Применение кирказона в фитотерапии

Кирказон обыкновенный, или ломоносовидный – это травянистое растение рода Кирказон (Aristolochia), который насчитывает около 120 других видов. В российских краях аристолохия растет вдоль берегов рек, а также в скалистой местности, в ущельях.

Кирказон широколистный

Кирказон крупнолистый можно встретить на территории Европы, Кавказа и Украины.

Кирказон обыкновенный являет собой стройное многолетнее вьющееся растение с вертикальным ветвлением и средним по высоте стеблем. Листья овальные, в форме сердца, светло-желтые, цветы трубчатые, зелено-белые, желтые или малиново-фиолетовые с белыми точками, появляются в мае-июле. В лечебных целях используется травянистая часть и корни; трава кирказона собирается в период цветения, а корни, в основном, в сентябре и октябре.

Киркказон обыкновенный

Внутренняя часть цветка покрыта пурпурно-коричневым рисунком, который напоминает принт на перкалевой ткани. Цветы раскрываются на рассвете и источают неприятный запах, который привлекает опылителей, в основном мух и шершней. Примечательно, что культурные сорта практически не имеют подобного аромата. Некоторые представители рода отличаются огромными цветами – тропический кирказон, растущий в Африке, можно носить на голове вместо шляпы.

Полезные вещества в кирказоне

Интересно, что кирказон – не самое полезное растение. Травяная часть фитопрепарата используется строго по назначению и только в допустимой дозировке. Это связано с сильной токсичностью кирказона: растения этого рода содержат аристолохиевую кислоту, которая обладает выраженным канцерогенным действием и особенно негативно влияет на почки.

Трава кирказон в Астраханской области

Врачи прекрасно осведомлены о случаях массовых заболеваний, причинами которых ученые многих стран интересуются уже около 50 лет. В некоторых регионах Балканского полуострова люди страдали целыми семьями: на фоне острой почечной недостаточности у половины пациентов развился рак почки. Врачи пытались объяснить это наследственностью, но оказалось, что люди болели от еды, в частности, от хлеба и другой выпечки: семечки плода кирказона, распространенного в тех местах, были найдены в зерновых культурах, используемых во время приготовления пищи. Вдвойне опасно, что негативное воздействие токсических веществ этого растения на здоровье может проявиться не сразу, а спустя годы.

Тем не менее, кроме аристолохиевой кислоты в кирказоне есть другие природные кислоты, дубильные вещества, горечи, эфирные масла, алкалоиды, флавоноиды, сапонины, каротин.

Если аристологиевая кислота поражает слизистые и почки, систему кровообращения, то алкалоиды и другие активные вещества оказывают желчегонное, мочегонное, потогонное, антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное, выраженное анальгетическое действие. К другим положительным свойствам кирказона можно отнести способность уменьшать давление, усиливать работу сердечной мышцы, стимулировать дыхание.

Интересно, что Авиценна рекомендовал использовать это растение в качестве вспомогательного средства при родах: считается, что целебная связь обусловлена названием «аристолохия». В переводе с латинского "aristos" означает "лучший", а "lochia" переводится как "послеродовой". Препараты лечебного кирказона использовались в старые времена, когда была необходимость ускорить отделение плаценты и очистку матки после родов.

Применение кирказона

Список заболеваний, при которых используется это растение, довольно велик.

В народной медицине кирказон принимали для лечения:

  • одышки, простуды, гриппа, кашля, малярии, подагры, туберкулеза, болезней сердца и легких, желудочно-кишечного тракта, женских половых органов, суставов;
  • на начальной стадии гипертонии с тромбофлебитом и варикозным расширением вен;
  • кожных высыпаний, язв, гнойных ран.

Кирказон также считается адаптогеном, помогающим поддерживать хорошее здоровье при смене климатического пояса. Существует предположение, что это растение способно исцелить бесплодие. Трудно сказать, насколько эффективно этот фитопрепарат в последнем случае, но в некоторых деревнях крупный рогатый скот тщательно питается кирказоном.

