Травы для успокоения нервной системы

Стресс стал неотъемлемой частью жизни практически каждого человека. Постоянная спешка, лишние обязанности, недосыпание, усталость – со всем этим ежедневно сталкивается огромное количество людей. Быстрый темп жизни неизменно сопровождается переживаниями и нервозностью.

В таких повседневных ситуациях стоит помочь себе естественными способами справиться со стрессом. Успокоительные травы для нервной системы – эффективные и недорогие лекарства, которые помогут расслабиться, избавиться от тревожности, чувства страха, эмоционального перенапряжения.

Как проявляется и чем опасно душевное волнение

Стресс – это естественный физиологический процесс, направленный на адаптацию организма к изменяющимся условиям. В момент сильного эмоционального всплеска начинается усиленная секреция гормонов, запускающих серию реакций в организме. Высвобождение адреналина и норадреналина приводит к расширению кровеносных сосудов, повышению артериального давления, учащенному сердцебиению и активации энергетических резервов. Стресс достаточно легко можно победить или вообще избежать, если своевременно успокаивающие травы купить. Такое взбудораженное, стрессовое состояние лучше предотвратить, чем лечить.

Предполагается, что стресс активирует, стимулирует и повышает работоспособность, но длительные или слишком частые состояния нервного напряжения опасны для организма. Успокоительные травы для нервной системы способны не только привести нервы в порядок, но и справиться с сопутствующими симптомами стресса:

  • ухудшением самочувствия;
  • проблемами с пищеварением (болями в животе, диареей, запором);
  • головной болью;
  • повышенным потоотделением;
  • бессонницей;
  • затрудненной концентрацией внимания;
  • снижением работоспособности;
  • общей утомляемостью и раздражительностью.

Хронические стрессовые состояния повышают риск развития серьезных и опасных для здоровья заболеваний, таких как гипертония и ишемическая болезнь сердца, приводящих к сердечным приступам. Чтобы предотвратить их развитие, можно применять успокаивающие травы для нервной системы.

Успокоительные травы: как работают

Целебные растения полезны в повседневном управлении стресса – они помогают расслабиться, снять напряжение и беспокойство, восстановить хорошее самочувствие. Травы для успокоения нервной системы способны облегчить засыпание и поддержать здоровый сон. А еще, целебные растения – хорошие помощники при ухудшении самочувствия, связанного со сменой сезона.  Примечательно, что травы для нервной системы и сна не вызывают привыкания. Они действуют мягко и могут использоваться долгое время без побочных эффектов. При этом, какая трава успокаивающая, можно разобраться и самому – главное при этом не забывать о противопоказаниях, которыми может обладать успокаивающая травка.

Содержащиеся в растениях флавоноиды, тритерпены, танины и алкалоиды способны оказать седативное действие. Некоторые травы для успокоения нервной системы обладают анксиолитическим свойством – они помогают уменьшить проявление тревоги и беспокойства.

Самые действенные растения от нервного напряжения

Лучшие травы для нервной системы – это зверобой, мелисса, мята, полынь, зюзник, подмаренник, иван-чай, кора белой ивы. Наружно также используют череду, а в комплексной терапии – сок одуванчика. Из высушенных растений можно готовить чаи, отвары, настои – как водные, так и на спирту. К травам, успокаивающим нервную систему можно отнести:

  • Зверобой является эффективной травой для нервной системы взрослого. В нем содержится гиперецин, антиоксидантные флавоноиды, фенольные кислоты, дубильные вещества, танины. "Кровавец" хорошо справляется с неврозами, беспокойством, психологической нестабильностью у женщин, особенно в период менопаузы.
  • Мелисса считается успокоительной травой для нервной системы для женщин. В ней много эфирных масел, биофлавоноидов, органических кислот. Она хороша для нормализации гормонального фона, снижения артериального давления, укрепления иммунитета. Мелисса успокаивает и снижает токсикоз у беременных.
  • Мята – еще одна успокоительная трава для нервной системы взрослого, которую считают больше женской, чем мужской. В ней много витаминов и микроэлементов, большое количество ментола и эфирных масел, дубильных и горьких веществ. Это – отличная трава дня сна и успокоения нервной системы.
  • Полынь – хорошее антипаразитарное средство. Мало кто знает, но она может хорошо седативить, улучшать слух, повышать настроение. Эта трава лечит депрессию и нервные расстройства, устраняет боли в области малого таза, избавляет от воспаления легких, а в комплексной терапии помогает победить рак.
  • Зюзник европейский содержит танины, стероиды, органические кислоты, эфирные масла и витамины. Растение используется в качестве обезболивающего, кровоостанавливающего и мочегонного средства. Зюзник лечит гипертонию, возникшую после стресса. Его можно отнести к успокаивающим травам для нервной системы взрослого.
  • Подмаренник настоящий – малоизвестное растение, однако оно обладает широким спектром действия. Медовник способен укрепить организм, увеличить выработку эстрогена, быстрее заживить раны, успокоить нервы, улучшить сон.
  • Кора белой ивы – распространенная помощница против невралгии, болезней опорно-двигательного аппарата. Ее часто применяют после медикаментозного лечения с целью восстановить былые силы организма.
  • Иван-чай – еще одно популярное растение, относящиеся к травам для нервной системы для мужчин и женщин. Оно лечит бессонницу и депрессию, помогает избавиться от чувства страха, тревожности. Кипрей укрепляет иммунитет и выводит из организма токсины, компенсирует последствия плохого питания. Все благодаря составу целебной травы – в ней содержатся витамины, дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, пектины, алкалоиды.
  • Череда применяется наружно. Она отлично справляется с нейродермитом – кожным заболеванием неврогенно-аллергического типа.
  • Настойка одуванчика – еще одно средство, способное восстановить работоспособность, поддержать иммунную систему, снизить влияние стресса на организм.

