Лечение травами остеопороза

Остеопороз является тем заболеванием, о существовании которого люди узнают в зрелом возрасте. Со временем жизни меняется структура всего человека. Особенно это становится заметным по состоянию кожных покровов, внутренних органов, а также костных тканей и самих костей скелета. Снижение кальция, одного из основных кирпичиков в человеческих костях, приводит к их утончению, что, естественно сказывается на их прочности и крепости, и однозначно приводит к повышенным возможностям перелома конечностей или других частей скелета.

Причины возникновения остеопороза, кратко

Основной причиной возникновения остеопороза является возраст человека. Со временем человек становится более подвержен поражениям костной ткани в результате чего теряется накопленный в них кальций. Возможно, что простая и постепенная потеря кальция в результате снижения нормального обмена веществ способствует поражениям костей. Как говорится, старость – не радость. Однако есть и некоторые другие факторы, способствующие развитию данного заболевания. Это:

  • наследственность;
  • гормональные препараты типа дексаметазона или преднизолона;
  • низкая физическая активность, бездеятельность;
  • нарушение обменных гормональных процессов;
  • употребление лекарственных средств, способствующих выводу кальция из организма.
  • недостаток витамина D;
  • климакс;
  • беременность;
  • грудное кормление.

Т.к. процесс вымывания кальция из организма идет незаметно, часто в течение длительного времени, то оперативно заметить его практически невозможно. Какому здоровому по ощущениям человеку придет в голову проходить специальное обследование – денситометрию, которое позволяет определить плотность костной ткани. Или анализами определять количество кальция в организме?

Кстати, по последним данным на февраль месяц 2022 года эндокринологи высказали мнение, что после заболевания короновирусом у человека может начать развиваться остеопороз и потеря костной ткани.

Начальные последствия нехватки кальция

Первый звоночек может прозвенеть после появления каких-либо болевых приступов или просто тупой, иногда несильной боли в районе позвоночника или в руках, ногах. Боль может проявляться после физической нагрузки или после переноса, поднятия тяжестей. Проявлениям этих болей могут не придать значения, и не связать их с какими-либо заболеваниями.

Однако такие боли могут являться первыми ласточками достаточно нехорошего заболевания, справляться с которым надо начинать как можно раньше. Впрочем, как и с другими болезнями.

Последующие проявления заболевания

Проявляться остеопороз может под эгидой заболеваний суставов. Или сопровождать такие заболевания, как артрит, артроз и др. Однако он сам может ярко проявляться при наличии:

  • видимых изменений в состоянии ногтей и волос, их хрупкости;
  • восприимчивости перемен погоды, выражающиеся в общем недомогании и болях;
  • тупых болях в грудном и позвоночном отделах;
  • ночных судорог;
  • онемений конечностей;
  • сутулости, которой ранее не замечалось;
  • в видимом снижение роста;
  • утомляемости, которая ранее не замечалась;
  • проблем с зубами в виде пародонтита или избыточного зубного налета;
  • позвонковых грыж;
  • проблем в желудочно-кишечном тракте, проявляющихся в тупых болезненных приступах боли, когда за счет искривления позвоночника происходит излишнее давление на внутренние органы;
  • эндокринного заболевания – сахарного диабета;
  • проблем метаболизма, связанных с солевым обменом;
  • частого сердцебиения;
  • проблемах со щитовидной железой.
  • общей мышечной слабости.

Эти проблемы, во-первых, могут усиливать вероятность возникновения остеопороза с одной стороны, а с другой могут быть вызваны его наличием. Все взаимосвязано.

Окончательная победа (но поправимая в определенных пределах!) остеопороза над человеческим организмом происходит тогда, когда кости скелета настолько утончаются (а это может происходить в отдельных костях, допустим в районе запястья, или тазовых костей), что любой, даже незначительный удар или падение, приводит к их повреждению или перелому.

