Лечение стенокардии при начальных проявлениях болезни

Современная медицина располагает большим арсеналом лекарственных средств, но она не может стать полноценным победителем в борьбе за здоровье человека. На пути к полной победе появилась непреодолимая стена: развитие промышленности, которая отравляет воздух, воду, почву, уничтожает природную среду. Из-за угрозы самоуничтожения современная медицина снова находится на распутье, а разработчики лекарств задаются вопросом, как бороться с болезнями, количество которых только увеличивается в отравленной среде.

Применение трав при стенокардии

В современной медицине четко прослеживается тенденция возвращения к знаниям древних времен, заинтересованность науки к тому терапевтическому и фитотерапевтичному опыту, который передавался из поколения в поколение.

На протяжении веков складывались самые разные направления лечения и профилактики заболеваний. Прогрессирующая медицина пополнилась огромным количеством методов и средств лечения болезней. Сейчас людям доступна фармакотерапия, лучевая и лазерная терапии, иглорефлексотерапия, а также физиотерапевтические, бальнеологические процедуры, которые способны оказать широкий диапазон влияния на человеческий организм. Несмотря на все это, главными средствами, помогающими избавиться от острых и хронических заболеваний, все также являются лекарственные препараты.

Однако, даже если учитывать прогресс современной медицины, она все еще не смогла достичь желаемого результата в лечении хронических болезней. Лекарственные препараты, несмотря на их эффективность, способны вызывать осложнения, среди которых самыми распространенными являются аллергические реакции, мутагенная активность, негативное влияние на печень, почки, нервную систему. Именно из-за этого немедикаментозные средства лечения все также не теряют свою актуальность.

Фитотерапия широко используется в практической медицине многих стран. После того, как длительный период скептического отношения к лечению травами прошел, врачи приняли разумное решение сочетать две ветки медицины: фармакотерапию и фитотерапию. Около 70% врачебных назначений в мире включают в себя препараты, которые были изготовлены из лекарственных растений. Фитотерапия исследовалась многими тысячелетиями – этого срока хватило, чтобы подобрать наиболее оптимальные растения при разных заболеваниях. Сейчас этот способ лечения широко используется для профилактики и терапии многих сердечно-сосудистых заболеваний. В этой статье собрана вся информация по теме стенокардии, симптомов, лечении, профилактики заболевания при помощи нетрадиционной медицины.

Что такое ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца – это заболевание, которое поражает коронарные артерии, тем самым нарушая кровоснабжение миокарда. К закупорке сосудов приводят жировые отложения на внутренних стенках артерий. Они сначала замедляют естественный ток крови, а затем полностью его блокируют.

Атеросклероз сосудов

Чаще всего причиной ишемии миокарда является атеросклероз. Считается, что ИШБ – это болезнь пожилых людей. В большей зоне риска находятся мужчины за 50 лет. Однако, несмотря на развитие медицины и пропаганду здорового образа жизни, в последнее время эта болезнь существенно помолодела.

Ишемическая болезнь – опасное заболевание. Это патологическое состояние, при котором происходит нарушение нормальной циркуляции крови. Кровоснабжение сердечной мышцы при ИБС может усложниться или полностью блокироваться.

На ранних этапах симптомами ишемической болезни сердца являются внезапные приступы стенокардии, спровоцированные серьезной физической нагрузкой или стрессом.

Что такое стенокардия

Стенокардия – одно из проявлений ишемической болезни сердца, которое связанно с временным ухудшением кровотока по коронарным артериям. В результате "грудной жабы", второго названия стенокардии, развивается ишемия миокарда, возникает болевой синдром. Он характеризуется приступообразной и непродолжительной болью, как правило провоцируется определенными воздействиями внешней среды – нагрузкой, холодным воздухом. Более склонны к этому заболеванию мужчины старше 45 лет. Для женщин характерно позднее начало и нетипичные проявления, что напрямую связано с особенностями гормонального фона.