Существуют также успокоительные сборы трав для нервной системы. В интернет-магазине "Большой Пенек" продается уже готовый набор сухих растений для расслабления нервов. В нем содержатся травы чистеца и вербейника, тысячелистника, частухи. Большое количество сапонинов, эфирных масел, смол, аминокислот, дубильных веществ, флавоноидов и алкалоидов делает сбор трав для нервной системы более универсальным. Он также помогает справиться с атеросклерозом, плохим мозговым кровообращением, накопившимися в организме токсинами.

Готовить лекарство на основе этого набора трав очень просто: достаточно взять одну столовую ложку сбора и залить ее стаканом кипятка, после чего отставить настаиваться два часа. По истечению этого времени настой процеживается и разделяется на равные части, каждую из которых нужно выпить за полчаса до еды (столько раз, сколько приемов пищи за день).

Успокоительные капли для нервной системы на травах готовятся на основе одуванчика. Для этих целей также можно принимать 30-50 капель спиртовой настойки зюзника европейского. Фитопрепарат нужно смешать с небольшим количество воды (около 30 мл) и выпить до еды. Прием успокоительных капель осуществляется 3-5 раз в день.

Рецепты применения успокоительных лекарственных трав

Основную часть советов по использованию сухих растений можно посмотреть на страничках интересующих товаров в каталоге нашего магазина. Ниже мы представим несколько проверенных рецептов успокоительных лекарств на основе натуральных компонентов с использованием трав, успокаивающих нервную систему:

  • Чай из мелиссы – 2 чайных ложки травы смешать со стаканом кипятка, настоять 15 минут и процедить. Можно добавить ложечку натурального меда. Этот чай лучше пить за полчаса до еды или за час до сна.
  • Отвар из мелиссы – 20 грамм травы залить 250 мл горячей воды, поставить жидкость на паровую баню (примерно на 5 минут), после чего укутать и настоять напиток 2 часа. Перед применением фитопрепарат подогревается до комфортной температуры. В лекарство можно добавить немного меда, корицы, бадьяна. Его также можно приготовить с добавлением травы тысячелистника, зверобоя, крапивы.
  • Чай из кипрея – 1 столовая ложка сухого растения заливается 1 стаканом кипятка, настаивается четверть часа, процеживается и выпивается за полчаса до приема пищи. По желанию можно добавить мед (вместо сахара).
  • Настой из зюзника при бессоннице и аритмии является хорошим средством, как успокаивающая трава для нервной системы в виде настоя – 1 столовая ложка травы на 250 мл кипятка. Настоять 2 часа, процедить и выпить 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.
  • Настой из мяты для лечения стрессового состояния, нервного расстройства – 1 столовая ложка травы на 250 мл кипятка. Настоять лекарство 2 часа, принимать по половинке стакана перед едой, 1-2 раза в день, неделю.

Остальные рецепты вы найдете в каталоге нашего интернет-магазина "Большой Пенек". Там же вы сможете найти ответ на вопрос – "Успокаивающие травы, цена". После ознакомления с ценами, успокаивать себя не придется – они не высоки, и вполне адекватны. Там же вы сможете прочитать интересную и полезную информацию о конкретном растении, о полном составе и всех свойствах. Многие лекарственные травы помогают побороть несколько болезней одновременно, причем о некоторых из них человек может даже не догадываться. 

Не всегда можно однозначно ответить на вопрос – "Какие травы успокаивают?", потому что использование и применение различных фитопрепаратов зависит от того, что конкретно нам надо успокаивать, какую нервную систему. Может успокоение придет, если просто подлечить какой-нибудь орган, вызывающий неосознанную внутреннюю тревогу.

