Травы для женского здоровья

Применение лекарственных женских трав, их использование при лечении различных заболеваний с течением многих лет доказало свою эффективность. Женский пол чаще других прибегает к народным способам излечивания, в том числе к фитотерапии. И это объяснимо – использование трав для женского здоровья позволяет не только излечивать заболевания, но и поддержать необходимый тонус организма, продлить красоту и обаяние женского пола.

Конечно использовать лечебные травы в качестве лекарственных средств целесообразно только после консультации с врачом специалистом. Можно сказать, что народное траволечение, с опытом его использования может рекомендовать применять женские травы, их корни в виде отваров, настоек и настоев при:

  • бесплодии;
  • кистозных проявлениях;
  • отсутствии и нарушениях менструального цикла, ановуляции;
  • отсутствии или нерегулярной овуляции;
  • при женских циклах, характеризующихся отсутствием овуляции, а также отсутствием фазы развития желтого тела;
  • при спайках;
  • наступлении раннего климакса;
  • проблемах с яичниками, для их стимуляции;
  • проблемах с беременностью, для достижения проходимости маточных фаллопиевых труб;
  • гиперпролактинемии (повышенный пролактин);
  • низком гормональном уровне эстрогенов;
  • воспалении яичников и фаллопиевых (маточных) труб.

Женские травы для спринцеваний

В качестве трав для спринцевания используются травы противовоспалительного, противомикробного действия. Их применение должно быть направлено на:

  • снятие воспаления в тканевой структуре;
  • очистка и дезинфекция слизистых оболочек;
  • снятие зуда и факторов раздразжение;
  • принесение облегчения.

При этом лечебные травы используются как для спринцевания, так и в качестве ополаскивающего средства, особенно женщинами после родов.

В качестве средств для спринцевания применяется отвар корня крапивы, тысячелистник, зверобой, яснотка белая, льнянка. Также в этих целях используется и маточный сбор трав. Этот гинекологический сбор применяется в большей степени в качестве питьевого напитка, но его можно применять для приготовления вагинальных ванночек, тампонов.

Травы от агрессивного состояния, успокоительные

Для стабильного хорошего настроения, для избегания проявлений агрессии, а также при чувстве тревоги, проявлений бессонницы используется женские травы успокоительного плана. К таким травам при женских болезнях можно отнести:

Применение и использование данных трав для женского здоровья позволяет стабилизировать настроение женщины, настроить его на позитивный лад, убрать сонливость в дневное время и нормализовать ночной сон. Постепенно уйдут и приступы агрессии. Из вышеназванных растений можно самостоятельно приготовить успокоительный женский сбор трав . Для примера можно привести:

  • 5 ст. л. мелиссы лекарственной;
  • 4 ст. л. кипрея, иван-чая;
  • 3 ст. л. травы цикория;
  • 2 ст. л. травы зверобоя;
  • 1 ст. л. сухой травы чистеца болотного.

Для приготовления успокаивающего сбора трав они берутся в указанном объеме и перемешиваются. Получается готовый сбор. 1 чайная ложка полученного сбора применяется для приготовления 200 мл. отвара, который готовят на малом огне водяной бани в течение 20 минут.

Принимать целебный успокоительный сбор надо утром и вечером, перед сном по пол стакана вне зависимости от приема пищи. Для вкуса можно добавлять немного меда.

Несколько другие травы применены в сборе для женщин. Нажмите на данную ссылку и ознакомьтесь с составом трав. Очень интересный и многофункциональный травяной сбор для женщин любого возраста.

Травы регулирующие гормональный фон

Гормональный фон определяет здоровье женщины и избыток или недостаток гормонов приводит к проблемам гинекологического порядка. Для приведения гормонального фона в порядок применяют как водные настои и отвары, так и спиртовые настойки трав и корней. Перечень трав, применяемых для нормализации гормонального сбоя приведен в разделе нашего сайта "Нарушения гормонального фона".

С помощью этих гормональных трав, которые содержат вещества сходные с естественными женскими гормонами, такими, как эстроген, прогестерон можно отрегулировать деятельность яичников и гипофиза снижая или увеличивая их активность.