Кирказон на острове нижней Волги

Не все целители, ученые и врачи считают, что это растение можно употреблять в качестве наркотического препарата. Известными фармакологами подчеркивается, что аристолохиевая кислота является ядом, проникающим во все органы и системы организма и обладающим способностью одной каплей убить лошадь. Также обращается внимание на большой риск развития геморрагического нефрита – самого серьезного и опасного заболевания, поражающего кровеносные сосуды и почки. Поэтому специалисты запрещают бесконтрольное использование препаратов киркзона даже в низких дозах. Однако применение фитопрепарата наружно, с учетом всех мер осторожности, не нанесет вредя, но всегда есть вероятность возникновения аллергических реакций.

В лечении сердечно-сосудистой системы человека

В составе травянистого растения есть много веществ, которые положительно влияют на организм человека:

  • аристолохин стимулирует дыхательный центр, повышает частоту сердечных сокращений, вазодилатацию;
  • эфирные масла используются для лечения простуды, гриппа, тонзиллита;
  • фенольные кислоты борются с микроорганизмами, развивающимися в гнойных ранах, опухолях;
  • горькие вещества облегчают симптомы малярии.

Лечением сердечно-сосудистой системы с помощью травянистой части кирказона нужно заниматься с осторожностью. Дозировка препарата должна быть разумной, без превышения нормы.

В народной медицине отвары и настои аристолохии используются для снижения артериального давления, расширения кровеносных сосудов, улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Настой из фитопрепарата готовится следующим образом:

  • 3 грамма сухих листьев заливается 100 граммами спирта;
  • жидкость настаивается в течение недели, в темном месте, при комнатной температуре.

Выполнение этого простого рецепта не займет много времени. Купить кирказон можно в специализирующихся на продажах целебных трав магазинах. Важно держать полученную жидкость в месте, защищенном от солнечных лучей, периодически аккуратно встряхивая емкость с содержимым. Фитопрепарат принимается по 15-20 капель 3-4 раза в день, до полного исчезновения симптомов болезни. Комплексно также используется двуглавый боярышник, гинкго билоба, наперстянка. Фитотерапия этими растениями лечит атеросклеротические поражения, симптом сердцебиения, плохое окисление крови.

В гинекологии

Отвары и настойки из этого растения часто применяются при гинекологических болезнях у женщин. С помощью аристолохии лечат доброкачественные опухоли, задержку менструаций.

Водная, спиртовая и эфирная экстракция травянистой части проявляет антибактериальную активность. Кирказон снижает тонус и силу сокращений матки, помогает восстановиться после родов, эффективен в борьбе с миомами, полипами, эрозиями, кистами. Растение способствует устранению болевых ощущений, спазмов. Купить кирказон для лечения гинекологических заболеваний можно без рецепта.

При эндометриозе

Из всех "женских" болезней, аристолохию чаще всего используют при эндометриозе – разрастании клеток эндометрия (внутреннего слоя стенки матки). Несвоевременное лечение заболевания может привести к воспалению окружающих тканей, сильным болям, увеличению объема органа и бесплодию. Крупнолистный кирказон считается одним из лучших средств для борьбы с заболеваниями женской репродуктивной системы.

Быстрый настой кирказона готовится по следующему рецепту: чайная ложка сухой и измельченной травы заливается 300 мл кипятка и настаивается в течение 2 часов. После этого полученная жидкость процеживается и принимается по ¼ стакана 3 раза в день до приема пищи.

Еще в одном рецепте настойка аристолохии готовится на спирту (смешивается чайная ложка сухой травы и 100 мл спирта). Содержимое настаивается в темной емкости 7 дней, после чего процеживается и принимается по 15-20 капель 3-4 раза в день.

Безопасно приготовленный отвар кирказона можно применять наружно. 2 столовых ложки мелко нарезанной, сухой травы заливаются стаканом кипятка и варятся полчаса на медленном огне. Полученный отвар остужается до комфортной температуры и используется для промывания, изготовления компрессов. Купить крупнолистный кирказон можно в фитоаптеках или интернет-магазинах.