Надо также понимать, что действующие вещества растительных трав не всегда эффективны в водном настое, отваре растения. Во многих случаях успокаивающие травы для взрослых лучше использовать в виде спиртовых настоек, тем более, что с ними меньше хлопот и не надо готовить – на нашем сайте есть готовые – см. раздел "Настойки трав".

Для повышения эффективности растительных препаратов в виде трав целесообразно применять их в виде сборов. Успокаивающий сбор трав №18, может применяться при ревматизме, мигрени, нарушении мозгового кровообращения.  Другие травы могут входить в состав трав, успокаивающих нервы, о чем можно более предметно прочесть в разделе нашего сайта - см. раздел "Травы психических расстройств".

Успокаивающие травы для детей лучше использовать в виде наружного средства. Допустим, путем добавления отваров этих трав в ванну, которая будет лечебной. Примеры таких ванн описаны в разделе сайта – см. "Травяные ванны для ребенка". Усилить эффективность таких ванн для детей может использование успокаивающего сбора трав, который называется "Сбор №14 для детей больших и маленьких". Применять его можно детям от полугода.

Но не только успокаивающие травы для купания используются для купания маленьких детей. Взрослым также рекомендуются ванны, которые приводят к успокоению нервов, расслабленности, релаксации. Об этих ваннах, подборе трав для них – см. раздел сайта "Ванны из трав для взрослых". В этом разделе подобраны и выбраны оптимальные травы для ванн успокаивающие.

Отдельно можно посмотреть успокаивающие травы для сна, которые подобраны в разделе нашего сайта - см. "Нарушения сна лечим лекарственными травами". Надо отметить, что при лечении бессонницы по возможности лучше и эффективнее использовать спиртовые настойки трав. Они принимаются капельно, и никаких проблем ни жкт, ни печени не принесут.

Успокаивающие травы – лучшие антидепрессанты

Если использовать синтетические препараты в качестве антидепрессантов, то в конце концов можно полностью попасть под их влияние и зависимость от которой избавиться будет трудно. Особенно если речь идет о женщинах. Поэтому успокаивающие травы для женщин более предпочтительны по сравнению со своими "химическими аналогами". К природным успокаивающим средствам не бывает привыкания, они мягко воздействуют на организм и являются лучшими средствами если необходимо побороться с нарушениями сна и проявлениями депрессии.

Если использовать успокаивающие травы для женщин, то помимо своего основного успокаивающего эффекта они принесут в организм полезные вещества, витамины различных групп. Лучшие успокаивающие травы помогут поднять самочувствие в целом, простимулируют и укрепят иммунитет. Для женщин более привычно применять в качестве успокаивающего средства успокоительный чай, тем более что его очень просто готовить.

Вся жизнь на нервах, вокруг одни эмоции – на работе и дома. Замкнутый путь не разорвать, его можно только подобрать под себя. Если успокаивающие травы купить, кстати цена на них не столь высока, то можно не разрывая круг более практично подготовиться к различным стрессовым ситуациям, укрепить свою нервную систему, снизить уровень депрессии, убрать из жизни хандру. Напрочь.

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ ТРАВЫ 

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ НАСТОЙКИ ТРАВ 

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ КОРНИ ТРАВ 

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ ПЛОДЫ 

Источники информации:

  1. Ахмедов, Р.Б. "Растения – твои друзья и недруги". – Уфа: Китап, 2006. — 127 с..
  1. Стукалова Л. А., Боков С. Н. Лекарственные растения в психиатрии. — Воронеж: Изд-во ВГ У, Л 991. 88 с.
  1. Попов, А.П. "Лекарственные растения в народной медицине". 157 с.
  2. Геннадий Непокойчицкий. "Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине". 2005 г. «Издательский дом «АНС»
  3. Гречаный И.А. "Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов". 2013 г. Харьков
  4. Махалюк В. П. "Лекарственные растения в народной медицине". 1993 г. Приволжское книжное издательство". 544 с.
  5. Акопов И.Е. "Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение". Томск. Медицина 1986г. 576 с.
  6. Ибрагимов Ф.И., Ибрагимова В.С. "Основные лекарственные средства китайской медицины". М. Медицина. 1960 г.
  7. Веселин Петков. "Современная фитотерапия" Медицина и физкультура. София. 1982г.
  8. Стукалова С.А, Боков С.Н. "Лекарственные растения в психиатрии" Издательство воронежского университета, 1991 г. 88 стр.
  9. Мазнев Н.И. "Энциклопедия лекарственных растений" изд. Мартин, Москва, 2004 год, 496 стр.

Все представленные в интернет магазине товары не являются лекарствами или лекарственными средствами.