Трава подмаренника в народной медицине, рецептура

Род Подмаренник (Galium) состоит из более 20-ти видов растений. Несколько из представителей могут похвастаться отличными целебными свойствами (подмаренник настоящий и подмаренник цепкий). С точки зрения народной медицины, к этому растению относятся скептически (как и к большинству других фитопрепаратов), из-за чего лечение лекарственным сырьем в официальной медицине разрешено лишь в нескольких странах.

Подмаренник на заливных лугах нижней Волги

Растение подмаренник отличается своими маленькими гроздьями ярко-желтых цветков, собранными в метелки и пахнущими сеном. Листья узкие, зеленые, в мутовках. Растет подмаренник настоящий на полянах и лугах, обочинах дорог и вершинах скал, других травянистых местах, в питательной почве. Наиболее распространенным местом обитания считается Европа и Северная Африка, но растение также можно найти на территории от Японии до Камчатки. Новая Зеландия, Канада и Тасмания – области, в которых не так давно культивировался этот подмаренник. Цепкий представитель этого рода предпочитает редколесье. Лучшим временем для сбора считается летний месяц, когда растение цветет, а по стеблям активно течет целебный сок.

Подмаренник во время цветения

Существует интересный факт: до появления современных матрасов, желтый подмаренник использовался в качестве постельной принадлежности. Его мягкость и упругость, а также приятный запах сена, позволял использовать траву растения в качестве подстилки на кровать. Кроме того, вяжущее свойство подмаренника негативно сказывалось на блохах. Согласно одной средневековой легенде, сама Дева Мария родила, лежа на ложе из подмаренника и папоротника. Папоротник отказался признать младенца Иисуса, из-за чего потерял свой цветок, а вот подмаренник расцвел в знак признания. При этом его цветы изменились с белого цвета на золотой.

У цветка также есть ассоциация с рождением в норвежской мифологии. В прошлом скандинавы использовали растение в качестве успокаивающего средства для рожениц. Говорят, что Фригг, богиня замужних женщин, помогает женщинам рожать, из-за чего подмаренник получил название "трава Фригги".

Цветы подмаренника обыкновенного также использовались в качестве альтернативы ренину для коагуляции молока при производстве сыра (к сожалению, точный метод, как это происходило, был утерян).

Состав и свойства подмаренника

Интересно, что лечебные свойства этого фитопрепарата известны не каждому человеку, разбирающемуся в нетрадиционной медицине. Растение в прямом смысле «находилось под ногами» достаточно долгий период времени, однако знания о его действии и использовании передавались между потомственными лекарями.

Подмаренник настоящий отличается своими прекрасными целебными свойствами, которые распространились на все растение. В лекарственных целях чаще всего используется именно трава – она срезается во время цветения, стебли при этом не задеваются. Сырье для фитопрепарата высушивается в хорошо вентилируемом помещении; траву размещают в темном месте, на небольшом ветерке. Нередки случаи использования соков из травянистой части растения – его разбавляют спиртом для последующего сбережения. Корни подмаренника заготавливаются в любое время летней поры года. Сама трава вяжущая и горькая.

Химический состав желтого подмаренника

Лечебные свойства подмаренника настоящего обусловлены целебным составом этого растения. Можно отметить наличие стероидных сапонинов (моносахариды и без углеводные агликоны), а также иридоидных гликозидов. В составе также есть некоторые витамины (С, А), флавоноиды, дубильные и красящие соединения. Полезными свойствами обладает кумарин и антрахинон, а также разные кислоты – лимонная, фенолкарбоновая и другие. В подмареннике также есть нужные организму элементы – много железа, меди. Отмечается наличие полезного цинка и хрома, небольшое количество марганца. Также есть ренин, но только в лиственной части и цветах.

Здесь содержится ренин

Такой богатый состав позволяет использовать лекарственные свойства подмаренника при лечении от многих недугов. Примечательно, что само целебное действие фитопрепарата изучено недостаточно, однако из клинических исследований известно, что растение уменьшает воспаление и оказывает желчегонное действие, также может привести в норму уровень глюкозы. Настой из травы подмаренника обладает диуретическими свойствами, а отвар может помочь успокоить нервы и избавиться от судорог. Также, препараты, в основе которых использовался подмаренник, борются с лихорадками, очищают организм от токсинов и паразитов.

В ходе исследований было выявлено, что фитопрепарат тормозит кору разных структур мозга, поэтому в будущем его свойства будут изучать для использования против эпилепсии с судорожными проявлениями. Подмаренник применяют также для свертывания крови, уменьшения спазмов. Экстракты растения обладают антифибринолитическим свойством – фитопрепарат тормозит фибринолиз, снижает кровопотери. На сегодняшний день проводятся исследования, положительные результаты которых смогут помочь в борьбе со злокачественными опухолями: клинически доказано, что лечебный настой травянистой части растения притормаживает рост лимфосаркомы Плисса почти на 83%, а также уменьшает проявление лейкоцитоза.

Подмаренник в народной медицине

Подмаренник очень хорошо приспособился к засушливым местам обитания – стержневой корень растения толстый, глубоко и обильно разветвленный. В фитотерапии применяют корневища, листья и цветы лекарственного подмаренника. Эффективность фитопрепарата заключается в способности сокращать мембранную ткань и снимать спазмы. Он также обладает противовоспалительным, обезболивающим, желчегонным и антисептическим действием, слабит, расслабляет, укрепляет и останавливает кровь.

