Кора ивы белой как лечебное средство

Про лечение воспалительных заболеваний с использованием растительных экстрактов, содержащих салицилаты, известно еще в древнегреческой медицине. Врач и фармацевт Диоскорид, которого называют отцом фармакологии, в своем учении о ботанике и лекарственных средствах рекомендовал кору дерева ивы как средство, помогающее справиться с воспалительными изменениями в суставах. В средние века растение использовалось как болеутоляющее и жаропонижающее лекарство, а в 1829 году активное вещество под названием "салицин" было отделено от ивы и замещено вместо дорогостоящего хинина, широко применяемого при малярии. Только в 1935 году из этого компонента была синтезирована салициловая кислота. В конце 19 века салицин успешно применялся при таких заболеваниях, как ревматический артрит и миозит, хронический полиартрит, подагра, люмбаго.

О растении

Белая ива – это разновидность, принадлежащая к семейству ивовых (Salicaceae). Этот вид произрастает в дикой природе Европы, Азии, северной части Африки, а лечение корой происходит во всем мире. Дерево имеет живописную, широкую и плотную крону с ветвями, растущими из невысокого толстого ствола. Древесина хрупкая, поэтому нередки случаи, когда ветки старых деревьев ломаются. Более молодые ивы отличаются желто-зелеными или желто-оранжевыми побегами, у «старых» же ветви свисают к земле. Такая отличительная черта придает дереву грустный и ностальгический вид – отсюда и популярное название «плачущая ива». Представитель вида имеет длинные, узкие листья, снизу они более яркие и серебристые. Цветение ивы начинается в апреле или начале мая, одновременно с распусканием первых листьев.

Дерево нетребовательно к почве, однако лучше всего растет на плодородной, перегнойной земле, с хорошей влажностью. Идеальная среда обитания для белой ивы – рядом с водоемом. Разновидность ивовых устойчива к морозам и хорошо переносит обрезку. Лечебную кору ивы начинают собирать и заготавливать в начале весны, в период активного движения сока. Используются деревья, возраст которых не превышает 6-7 лет. Кора снимается, разрезается и подвязывается на солнце, после природного просыхания досушивается в сушилках при температуре от 50 до 60 градусов. Полностью высушенная кора может храниться 4 года. Купить кору белой ивы можно в интернет-магазине "Большой пенек", специализирующемся на продаже натуральных фитопрепаратов.

Сбор коры ивы

На нижней Волге, во время разлива реки, происходит корректный сбор коры белой ивы с молодых деревьев.

Состав и свойства растения

Целебные свойства коры ивы известны давно: несколько тысяч лет назад в Китае растение использовалось для лечения многих заболеваний. В период географических открытий упоминается вяжущее действие экстрактов листьев и коры дерева, жаропонижающий эффект при борьбе с малярией.

В составе коры ивы можно найти, прежде всего, салицин, который отвечает за большинство целебных свойств сырья. Из других компонентов наиболее эффективными в лечении заболеваний считаются остальные гликозиды, эллаговая кислота, флавоноиды, дубильные вещества, смолы и минеральные соединения.

Благодаря содержащемуся салицину, это растение обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием; оно является анальгетиком и ингибитором образования циклических пероксидов. Сырье способно замедлить или остановить агрегацию (склеивание) тромбоцитов, образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, что также обусловлено способностью к ингибированию активности тромбоксанов и циклических пероксидов. Такое лечебное свойство коры белой ивы имеет особое значение в профилактике и устранении сердечно-сосудистых заболеваний. Настойки и отвары из этого растения используются как антикоагулянты и фитопрепараты против инфаркта.

Однако в случае болеутоляющего и жаропонижающего действия ситуация немного сложнее. Салицилаты вначале подавляют синтез простагландина. Салицин из коры ивы, в результате ферментативного гидролиза в кишечнике, превращается в салигенин, который после абсорбции окисляется до салициловой кислоты, обладающей обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Интересно, что именно это соединение считается предшественником аспирина, являющегося одним из самых известных лекарств в мире. В результате кору ивы в народной медицине можно назвать природным аспирином.