Виды остеопороза

В медицинской науке и практики данное заболевание различают, как:

  1. Остеопороз ювенильный.
  2. Остеопороз местный, который начинается с поражения кисти руки, а в дальнейшем может распространяться на предплечье.
  3. Остеопороз общий, характеризующийся различными стадиями и могущий затрагивать все скелетные части организма.
  4. Остеопороз первичный, когда во всех скелетных тканях снижена плотность. Рентгенограмма показывает достаточно прозрачные контуры без резких контуров костей. К первичному типу относят и ювенильный, детский остеопороз.
  5. Остеопороз вторичный, умеренного типа, когда снижение плотности костной ткани уже заметно на рентгенограмме, и особенно при исследовании мрт. Позвонки в позвоночнике деформированы и обретают клиновидную дважды выгнутую форму. Вторичный остеопороз характеризуется сильными болями, которые могут отдаваться в любые части тела.
  6. Остеопороз глюкокортикоидный, как вид вторичного, образование которого медицина связывает с приемом внутрь в качестве противовоспалительного средств глюкокортикоидов. Эти препараты используются в лечении легочных, ревматологических, кожных заболеваний и они имеют очевидный побочный эффект – возможность индуцировать остеопороз. К таким препаратам относят преднизолон, дексона, дипроспан, дексаметазон, солумедрол, кеналог, флостерон и др. Получается, что официальная медицина одной рукой лечит такие заболевания, как артрит, артроз, снимая воспалительные процессы, а с другой провоцирует и поддерживает остеопороз в наших костях.
  7. Мужской идиопатический остеопороз, который характеризуется умеренными болями в спине, образованием сутулости и уменьшением роста.
  8. Понятный постклиматический остеопороз, возникающий и особо проявляющийся у женщин в этот период.
  9. Третичный, явно выраженный остеопороз, который на рентгеновских снимках характеризуется прозрачными контурами костей, позвонки клиновидного типа могут быть в нескольких местах позвоночника. Иногда этот остеопороз называют стеклянным.

Женский остеопороз

Остеопорозом чаще всего страдают женщины. По времени это происходит после климакса в периоде менопаузы.

В этом возрасте появление остеопороза может быть вызвано тем, что кальций, поступающий в организм с пищей, плохо усваивается, а определенные медикаменты еще и усиливают его вывод из организма.

Однако это не является единственной причиной остеопороза у женщин "бальзаковского" возраста. Еще одна причина, присущая женскому полу – нарушение гормонального баланса или фона. В этом случае кальция достаточно в организме, но клетки перестают его использовать в строительстве костных тканей, которые в жизни подстраиваются и перестраиваются постоянно.

Чаще всего неумеренный прием кортикостероидов женщинами может привести к остеопорозу.

Неизбежность остеопороза

Есть несколько причин, которые можно охарактеризовать как неизбежные, при рассмотрении вопроса об остеопорозе. Это:

  • женский пол, как наиболее подверженный остеопорозу. У мужчин тоже есть свои болячки, присущие только мужскому полу, допустим, аденома простаты;
  • принадлежность к европейской расе. Африканские женщины не болеют остеопорозом, т.к. много времени находятся на солнце, и получают в достаточном количестве витамина D.
  • врожденный ослабленный скелет, характеризующийся утонченными костями;
  • возрастной фактор, когда после 65 лет, у женщины происходит естественное снижение уровня кальция в организме. Она его теряет. Эту потерю восполнять трудно.

Народное лечение остеопороза

Не останавливаясь на рекомендациях, которые рассматриваются как общепринятые, такие, как:

  • лечебная физкультура;
  • прием пищевых добавок, содержащих кальций и витамин D;
  • гормональная терапия (побочный эффект - венозный тромбоз);
  • использование бисфосфонатов (проблемы с челюстью?), применение алиндроната;
  • применение кальция D3 никомед;
  • организация прогулок, пробежек;
  • сбалансированная диета,

нужно не отбрасывать способы народного лечения остеопороза, характеризующихся прежде всего их безопасным использованием, а при правильном выборе компонентов такого лечения – и эффективностью.