При этом, для повышения эстрогенов используются, в частности, такие природные препараты, как корень солодки голой, трава люцерна полевая.

Для снижения эстрогенов применяется настойка спиртовая корня солодки.

В качестве средства для повышения, поднятия прогестерона применяют семена подорожника на стрелке. Рецептура – общая, имеется в описании растения. Для этих же целей применяется и трава саган-дайля, повышающая в целом и общее состояние женщины и являющаяся антидепрессантом.

Для снижения пролактина применяется, в частности такая трава, как синяк обыкновенный. Её надо использовать с осторожностью.

В целях нормализации гормонального фона, при климаксе или месячных, для снятия болезненных ощущений, снижения кровотечений народные целители рекомендуют к испольэованию повилику полевую. Рецептуру см. в описании растения.

Еще одно растение, использующееся для нормализации гормонального фона, при климаксе, болезненных мнструациях - корень аира болотного. Рецептура - в описании товара.

Травы, применяющиеся при климаксе, для восстановления показаны на странице нашего сайта в разделе "Климакс".

Применение различных трав при женских заболеваниях

Мелисса лекарственная, трава. В народной медицине эта трава получила еще одно название – "маточная" или женская трава "матка" из-за своей способности лечить заболевания матки. Мелисса обладает мочегонным действием и её применение позволяет стимулировать месячные.

Кора ивы белой. Применяется при различных женских болезнях. Используется для приготовления лечебных ванн при ломоте в организме. Для излечения женских заболеваний кора ивы применяется в виде простого отвара по общепринятому рецепту. При обильных месячных кору ивы необходимо готовить след. образом: 1ст. ложка на стакан кипятка. Настоять 5-6 часов. Принимать по ст. ложке 6-7 раз в день.

Корень полыни, чернобыльника. Замечательное народное средство для наружного и внутреннего употребления. Используется в лечении женских болезней при скудных менструациях. Для этого корень полыни, 1 ст. ложку необходимо настоять в пол литре кипятка в течение 4 часов. Процедить и принимать по 100 мл 2 раза в день до еды. При аменорее, скудных менструациях и их остановке надо 1 ст. ложку корня чернобыльника засыпать в 2 ст. кипятка и настоять 4 часа. Процедить. Принимать по полстакана в день 2 раза до еды.

Полынь-чернобыльник, трава. Используется для устранения болей в области малого таза. Такой же рецепт применяется при аменорее и дисменорее. 3 ст. ложки измельченной травы полыни смешивают с 3 ст. ложками коры ивы варят в литре виноградного вина 5 минут, на малом огне соблюдая осторожность. Принимать по ст. ложке 3-4 раза в день.

Вероника длиннолистная, трава. Очень хорошее кровоостанавливающее средство. Применяется как при наружных, так и при внутренних кровотечениях. В лечении женских болезней вероника используется при воспалении придатков, а также при возникновении зуда половых органов.

Рецепт. Сделать сбор травы вероника и травы полыни в равных частях. Можно добавить к сбору ромашку полевую. Перемешать. На литр кипятка применить 5 ст. ложек сбора. Настоять полчаса. Сделав предварительно очистительную клизму пол литра настоя выпить в теплом виде на ночь. 300 мл. использовать для спринцевания, а 150 мл. ввести клизмой в задний проход. Лечь на бок и полежать полчаса. Легче станет практически через пару дней, но лечение надо будет продолжать, производя процедуры 2-3 раза в неделю.

Подмаренник настоящий, трава. Используется в виде настоя. Помимо применения при пневмонии, бронхите, ангине подмаренник применяется при остановке менструаций и других послеродовых осложнениях. Применяется подмаренник при онкологических заболеваниях молочной железы. Рецептура общедоступна. В народной медицине подмаренник используется в лечении женских заболеваний при эрозии шейки матки. Для этого 2 ст. ложки сухой травы отварить на водяной бане 10 минут в 3-х стаканах кипятка. Процедить и остудить. Отвар использовать для спринцевания.

