках, но и на руках. Народными средствами можно лечить и то и другое.

Трещины на пятках могут образовываться и у мужчин, и как их лечить народными средствами можно понять, прочитав данную статью.

Нехватка, гиповитаминоз витаминов А, Е

Именно нехватка этих витаминов может приводить к трещинам на пятках. Их недостаток однозначно приводит к проблемам кожи, которые могут проявляться в виде образования трещин, перхоти, обезвоживанию кожных клеток, потере их эластичности и воспалительным процессам. При недостатке витамина А не происходят процессы обновления кожных покровов, кожа становится сухая и грубая. Теперь становится понятно при трещинах на пятках какие витамины надо принимать.

При желании пополнить витамин А и Е при помощи трав – откройте страницу нашего сайта "Витаминные травы". Гиповитаминоз не пройдет!

При этом надо учесть то обстоятельство, что витамины в травах легко усваиваемые организмом и противопоказаний к такому применению средств фитотерапии практически нет.

Сахарный диабет и трещины на пятках

Как патология сахарный диабет проявляет себя и трещинами на пятках. При этом их наличие не приводит к болезненным ощущениям, но дискомфорт все же присутствует. Если не лечить трещины (нет ведь болевых ощущений), то с течением времени они будут становиться все больше и проникать в кожный покров все глубже, что способствует возникновению инфекционных заболеваний. Конечно глубокие трещины на пятках лучше не допускать и начинать их лечить тогда, когда они еще являются микротрещинами.

Раздел "Сахарный диабет).

Анемия железодефицитная

Недостаток железа в организме человека приводит к анемии (см. раздел "Анемия".), что помимо прочего приводит к "обнищанию" клеток эпидермиса. При этом они "отвечают" на это состояние изменением кожного покрова в виде шелушения, сухости, появления трещин. Анемия в этом плане является причиной сухих пяток и трещин на них.

Грибковые поражения кожи

Грибковая инфекция не только проникает в кожные покровы через трещины, но и сама является их причиной. Поражения кожи, связанные с грибком на стопах ног, имеют названия эпидермофития и руброфития. При этом грибок провоцирует ороговение кожных покровов, кожа на пятках становится толстой, утолщается, вследствие чего на малоэластичной поверхности появляются трещины, что еще более ухудшают ситуацию. О борьбе с грибковыми инфекциями в разделе сайта "Грибок". Чтобы знать, как вылечить трещины на пятках необходимо знать присутствует ли на стопах ног грибок. Если он есть, то лечение надо проводить комплексное – пролечивая и грибковые поражения кожи и трещины на пятках.

Дерматит

Дерматит стоп, подошв, также, как и грибок является причиной более грубой и неэластичной кожи, которая приводит сначала к незначительным трещинкам, а потом они превращаются в большие. При этом они практически постоянно воспаляются, что способствует и инфекционному поражению стоп. Лечение трещин на пятках, определяемых дерматитом необходимо проводить народными средствами с заживляющим и противодерматическим эффектом.

О борьбе с дерматитом – в разделе сайта "Дерматит".

Гиперкератоз стоп

Для лечения гиперкератоза, трещин на подошвах, стопах и пятках ног народная медицина в качестве лечебных средств рекомендует применять:

  • лечебные ванночки;
  • мази.

Эти несложные процедуры позволят с большой вероятностью избавиться от трещин на пятках.

Ванночки и компрессы от трещины на пятках – народные средства

Лечение трещины на пятках ванночкой является наиболее простым средством из перечня народных целителей. Однако есть и условия для их успешного применения.

Ванночки не нужны

Таким ногам ванночки не нужны. Можно только позавидовать

Ванночки необходимо в период лечения проводить ежедневно, что является залогом успеха. Для их организации травы применяются в виде настоя или отвара. Рецептура для приготовления общая для всех трав: 1ст. ложка сухой травы/литр воды. Прокипятить на малом огне (водяной бане) в течение 30 минут. Разбавить холодной водой до приемлемой температуры и налить в тазик, где надо подержать ноги 30-40 минут. После этого надо помассировать ноги, и смазать их легким питательным кремом.

Для лечения трещин на пятках народные рецепты используют травы и другие компоненты в виде отваров и настоев. Применяются для этого такие травы и кора деревьев как:

календула;

Календула трава   Жмите на картинку

зверобой продырявленный;

Зверобой продырявленный   Жмите на картинку

хвощ полевой;

Хвощ полевой, трава   Жмите на картинку

шалфей;

Шалфей трава   Жмите на картинку

череда трехраздельная;

Череда трехраздельная трава   Жмите на картинку

трава девясила;

Девясил, трава с цветом   Жмите на картинку

цвет ромашки аптечной;

Ромашка аптечная, цветки   Жмите на картинку

донник;

Донник трава   Жмите на картинку

чистотела трава;

Чистотел трава   Жмите на картинку

гусиная лапка, лапчатка;

Лапчатка гусиная, трава   Жмите на картинку

вероника длиннолистная;

Вероника длиннолистная трава   Жмите на картинку

кора дуба;

Дуб кора   Жмите на картинку

кора вяза скользкого.