С натурального растения салициловая кислота вырабатывается только в кишечнике. Кроме того, кора содержит в себе защитные и лекарственные компоненты для слизистой оболочки желудка и кишечника, благодаря которым происходит стимуляция развития естественной кишечной бактериальной флоры. Для того, чтобы не ошибиться и не попасть на подделку, лучше всего купить кору ивы в интернет-магазине "Большой пенек", который специализируется на фитопрепаратах и может проконсультировать по выбору. Только в таком случае у покупателя будет гарантия, что приобретенный натуральный компонент был собран и заготовлен в чистых условиях, а срок хранения позволит использовать ивовую кору по назначению еще долгое время.

Использование коры ивы

Ива имеет около 1600 родственников – именно такое количество видов данного растения поспособствовало тому, что о чудо-дереве было создано большое количество народных песен, поговорок и загадок. Целебные свойства растения известны самобытным лекарям из древнейших времен. Особенно хорошо зарекомендовала себя кора ивы, применение которой способствует улучшению состояния при многих заболеваниях.

Молодой ивняк

Растительный компонент можно использовать для отваров, так как он доступен на рынке в сухом виде; также можно найти сок из коры ивы. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавлять малину или мед. Как правило, лечение корой ивы происходит после приема пищи. Отвары также используют и для ванн – добавление этого компонента мягко воздействует на кожу и уменьшает потоотделение.

Не менее популярным считается применение коры ивы в качестве одного из ингредиентов в косметике, помогающей бороться с угревой сыпью и акне. Салициловая кислота и ВНА (природный эксфолиант) способны удалить мертвые клетки с кожи и глубоко очистить закупорившиеся поры, а также подсушить образовавшиеся воспаления. Фенольные кислоты и такие салициловые гликозиды, как саликортин и популин, омолаживают лицо, разглаживая мелкие морщины и выравнивая тон кожного покрова. Для того, чтобы провести лечение корой ивы в косметических целях, достаточно протирать лицо смоченным в отваре ватным диском.

С помощью этого растения можно также поспособствовать уменьшению симптомов мигрени. Все тот же салицин, аналогичный по своему действию ацетилсалициловой кислоте, присутствующей в аспирине, начинает работать спустя более длительное время, чем традиционная таблетка, однако обезболивающее действие сохраняется дольше. Настойка коры ивы, используемая в количестве до 240 мг в день, не вызывает побочных эффектов, таких как боль в животе или раздражение желудка, что может произойти в случае использования аспирина или других болеутоляющих средств.

Применение коры ивы также возможно и при болях в пояснице, шее, мышцах. Компоненты растения ингибируют образование циклооксигеназы, ответственной за синтез простогландинов, являющихся медиаторами воспаления. Останавливая их возникновение, кора ивы ведет себя как противовоспалительное средство. Этот компонент также способствует снятию ревматических болей и лечению дегенеративных заболеваний; он оказывается эффективным благодаря уменьшению воспаления и облегчению парализующей боли. Также считается, что употребление экстракта коры ивы останавливает развитие болезни и появление болевых приступов. Медицинские исследования показали, что ревматические боли у людей, употребляющих ивовую кору, значительно уменьшились по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Также считается, что аспирин, принимаемый в малых дозах каждый день, защищает от скопления кровяных сгустков, предотвращает появление сердечных приступов и инсульта. Поскольку применение коры ивы приравнивается к употреблению аспирина, содержащиеся в растении салицилаты способны оказать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. И хотя использование настоя ивовой коры разжижает кровь, предупреждая образование сгустков, необходимо внимательно следить за потреблением фитопрепарата и не превышать рекомендуемую суточную дозировку.

Примечательно, что эта кора, лечение которой проводится уже тысячи лет, помогает и при менструальных болях у женщин. Дискомфорт, вызванный сокращениями матки, обусловлен простогландинами, выработку которых как раз-таки и регулирует ивовая кора. Она уменьшает воспаление, облегчая тем самым менструальную боль и предменструальные симптомы. Однако, даже если настойка или чай из этого растения эффективно справляются с ПМС, необходимо использовать этот фитопрепарат с осторожностью, поскольку он разбавляет кровь и увеличивает кровотечение. Впрочем, это средство будет более безопасной и естественной альтернативой для тех, кому трудно пережить возможные побочные эффекты аспирина. Единственный минус – купить кору ивы удастся только в специализированном магазине.

