Удаляем, отбеливаем пигментные пятна дома

Распрощавшись с юношескими акне и переживаниями по этому поводу, не всегда получается вздохнуть свободно. Пигментация – самая распространенная "взрослая" проблема с кожей в эпоху стрессов и неидеальной экологической обстановки. Как отбелить, удалить пигментные пятна в домашних условиях?

Лечение и отбеливание пигментных пятен на лице дома

Медицинский подход к лечению пигментации базируется на устранении негативных факторов и корректирующем уходе. Появление темных участков кожи связано с нарушением синтеза меланина, когда одни клетки вырабатывают больше пигмента, чем другие.

За исключением людей из групп риска, у которых диагностированы системные заболевания сердечно-сосудистой и выделительной систем или гормональные сбои, причины пигментации могут быть довольно просты:

  • Низкая скорость циркуляции крови: малоподвижный образ жизни и узкая одежда мешают клеткам своевременно получать питательные вещества и избавляться от токсинов;
  • Вредные привычки и ошибки питания: засорение или сужение сосудов также мешает здоровому состоянию кожи;
  • Дефицит витаминов: нехватка B12, регулирующего выработку меланина и каротина (А), способствующего восстановлению клеток, поврежденных УФ-лучами, приводит к появлению новых пятен.
  • Дефицит минералов: железы внутренней секреции, не получающие нужных полезных веществ, работают неправильно, гормональный дисбаланс – причина проблем с кожей в любом возрасте.
  • Обилие агрессивных косметических процедур и длительное нахождение на солнце.

Можно ли удалить пигментные пятна на лице в домашних условиях, используя методы народной медицины и органические средства? Конечно, но следует использовать комплексный подход.

  • К негативным факторам можно отнести некоторые полезные продукты и отвары, увеличивающие фоточувствительность кожи (фотосенсибилизаторы). Например: клевер, зверобой, шиповник. Употребление в пределах нормы не причинит вреда, но многолетнее увлечение имбирным чаем, апельсиновым соком или специями может дать такой эффект.
  • Кроме отбеливания важно обеспечить коже необходимый уровень питания и увлажнения, это запустит процессы регенерации клеток.
  • Комплексный уход включает в себя работу сразу с несколькими мишенями: необходимо понизить чувствительность кожи к УФ-излучению, блокировать трансфер меланина и осветлить находящийся в клетках пигмент, стимулировать регенерацию и восстановить нормальный микробиом.

Удаление и отбеливание пигментных пятен полностью

Белый, ровный цвет лица – символ женской красоты во многих культурах, например в Японии, Корее, даже в русских сказках можно встретить упоминание о светлоликих красавицах. За столетия поиска методов было найдено немало эффективных средств. Рассмотрим, как удалить и отбелить пигментные пятна полностью в домашних условиях.

Солодка, корень

Солодка голая-лакрица, корень

Экстракт корня солодки используется в отбеливающей и антивозрастной косметике благодаря уникальным свойствам. Растение обладает отбеливающим эффектом и подавляет синтез тиросиназы, а значит, препятствует выработке меланина. Кроме этого вытяжка известна противомикробным, успокаивающим и восстанавливающим действием.

Солодка от пигментных пятен применяется в виде отваров и настоев, можно приобрести готовую настойку и использовать для приготовления лосьонов и кремов. См.также раздел сайта "Солодка для лица".

Девясил, корень

 Девясил высокий корень

Английское название "scabword" образовалось от словосочетания "средство от чесотки". Успокаивающее и противоотечное действие применяют в дерматологии, отбеливающее – в косметической промышленности, кроме этого девясил хорош как средство укрепления волос.

В народной медицине всех стран девясил с лихвой заменял десятки других растений. Это сильный антисептик и антиоксидант с повышенной антирадикальной активностью. Самым полезным для отбеливания пигментных пятен на лице считают корень растения. Отваром и прокипяченным настоем протирают веснушки 1-2 раза в день.

Толокнянка

Экстракт листьев содержит арбутин – натуральный осветлитель кожи с противомикробным и антиоксидантным действием. Принцип работы заключается в подавлении фермента тирозиназы, участвующей в синтезе меланина и нейтрализации пагубного действия свободных радикалов, токсинов.

Сложность получения концентрата заключается в том, что необходимо использовать только молодые листья растений, при этом в промышленном синтезе для осаждения дубильных веществ применяют ацетат свинца, который затем удаляют сероводородом. Так как формула при этом получается нестабильной, создан искусственный аналог – дезоксиарбутин, но средства с ним относятся исключительно к люксовой категории. Тем не менее, вещество прекрасно сохраняется в сушеных листьях.

На весь курс потребуется 50 гр. сухой травы толокнянка. Рецепт лосьона от пигментных пятен:

  • 1 ч. ложка измельченных листьев;
  • 0,5 стакана воды кипятка

Смесь нужно подержать на водяной бане или пропарить в термосе в течение 30 минут, затем охладить до комнатной температуры и убрать в холодильник. Готовый настой можно использовать в качестве тоника, косметического льда или для примочек, хранить 5-6 дней. Важно применять только вечером перед сном, так как некоторые компоненты увеличивают фоточувствительность. Крем наносить не ранее, чем через 10-15 минут.

Тысячелистник, трава

Тысячелистник трава

Растение содержит большой набор витаминов и минералов, органических кислот, но главная его ценность заключается в эфирном масле из десятков химических соединений, в том числе лимонена, цинеола, проазуленов и др. Принцип работы: блокировка фермента тирозиназы, после чего синтез меланина останавливается. Кроме этого тысячелистник оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, регулирует секрецию, увлажняет кожу. Отвары для протирания используют только перед сном, их готовят из свежего и сухого сырья: достаточно залить кипятком и настоять 40 минут. Из свежих цветков готовят кашицу.

