Травы, применяемые в психотерапии

Уже долгие годы человечество прибегает к лечению различных заболеваний к лекарственным травам. При этом психические расстройства не стали исключением.

Фитотерапия в психиатрии

Не подлежит оспариванию то положение вещей, которое говорит о том, что лечение психических расстройств и заболеваний возможно только с применением медикаментозного лечения и должно полностью проходить под наблюдением врача. И народное лечение в этом вопросе однозначно не может быть основным.

Однако такое лечение допустимо, как одно из средств седативного, успокаивающего воздействия на психику человека. Использование средств фитотерапии в лечении психических заболеваний оправдано при наличии психических расстройств как у мужчин, так и у женщин, а также в некоторых случаях и у детей, у которых могут диагностироваться тревожные расстройства, резкие перемены настроения и поведения, шизофренические состояния.

Применение лечебных растений в психиатрии сочетается с официальным медикаментозным лечением. При этом дозировка основных лечебных средств может корректироваться.

Надо также отметить, что использование в определенных случаях мочегонных трав при невротических состояниях может частично или полностью заменить применение препаратов синтетического происхождения.

Использование препаратов растительного происхождения в психотерапии должно соответствовать психопатологическим проявлениям заболевания, а также соответствовать течению самой болезни.

Использование растительных препаратов, лечебных трав подчиняется общему принципу психиатрии – большие дозы препаратов ведут к угнетению, оказывая седативный эффект, а малые – к стимуляции процессов.

Важное достоинство фитотерапии в лечении психических состояний заключается в том, что привыкание к препаратам растительного действия отсутствует. Также можно сказать о том, что лечебные, лекарственные травы обладают полезным комбинированным действием, что нельзя сказать о синтетических лекарствах.

В качестве небольшого вывода можно сказать, что использование фитопрепаратов не нарушает никаких принципов психиатрии и находит применение для терапевтического воздействия на пограничные состояния человека.

Конкретное применение трав при некоторых заболеваниях и психических состояниях

Болезнь Альцгеймера. Неизлечимое заболевание, причины развития которого на настоящий момент врачебной наукой не установлено. Не исключена для формирования заболевания генетическая предрасположенность, изменения в самой нервной системе, травмы и опухоли головного мозга.

Задача фитотерапии относительно её применения в терапии данного заболевания:

  • предотвращение обмороков, характерных для болезни Альцгеймера;
  • избавление, насколько это возможно, от судорожных состояний;
  • помощь в преодолении дефицита кислот определенных групп в организме человека;
  • устранение проблем периферийной и центральной нервных систем;
  • поддержание памяти, слуха и зрения.

Для решения этих задач в фитотерапии находят применение:

  1. Трава вероника длиннолистная, лекарственная. Помогает избавиться от головных болей, предотвращает обмороки. Водяные настои вероники длиннолистной имеют также и противосудорожные свойства. Стандартный рецепт настоя. Употребляется 3 раза в сутки.
  2. Болиголов крапчатый, пятнистый позволяет предотвращать судороги и препятствовать мышечной дистрофии. Применять болиголов крапчатый желательно совместно с лапчаткой прямостоящей или калганом. На основе этих двух растений готовится отвар, который применяют малыми дозами в течение дня. Дозировку болиголова увеличивать нельзя – растение ядовитое!
  3. Цикорий, полынь, девясил. Применение в терапии Альцгеймера таких трав, как цикорий, полынь, корень девясила сможет простимулировать работу гипофиза и гипоталамуса. Рецептура использования этих трав – стандартная. Возможно использование спиртовых настоек этих растительных препаратов. Цикорий можно использовать как в виде корня растения, так и в виде настоя травы, а полынь – в виде отвара корня.
  4. Плоды лотоса каспийского. Лечебные свойства растения, наличие большого количества полезных веществ и витаминов позволяет применять плоды лотоса каспийского в лечении болезни Альцгеймера. В плодах содержатся алкалоиды:
  • нуциферин;
  • лиензинин;
  • неферин;
  • Nнорнуциферин;
  • изолиензинин;
  • оксоушинсунин,

что позволяет применять плоды в лечебных целях, как средство для устранения проблем периферийной и центральной нервных систем, для поддержания слуха и памяти. Использование семян в данном случае целесообразно в виде их спиртовой настойки. Применение плодов лотоса позволяет в течении короткого времени восстановить иммунитет и придать дополнительные силы организму.

