Настойка из пчелиного подмора: эффективный препарат от множества болезней

Экономическая ценность пчелиных пасек не вызывает сомнений: рентабельность продуктов пчеловодства достигает 100%. Пчел можно с уверенностью назвать удивительными существами природы: они трудятся всю свою короткую жизнь и даже после смерти остаются полезными для человека. Настойка из подмора пчел – прямое тому доказательство. Главным "активным" ингредиентом настоя являются мертвые медоносные пчелы, которые умерли естественным путем.

О мертвых пчелах и их пользе

У медоносных пчел продолжительность жизни зависит от пола и времени года. К примеру, насекомые мужского пола (трутни) могут жить от 32 до 58 дней. Если полетов к цветущим лугам не будет, а зима наступит быстро, то рабочие пчелы будут изгонять трутней из улья, так как зимой они бесполезны. Рабочие пчелы живут около 35-42 дня (6 недель) летом и около 120-270 дней (4-9 месяцев) зимой. Тела мертвых полосатых насекомых должны быть хорошо сохранены: их ни в коем случае нельзя убивать самостоятельно. Пчелиный подмор имеет специфический запах – сладковатый, похожий на сушеную рыбу.

Собирать мертвых насекомых, чтобы потом приготовить настойку из подмора пчел, нелегко. В летнюю пору здоровые пчелы умирают в поле, а не в улье, что обусловлено частью их культуры –держать свой дом в чистоте. Пчеловод никогда не находит мертвых пчел в улье летом. Тем не менее, в настоящее время подмор пчел является очень ценным, потому как он содержит в себе большое количество питательных веществ. В основном, тела насекомых собирают весной – в эту пору года на дне одного улья можно найти примерно 500 грамм мертвых пчел.

Чтобы начать изготовление фитопрепаратов, собранных медоносных пчел пропускают через своеобразную воронку, помогающую отсеять примеси, вместе с которыми собираются насекомые. После этого пчелы высушиваются (чаще всего в духовке, при температуре не выше 50° С, чтобы пчела сохранила свои полезные свойства). После этого их можно хранить в герметичных коробках, стеклянных банках или в морозильной камере. Некоторые пчеловоды подвешивают высушенных пчел в холщовых мешках в сухом проветриваемом месте и таким образом хранят их в течение длительного времени.

Самыми важными веществами подмора пчел являются хитин, гепарин, меланин, глюкозамин и, конечно же, пчелиный яд (который очень устойчив к высоким температурам, даже при 50° C сохраняет свои уникальные свойства).

Применение подмора пчел в виде настойки

Применением настойки подмора пчел начали заниматься уже давно, после успешного использования меда, прополиса, маточного молочка. Довольно часто фитопрепарат используется для обеспечения нормального функционирования щитовидной железы, ускорения заживления ран, рубцов.

В организме пчел в большом количестве содержатся пищевые волокна, которые улучшают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Это прекрасные сорбенты, выделяющие токсины из организма, как эндогенного происхождения (избыток холестерина, мочевой кислоты, поврежденные клетки), так и экзогенного (соли тяжелых металлов, радионуклиды, пестициды, гербициды, алкоголь, наркотики).

Гепарин – еще одно вещество, присутствующее в организме пчелы, которое в сочетании с глюкозамином и пчелиным ядом способно:

  • улучшить обменные процессы в организме;
  • восстановить биологический баланс;
  • укреплять иммунную систему;
  • улучшать состояние кровеносных сосудов;
  • нормализовать давление.

Настойка подмора на водке

Апитоксин, добываемый из пчелиного яда, способен повысить уровень гемоглобина, улучшить состояние кровеносных сосудов, нормализовать сон и аппетит, добавить жизненных сил и энергии. Настойка подмора хороша тем, что в ней сохраняются и другие полезные соединения: 27 микроэлементов, среди которых кальций, хром, алюминий, серебро, железо, медь, молибден, магний, кремний, фосфор, цинк, а также витамины – Е, К, Д, Р, С; белки, аминокислоты, волокна.

Лечение настойкой из подмора: чем может помочь фитопрепарат

Подмор пчел на водке – это концентрированное средство, которое широко используется в нетрадиционной медицине. Сам хитозан (который добывается из хитина – основного компонента продуктов мертвых пчел) применяется в альтернативной медицине для лечения:

  • высокого уровня холестерина;
  • ожирения и избыточного веса;
  • болезни Крона;
  • осложнений у пациентов с почечной недостаточности;
  • анемии;
  • проблем со сном;
  • потери сил и аппетита;
  • пародонтита (помогает при непосредственном нанесении на десна);
  • кожных болезней.

