Целебные настойки трав и корней

Люди полагались на растительные средства для лечения болезней с самого начала нашего существования. Древнейшим доказательством использования растений в качестве лекарственного средства является 5000-летняя шумерская глиняная табличка с рецептами, ингредиентами которых является мак, белена, мандрагора. Сегодня для лечения болезней суставов и сосудов предлагается большой выбор травяных средств: подмаренник, маклюра-адамово яблоко, чистотел, алтей, девясил, кора ивы, тысячелетник, одуванчик…

Настойки для лечения суставов и сосудов – это проверенные временем лекарственные препараты, которые не имеют такого внушительного списка противопоказаний и побочных эффектов, как фармакологические средства. Фитотерапия считается достаточно длительным методом лечения, однако риск рецидива – повторного появления болезни – существенно ниже именно после использования трав, а не токсичных таблеток.

Пожалуй, самым распространенным воспалительным заболеванием суставов является артрит. Болезнь проявляется припухлостью, покраснением кожи и повышенной температурой в области пораженного участка, резкой болью при движении, скованностью. Примечательно, что негативное влияние артрита может сказаться и на сердце, печени, почках. Существует больше 200 видов этой болезни, в зоне риска – люди молодого и среднего возраста. Плачевность статистики состоит в том, что около 18% всех больных этим воспалительным недугом остаются инвалидами. Дело, как раз-таки, в лечении. Артрит стараются лечить стероидными и нестероидными препаратами, цитостатиками, напрочь забывая о целебных отварах и настойках для лечения суставов. Они, в отличие от таблеток и уколов, не смогут нанести вреда печени, желудку и почкам, от них не возникнет опасных для жизни побочных эффектов.

Спиртовые настойки для суставов: полезные свойства

В мире насчитывается 21 тысяча видов лекарственных растений, немалая часть из которых широко используется для лечения воспалительных и дегенеративных болезней суставов.

Настойки для лечения суставов на водке обладают следующими положительными действиями:

  • избавление от болевого синдрома – травяные настои способны избавить от боли слабой, средней и сильной интенсивности;
  • улучшение кровообращения – настойки на водке для лечения суставов расширяют сосуды и ускоряют кровоток, тем самым помогая избавиться от застоев, способствуя улучшению питания соединительных тканей, а также позволяя целебным веществам, содержащимся в фитопрепарате, быстрее проникнуть в организм;
  • купирование воспаления – лекарственные средства на спирту обладают противовоспалительным действием, благодаря чему они могут быстро локализовать и пресечь очаг воспаления;
  • борьба с отечностью – лечение спиртовыми настойками помогает избавиться от отеков всего за 3-5 процедур;
  • согревание – травы, используемые для изготовления растительных лекарств против болезней суставов, способны активировать кровоток (наиболее положительный результат наблюдается при растирании пораженных недугом участков), создать тепловой эффект, обладающий мягким обезболивающим и успокаивающим действием.

Впрочем, фитопрепараты являются целым кладезем полезных свойств. Используя настойку на водке для лечения суставов, можно неосознанно подлечить и другие органы.

Спиртовые настойки для суставов: противопоказания

Любое лекарство, даже самое натуральное, имеет свои противопоказания. В фитотерапии их гораздо меньше, к тому же, растительные средства противопоказаны только тем людям, у которых может возникнуть нежелательная реакция организма на какое-либо вещество из состава травы. Так, настойки на спирту для лечения суставов противопоказаны при:

  • беременности и кормлении грудью (некоторые компоненты растений могут негативно повлиять на развитие плода внутри матери, а также на системы органов малыша при грудном вскармливании);
  • индивидуальной непереносимости любого вещества фитопрепарата, а также этанола;
  • повреждениях кожи (серьезные ранения, ожоги).

Настои на спирту также противопоказаны детям до 12-ти лет. Согласовать применение с врачом необходимо при грибковом или инфекционном поражениях (к ним относится вирус герпеса, экзема, псориаз, лишай). Примечательно, что перед первым использованием настойки, следует провести тест на чувствительность. Для этого нужно с помощью ватного диска нанести немного настоя на участок кожи (лучше всего – сгиб локтя) и подождать 10 минут. При возникновении сильного покраснения, раздражения или зуда – от использования лекарственного средства лучше воздержаться.

Спиртовые настойки для суставов: какие применять?

Лечение суставов спиртовыми настойками будет удачным только в том случае, если фитопрепарат окажет то действие, которое от него ожидалось. Так, с болями в суставах не справится крестовник и чистец, но положительный эффект будет заметен после применения коры ивы, чистотела, крапивы, болиголовы, алтея.