Депрессия. Депрессионные состояния относятся к заболеваниям психологического плана, но классифицируются не как болезнь, а как состояние человека. Фитотерапия предлагает травы от депрессии, которые помогут в кратчайшие сроки выйти человеку из данного состояния. Однако в некоторых случаях, при длительной, затянувшейся депрессии только травами обойтись не удастся.

В лечении депрессии применяются средства фито и апитерапии в виде отваров, настоев, а также спиртовых настоек. Более подробную информацию см. в разделе нашего сайта "Депрессия"

Эпилепсия. Какие травы от эпилепсии рекомендованы современной фитотерапией? Такие препараты, средства фитотерапии давно применяются в лечении данного заболевания. В терапии заболевания можно использовать те же фитопрепараты, что и при болезни Альцгеймера. Добавим к этим, вышеперечисленным фитопрепаратам следующие травы от эпилепсии:

  1. Бодяк розовый. Полезен настой бодяка розового при других нервных заболеваниях. При эпилепсии применяют следующий отвар. 1 ст. ложка травы/1 стакан кипятка. Кипятить 5 минут. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды. С таким же успехом можно применять и осот полевой в виде настоя травы или отвара корней бодяка.
  2. Подмаренник настоящий. Для приготовления настоя используют подмаренник желтый из расчета 1ст. ложка/2 стакана кипятка. Настаивать 4-5 часов. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.
  3. Полынь горькая или чернобыльник применяется в лечении в народной медицине при незапущенной форме эпилепсии. Если болезнь наследственная, то применение полыни может принести только небольшое облегчение.
  4. Чистец лесной, болотный. Применяется в лечении заболевания как в виде настоя, так и в виде спиртовой настойки растения. Чистец болотный также применяется при истерии, обмороках. Рецептура – стандартная, но превышать дозу не нужно. 1 ч. ложку чистеца засыпать в 2 стакана кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Более подробно можно ознакомиться с травами, применяющихся при эпилепсии можно на специальной странице нашего сайта, см – "Эпилепсия". Там же можно их приобрести, заказать.

Неврастения. Давно и успешно находят свое применение лечебные травы при неврастении и противодействии её проявлениям.

  1. Трава яснотка. Лучше всего применять яснотку белую, крапиву глухую в виде свежего или законсервированного сока при неврастении. Однако при его отсутствии можно ограничиться и спиртовой настойкой сухой травы, которую можно приготовить самостоятельно. Применяют яснотку белую, как раньше говорили "чтобы успокоить нервы". И до сих пор применяют. Настой и настойка травы не только используется при неврастении, но её применяют и от депрессии.
  2. Мелисса лекарственная. Хорошо борется с головокружениями, проявлениями неврастении. Может применяться в составе сбора трав. Рецепт использования мелиссы – стандартный, можно посмотреть в описании растения на нашем сайте. Заодно применение мелиссы позволит избавиться от неприятных ощущений в жкт, если они имеют место быть. Применяется мелисса от неврастении в виде водного настоя травы, а также в виде спиртовой настойки этого растения.
  3. Чистец лесной, болотный. Без этого растения видимо не обходится лечение ни одного психического расстройства. Это растение можно с полным основанием отнести к траве психических расстройств, т.к. она встречается практически во всех рецептах и справочниках. О растении сказано выше по тексту, можно посмотреть его применение в разделе нашего сайта "Неврастения".

