Самые полезные травы

Травы и связанные с ними продукты обычно используются пациентами, которые также обращаются за традиционной медицинской помощью. Некоторые растения, такие как одуванчик, тысячелистник, полынь и крапива, были изучены достаточно тщательно, тогда как о дурнишнике, кирказоне и зюзнике мало что известно.

Кирказон

              Так выглядит кирказон обыкновенный

Самые ранние свидетельства того, что люди применяли растения в лекарственных целях, относятся к периоду неандертальцев. В 16 веке для медицинских школ были созданы ботанические сады, в которых выращивались лекарственные растения, а сама практика фитотерапии процветала до 17 века, после чего предпочтение было отдано более "научным" фармакологическим средствам. Однако самые полезные травы до сих пор активно используются для лечения распространенных болезней всех систем и органов. Следует помнить, что лучше всего подходить к терапии комплексно, применяя также лекарственные средства традиционной медицины.

Полезные травы в фитотерапии

Какие травы самые полезные? На этот вопрос точного ответа нет, так как каждое растение придумано природой не просто так. Даже обычная крапива, растущая в лесах и возле водоемов, способна помочь при целом спектре заболеваний. Залог эффективного лечения – правильно подобранное растительное лекарство и его дозировка.

Так, самыми полезными травами для мужчин считаются:

  • ятрышник пятнистый – он способен улучшить мужскую потенцию, стабилизировать деятельность центральной нервной системы, увеличить уровень гормонов и поспособствовать оптимизации деятельности сосудистой системы;
  • крапива – повышает потенцию, оказывает противовоспалительное действие, убирает отечность, стабилизирует циркуляцию крови;
  • зюзник европейский – это малоизвестное растение также применяется для лечения импотенции у мужчин; особенно хороша трава в комплексной терапии вместе со зверобоем, крапивой и мятой перечной, а также петрушкой и чабрецом.

Другие самые полезные травы для представителей сильного пола – адамов корень или тамус, боярышник, дербенник. Важно знать, что принимать фитопрепараты на основе растений необходимо регулярно, 3-4 раза в день на протяжении нескольких недель или даже месяцев.

Дербенник иволистный

              Дербенник иволистный

К самым полезным травам для организма женщины можно отнести:

  • полынь, обладающую мощным антиоксидантным действием, а также способностью к стимулированию процессов пищеварения, избавлению от "женских" проблем;
  • мяту перечную, являющуюся еще одним хорошим антиоксидантом, который в малых дозах способен успокоить и расслабить, помочь уснуть, а в больших – тонизировать; растение слегка обезболивает, помогает справится с желудочными проблемами, снять отечность слизистой при укусах, ринитах, зуде;
  • тысячелистник, который способен повысить свертываемость крови, не спровоцировав при этом образование тромбов, остановить маточное, носовое или геморроидальное кровотечение, вылечить миому, цистит, молочницу, энурез, а также усилить лактацию.

К другим самым полезным травам для женского организма относят авран лекарственный, подмаренник настоящий, люцерну полевую, кирказон обыкновенный.

Подмаренник желтый

              Подмаренник настоящий желтый

Применять травы, полезные свойства которых известны еще с давних времен, можно и нужно вместе с другими фармацевтическими препаратами, однако делать это необходимо с осторожностью: некоторые растения могут усиливать угнетающее действие лекарственных средств традиционной медицины.

Полезные корни в фитотерапии

В фитотерапии применяется не только травяная часть растений, но и подземная. Корневища содержат в себе целый спектр полезных элементов, способных помочь при распространенных болезнях. Например, корень солодки и трава этого растения считается универсальным средством, способствующим лечению кашля, болезней желудочно-кишечного тракта.

Корень солодки

              Корень солодки (лакрицы)

Другие полезные свойства корня солодки:

  • лакрица помогает укрепить иммунную систему и понизить жар;
  • благодаря полезным кислотам, особенно глицирризиновой, препараты на основе корня солодки можно использовать для того, чтобы снять симптомы и вылечить отравление, инфекционные болезни;
  • фитопрепараты из лакрицы способствуют отхаркиванию, обладают смягчающим действием;
  • целебные свойства этого многолетника помогают ускорить процесс заживления ран и язв;
  • также корень солодки содержит в себе много глюкозы, фруктозы, углеводов и органических кислот, благодаря чему его можно применять в качестве подсластителя людям, страдающим сахарным диабетом.