Настойка коры ивы

Уже много лет люди используют кору ивы для лечения лихорадок, мозолей, бородавок. С помощью этого растения останавливали кровотечения и заживляли раны. Еще одно полезное свойство коры ивы – способность снимать напряжение и боль из суставов.

Настойка трав для лечения принимается трижды в день по 30-40 капель перед каждым приемом пищи. Курс лечения составляет 2 недели (при необходимости терапию можно повторить, но только после перерыва на 14 дней). К слову, кора ивы также помогает при псориазе, сахарном диабете, болезнях органов желудочно-кишечного тракта, невралгиях, а также при варикозе.

Настойка чистотела

Многие люди ошибочно предполагают, что чистотел можно использовать только наружно – при различных заболеваниях кожи (акне, постакне, раны и язвы). Однако мало кто знает, что это растение можно также использовать и от суставных болей. Содержащиеся в чистотеле алкалоиды, а именно хелидонин, способны уничтожить болезнетворные организмы, которые являются резистентными даже ко многим антибиотикам. Настойка чистотела может восстановить нормальную жизнедеятельность не только внутренних органов, пораженных болезнью, но и суставов.

Примечательно, что чистотел – ядовитое растение, оно лечит только в небольшой дозировке. Переизбыток вещества способен привести к серьезным ожогам. Изготовление данной настойки самостоятельно может быть опасным для здоровья.

Начинать лечение настойкой на спирту следует только тогда, когда ожидаемый положительный эффект больше возможного риска. Необходимо не забывать, что чистотел является ядовитым, поэтому к его воздействию необходимо привыкать. Первые 3-4 недели за день нужно принять 5-10 капель, потом дозировка каждую неделю увеличивается на 10 капель. Всего за день можно принять 50 капель настойки чистотела (9-я неделя). Лечение растительным препаратом продолжается до полного исчезновения симптомов. Применять эту настойку можно комплексно: вместе с чистотелом пить отвар из листьев алтея или любой другой травы, свойства которой будут полезны для организма.

Настойка крапивы

Крапива долгие годы принималась на Руси, как лекарство от многих заболеваний. Об этой траве рассказывал средневековый персидский ученый и врач Авиценна, о ней писали трактаты и приводили конкретные рецепты. Сегодня редко кто будет лечить этим растением кровотечения, диабет, болезни сердечно-сосудистой системы. Однако поспособствовать повышению иммунитета, очистить организм от шлаков и токсинов, снять боль в суставах крапива может. 

Примечательно, что настойку из крапивы лучше использовать с добавлением медицинского спирта, а не водки. Так можно максимально усилить лечебные свойства корневища растения. При артрите необходимо принимать по одной столовой ложке фитопрепарата трижды в сутки до приема пищи, при ревматизме – с такой же периодичностью, но только 20 капель. 

Интересно, что помимо избавления от суставных болей, настойка из корневища крапивы поможет при болях в мышцах, при аллергиях и анемии, аденоме простаты и простатите, наружных кровотечениях, геморрое, камней в желчном и мочевом пузыре, гастрите, язвах, сахарном диабете. Также фитопрепарат пригодится для укрепления нервов и костей. Консультация с врачом – обязательна. Настой из корней крапивы противопоказан при низком давлении. Гипотоники могут принимать это растительное лекарство вместе с льнянкой, которая разжижает кровь.

Настойка болиголова

Болиголов – это ядовитое растение, которое в Российской Федерации купить достаточно сложно. Обращаться с токсичной травой нужно осторожно – фитопрепарат быстро всасывается в кровь, а в больших количествах может привести к параличу чувствительных и двигательных нервных волокон. Принимать настойку болиголова нужно по принципу "горки", постепенно повышая дозировку, помогая таким образом организму адаптироваться к действию компонентов растения. Примечательно, что настойку из этой травы используют не только для избавления от болей в суставах, но и для лечения рака – яд, проникший в кровь в небольшом количестве, способен активизировать иммунные реакции организма, поспособствовать выработке антител, угнетающих раковые клетки.

Прием настойки начинается с 1 капли препарата, которую растворяют в 100 мл кипятка. Каждый день дозировка увеличивается на 1 каплю. С 13 дня растворять фитопрепарат нужно в 150 мл воды, а с 26 – в 200 мл. После 40 дней необходимо с каждым днем уменьшать дозировку растительного лекарства. Принимается настойка стандартно – утром натощак за полчаса до первого приема пищи. Болиголов нельзя принимать людям с чрезмерно слабым иммунитетом и заболеваниями почек.