Истерия. Нервное заболевание похожее на неврастению, однако в его лечении можно применять, не только травы от неврастении, но и:

  1. Мяту перечную. Отвар листьев мяты перечной – известное средство от истерии и в описании не нуждается. Использовать мяту перечную можно в виде чая.
  2. Иван-чай или кипрей узколистный. Рекомендуется принимать кипрей при истерии в виде отвара листьев.10 гр. сухой травы засыпают в стакан кипятка и на водяной бане кипятят в течение 15 минут. Принимают по одной ст. ложке перед едой три раза в день. При превышении дозы иван-чай будет не успокаивать, а наоборот – бодрить.
  3. Зверобой продырявленный хорошо показал себя от истерии. Применение зверобоя позволит также избежать резких перепадов настроения, выйти из депрессивного состояния, которое также может оказаться причиной истерии. Для этого рекомендуется принимать или водный настой зверобоя или просто использовать его как чайный напиток.

О других фито препаратах при истерии – см. раздел "Истерия" нашего сайта.

Страх, обмороки, панические состояния. При этих состояниях организма и души также можно для лечения и успокоения использовать средства фитотерапии и народной медицины в виде трав от панических атак и страхов.

При обмороках, если они вызываются сбоями в нервной системе, то народная медицина рекомендует применять такие травы, как мелисса, зверобой. Об использовании трав в лечении обмороков можно почитать на странице сайта – см. раздел "Обмороки", в котором приведены травы предотвращающие обморочные состояния не только психического плана.

Паническая атака или как её еще называют адреналиновый криз представляет собой состояние организма при внезапном и резком выбросе гормона страха. Адреналин так просто из организма не уйдет и нет таких средств, чтобы помочь ему "рассосаться" в организме.

Выход все же есть - надо снизить чувствительность нервных окончаний на гормон страха. Для этих целей могут подойти некоторые препараты фитотерапии. При этом воздействие природных трав от страха и атак на организм все же мягче и более щадящее, чем у химических препаратов "из аптеки".

Лучше для таких целей применять не отдельные травы, а их сборы. Больше всего подходят:

  • мелисса лекарственная;
  • зверобой продырявленный;
  • тысячелистник;
  • мята перечная.

В разделе сайта "Страх, панические состояния" есть еще несколько лечебных трав, применяемых при панических атаках и страхах. Они помогут преодолеть последствия таких "заболеваний". 

Шизофрения. Как заболевание шизофрения не лечится препаратами народной медицины, и травы при шизофрении нельзя применять для лечения самой болезни. Однако в домашних условиях использование фитопрепаратов при шизофрении все же оправдано и в некоторых случаях может помочь. Для увеличения меж временных интервалов приступов шизофрении могут помочь лечебные ванны.

Всего два основных растения, которые применяются для этих ванн – чистец болотный в виде заранее приготовленного отвара, добавляемого в ванну и коры осины из которой также готовят отвар для добавления.

Ванна с чистецом болотным позволяет также восстановить координацию движений. Для приготовления надо 50 гр. сухой травы засыпать в 3 литра кипятка и проварить на водяной бане 10ь минут. Отвар вылить в ванну после процеживания.

Ванна с корой осины готовится аналогично. Температура воды при приеме лечебной ванны не должна быть горячей.

Кроме ванны при шизофрении используется также такой известный фитопрепарат, как корень солодки. Его применение саму шизофрению, как заболевание не излечивает, но химические элементы, содержащиеся в корне этого растения, оказывают целебное воздействие на головной мозг человека, уменьшают беспокойство и выводят человека из состояния стресса. Лучше всего приготовить порошок из сухого корня солодки и настаивать его утром в течении 15 минут в кипяченой воде. Пить каждое утро натощак.