Готовая кора ивы

Вот так выглядит заготовленная кора ивы белой.

После налаживания выпуска синтетической ацетилсалициловой кислоты ивовая кора частично потеряла свое целебное значение. Чаще всего фитопрепарат используется как анальгетик или лекарство при затрудненном мочеиспускания. Несмотря на то, что популярность в применении настоек и отваров лечебной коры ивы снизилась, растение все также оказывает отличный эффект при мигренях, острых заболеваниях дыхательной системы, стоматологических болезнях. Отвар из коры применяется при поносах (сказывается вяжущее действие), гастритах (горечь растения стимулирует пищеварение), а также как тонизирующее лекарство при низком кровяном давлении. Цена коры ивы недорогая, поэтому не лишним будет попробовать фитопрепарат вместо традиционного лечения.

Рецепт отвара и настойки из ивовой коры

Чай из коры ивы, купить которую можно в интернет-магазине продуктов для здоровья и красоты, показан при лихорадочных состояниях, головных болях, болезнях желудочно-кишечного тракта. Для приготовления природного лекарства необходимо 1 чайную ложку измельченной коры залить 240 мл фильтрованной воды, после чего довести до кипения на медленном огне, дать остыть. Принимать по 1 стакану в день, в некоторых случаях дозировку можно увеличить до 2-х стаканов.

Настойка коры ивы готовится следующим образом: 1 столовая ложка мелко нарезанной коры засыпается в термос и заливается 2-мя стаканами кипятка, после чего настаивается до готовности. Полученную жидкость делят на 3 приема и употребляют после завтрака, обеда и ужина. Настойка заготавливается каждый день.

Противопоказания к применению, дозировки

Отвары из коры ивы, применение которой считается безопасным, не вызывают раздражения, сыпи и других побочных действий, а также не раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Единственными противопоказаниями являются бронхиальная астма и аллергия на салицилаты. Относительным противопоказанием может оказаться беременность и кормление грудью. Медицинская консультация по лечению также понадобится в случае заболеваний почек и печени, проблем со свертываемостью крови и при такой болезни, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Применение настойки коры ивы для детей также должно быть осторожным – маленьким пациентам необходимо обратиться к специалисту перед использованием фитопрепарата.

Следует помнить, что средняя дозировка для взрослого – 10-12 г коры ивы в сутки (это примерно 60 мг салицина). При головных болях количество компонента растения можно увеличить так, чтоб доза салицина не превысила 240 мг в день. Дети до 4-х лет могут принимать 5-10 мг салицина, от 4-х до 10-ти – 10-20 мг, а от 10-ти до 16-ти лет – до 40 мг. Лечение корой следует проводить по необходимости, а не для профилактики.

К заключению

Салицин является пролекарством, которое превращается в хорошо усваиваемый салигенин в результате ферментативного гидролиза в кишечнике, а после абсорбции он окисляется до салициловой кислоты с хорошо известным фармакологическим эффектом. Ивовая кора – это отличное природное лекарство, способное уменьшить проявления или полностью избавить от лихорадочных, ревматических и головных болей.

В дополнение к соединениям салициловой кислоты, кора ивы содержит другие гликозиды, эллаговую кислоту, флавоноиды и дубильные вещества из группы катехина. Считается, что все эти соединения влияют на раскрытие лечебных свойств растения. Именно поэтому ивовой коре приписывают жаропонижающие, противовоспалительные и обезболивающие действия.

Фитопрепарат может стать достойной заменой нестероидных лекарственных средств (наиболее популярным из которых является аспирин) и успешно применяться в кардиологии, ревматологии, акушерстве и гинекологии, неврологии. Высокая эффективность, небольшое количество противопоказаний и доступная цена коры ивы – главные преимущества этого фитопрепарата.