Фитотерапия мозга для улучшения концентрации и памяти

Концентрация и память, эмоциональная устойчивость, умение быстро учиться и запоминать большое количество информации – человеческий мозг способен обладать необъяснимыми возможностями! Однако даже такой мощный орган может уставать. Умственная перегрузка берет свое: тело слабеет, ему не хватает энергии, появляется забывчивость и рассеянность. Травы для мозга и памяти – отличные помощники, способные облегчить жизнь во время истощения, стресса, бессонницы, постоянной работы без отдыха.

Чем полезны травы для мозгов и памяти

Раньше травы для памяти и мозгового кровообращения чаще всего употреблялись пожилыми людьми. Сейчас же самыми разными добавками, чаями, эфирными маслами и просто лекарственными растениями пользуются люди всех возрастов. И это не удивительно, ведь травы для улучшения памяти способны:

  • увеличить способность запоминать новую информацию;
  • улучшить гибкость стенок сосудов, уменьшить их проницаемость;
  • усилить концентрацию и скорость реакции, психические функции, иммунитет;
  • восстановить нервные связи в головном мозге;
  • оказать антидепрессивное действие.

К тому же, во многих растениях содержатся ценнейшие витамины (особенно группы В), минералы (в частности, цинк, медь, селен, марганец), а также флавоноиды, органические кислоты, гликозиды, терпены. Некоторые травы для памяти способны заодно помочь справиться и с другими проблемами. К примеру, популярнейший корень женьшеня, часто используемый для улучшения концентрации внимания, показан к употреблению при пониженном артериальном давлении, астеническом и неврастеническом синдромах, физическом переутомлении, ослабленном половом влечении.

Травы-помощники: что и как пить

В фитотерапии рассеянности, эмоциональной неустойчивости и банальной усталости незаменимым средством являются лекарства на основе цветков осота. Сам препарат можно изготовить в домашних условиях, но для этого необходимо знать нюансы сбора растения и обладать проверенным рецептом приготовления лекарства.

В интернет-магазине лекарственных трав можно приобрести уже готовую настойку для мозгов из цветков осота полевого.

настойка осота

Кстати, это средство также способно помочь при:

  • тромбофлебите и атеросклерозе;
  • отеках головного мозга и периферических тканей;
  • депрессивных состояниях, деменции, болезни Паркинсона, синдроме беспокойных ног;
  • осложнениях диабета – потери зрения и слуха, затуманенности мыслей.

Настойка на цветках осота полевого справляется даже с аденомой предстательной железы, вирусными и бактериальными инфекциями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы! Самое главное – качественное лекарство и его регулярный прием без пропусков, по принципу "горки".

Помимо этого удивительного растения, можно также использовать отвары и настойки для памяти из:

Спиртовые настойки этих трав, семян вы можете выбрать на странице сайта в разделе "Настойки трав, корней, коры".

Все эти средства способны оказать тонизирующее действие на человеческий мозг. Однако следует помнить, что такие лекарства необходимо с осторожностью принимать людям с повышенным артериальным давлением. В случае использования фитопрепаратов вместе с фармакологическими лекарствами важно получить консультацию у специалиста: некоторые вещества, входящие в состав растений, нельзя совмещать с другими препаратами. 

Немного о других растениях и их влиянии на человеческий организм:

  • женьшень – рекомендуется в первую очередь людям, истощенным от работы, а также пожилым и страдающим от депрессии; настой из 1 столовой ложки смешанных в стакане кипятка измельченных корней нужно пить два-три раза в день;
  • элеутерококк колючий – применяют не только при пониженной концентрации, но и при общей слабости организма, переутомлении, анемии; сырье заваривают как чай, пить рекомендуется не больше 1-2 стаканов за сутки;
  • гинкго билоба – употребление листьев этого растения вместе с другими травами снижает беспокойство и улучшает кровоснабжение мозга, предотвращает инсульты и инфаркты; листья гинкго нужно заливать спиртом в соотношении 1:10, выдержать состав 2 недели, после чего его можно принимать дважды в день по 12-15 капель, разбавленных в половине стакана воды;
  • мелисса – это нетипичное средство для улучшения памяти и концентрации способно успокоить, придать бодрости и сил; траву мелиссы заливают кипятком, настаивают и выпивают после остывания, также в чай можно добавить другие лекарственные растения;
  • красная рябина – плоды повышают гемоглобин и нормализуют гормональный фон, борются с воспалениями, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, улучшают зрение, повышают иммунитет; горсть ягод заливается стаканом водки, настаивается 14 дней, после чего принимается по 1 чайной ложке перед едой;
  • шалфей – это растение продлевает молодость и способствует зачатию, повышает концентрацию внимания, нормализует кровообращение, устраняет последствие стрессов; 3 столовых ложки листьев шалфея можно залить половиной литра водки, настоять месяц, после чего принимать дважды в день по столовой ложке через 30 минут после приема пищи.

У всех этих растений есть и другие способы применения – из одного только шалфея можно приготовить чай, отвар, водный настой и спиртовую настойку, которые используются для лечения десятков болезней.

В интернет-магазине "Большой Пенек" можно также приобрести спиртовую настойку из орешков каспийского лотоса, травы саган-дайля, листьев иван-чая. Более того, все заготовки продаются отдельно, что удобно для тех, кто хочет заняться приготовлением натурального лекарства самостоятельно. Коротко о влиянии этих целебных растений:

  • каспийский лотос – успокаивает, улучшает кровообращение, замедляет старение организма;
  • саган-дайля – тонизирует, стимулирует, усиливает работоспособность, помогает справиться с нехваткой сил, избавляет от апатии, расстройств сна, истощения, а также замедляет процессы старения, нормализует давление и стимулирует работу мозга;
  • иван-чай – избавляет от депрессии, бессонницы, тревожности и невроза, помогает организму быстрее восстановиться после болезни, компенсирует последствия плохого питания и анемии.

В целом, в природе существует большое количество трав, улучшающих память и концентрацию внимания, тем самым предотвращающих забывчивость и повышающих запоминание. Лекарственные растения зачастую легко соединять, приготавливая фитопрепараты из нескольких компонентов либо применяя отвары и настои в разное время. Закрепить результат можно путем употребления в пищу ценных продуктов – орехов, семян льна, тыквы. Все это поможет улучшить работу мозга, предотвратить преждевременное старение, отсрочить возможное появление деменции.

Кстати, усилить мозговую деятельность могут не только настойки! Ароматерапия также может помочь избавиться от проблем с забывчивостью и концентрацией внимания. Натуральные эфирные масла можно использовать в диффузорах, а также для ингаляций, массажа, ванн, лечебных компрессов. Все эти процедуры хорошо совмещаются с применением натуральных средств, которые можно сделать самостоятельно или приобрести в "Большом Пеньке" – интернет-магазине лекарственных трав и фитопрепаратов на их основе.