Судороги. Если они вызваны психическими факторами, то фитотерапия предлагает для их лечения противосудорожные травы:

  1. Кору аморфы кустарниковой. Во всех частях кустарника аморфы, включая кору, содержится вещество гликозид аморфин, которое действует успокаивающе на центральную нервную систему. Если рецептура применения коры не превышена, то токсического действия гликозид аморфин не окажет, зато он предупредит судороги. При этом он еще окажет и кардиотонический эффект. Препараты на основе гликозида ранее применялись как успокаивающие средства при невротических состояниях различного происхождения. В настоящее время их экономически более выгодно синтезировать химическим путем.
  2. Цикорий обыкновенный. Для борьбы с судорогами применяются корни и листья цикория обыкновенного. В них содержатся белковые вещества, пектин, сахара, смола, фруктоза, инулин (в культуре до 60-65 % ), гликозид интибин. При этом настой травы, корней, соцветий оказывает седативное действие на центральную нервную систему, тем самым предотвращая судорожные проявления. Отвар корней и травы растения действует успокаивающе, нормализует сон. Отвар цветков применяется при неврастении, истерическом неврозе.
  3. Дербенник иволистный. Используется как чай при истерии, депрессии, как средство для поднятия настроения. Отвар дербенника добавляется в ванну при нервных заболеваниях. В такой ванне можно купать детей, чтобы избавить их от судорог.

Деменция. Сложно приравнять это состояние человека к психической болезни, тем более что оно не является самостоятельным. Деменция характеризуется:

  • нарушением способности мыслить;
  • неадекватностью восприятия ситуации;
  • снижением памяти;
  • неразборчивой речью;
  • снижением познания;
  • расстройством интеллекта;
  • снижением социальных навыков.

Деменция развивается медленно, чаще всего проявляется в старческом возрасте и сначала практически незаметна, как для самого человека, так и для окружающих его людей. Болезнь связана с гибелью клеток головного мозга.

Исходя из этого фитотерапия предлагает к использованию, для избежания проявлений заболевания, травы при деменции:

  1. Сбор трав состоящий из мяты, мелиссы лекарственной, дербенника иволистного, корней девясила. Этот сбор также используется при агрессивных состояниях, депрессии, неврозах.
  2. В качестве профилактического средства применять мелиссу лекарственную, заваривая траву вместо чая.
  3. Саган дайля - в качестве иммуностимулятора и природного энергетика. Саган дайля дарит силу, усиливает работоспособность, повышает кровоснабжение головного мозга, замедляет процесс старения.
  4. Плоды шиповника. Содержат в своем составе бета-каротин – антиоксидант, который способствует улучшению памяти и увеличиваются познавательные функции человеческого мозга. В плодах шиповника содержится 5 мг/100 гр. бета-каротина, что очень немало.
  5. Витамины, группы В, D, E. Эта группа витаминов является дополнительной терапией в лечении и предупреждении деменции. О травах, содержащих эти витаминные группы подробно рассказано на странице нашего сайта. См. раздел "Витаминные травы".

Нервные расстройства. Одним из многих средств нароной медицины при таких заболеваниях является повилика полевая.

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ ТРАВЫ 

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ НАСТОЙКИ ТРАВ 

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ КОРНИ ТРАВ 

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ ПЛОДЫ 

Источники информации:

  1. Ахмедов, Р.Б. "Растения – твои друзья и недруги". – Уфа: Китап, 2006. — 127 с..
  1. Стукалова Л. А., Боков С. Н. Лекарственные растения в психиатрии. — Воронеж: Изд-во ВГ У, Л 991. 88 с.
  1. Попов, А.П. "Лекарственные растения в народной медицине". 157 с.
  2. Геннадий Непокойчицкий. "Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине". 2005 г. «Издательский дом «АНС»
  3. Гречаный И.А. "Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов". 2013 г. Харьков
  4. Махалюк В. П. "Лекарственные растения в народной медицине". 1993 г. Приволжское книжное издательство". 544 с.
  5. Акопов И.Е. "Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение". Томск. Медицина 1986г. 576 с.
  6. Ибрагимов Ф.И., Ибрагимова В.С. "Основные лекарственные средства китайской медицины". М. Медицина. 1960 г.
  7. Веселин Петков. "Современная фитотерапия" Медицина и физкультура. София. 1982г.
  8. Мазнев Н.И. "Энциклопедия лекарственных растений" изд. Мартин, Москва, 2004 год, 496 стр.

Все представленные в интернет магазине товары не являются лекарствами или лекарственными средствами.