Главная задача в лечении остеопороза народными средствами заключается не в его "вылечивании", что осуществить практически невозможно, а в приложении всех сил для того, чтобы остановить дальнейшее развитие этого заболевания. Для этого необходимо не только получать необходимое количество кальция, но и витамина D. И в этом помогут травы, использование которых при остеопорозе помогает лучше справиться с заболеванием.

Различные методики народной медицины направлены на то, чтобы приостановить негативное прогрессирование болезни, укрепить костную ткань, и сделать более эффективной официальную терапию.

Средства народной медицины включают в себя такие процедуры, как употребление отваров и настоев трав, травяных сборов, а также компрессов, мазей и лечебных ванн.

Особенности лечения остеопороза у женщин

Как ранее подчеркивалось остеопороз как заболевание появляется в организме в результате нарушения обмена веществ. В частности, это относится к кальцию. Какие же сбои могут провоцировать такое нарушение в обменных процессах?

Снижение выработки эстрогена

Было выяснено, что если у женщины нарушена выработка женского полового гормона эстрогена, что, допустим связано с её возрастом, то эндокринная активность будет оказывать негативное влияние на процессы метаболизма, которые и будут в костных тканях отражаться в виде остеопороза.

Произвести стимуляцию выработки необходимого гормона (фолликулостимулирующего) возможно использованием трав чернобыльник, ясменник душистый или применением сон травы (прострела). Можно использовать как смесь трав, так и по одной.

Вследствие использования этих трав нормализуются обменные процессы в организме, в том числе обмен кальцием.

Настои трав или настой сбора этих трав готовится из соотношения 1 дес. Ложка ясменника и травы прострел (сон травы) + 2 дес. ложки чернобыльника на 0,5 литра горячей (не более 80 гр. С) кипяченой воды. Настаивать надо один час, процедить и принимать по ¼ стакана в течении дня.

Курс лечения этими травами или их сборами составляет 3-6 месяцев.

Положительное действие сбора трав, (или отдельных трав) заключается в том, что их прием стимулирует выработку фолликулостимулирующего гормона, даже если яичники у женщины уже изменились или вообще были оперированы. Тем самым эстрогены начинает вырабатывать гипофиз вместо яичников. Практически сразу организм начинает перестраиваться и костная ткань, ранее разрушавшаяся, больше не становится хрупкой и начинает восстанавливаться, накапливая кальций. Конечно, восстановить полностью состояние костей до "отличного" не получится, но разрушительные процессы будут остановлены.

Вышеназванные травы можно дополнить или заменить с несколько меньшей эффективностью другими, которые также повышают уровень выработки эстрогенов в женском организме. Это:

цвет клевера;

Клевер луговой   Жмите на картинку

трава шалфей;

Шалфей трава   Жмите на картинку

трава душица;

Душица обыкновенная трава   Жмите на картинку

шишки хмеля.

Хмель соплодия и шишки   Жмите на картинку

Привести гормональный фон в норму, повысить уровень выработки гормонов можно при использовании трав, отмеченных на странице нашего сайта в разделе "Гормональный фон, нарушения" - кликайте ссылку.

Важность андрогенов, тестостерона

Некоторое количество мужских гормонов женщинам также необходимо, особенно в возрасте, когда надпочечники перестают их вырабатывать в нужном количестве. Это способствует возникновению атеросклероза, диабета сахарного, гипертонии, а также и остеопороза. Это доказано научными исследованиями.

Компенсацию выработки может обеспечить настой трав, которые стимулируют, заставляют надпочечники вырабатывать больше гормона дегидроэпиандростерла. Это такие травы, как:

ярутка полевая;

Ярутка полевая, трава   Жмите на картинку

трава зверобой продырявленный;

Зверобой продырявленный   Жмите на картинку

одуванчика корни;

Одуванчик лекарственный корень   Жмите на картинку

корневища аира болотного.

