Лечение подмором пчел

Опытные пчеловоды утверждают, что даже при самых лучших условиях содержания из одного улья за сезон извлекается примерно полкилограмма погибших в естественных условиях пчел. Большая часть владельцев пасек просто выбрасывают их, хотя даже после смерти пчела остается полезной.

Пчелиный подмор – это тела мертвых пчел, которые собирали мед при жизни. Целебные свойства препарата альтернативной медицины были доказаны после исследования хитиновой оболочки насекомых, которая, при правильном использовании, способна помочь при некоторых распространенных заболеваний. Лечением подмором пчел начали заниматься после изучения хитина и его производных в 1859 году. После этого события в нетрадиционной медицине появилось множество доступных рецептов, по которым можно самостоятельно приготовить эффективный препарат без огромного количества противопоказаний к применению.

Состав и свойства пчелиного подмора

Как уже говорилось выше, подмор – мертвые пчелы – начали использовать после детального изучения хитина (а также природного полимера – хитозана), содержащегося в хитиновом покрове пчел. Интересно, что до этого в лечебных целях применялся дорогой продукт, синтезированный из покровов ракообразных.

Итак, что лечит пчелиный подмор и кому он будет полезен? Благодаря хитозану, фитопрепараты из мертвых пчел:

  • способствуют выведению из организма избыточного содержания "вредного" холестерина и жиров, разных токсичных элементов, а также радиоактивных изотопов;
  • помогают удержать больше влаги в организме, защищая его при этом от обезвоживания;
  • способствуют восстановлению тканей;
  • эффективны своим антисептическим действием (можно использовать для обеззараживания ран);
  • могут предупредить возникновение артрита, гипертонии, аллергии;
  • помогают укрепить волосяные луковицы и ногтевые пластины;
  • способны оказать положительный эффект на состоянии кожи (подмор пчел – лекарство, которое отлично справляется с сыпью и рубцами);
  • славятся своим положительным влиянием на слизистые;
  • помогают залечить ожоги, раны, различные язвы.

Примечательно, что хитозан, который добывают из пчелиного покрова, считается низкомолекулярным. Молекула хитина ракообразных тяжелее, поэтому усваивается организмом хуже.

К другим полезным свойствам подмора пчел можно отнести:

  • предотвращение появление атеросклеротических бляшек, укрепление стенок кровеносных сосудов, снятие дискомфортных ощущений в области сердца;
  • снижение нагрузки на печень;
  • регулировку кислотности желудочного сока, предотвращение развития язв;
  • нормализацию кишечной микрофлоры, очищение ЖКТ;
  • связывание и выведение токсичных элементов;
  • стимулирование иммунитета;
  • повышение устойчивости организма к инфекциям;
  • замедление процессов старения организма, что позволяет использовать лечебный пчелиный подмор в процессе противораковой терапии;
  • угнетение активности патогенных организмов, возможность использовать фитопрепараты в качестве антибактериальных и противовирусных средств.

Примечательно, что лекарство на основе мертвых пчел также оказывает кровоостанавливающее и обезболивающее действие. Купить пчелиный подмор стоит также тем, у кого есть риск развития сахарного диабета. Фитопрепарат подойдет людям, которым необходимо усилить синтез витаминов В1, В2, В3, РР внутри кишечника, а также тем, у кого наблюдается недостаточно активная щитовидная железа, нехватка фолиевой кислоты.

От чего помогает подмор пчел еще? Препараты, в которые входит этот ценный ингредиент, способны уничтожить такие вредоносные организмы, как:

  • стрептококк;
  • микоплазма;
  • лямблия;
  • уреаплазма.

Все эти бактерии являются паразитами людей и животных. Они попадают в организм из воды, не обработанной пищи. Некоторые бактерии (например, паразитические ленточные черви) могут нанести непоправимый вред здоровью из-за неконтролируемого размножения внутри. Кстати, человек узнает о существовании гельминтов не сразу, а только спустя несколько месяцев их пребывания внутри кишечника, легких, печени и мышцах, увеличиваясь в количестве. Поэтому купить пчелиный подмор нужно в том случае, если наблюдаются даже малейшие признаки нахождения паразитов в организме (слабость, утомление, пониженный или повышенный аппетит, снижение массы тела, бессонница, боли в животе, тошнота, сыпь, диарея или запоры). Лучше всего использовать фитопрепарат на основе мертвых пчел в качестве профилактики – эффект от правильно приготовленного лекарства наступает уже через неделю применения.

Интересно, что пчелиный подмор подойдет и сердечникам: хитин пчел поможет стабилизировать кровяное давление, урегулировать количество клеток крови, поспособствует восстановлению сосудов при варикозном расширении вен, тромбофлебите. Пчелиный подмор для женщин и мужчин также рекомендуется при лечении болезней мочеполовой системы. Препараты на основе этого ингредиента отлично регенерируют сосуды головного мозга; использование подмора рекомендуется для профилактики слабоумия у людей преклонного возраста.

Настойка из этого средства хороша для повышения жизненного тонуса, также ее можно использовать для профилактики тех заболеваний, которые часто приходят с возрастом (рак груди, боли в суставах, аденома простаты, импотенция, бесплодие, фригидность, цистит). Женщинам также будет полезно узнать, что пчелиный подмор помогает восстановить биологическое равновесие и урегулировать обменные процессы, что поспособствует снижению массы тела.

