Как вырастить лотос из семян дома и на участке с прудом

Лотос является целебным глубоководным многолетником с корневой системой в грунте, а лиственной частью и цветами – над толщей воды. В странах Востока и вовсе считается, что пруд с лотосами – священное место. Как выбрать идеальные семена для посадки растения, создать комфортные условия и вырастить многолетник самостоятельно?

Цветущий лотос

                Цветущий лотос каспийский

Как вырастить лотос из семян

Выращивание лотосов в домашних условиях позволяет растениям быстро адаптироваться в не совсем подходящих условиях и климате. Глубоководные многолетники, пророщенные дома, будут отличаться гораздо большей жизнеспособностью в периодах засухи или сильного холода. Помимо этого, собственноручно выращенные лотосы менее склонны к различным заболеваниям, например, поражению мучнистой росой.

Перед началом выращивания лотоса из семян необходимо подобрать подходящий посадочный материал: самые твердые и черные орешки, размер которых будет примерно 1х1,5 см, а околоплодник (оболочка, окружающая семечко и формирующая его внешний вид и форму) – прочным и деревянистым.

Семена лотоса каспийского

    Такой посадочный материал предоставляет наш интернет-магазин "Большой пенек"

Орешек лотоса нужно изначально скарифицировать, подпилив наждачной бумагой тупой конец плода. После этого посадочный материал нужно поместить в прозрачный контейнер, диаметр которого будет находиться в рамках 90-120 см, а глубина – 25-30 см. Карликовые сорта цветка лотоса дома можно вырастить и в меньшей емкости. Важно помнить, что волнистый или квадратный контейнер не подойдет для собственноручного выращивания – молоденькие побеги легко ломаются, когда упираются в углы.

Далее можно приступить к посадке:

  • мелкая банка заполняется водой комнатной температуры на половину;
  • в нее опускаются семена до появления корешков (примерно на 5-7 дней);
  • через 1,5-2 недели после того, как орешки прорастут, растения перемещаются в большую емкость;
  • росточки углубляются в торф на 6-7 см, листья остаются над поверхностью воды;
  • для того чтобы исключить всплывание корневого клубня, его рекомендуется слегка придавить с помощью плоского камня.

Важно следить за ростом лиственной части, периодически доливая воду, чтобы растение находилось на поверхности. Если листья будут под водой – лотос сгниет. Также необходимо не забывать о том, чтобы емкость с ростком находилась в тепле и под солнцем. После появления 5-6 листов растение можно пересадить в водоем, предварительно усыпав его клубень слоем земли или гравия.

Можно также продолжить держать его в домашних условиях, периодически подливая чистую воду. Грунт нужен лотосу в природе чтобы удержаться в воде от ветра и волн.

Как ухаживать – особенности содержания

Главное условие для идеального содержания лотоса – соблюдение надлежащих условий для развития растения. Для этого нужно контролировать подходящий уровень воды, обеспечить многолетник достаточным количеством солнца и комфортной температурой – от 20 до 30 градусов по Цельсию.

Лучше всего выращивать лотосы в контейнерах, чтобы с приходом холодного времени года прятать растения дома. В другом случае, цветок нужно будет накрывать слоем пенопласта. В водоеме уровень грунта не должен быть ниже 3,5 см, толщина водного слоя – не меньше 50 см, а корневую систему рекомендуется размещать в центре.

Первые цветы появится сразу после укрепления растения в водоеме, но возможно, что "зеленые блины лотоса" будут плавать в воде еще некоторое время, и только потом будут пробиваются первые цветы. Но ждать этого замечательного события стоит - оно принесет столько радости и будет чем гордиться. После их увядания и отмирания появляется коробочка с орешками.

Ознакомьтесь с настойкой из семян лотоса.

КУПИТЬ СЕМЕНА ЛОТОСА ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ

ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ ТРАВЫ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ

ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ НАСТОЙКИ ТРАВ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ

ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ КОРНИ ТРАВ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ

ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ ПЛОДЫ РАСТЕНИЙ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ

СТРАНИЦ В РАЗДЕЛАХ НЕСКОЛЬКО - ЛИСТАЙТЕ ВСЕ СТРАНИЦЫ

Все представленные в интернет магазине товары не являются лекарствами или лекарственными средствами.