Способ применения:

  • Для протирания в виде лосьона и косметического льда;
  • Нанесение на марлевую салфетку для компрессов (оставляют на лице на 30-60 минут);
  • Для масок.

Из-за вяжущих свойств, осветление пигментных пятен тысячелистником лучше всего подходит жирной и проблемной коже. Варианты масок:

  • Настой из 1 ст.л. т ысячелистника и взбитый яичный белок – сужает поры, для нанесения на лицо требуется салфетка, выдержать 8-15 минут;
  • Настой из 1 ст.л сухого сырья тысячелистника с 1 ст.л молотой овсянки – после применения обязательно нанести питательный крем, обладательницы сухой кожи могут добавить в состав сметану.

Следует помнить, что растение слабо ядовито. Пользоваться его чудесными свойствами можно не более 1 раза в неделю до 3 месяцев. Затем необходимо сделать перерыв.

Листья березы

Березовый банный веник – воистину волшебный инструмент для кожи, он способен очищать даже воздух в бане. Волшебные свойства широко используют в косметологии. Сухие листья (желательно перемолотые в порошок) применяют в составе отбеливающих масок от пигментных пятен и компрессов:

  • Для сухой кожи: 2 ложки порошка с 1 ложкой сметаны, добавить немного меда, нанести на 20 минут;
  • Для жирной кожи: из 2 столовых ложек и литра воды приготовить настой, выдержать не менее 2 часов. Компрессы чередуют: горячий на 3-4 минуты, холодный на 10-15 минут.

Для возрастной или пораженной акне кожи березовые листья применяют в смесях с порошками календулы, можжевельника, ромашки, мяты, лепестками лилии. Рецептура зависит от поставленных задач.

Ромашка, цветки

Ромашка аптечная, цветки

Любимое растение фармацевтов и косметологов и в борьбе против пигментных пятен занимает значимое место. Преимущественно используют настои в виде несмываемых тоников и компрессов. Благодаря успокаивающим свойствам их можно наносить на область вокруг глаз. В средство можно добавлять несколько капель лимонного сока.

Маски, отбеливающие пигментные пятна, также можно приготовить в домашних условиях: отвар сочетается с молотыми семенами льна, овсянкой, миндалем, медом, ржаным хлебом. При приготовлении сложных составов следует учитывать переносимость всех компонентов.

Бодяк, корень

Бодяк полевой корень

Настой хорош для примочек и компрессов, растение также можно использовать для чувствительной зоны вокруг глаз, однако сильные дубильные качества ограничивают длительное использование для сухой кожи. Отвары хорошо успокаивают зуд и могут применяться для умывания при экземах и дерматитах.

Одуванчик, трава

Одуванчик трава

Для лечения пигментных пятен эффективен сок одуванчика, цветы и листья, но если не получилось приготовить материалы вовремя решить проблему легко с помощью готовой настойки. Рецепты от пигментных пятен:

  • Маска из свежих одуванчиков: 1/3 стакана свежих цветков смешать с 3 ложками оливкового и 3 ложками касторовгого масла, поставить на паровую баню на 2-3 часа. Важно не дать смеси закипеть. Затем процедить, добавить жидкий мед или немного кефира. Наносить на лицо ежедневно. Курс: 2-3 недели.
  • Отвар из одуванчика: сухие листья залить стаканом воды и кипятить 10-15 на среднем огне, использовать в качестве лосьона утром и вечером. Отвар можно дополнительно настоять в холодильнике в течение 5 дней. Можно готовить лед.
  • Настойка на спирту или водке: подходит для жирной кожи, используется для протирания. Уже через 2-3 недели цвет лица станет ровным, исчезнут акне и раздражения.

Настои из корней и листьев сочетаются с молотой овсянкой и медом для масок. В рецептах масок, отбеливающих пигментные пятна в домашних условиях, используют порошок с взбитым яичным белком для отбеливания и устранения воспалений, для сухой кожи смесь с молоком. Сотавы можно наносить в несколько слоев: после высыхания одного, ватным тампоном формируют следующий. Спустя 20 минут смывают прохладной водой.

Полынь трава

 Полынь цитварная+горькая, трава

Растение содержит эфирные масла и кислоты: аскорбиновую, яблочную, салициловую, янтарную. Благодаря сложному составу полынь лечит раздраженную кожу, как жирную, так и сухую, делает ее гладкой и сияющей. Настой одновременно нейтрализует меланин в клетках кожи и окрашивает лицо в ровный золотистый цвет, так как содержит каротин. Протирать кожу можно утром и вечером.

Для отбеливающей маски от пигментных пятен потребуется тканевая салфетка. Достаточно окунуть ее в теплый отвар и держать на лице 20 минут. Из распаренной травы можно готовить смесь со сметаной. Средство помогает от солнечных ожогов, воспалений и красных пятен.

Щавель конский

 Щавель конский плоды, семена, трава

Арбутин, блокирующий выработку меланина в сочетании с витамином С, антиоксидантной защитой и богатым на микроэлементы составом  – отличное средство для отбеливания пигментных пятен для всех типов кожи, подходит даже для чувствительной. Единственным ограничением может быть аллергия на щавелевую кислоту. В народной медицине щавель конский применяют в виде лосьонов и настоев для протирания.

Лечебные ванны, домшняя косметика, лечение и укрепление волос, маски для лица, разглаживание морщин - в разделе нашего сайта "Косметические средства народной медицины".

Все указанные в перечне травы, корни, настойки, плоды вы можете купить на нашем сайте, сделав соответствующий заказ.

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ ТРАВЫ 

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ НАСТОЙКИ ТРАВ 

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ КОРНИ ТРАВ 

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ ПЛОДЫ