Пчелиный подмор для мужчин – настоящая находка, позволяющая избавить от простатита – болезни, которая тревожит каждого пятого представителя сильного пола. Настойки и отвары из мертвых пчел помогают:

  • уничтожить возбудитель инфекции, который локализуется в пораженной зоне;
  • убрать спазм, справиться с болью при мочеиспускании;
  • простимулировать выведение патогенных микроорганизмов из человека;
  • укрепить иммунитет, поспособствовать усилению защитных функций организма.

Именно поэтому фитопрепараты с этим ингредиентом успешно пользуются популярностью при лечении «мужских» болезней. Комплексно можно использовать крапиву, толокнянку, полынь, зверобой, чистотел, имбирь, лопух, подорожник. Часть этих трав и правильно приготовленных настоек можно приобрести в интернет-магазине фитопрепаратов "Большой пенек". Купить подмор пчел можно без рецепта: не лекарственное средство применяется в альтернативной медицине и не признано официально.

Пчелиный подмор для суставов используется уже давно: мази и примочки помогают снять болевые ощущения за короткий срок. Лекарства из мертвых медоносных пчел оказывают противовоспалительное, обезболивающее, противоотечное, местнораздражающее действие. Оказывая положительный эффект на суставы, подмор пчел не вызывает привыкание – его можно использовать при первой необходимости.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и любой продукт, пчелиный подмор, применяемый без соблюдения рекомендаций по применению, может оказаться вредным. Тела мертвых пчел – это точно такой же аллерген, как мед, пыльца и пурга. Пчелиный подмор, прополис – этими продуктами пчеловодства можно вызвать как вполне безобидную сыпь, так и опаснейший отек Квинке, во время спасения от которого счет идет на минуты. Также главный ингредиент полезных фитопрепаратов может стать причиной возникновения симптомов аллергии у тех, кто не переносит пыль и хитин.

Пчелиный подмор противопоказан людям, у которых наблюдаются:

  • болезни крови (анемия, лимфаденопатия, лейкоз, геморрагический диастаз, тромбоцитопения);
  • острый тромбоз;
  • тяжелые нарушения в работе сердца, аневризма;
  • острая психическая патология (депрессия, биполярное расстройство, шизофрения и другие психозы, деменция, расстройства в развитии, включая аутизм).

Препарат также не стоит применять тем, у кого наблюдается повышенная проницаемость сосудов. С осторожностью подмор пчел нужно использовать беременным женщинам и кормящим мамам.

Впрочем, нежелательных побочных эффектов у приготовленного по инструкции препарата нет. Настойки из пчелиного подмора как раз-таки ценятся за отсутствие токсичности, риска, высокую эффективность. Лекарства можно также использовать совместно с фармакологическими препаратами и хранить достаточно долгий период – примерно 5 лет.

Несколько рецептов применения

Способов использования подмора пчел много – можно готовить отвары и настойки, мази и примочки. Эффективнее всего изготовить или приобрести настой на спирту – концентрированный препарат окажет сильное действие и сможет храниться длительный срок.

Приготовление домашней настойки

Перед началом терапии нужно очиститься от шлаков и токсинов. Для этого можно пропить курсом лекарственные травы с мочегонным действием – ромашку, толокнянку, шиповник, расторопшу, петрушку, золототысячник, фенхель, березовые и смородиновые листья, пижму. За неделю до начала терапии подмором нужно отказаться от красного мяса, мясных бульонов, сдобы.

Готовят настой в стеклянной банке – ее необходимо заполнить целым или порезанным подмором, залить водкой или 90% этиловым спиртом, который разбавляется очищенной водой в соотношении 1:1. Ингредиенты нужно использовать в таком количестве, чтобы жидкость была на 5-10 см выше засыпанных пчел. Банку нужно оставить в прохладном, защищенном от солнечных лучей, месте. Каждый день жидкость взбалтывается. Через 3-4 недели настой можно процедить и перелить в темную бутылку, оставить в холодильнике. Стандартная дозировка настойки – 20-30 капель трижды в день до приема пищи. Чтобы спирт не навредил печени, можно перед применением разбавить нужное количества настоя водой в соотношении 1:1.

Этот же препарат можно приготовить на обычной воде. Для этого четверть банки засыпается подмором, который доверху заливается холодной, кипяченой водой. Полученную жидкость нужно оставить в прохладном месте на 10 недель. Избегание прямых солнечных лучей и ежедневное встряхивание – обязательные условия правильно приготовленной в домашних условиях настойки. После истечения необходимого срока настой процеживают и оставляют храниться в холодном месте. Дозировка – 1 столовая ложка трижды в день во время приема пищи.

Приготовление мазей и кремов

Медленно протекающие болезни отлично вылечиваются кремом с мелконарезанным подмором. Для изготовления средства нужно растолочь в ступке 1 ст. л. подмора, добавить 20-25 капель любимого масла и растереть до однородного состояния. После этого нужно постепенно ввести маленькими порциями 50г салициловой мази, хорошо все размешать. Использовать готовый препарат нужно 3 раза в день. Крем аккуратными, массирующими движениями втирают в кожу рядом с больными суставами. Средство отлично подойдет для лечения угревой сыпи, акне и постакне – достаточно 3 раза в день мягко втирать крем в пораженные участки кожи.