Аир болотный корень   Жмите на картинку

Настой любой из этих трав готовится исходя из соотношения 1 ст. ложка травы/стакан кипятка. Час настаивать, выпить в течение одного дня.

Щитовидная железа и остеопороз

Остеопороз появляется не только от отсутствия кальция в организме и из-за нехватки гормонов в организме женщины. Большую роль играет и щитовидная железа в этом вопросе.

Как при её повышенной функции, когда снижается выработка гормона тирокальцитонин, что ведет к снижению в организме фосфатов и кальция, так и при пониженной функции, когда количество йода в организме меньше нормы, обмен веществ нарушается, тем самым снижается уровень кальция в крови.

Привести в норму секрецию выработки гормонов щитовидной железой,  как при повышенной, так и при пониженной функции может:

трава дурнишник;

Дурнишника обыкновенного трава   Жмите на картинку

трава зюзник европейский.

Зюзник европейский трава   Жмите на картинку

Рецептура использования растений показана в их описании, а также на странице сайта "Травы для щитовидки".

Зюзник европейский позволяет при гипертиреозе снять раздражительность, тремор, беспокойство, депрессию, а также нормализует усвоение кальция до нормы.

Рецептура для зюзника. На 450 мл. горячей (не более 80 гр. С) воды надо закладывать то количество сухой травы, которое высчитывается делением цифры СОЭ в крови (из результата анализа крови) на 5. Допустим 20 ед. СОИ: 5 – 4 ст. ложки на 450 мл. воды. Количество воды не меняется. 2 часа настаивать и пить в течение дня.

Кальций и др. минеральные вещества при остеопорозе

Казалось, бы что проще – принимай таблетки с кальцием и организм будет им насыщаться. Однако это не так. Кальций в таблетках просто не усваивается организмом и только забивает почечные сосуды своими отложениями.

Чтобы кальций и другие минералы хорошо усваивались организмом фитотерапия рекомендует, травы, позволяющие это сделать, а также растения, имеющие в своем составе кальций растительного происхождения.

Такие травы, содержащие легко усваиваемый кальций можно перечислить по списку:

трава зопник;

Зопник, трава   Жмите на картинку

будра плющевидная;

Будра плющевидная, трава   Жмите на картинку

можжевельника плоды, ягода красная;

Можжевельник, плоды, ягода красная   Жмите на картинку

корень сабельника;

Сабельник болотный, корень   Жмите на картинку

корень окопника;

Окопник корень   Жмите на картинку

спорыш, горец птичий;

Спорыш, горец птичий, трава   Жмите на картинку  

хвощ полевой;

Хвощ полевой, трава   Жмите на картинку

березовые почки;

Береза почки   Жмите на картинку

корень аира болотного.

Аир болотный корень   Жмите на картинку

Остеопороз – лечение травами

Старческий остеопороз

Сбор двух трав, способствующий лучшему усвоению кальция организмом. В одинаковых пропорциях необходимо смешать

ягоды можжевельника;

корень окопника.

Залить горячей водой (не кипятком!) и настоять час. Принимать порциями в течении дня.

Остеопороз позвоночника

Хорошее средство для доставки кальция непосредственно в зону его отсутствия.

Цвет ромашки

Ромашка аптечная, цветки   Жмите на картинку

и траву донника настоять

Донник трава   Жмите на картинку

в 100 мл 70% спирта или водки. Настаивать 7 дней. Настойку в виде смоченной ткани прикладывать на область позвоночника, желательно на ночь. Курс лечения – две недели.

Остеопороз стопы

50 гр. сухих березовых почек залить 0,5 литра водки. Настоять 7 дней. Прикладывать к стопе в виде смоченной многослойной марли на ночь.