Кроме атеросклероза, который является главной причиной ишемической болезни сердца, приступы стенокардии могут вызвать и другие причины. Среди них наибольшее значение имеет спастический вариант, когда в ответ на внешнее воздействие происходит сокращение гладкой мускулатуры мышечного слоя артерии. В связи с этим диаметр сосуда уменьшается, в результате чего нарушается доставка кислорода к тканям сердца.

Приступы болей, похожих на стенокардию, могут вызвать некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы. В связи с таким большим разнообразием патологических состояний, необходимо в обязательном порядке проводить дифференциальную диагностику, чтобы установить конкретную причину боли в грудной клетке.

Что такое стенокардия напряжения

Как и любое заболевание, стенокардия может проявляться по-разному. В зависимости от факторов риска, вызвавших болезнь, сердечное недомогание можно разделить на несколько видов: стабильная и нестабильная стенокардия напряжения, прогрессирующая и спонтанная.

Стенокардия напряжения сочетает в себе целый комплекс клинических проявлений ишемии сердечной мышцы, как реакцию на физическое или эмоциональное перенапряжение, при котором потребление кислорода миокардом существенно возрастает. Это проявление «грудной жабы» чаще всего наблюдается у мужчин, чей возраст пересек отметку в 55 лет. Последствия болезни серьезные: у пациентов с таким диагнозом рису возникновения инфаркта миокарда увеличивается в несколько раз.

Симптомы заболеваний

Основным признаком приступа стенокардии является сильная боль в грудной клетке, которая возникает после физической нагрузки или на фоне стресса, употребления алкоголя, крепких напитков, курения. Приступ сопровождается болью за грудиной, которая отдает в левую руку, при этом она усиливается во время движения конечностью.

Другими характерными симптомами приступа стенокардии являются:

  • чувство страха, тревоги;
  • нехватка воздуха при вдохе;
  • бледность кожи;
  • потливость;
  • повышение артериального давления;
  • нарушения ритма сердца и прочее.

Основным и наиболее частым признаком ИБС является боль, связанная с ишемией миокарда. У нее есть несколько отличительных особенностей:

  • болезненные ощущения возникают во время или сразу после эмоционального или физической нагрузки;
  • боль локализуется за грудиной или в левой половине грудной клетки, отдает в нижнюю челюсть, левую руку и лопатку, спину, иногда носит волнообразный характер.

Самым эффективным лечением стенокардии напряжения, конечно же, является комбинация фармакологических препаратов и настоек из трав, корней, листьев растений.

Лечение травами

Несмотря на то, что лечением стенокардии занимаются много ученых, и научных публикаций на эту тему достаточно, применению в лечебном процессе фитотерапевтических препаратов внимания уделено недостаточно. Однако, многие авторы исследований, касающихся фитотерапии, доказали, что лечить нужно не саму болезнь, а ее причину. Так, благодаря работам и экспериментам специалистов, занимающихся нетрадиционной медициной, можно определить перечень фитопрепаратов, которые способны помочь человеку при стенокардии. Травы при стенокардии и ишемической болезни пользуются большой популярностью у тех, кто хочет вылечить заболевание не только при помощи фармакологических препаратов.

Алтей лекарственный корень

Это лекарственное растение содержит в себе полезные пектиновые вещества и эфирные масла, благодаря которым обладает обволакивающим, отхаркивающим, смягчающим и противовоспалительным действием. Корень растения часто используется не только при лечении стенокардии напряжения, но и при различных бронхитах, трахеитах, воспалительных процессах в легких, а также при бронхиальной астме.

Алтей корень

Противопоказанием к применению корня лекарственного алтея является наличие диабета, панкреатита, варикозного расширения вен и тромбофлебита, болезней селезенки.