Не менее ценной считается корень и трава алтея лекарственного. Фитопрепараты на основе этого растения способны облегчить отхождение мокроты, уменьшить воспаление дыхательных путей, горла. Алтей рекомендуется использовать во время бронхита, воспалении легких, коклюше. Травянистый многолетник обладает обволакивающими свойствами; он способен снять покраснения и раздражение, облегчить и избавить от симптомов зуда в горе, вызывающего судорожный кашель. Настой из корня алтея часто применяют при таких патологиях, как ларингит, острый и хронический тонзиллит, ангина, бронхиальная астма, кашель, в том числе и затяжной.

Другие ценные корни, успешно использующиеся в фитотерапии:

  • бодяк полевой – при колитах, коликах, как мочегонное средство;
  • девясил высокий – при воспалении легких, диабете, отеках, болезнях почек;
  • молочай палласа – при патологиях мочевого пузыря и почек, туберкулезе, пневмонии;
  • дурнишник обыкновенный – при болезнях щитовидной железы, дизентерии;
  • крапива двудомная – при мышечном и суставном ревматизме, ранах и ожогах, пониженном гемоглобине, выпадении волос;
  • красный корень-копеечник – для стимуляции ЦНС, повышения иммунитета, как противовоспалительное, кроветворное и болеутоляющее средство;
  • крестовник обыкновенный – при судорогах, малокровии, сердцебиении, как успокаивающее и ранозаживляющее средство;
  • одуванчик лекарственный – при водянке, закупорке печени и селезенки, отравлении, укусах;
  • полынь обыкновенная – при лихорадке и наличии паразитов, как стимулирующее, желчегонное и слабительное средство;
  • сныть обыкновенная – при подагре, артрите и артрозе, ревматизме, болезнях почек и желчного пузыря, диатезе, рожистом воспалении;
  • ферула джунгарская – при болезнях легких, для лечения межпозвоночных грыж, остеохондроза, артрита, артроза, радикулита, подагры, тромбофлебита, атеросклероза, простатита, рассеянного склероза;
  • цикорий – при сахарном диабете второго типа, подагре, желчнокаменной болезни, гастритах и колитах, тахикардии, также используется для расширения сосудов;
  • щавель конский – при болезнях желудочно-кишечной системы, внутренних кровотечениях, гипертонии, диспепсии, дизентерии.

Самыми полезными корнями для мужчин считаются молочай палласа и ферула джунгарская. Корневища этих растений применяются для снижения риска возникновения простатита и лечении уже возникшего заболевания.

Полезная кора в фитотерапии

Кора деревьев также содержит в себе биологически-активные вещества, которые способны существенно повлиять на человеческий организм. Так, кора осины обладает желчегонным и противовоспалительным действием; она способна снять спазмы, улучшить отток жидкости, оказать противомикробное и ранозаживляющее свойство.

Кора осины

              Кора осины высушенная

Настои из коры осины применяют для уменьшения болевых ощущений и жара. Благодаря содержанию салицина, кумарина, стерина, гликозидов и флавоноидов – оказывает дубильный эффект, а кобальт, железо, йод и цинк – способствуют предупреждению возникновения кровяного застоя. Кора осины полезна мужчинам при простате – она поможет купировать боль, избавить от воспаления и задержки мочеиспускания.

Полезная кора деревьев также у ивы и акации. Настои и отвары из ивовой коры обладают антибиотическим свойством, лечат простуду, а благодаря экстрактам и наличию салицилатов – оказывают противовоспалительное действие. Кора акации поможет остановить кровь, снять спазмы, купировать боли в кишечнике и желудке, приостановить воспалительный процесс. Акацию часто используют в гинекологии для лечения таких болезней, как кандидоз, миома матки.

В нашем магазине можно также приобрести настойки трав, корней и коры деревьев.