Вяз кора   Жмите на картинку

Все эти травы в практическом использовании народная медицина применяет как эффективные средства от трещин на пятках.

Если на стопе ног присутствует не только трещина, но и мозоль, то лечение надо начинать с её устранения, применяя для этого такую траву, как чистотел – см. выше по тексту.

Мази от трещин

Самодельные мази по своей эффективности нисколько не уступают тюбикам, а часто являются более эффективными и однозначно более безопасными. Аллергические реакции встречаются при их использовании крайне редко. В лечении трещины на пятках в домашних условиях часто используют мази, изготовленные самостоятельно.

Такие мази необходимо наносить на пятку вечером, перед сном. При этом ступню надо обмотать полиэтиленовой пленкой или надеть пакет с обрезанным низом. Пальцы должны оставаться открытыми. После этого надо надеть на ночь свободные носки. Утром надо смыть остатки мази и обработать пятку обыкновенной пемзой, после чего нанести смягчающий крем или немного растительного масла на обработанный участок подошвы.

В качестве основы для приготовления мази можно использовать обыкновенный вазелин, барсучий или свиной жир, которые для приготовления мази необходимо на водяной бане размягчить. Траву в жир укладывают после обработки её кипятком в течение одной минуты. Надо отметить, что в барсучьем жире присутствуют витамины А и Е, что благоприятно сказывается на процессе лечения.

Жир с травами держат на водяной бане 30 минут, затем процеживают и хранят в холодильнике, разогревая перед применением.

В качестве трав для приготовления мази можно применять все травы, указанные по тексту выше. Можно делать небольшой сбор из 2-3 трав.

При этом, используя травы для лечения трещины на пятках в качестве компонента мази, цена на лечебное средство не будет высокой, а её эффективность будет не хуже патентованных средств.

Примерная рецептура для приготовления мази:

  • барсучий или иной жир – 50 мл;
  • сухая трава календула – 1 ч. ложка;
  • сухая трава чистотела – 1 ч. ложка.

Такая мазь от трещин на пятках имеет положительные отзывы в интернете, что говорит о её эффективности.

Рецепт с гусиной лапкой

Одна женщина на форуме рассказала, как она вылечила трещины пяток, применяя траву гусиная лапка.

Лапчатка гусиная, трава   Жмите на картинку

По её отзыву чрезвычайно действенную мазь можно приготовив применив для этого эту траву. Рецепт: Сухая трава перемалывается до порошка. Можно это сделать в ступке или кофемолке. 20гр. приготовленного порошка смешиваются со сливочным маслом или жирами, указанными выше по тексту. Пятки и подошвы ног надо смазывать мазью два раза в день. В течение 10-15 дней трещины должны полностью затянуться и исчезнуть. Можно сказать, что такое лечение трещины пяток происходит достаточно быстро по сравнению с другими средствами.

Применение маклюры оранжевой

Для лечения трещин на пятках и подошвах ног маклюру оранжевую лучше всего в виде инфуза – настойки плодов в масле виноградных косточек. Настаивать плоды надо не менее 3-х месяцев. Интернет-магазин "Большой пенек" предлагает готовый инфуз маклюры. Инфуз на основе китайского апельсина, как еще называют плод маклюры действует как заживляющий крем от трещин на пятках, и его можно также применять и для лечения других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Масло маклюры-адамова яблока, инфуз   Жмите на картинку

Рецептура применения масла маклюры аналогична использованию любого аналогичного крема или мази – маклюра наносится вечером перед сном на 3-4 слоеный слой марли, обматывается пленкой и снимается утром. Можно использовать масло также для растирок при болезнях суставов, межпозвоночных грыжах, как средство, увеличивающее эффективность массажа.

 

Источники информации

  1. Ахмедов, Р.Б. "Растения – твои друзья и недруги". – Уфа: Китап, 2006. — 127 с..
  2. Ахмедов, Р.Б. "Одолень-трава". – Уфа: Китап, 1999. — 309 с.
  3. Попов, А.П. "Лекарственные растения в народной медицине". 157 с.
  4. Геннадий Непокойчицкий. "Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине". 2005 г. «Издательский дом «АНС»
  5. Гречаный И.А. "Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов". 2013 г. Харьков
  6. Махалюк В. П. "Лекарственные растения в народной медицине". 1993 г. Приволжское книжное издательство". 544 с.
  7. Акопов И.Е. "Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение". Томск. Медицина 1986г. 576 с.
  8. Веселин Петков. "Современная фитотерапия" Медицина и физкультура. София. 1982г.
  9. Мазнев Н.И. "Энциклопедия лекарственных растений" изд. Мартин, Москва, 2004 год, 496 стр.

Все представленные в интернет магазине товары не являются лекарствами или лекарственными средствами