Общий остеопороз

Сделать 200 гр. сухой смеси трав – хвоща полевого, спорыша (горца птичьего) и багульника в виде травы. Залить литром воды и на малом огне прокипятить 30-40 минут. Остудить, довести объем до первоначального. Принимать отвар по 100 мл три раза в день до еды.

Нефроптоз и остеопороз

Достаточно часто женщины страдают нефроптозом – опущением почек. Этот недуг мешает нормальному функционированию почек, что приводит к плохому усвоению кальция, и, естественно к развитию остеопороза, а вывод из организма фосфора только способствует этому.

Настой трех составляющих:

травы подмаренника настоящего

Подмаренник настоящий желтый трава   Жмите на картинку

травы золотой розги

Трава золотарник   Жмите на картинку

травы спорыша птичьего

Спорыш, горец птичий, трава   Жмите на картинку

помогают решить проблемы с нефроптозом – они укрепляют мышцы и связки почечных мышц. При нефроптозе заваривают от 1 до 3 ст. ложек каждой из трав отдельно (количество ложек определяется степенью нефроптоза) в стакане немного охлажденного кипятка на ночь. Термос не используют и емкость не укутывают. Утром процеживают, смешивают настои в равных количествах и пьют до еды в течении дня равными порциями за 15 минут до еды.

Травы при остеопорозе

Зверобой является замечательным средством при остеопорозе. Используется в виде настоя.

Окопник корень   Жмите на картинку

Живокост или окопник – используется в виде спиртовой настойки по 10 капель 2 раза в день. Курс лечения 10 дней. 14 дней перерыв и еще один курс.

Грецкий орех, лист   Жмите на картинку

Листья грецкого ореха – используются в лечении и профилактике остеопороза в виде настоя: 1 ст. ложка/стакан кипятка. Принимать 2 раза в день до еды.

Кирказон обыкновенный трава   Жмите на картинку

Трава кирказон способна восполнить определенную нехватку витамина D в организме. Без него усваиваемость кальция в организме происходит плохо. Кирказон применяется в виде простого стандартного настоя.

Травяной сбор против остеопороза для укрепления костей

Применяется при остеопорозе, переломах, после травм для укрепления костей и мышечной ткани, а также при любых заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Сбор трав имеет свойства:

  • противовоспалительные;
  • регенерирующие;
  • детоксические;
  • обезболивающие.

Его применение позволяет произвести лечебный курс для противодействия дегенеративным суставным изменениям, помогает восстанавливать и сращивать костную ткань, препятствовать развитию остеопороза.

Сбор при остеопорозе   Жмите на картинку

В состав сбора при остеопорозе входит:

  • клубни топинамбура;
  • ламинария сушеная;
  • плоды шиповника;
  • хвоя пихты;
  • корень солодки;
  • корень окопника;
  • трава ярутка полевая;
  • семена льна;
  • подорожника большого трава.

Способ применения и противопоказания указаны на странице товара.

Источники информации

  1. Ахмедов, Р.Б. "Растения – твои друзья и недруги". – Уфа: Китап, 2006. — 127 с..
  2. Ахмедов, Р.Б. "Одолень-трава". – Уфа: Китап, 1999. — 309 с.
  3. Попов, А.П. "Лекарственные растения в народной медицине". 157 с.
  4. Геннадий Непокойчицкий. "Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине". 2005 г. «Издательский дом «АНС»
  5. Гречаный И.А. "Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов". 2013 г. Харьков
  6. Махалюк В. П. "Лекарственные растения в народной медицине". 1993 г. Приволжское книжное издательство". 544 с.
  7. Акопов И.Е. "Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение". Томск. Медицина 1986г. 576 с.
  8. Веселин Петков. "Современная фитотерапия" Медицина и физкультура. София. 1982г.
  9. Мазнев Н.И. "Энциклопедия лекарственных растений" изд. Мартин, Москва, 2004 год, 496 стр.

Все представленные в интернет магазине товары не являются лекарствами или лекарственными средствами.