Девясил высокий корень

Корневище и корни девясила высокого содержат в себе инулин и другие полисахариды, смолы, камедь, а также органические кислоты и эфирное масло. В этом целительном растении есть алантолактон, который оказывает антивирусный и противогрибковый эффект. Девясил используется как дренажное средство, в частности, как мочегонное и при сердечных отеках. Также оман высокий используется при бронхитах и астме, при заболеваниях пищеварительного тракта и желчных протоков. Растение отлично борется с глистными инвазиями, при первых симптомах гриппа.

девясила корень

Девясил получил свою известность благодаря удачному лечению гипертензии, радикулите, водянки, маточных кровотечений. Препараты из этого растения нужно принимать с осторожностью.

Крестовник обыкновенный трава

Трава крестовник содержит алкалоиды, а также такие вещества, как платифиллин, сенецифилин, сарацин, ретрорсин и сенеционин, аскорбиновую кислоту и минеральные соли. В нетрадиционной медицине препараты из крестовника используют как средство, помогающее при стенокардии, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите, маточных и различных внутренних кровотечениях, при бронхиальной астме, нерегулярных менструациях, наружно – при фурункулезе. 

Крестовник

Противопоказано растение беременным и кормящим, людям с заболеваниями желудка, а также тем, у кого низкое кровяное давление. С осторожностью крестовник следует применять при почечных и печеночных болезнях.

Мята перечная трава 

Трава и листья мяты перечной содержат эфирное масло, в состав которого входит ментол, пинен, жасмин, лимонен, феландрен, цинеол, бетаин, каротин, дубильные вещества, урсоловая и олеонолова кислоты. Также содержатся разные макроэлементы (K, Са, Mg, Fe) и микроэлементы (Cu, Zn, Co, Cr, Al, Se).

Мята устраняет спазмы, обладает сильными антиоксидантными свойствами. В малых дозах она успокаивает, а в больших – тонизирует. Ментол оказывает рефлекторное сосудорасширяющее действие при стенокардии и спазмах сосудов головного мозга, а эфирное масло – обезболивает. Препараты из мяты перечной укрепляют сосудистую стенку, обладают антиатеросклеротическим действием, снимают сердечные болевые спазмы и снижают артериальное давление, питают сердечную мышцу. Также, лекарства с этим растением положительно сказываются на составе крови: снижается уровень холестерина, регулируется липидный обмен.

мята

Мята перечная противопоказана при изжоге, бесплодии, низком давлении, варикозе, а также наличии аллергии на содержащиеся компоненты.

Подорожник большой трава

Компоненты подорожника большого богаты на купрум. Траву этого растения используют тогда, когда нужно нормализовать процесс кроветворения, укрепить сосудистую стенку, стимулировать иммунитет, нейтрализовать свободные радикалы. Подорожник используется при многих сердечно-сосудистых и пищеварительных заболеваниях, болезней эндокринной системы.

Подорожник

Также в составе этого растения есть витамины группы С и К, лимонная кислота и фитонциды. Препарат с подорожником противопоказан при таких болезнях, как тромбофлебит, гипертония, повышенная кислотность.

Тысячелетник трава

С лечебной целью используется трава тысячелистника с соцветиями. В ней содержится эфирное масло, апигенин, лютеолин, бетаин, холин, витамин К, каротин, комплекс органических кислот, смолы, фитонциды, минеральные соединения. Препараты тысячелистника оказывают кровоостанавливающее, спазмолитическое, вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное действие.

тысячелистник

При ишемии, травы в виде водного настоя назначают внутрь в случаях желудочно-кишечных, маточных, геморроидальных кровотечений, стенокардии напряжения, гиперменструального синдрома, хронического энтероколита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно используют для полосканий, обмываний, примочек от гингивита и стоматита, пародонтоза, незаживающих ран, трофических язв. Свежие измельченные листья – хорошее кровоостанавливающее средство.

Тысячелетник противопоказан при беременности и кормлении, а также при низком кровяном давлении. Не рекомендуется давать препараты с этим растением детям.