Слабительные средства на травах

Сидячий образ жизни, низкая физическая активность, стресс, частые путешествия, недостаточное потребление жидкости в течение дня – все это способствует возникновению проблем. Невозможность нормальной дефекации также увеличивается при соблюдении диеты, богатой простыми углеводами и животными жирами, но бедной на содержание сырых овощей, фруктов и цельного зерна. Использование трав, слабительных средств на основе растений, является одной из распространенных форм помощи при затрудненном опорожнении кишечника.

Какие травы помогут, как слабительные средства

В официальной медицине есть разделение слабительных средств на 4 основных группы, дифференцирующим критерием которых является механизм действия препарата. В фитотерапии все примерно также: существуют рецепты натуральных лекарств, расширяющих или смягчающих стул, раздражающих слизистые оболочки, повышающих давление в кишечнике.

Так, первый вариант актуален для тех, кому нужно увеличить объем стула, стимулировать перистальтические рефлексы кишечника, вызвать заключительный акт пищеварения. Вторая группа средств способствует смягчению процесса дефекации, третья – раздражает ворсинки кишечника и улучшает его перистальтику, ускоряет движение каловых масс, а четвертая – повышает осмотическое давление внутри органа, способствует задержке воды, благодаря чему стул размягчается и легче выводится из организма.

Хорошее слабительное средство домашнего изготовления должно не только содействовать дефекации, но и помогать смягчить стул, а сам процесс – сделать максимально безболезненным. Важно использовать именно те лекарственные растения, которые смогут оказать как действие сразу, так и с перерывом во времени. Если такой травы под рукой нет – рекомендуется комбинировать несколько вариантов и делать сбор.

Самое лучшее слабительное средство можно приготовить из:

  • корня солодки;
  • травы тысячелистника;
  • надземной части цикория;
  • семян подорожника;
  • чистотела (листьев и стеблей).

Как правило, в терапии запора используют отвары и настои. Фитопрепараты на спирту ценятся выше всего – благодаря содержанию в составе алкоголя целебные растения способы раскрыть свои свойства и оказать максимальное действие. Единственный их минус – длительное ожидание готовности лекарства. Если времени на настаивание нет – приобрести уже готовую спиртовую настойку можно в нашем интернет-магазине.

Свойства и рецепты приготовления слабительных средств

Хорошее слабительное средство можно приготовить из семян подорожника. Плоды этого многолетника – самая ценная часть растения. Они содержат в составе большое количество слизей, полезных для здоровья.

Благодаря своим полисахаридным структурам, соединения обладают удивительно высокой способностью к набуханию, благодаря чему улучшают перистальтику кишечника. Семена подорожника также помогут:

  • увеличить количество полезных бактерий в кишечнике;
  • снизить уровень вредного холестерина;
  • защитить пищеварительную систему (подорожник рекомендуется людям с язвенной болезнью);
  • остановить мелкое кровотечение, вызванное повреждением стенок кишечника;
  • меньше переедать.

По этим причинам семена подорожника входят в состав лучших пищевых добавок, регулирующих работу кишечника.

Семена подорожника

Для приготовления в домашних условиях слабительного средства быстрого действия необходимо взять 2 чайных ложки семян, залить их 100 мл теплой воды, перемешать и быстро выпить полученную жидкость – до того, как семечки начнут набухать. Проводить процедуру нужно 2 раза в день за полчаса до приема пищи. Важно помнить, что подорожник нельзя принимать с молоком – из-за него семечки в кишечнике не набухнут.

Еще одним отличным природным слабительным средством является лекарство на основе травы цикория.

Цикорий трава

В растении содержится большое количество инулина – органического вещества, идеально подходящего в качестве «подкормки» кишечной микрофлоры. Регулярное применение фитопрепаратов из цикория поспособствует улучшению перистальтики, налаживанию работы желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления лекарства нужно взять 40 грамм сухой, мелконарезанной травы цикория, залить ее 1 литром холодной воды, после чего жидкость необходимо довести до кипения и поварить 15 минут на маленьком огне. Лекарство настаивается час, процеживается и принимается по ½ стакана 2-3 раза в день до еды. Фито препарат будет полезен тем, кто борется с лишним весом, артритом, ревматизмом, подагрой, сахарным диабетом.

Несколько полезных рецептов лечения запора

  • 1 чайная ложка корня солодки заливается стаканом кипятка и варится на маленьком огне 5 минут, после чего настаивается час, процеживается и принимается 2 раза в день по ½ стакана за 15 минут до приема пищи;
  • смесь из 1 столовой ложки травы тысячелистника и крапивы заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут, процеживают и пьют по 100-120 мл 3 раза в день;
  • 50 грамм травы тысячелистника заливают 500 мл водки, после чего жидкость настаивают 10 дней, процеживают и принимают трижды в день по 1 чайной ложке (предварительно разбавленной в 1/3 стакане воды);
  • 250 грамм травянистой части чистотела смешивают в банке с 500 мл водки, настаивают 2 недели в темном месте, процеживают и принимают по 15 капель трижды в день (нужно разбавить в 50 мл воды), через неделю – по 30 капель.

Курс терапии любым фито препаратом составляет 3 недели. При необходимости делают перерыв на 7 дней. Далее прием можно продолжить.

Все представленные в интернет магазине товары не являются лекарствами или лекарственными средствами.