Спиртовая настойка из подмора пчел очень полезна для пищеварительной системы, так как она:

  • очищает кишечник и нормализирует его функцию;
  • снимает кишечное давление;
  • уменьшает всасывание токсинов, таким образом предотвращая возникновение желудочно-кишечных заболеваний, колоректального рака;
  • снижает риск развития диабета;
  • восстанавливает аппетит.

Настойка на спирту из пчелиного подмора

Любая настойка пчелиного подмора считается противовирусным и антибактериальным, антиоксидантным и антитоксическим, гепатозащитным и радиозащитным средством. Хорошие результаты показала терапия настойкой подмора для суставов: фитопрепарат помогает снять воспаление, боль и отек. Также средство успешно используется для лечения аденомы предстательной железы у мужчин, нефрита и камней в почках, гипертонии, атеросклероза, диабета, астенического синдрома, остеохондрита, артрита, ревматизма. Настойка на спирту из пчелиного подмора помогает избавиться от ожогов, фурункулеза и других воспалительных процессов на кожных покровах. Примечательно, что препарат можно применять при нарушениях половых функций, ухудшении памяти. В некоторых отзывах о применении подмора указывается, что его можно использовать и при потере зрения, слуха.

С осторожностью необходимо применять лечебную настойку подмора пчел людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на продукты пчеловодства. Также перед использованием средства нужно проконсультироваться с врачом беременным и кормящим мамам, людям, в анамнезе которых есть острые болезни крови, неврологические патологии.

Рецепты настоек из пчелиного подмора

Инструкций, по которым можно приготовить настойку пчелиного подмора, насчитывается несколько десятков. Можно использовать и воду, и водку, только подмор или другие травы в комплексе. В любом случае, есть несколько главных условий, которые необходимо соблюдать для правильного изготовления настойки: ее нужно хранить в темном, прохладном месте, а также ежедневно взбалтывать. Рецепты лечения подмором пчел готовятся практически идентично: разница только в количестве компонентов и времени выдержки настоя.

Настойка на водке

Пчелиный подмор на водке приготовить не сложно: для этого необходимо взять стеклянную банку, положить в нее около 30 грамм сухих мертвых пчел и залить их 500 мл водки. Жидкость размешивается и выдерживается 2 недели в прохладном и темном месте, аккуратно взбалтывается каждый день. После истечения указанного срока необходимо отфильтровать жидкость и перелить ее в темную бутылку. Употреблять в лечебных целях нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Чтобы водка не нанесла вреда желудку, можно перед употреблением разбавить фитопрепарат, который нужно выпить, столовой ложкой очищенной воды.

Такая настойка рекомендуется для лечения заболеваний почек, ожирения, доброкачественной гиперплазии предстательной железы и половой дисфункции – импотенции и фригидности. Комплексно или поочередно можно применять и другие настойки – расторопшу, тысячелетник, толокнянку. Пчелиный подмор на водке можно хранить в холодильнике несколько месяцев, а применять – до исчезновения симптомов.

Настойка на спирту

Приготовить ценный настой можно и с применением обычного спирта – такой фитопрепарат будет даже полезнее, чем тот, который был изготовлен на водке. Для приготовления лекарства нужно взять любую банку, насыпать в нее пчел примерно до половины, после чего залить их спиртом так, чтобы он был выше подмора на 3-4 см. Подмор пчел на спирту необходимо настаивать минимум 2 недели в прохладном и темном месте. После того, как настой будет готов, нужно отцедить пчел и перелить полученную жидкость в отдельную емкость, которую также следует хранить в прохладном, защищенном от солнечных лучей, месте. Пить необходимо по 1 столовой ложке трижды в день, за полчаса до приема пищи, до полного исчезновения симптомов болезни.

Интересно знать, что Гален, древнеримский медик, хирург и философ, еще при своей жизни использовал измельченных медоносных пчел для лечения фурункул и карбункул, заболеваний десен, для восстановления роста волос и облегчения зубных болей у младенцев. Римский философ, писатель и эрудит Плиний Старший отмечал, что пепел сгоревших пчел, смешанный с маслом или медом, является хорошим лекарством от многих болезней: этим средством лечили болезни глаз, кожи и волос. Пчелы, приготовленные в меду, в стародавние времена использовались для проведения дезинфекции, а отвар пчел применялся в качестве мочегонного средства. В британских медицинских книгах 17 века можно увидеть заметки, в которых указывается польза применения сухих пчел, смешанных с молоком, при водянке, ревматизме, камнях в почках и желчном, спазмах и болях в животе, диарее, язвах, герпесе.