Настойка алтея

Алтей – это многолетнее растение из семейства Мальвовых. Настойка из корневища обладает отхаркивающим, обволакивающим, противовоспалительным, смягчительным, регенерирующим и седативным действием. Алтей также успокаивает и помогает избавиться от раздражения, уменьшить воспалительные процессы. Чаще всего настойку используют для лечения воспалений дыхательных органов, однако корневище этого растения эффективно и при болях в суставах.

Спиртовая настойка алтея применяется по 1 столовой ложке перед приемом пищи в течение 2-4 недель. После этого делается перерыв на 2 недели и, при наличии симптомов или рецидива болезни, лечение фитопрепаратом повторяется. Примечательно, что при суставных болях использовать алтей лучше комплексно, вместе с мятой или эвкалиптом.

Спиртовые настойки для сосудов: полезные свойства

Настойка для лечения сосудов на растительном сырье и с добавлением спирта пользуется большим спросом у сторонников здорового образа жизни. Концентрированные средства имеют в составе большое количество полезных веществ, благодаря чему их можно использовать для того, чтобы улучшить состав крови, нормализовать давление. Чаще всего используются настойки для лечения вен от флебита и тромбофлебита, тромбозов разной этиологии, трофических язв, варикозном расширении вен в ногах, отеков обычных и лимфатических.

Обратить внимание на состояние сосудов стоит при ощущении боли в ногах, чувстве сдавливания, тяжести и жара. Поводом для посещения врача могут стать и появляющиеся часто судороги, регулярные отеки, возникновение сеточки или звездочек. К фитотерапии обращаются и тогда, когда появляются уплотнения или покраснения, снижается чувствительность. Терапия растительными средствами показана людям, у которых в роду отмечается наличие венозных проблем, а также тем, кто не может похвастаться подвижным образом жизни или активной работой. С осторожностью стоит применять настойки на спирту пожилым людям, беременным и кормящим.

Популярными растениями для чистки сосудов считаются:

  • боярышник (также применяют при тахикардии, аритмии, наличии сердечно-сосудистых неврозов, гипертензии);
  • крапива (снижает уровень "вредного" холестерина, способствует укреплению стенок сосудов, улучшению состава крови);
  • пустырник (лечит сердечную недостаточность, гипоксию, улучшает состав крови, повышает давление).

Лечение варикоза настойками практикуется уже многие года. Цель терапии – улучшить тонус стенок сосудов, ускорить циркуляцию крови по венам. Принимать фитопрепараты можно и для профилактики развития болезни, на ее первых стадиях – при ощущении тяжести в ногах, возникновении отеков, сосудистых звездочек.

Примечательно, что настойки на спирту способны настолько хорошо повлиять на стенки сосудов, что они могут полностью восстановиться. Запущенный варикоз вылечить с помощью фитотерапии тяжело – препараты могут немного снизить симптоматику болезни и несколько замедлить прогрессирование, однако полное исцеление может занять много времени.

Лечение настойкой полыни показано при небольшом варикозе. Эта трава способна избавить от спазмов сосудов, суставных болях разной этиологии. Полынь также успешно борется со вздутием живота, болями в кишечнике, разными опухолями. Важно знать, что препараты из полыни могут подействовать, как абортивное средство.

Прополис как целебный продукт

Еще одно прекрасное средство для лечения сосудов – прополис, ценнейший продукт пчеловодства. Он способен помочь при туберкулезе, ожогах разной этиологии, ранах, которые плохо заживают, а также при ангине, фарингите, бронхите, болезней ЖКТ. Пчелиный клей пчелы добывают из весенних почек деревьев, чаще всего из тополя, ольхи и березы. Смолистое вещество славится своим бактерицидным свойством, способностью снизить жизнеспособность вирусов. В человеческом организме он может очистить клеточные мембраны, улучшить уровень холестерина, подавить патологические клетки, поспособствовать восстановлению пораженных тканей. Еще несколько прекрасных свойств пчелиного клея – улучшение зрения, лечение воспалительных процессов в разных органах, помощь при восстановлении кожи от ожогов, пролежней, экзем. Еще прополис способствует улучшению самочувствия, памяти, общего физического состояния. Готовят средство чаще всего на спирту, есть также варианты на воде или молоке. Примочки из настойки (а также чистый прополис) разогревают и прикладывают на суставы, если беспокоят ревматические боли, проблемы с сосудами. Примечательно, что применение настойки прополиса недопустимо для детей до трех лет, однако в таком возрасте сосудистые патологии встречаются крайне редко.

Настойки на спирту для суставов и сосудов – это актуальные фитопрепараты, которые могут помочь даже в самой, на первый взгляд, безвыходной ситуации. Они практически не имеют противопоказаний и могут использоваться комплексно, вылечивая болезни, о которых человек мог даже не догадываться.