Применяется подмаренник и в лечении цистита. Отвар подмаренника поможет женщине восстановить менструальный цикл. 

Крестовник обыкновенный, трава. Применяется в качестве наружного средства при маститах. Для этого надо настоять и растереть сухую траву крестовника в оливковом или подсолнечном масле. Компрессы прикладывать к груди при мастите, мастопатии. Используется трава и при климаксе, для уменьшения его проявлений. 1ч. ложку на 2 ст. кипятка. Настоять в течение часа. Процедить. Принимать по ст. ложке 3 раза в день до еды.

Мята перечная, трава. Применяется для остановки и уменьшения маточных кровотечений. Возможно применение в составе других лечебных трав. Для этой цели 1 ст. ложку с горкой травы мяты засыпать в 2 стакана кипятка и настоять 2 часа. Принимать по полстакана 3-4 раза в день до еды.

Кора осины. В народной медицине при лечении женских заболеваний кора используется при мастопатии. Для этого 600 гр. коры осины надо залить 2 л. холодной воды, довести до кипения и отварить на водяной бане 2 часа на малом огне. Охладить естественным путем. Процедить. В готовый отвар залить пол-литра водки. Разделить приготовленное на 20 частей и принимать снадобье 20 дней подряд 3 раза в день до еды. Для этих же целей можно применять готовую спиртовую настойку коры осины.

Чистец болотный, трава. Используется при плохом кровообращении, нерегулярных менструациях. Для их нормализации необходимо 1 ч. ложку травы чистец засыпать в 2 стакана кипятка и настоять 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. При груднице чистец болотный используют в качестве наружного средства, распаривая сухую траву в кипятке или размачивая её в оливковом масле. Компрессы прикладывают для размягчения желез. Опухоль молочной железы лечат компрессами из теплого настоя чистеца болотного, прикладывая их на ночь для рассасывания.

Тысячелистник, трава. Используется в народной медицине в лечении различных гинекологических заболеваний. Его применение позволяет в первую очередь заживлять раны, останавливать кровотечения и снимать воспаления. В качестве средства от маточных кровотечений траву тысячелистник используют в виде настоя. 2 чайных ложки сухой травы засыпают в стакан кипятка и настаивают полчаса. Принимают в течение дня равными порциями. Если используют тысячелистник в качестве средства для спринцевания, то приготавливают раствор следующим способом. 3 ст. ложки сухой травы на 1 литр кипятка. Настоять 1 час. Остудить естественным путем и процедить.

Трава зверобой. Обладает противовоспалительными свойствами из-за присутствия в нем большого количества флавоноидов. Противовоспалительные свойства зверобоя продырявленного в 10-15 раз превышают такие же свойства аспирина. В лечении женских болезней зверобой применяется при терапии воспаления придатков, как эффективное средство излечения. Для этой цели из зверобоя целесообразно приготовить отвар. Измельченную траву, 2 ст. ложки засыпают в стакан кипятка и настаивают в течение часа. Затем кипятят на водяной бане 15 минут. Остужают, процеживают. Прием ведут по 1 ст. ложки 3 раза в день. Можно применять зверобой и как обыкновенный чай, заваривая его в чайнике.

Есть другой рецепт применения зверобоя для лечения воспаления придатков. 100 гр. сушеной травы зверобой помещают в литровую стеклянную банку и заливают заспиртованным соком подорожника. Настаивают полдня в кастрюле с теплой водой. После настаивания нужно принимать полученную настойку по ст. ложке три раза в день. На один курс требуется 3 пол-литровые бутылки настойки.

Иван-чай, кипрей узколистный. Высокоэффективное противовоспалительное средство народной медицины. Отличается кипрей от других фитопрепаратов полным отсутствием какого-либо вреда для здоровья и минимальным набором побочных эффектов. В лечении женских заболеваний траву применяют при наличии белей. Для этого кипрей используют в качестве отвара. 2 ст. ложки травы засыпают в 1 стакан кипятка и кипятят на водяной бане 10 минут. Настаивают 2 часа. Процеживают. Принимают по 1/3 стакана З раза в день до еды.