Лечебные свойства и противопоказания настоящего подмаренника описывались еще в самых первых книгах о фитотерапии. В настоящей медицине лечебная трава подмаренник не применяется. Растение ядовито, однако в разумных дозировках оно успешно применяется в нетрадиционных методах лечения. Такие виды, как подмаренник желтый и цепкий, нашли место в списке гомеопатических лекарств, а трава растения применяется в качестве ингредиента для изготовления добавок (БАД). Чаще всего, в фитотерапии, подмаренник настоящий используется в качестве лекарства, которое останавливает кровотечение, гонит желчь и пот, проявляет слабительное действие. Чай с добавлением травы этого растения успокоит центральную нервную систему, поможет бороться с апатией и депрессивным состоянием, стрессом, избавит от отеков, заболеваний почек и мочевого пузыря.

К противопоказаниям можно отнести индивидуальную аллергию на компоненты и период беременности, кормления грудью. Подмаренник настоящий обладает мочегонным действием, из-за чего растение должно осторожно приниматься людьми, страдающими сахарным диабетом. Растение токсично – его необходимо использовать в строго дозированном количестве.

Подмаренник для женщин

Присутствующие в подмареннике эфирные масла, дубильные вещества, сапонины, органические кислоты и витамины поспособствовали тому, что растение использовалось в нетрадиционной медицине еще с древних времен. Норвежская мифология гласит, что лекарственное сырье широко применялось во время родов – оно успокаивало роженицу, расслабляло мышцы, помогало остановить маточное кровотечение. Как раз в то время, после неудачных попыток сохранить лечебные свойства травы подмаренника, люди научились правильно высушивать растение. В древние времена фитопрепарат раскладывался на ткани или на бумаге в один тонкий слой, периодически веточки переворачивались. На солнце подмаренник терял свои свойства, поэтому растение сушили в теплом, но хорошо проветриваемом, затемненном месте. Сырье можно было хранить и использовать в течение 2-3 лет после заготовления.

Для женщин, показания к применению не ограничиваются одними только родами. Фитопрепарат также используется как анальгетик и противоспазмолитическое средство во время предменструального синдрома, как мочегонное и мягкое слабительное. Также, отвары из растения, применяемые наружно, помогают избавиться от отеков, быстрее заживить порезы, ожоги и ушибы, гнойные раны и язвы, нарывы, фурункулы, абсцессы, экземы. Актуально применение и при раке кожи, мастите. Лечение подмаренником поможет при дерматозе и дерматите, простуде, ангине, бронхите и пневмонии, а также при других болезнях, которые сопровождаются кашлем.

Интересно, что сок из подмаренника способен уменьшить секрецию грудного молока (именно поэтому фитопрепарат противопоказан при грудном вскармливании), однако его можно употреблять тогда, когда пришло время отлучить малыша от груди. Для этого необходимо принимать по 1 столовой ложке сока за сутки.

Подмаренник для мужчин

Подмаренник – лекарственное средство, которое полезно не только для женщин, но и для мужчин. Фитопрепарат отлично справляется с повышением потенции, уменьшает вероятность развития простатита. Он также помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта (например, гастроэнтерит, гастралгия, кишечные колики), мочевыделительной системы (выводит камни, борется с нефритом). Купить в аптеке подмаренник не составит труда – фитопрепарат отпускается без рецепта.

Сосуды, сердечные заболевания – подмаренник

Травянистая часть этого растения широко используется при патологиях сердечно-сосудистой системы.

Готовый сухой сбор подмаренника

                Готовая экологически чистая, высушенная трава подмаренника.

Подмаренник успокаивает и снижает спазмы, улучшает качество крови, разжижает ее, тем самым помогая предотвратить атеросклероз, инфаркт. Для приготовления чая из фитопрепарата необходимо использовать 1 столовую ложку мелко нарезанной, сухой травянистой части растения и стакан кипятка. После того, как компоненты будут соединены, их необходимо поварить еще в течение 1-2 минут. Принимать чай необходимо по 2-3 стакана в день, перед приемом пищи.

Подмаренник в лечении сахарного диабета

Купить подмаренник также стоит и тем, кто борется с сахарным диабетом. Необходимо помнить, что использовать этот фитопрепарат следует с осторожностью из-за его способности оказывать мочегонное действие. Для лечения сахарного диабета необходимо взять клубни топинамбура (около полкилограмма), корни артишока (50 грамм), зелень петрушки и укропа (по 2 столовых ложки, можно также добавить сельдерей), чеснок (3 небольших головки). Все ингредиенты пропускаются через мясорубку и смешиваются с маслом, после чего настаиваются в холодном месте около 8-и часов. Принимать полученное средство необходимо перед пищей, по 2 столовых ложки, запивать не водой, а соком из моркови или свеклы (можно соединять).

В качестве дополнительного лечения можно применять настой из травы. Для этого необходимо взять:

  • 2 столовых ложки сушенных клубней топинамбура;
  • 2 столовых ложки травы подмаренника;
  • по 1 столовой ложке фасоли, буквицы, корней одуванчика.

Все ингредиенты следует смешать с 500 мл крутого кипятка. Температура настоя должна быть комфортной для человека. Принимается фитопрепарат 3-4 раза в день по 100-150 мл перед приемом пищи. Лечение проводится следующим образом: 10 суток необходимо использовать первый рецепт, еще 5 – второй. Чередование повторяется до получения желаемого целебного эффекта.

К заключению

Настоящий подмаренник – лекарственный препарат, широко применяемый при лечении множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной и половой системы. Ванночки и компрессы эффективны при болезнях кожи, ранах, ожогах, экземах, сыпи. Примочки, используемые с жиром или сливочным маслом, актуальны при нарывах и язвах, а высушенный и мелко нарезанный препарат применяется в качестве детской присыпки.

Экологический сбор подмаренника

                 Здесь собирался подмаренник

Сбор продаваемого подмаренника происходил в экологически чистых местах на заливных лугах нижней Волги в Астраханской области, а аккуратное высушивание поспособствовало сохранению всех целебных свойств растения.