Пинья де Роса - поверхностный взгляд на суккуленты

Можно сказать, что суккуленты – небольшие растения на нашем подоконнике, красивого вида и неприхотливые в уходе. К ним относятся каланхоэ, толстянка, алоэ вера, некоторые кактусы и сорта другого вида.

Однако больших красавцев можно посмотреть в ботаническом саду в Сочи и испанской Каталонии - в парке "Пинья де Роса".

в парке Пинья де Роса

Суккуленты, эти милые толстяки с мясистыми листьями, спокойно переносят засуху за счет накопленной влаги, в переводе означают "сочные".

 Встречается и у нас растение-суккулент, являющийся ближайшим родственником кактуса в дикой природе. Молочай Палласа, похожий на ветвистый суккулент, растет в России. В виде кустарника или многолетней травы, в дикой природе он растет по берегам рек, на полях, и всюду, где взошло его семечко. В отличие от кактуса, колючки растут на поверхности растения, а не из почек ареол. Все виды молочая содержат в стебле млечный сок, в состав которого входят ядовитые вещества. Молочай Палласа по-другому называют "мужик-корень" из-за его пригодности решать мужские проблемы.

В "Пинья де Роса" можно полюбоваться не только суккулентами и кактусами. Великолепные финиковые пальмы – тому подтверждение.

суккуленты разных форм

Суккуленты разных форм и размеров, как в огромной сказочной декорации, расположились в уникальном ботаническом саду Испании на южной стороне побережья Средиземного моря.

Своеобразные, удивительно неприхотливые растения-суккуленты, к которым относится и молочай, поражают многообразием видов. Они бывают миниатюрными и огромными, в виде шара, пирамиды, куста с разлапистыми листьями, покрытыми колючками. Заросли кактусов различных форм напоминают сказочные поляны из волшебного леса. Суккуленты не относятся к лечебным, а тем более – к лекарственным растениям. А вот наш отечественный молочай отличается от своих братьев этим. Настойка корня молочая Палласа обладает антибактериальными и противоопухолевыми действиями, поэтому широко используется в народной медицине.

Суккуленты и кактусы

Растения имеют специфический внешний вид, благодаря которому неприхотливые растения украшают ландшафтный дизайн садов и парков.

эхинокактус

Эти круглые колючки называются "эхинокактус грусона" и вырастают до приличных размеров, опережая своих братьев на подоконнике.

эхинокактус грусона в ботаническом саду

Они отлично уживаются с другими видами кактусов.

кактус нопаль

Это растение походит на кактус нопаль, но колючек больше, хотя сходство большое.

кактус цереус ямакару

Здесь можно узнать кактус цереус ямакару – длинный, торчащий, как столб.

agave americana

Ну и агаву американскую (agave americana) вряд ли можно с кем-то спутать.