Для остановки обильных менструаций необходимо 1 ст. ложку травы засыпать в стакан кипятка и настоять. Процедить. Принимать равными порциями до еды.

При климаксе рекомендуется сделать спиртовую настойку иван-чая из расчета засыпанной в половину литровой банки травы на 0,5 литра водки. Настоять средство в темном месте в течение месяца. Принимать по 30 капель слегка разведенной настойки 3 раза в день. Уходит головная боль, исчезают отеки, учащенное сердцебиение пропадает.

Камыш озерный, трава. Поможет озерный камыш при обильных менструациях, сопровождающихся болями, тошнотой, бессонницей.

Верблюжья колючка, трава. Это южное растение пустыни и полупустыни имеет различные замечательные свойства. В лечении женских заболеваний верблюжья колючка используется в виде отвара или настойки сухой травы для излечения эрозии шейки матки. Рецептура представлена в описании товара. Колючка обладает бактерицидными свойствами. Применяется также при лечении стрептококковых, стафилококковых инфекций. 

Корень солодки голой. Применяется, как уже было сказано, для восстановления нормального уровня эстрогенов в крови женщины при нарушении работы яичников, климаксе и бесплодии. При использовании корня солодки происходит нормализация менструального цикла, её применение благоприятно сказывается в лечении аменорее. Пропадают боли при менструациях. Рецептура использования солодки – в описании товара.

Частуха подорожниковая. Отвары на основе частухи являются действенным средством если нарушаются менструальные циклы и менструации проходят болезненно. Рецепт использования - стандартный. См. описание травы.

Хвощ полевой. Применяется при воспалительных болезнях женской половой сферы. Хвощ полевой регулирует обильные болезненные менструации.

Боровая матка. Используется при лечении заболеваний при опухолях женской половой сферы, при климаксе. Боровая матка применяется при бесплодии.

Цвет бузины. Такое отличное средство, как цвет бузины применяется в женском лечении при мастопатии, воспалительных заболеваниях влагалища, для снятия симптомов климакса.

Заманиха. Корень заманихи высокой применяется для сглаживания проявлений климакса.

Витекс. Витекс священный, плоды давно и успешно используются для стабилизации менструаций, лелая их регулярными.

СумкаПастушья сумка - отличная трава для решения женских проблем. Смотрите описание. Для женщин можно использовать готовую спиртовую настойку пастушьей сумки.

РодиолаРодиола четырехчленная трава (красная щетка) в представлении для женщин не нуждается. Это замечательное растение, произрастающее только на Алтае можно приобрести на нашем сайте.

Все, вышеуказанные женские травы купить можно сделав заказ на нашем сайте.

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ ТРАВЫ 

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ НАСТОЙКИ ТРАВ 

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ КОРНИ ТРАВ 

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ ПЛОДЫ 

Источники информации:

  1. Ахмедов, Р.Б. "Растения – твои друзья и недруги". – Уфа: Китап, 2006. — 127 с..
  2. Ахмедов, Р.Б. "Одолень-трава". – Уфа: Китап, 1999. — 309 с.
  3. Попов, А.П. "Лекарственные растения в народной медицине". 157 с.
  4. Геннадий Непокойчицкий. "Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине". 2005 г. «Издательский дом «АНС»
  5. Гречаный И.А. "Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов". 2013 г. Харьков
  6. Махалюк В. П. "Лекарственные растения в народной медицине". 1993 г. Приволжское книжное издательство". 544 с.
  7. Акопов И.Е. "Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение". Томск. Медицина 1986г. 576 с.
  8. Ибрагимов Ф.И., Ибрагимова В.С. "Основные лекарственные средства китайской медицины". М. Медицина. 1960 г.
  9. Косьев П. А. "Русский травник" ЭКСМО, Москва, 2015 г. - 896 стр.
  10. Ильина Т.А. "Энциклопедия лекарственных растений" - М. : ЭКСМО, 2015. — 304 с.

Все представленные в интернет магазине товары не являются лекарствами или лекарственными средствами.