При псориазе

Псориаз является неинфекционным заболеванием, поражающим кожные покровы. Болезнь ускоряет жизненный цикл клеток кожи, при этом иммунная система, а именно Т-лимфоциты, защищающие человека от нежелательных организмов, ошибочно наносят вред здоровым клеткам кожи. В ответ на это, организм незамедлительно и ускоренно начинает вырабатывать новые клетки.

Лечением псориаза начали заниматься еще в древние времена – болезнь приносила множество неудобств, особенно эстетических. Довольно часто при псориазе применялись самые разнообразные настойки, которые уменьшали страдания больного, устраняя характерные для болезни красные пятна. Не последнюю роль в исцелении от недуга занимает кирказон – травянистую часть растения использовали из-за ярко выраженных антисептических и ранозаживляющих свойств.

Отвары и настойки предназначались для внутреннего и внешнего применения. Во время лечения недуга пораженные псориазом участки кожи натирались фитопрепаратом, в результате чего устранялась боль, возникал антисептический и ранозаживляющий эффект. Необходимо обязательно соблюдать осторожность с установленными пропорциями отвара, чтобы избежать возникновения побочных эффектов.

Отвары для обтирания и компрессов готовятся следующим образом:

  • для борьбы с воспалительными процессами на теле, 2 ст.л. мелкоизмельченной травы заливаются стаканом кипятка, после чего состав доводится до кипения и варится на медленном огне в течение 10 минут; отвар остужается и процеживается;
  • столовая ложка сухих стеблей и листьев заливается 1 л кипятка, кипятится 10 минут на маленьком огне, остужается, процеживается, после чего применятся с помощью ватного тампона локально на пораженные псориазом места; после проведения процедуры (через 2 часа) необходимо сполоснуться теплой водой под душем без мыла;
  • на водяной бане смешивается и доводится до кипения 1 стакан кипятка и 1 чайная ложка сухой травы, после чего отвар кипит 5 минут, переливается в термос и процеживается через 30 минут; полученной жидкостью протираются пятна от псориаза.

Курс лечения любым рецептом не должен превышать 1 неделю. После истечения этого срока необходимо сделать перерыв на 2 недели, после чего по необходимости – продолжить курс.

При раке

В китайской и корейской народной медицине кирказон маньчжурский нашел место среди препаратов, предназначенных для борьбы с таким серьезным заболеванием, как рак. На сегодняшний день, к лечению карцином с использованием фитотерапии относятся скептически, однако многие растения могут существенно помочь во время применения комплексной терапии против онкологических болезней. К тому же, разовый прием (единожды за 5-6 лет) может поспособствовать значительному ослаблению отрицательных реакций на болезнетворные воздействия. Такой эффект объясняется накопительным свойством фитопрепарата и увеличением сопротивления иммунной системы в ходе применения кирказона. Комплексно, вместе с аристолохией, используют болиголов, трепанг, лапчатку белую, маньчжурский орех. Эти растения регулируют гормональные сбои, улучшают усвоение макро- и микроэлементов, оказывают сильное антиоксидантное действие, благодаря чему используются для профилактики и лечения рака на ранних стадиях.

Противопоказания

Можно ли пользоваться этим растительным препаратом, если он так опасен? Во всех справочниках указывается, что кирказон ломоносовидный, по сравнению с другими видами рода, особенно ядовит и может использоваться только под строгим медицинским наблюдением.

Категорически запрещается применять растение при заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек: неудачный прием может привести к разрушению слизистых оболочек органов.

Кирказон также не должен использоваться беременными (есть риск выкидыша), кормящими мамами и детьми. Некоторые кислоты препарата обладают противораковым действием, поэтому ученые рассматривают возможность использования киркзона в будущем для лечения рака и других серьезных заболеваний. Но сегодня такие лекарства еще не созданы, и лечение самим карсизоном без добавления других целебных компонентов может нанести непоправимый вред здоровью.

Передозировка препарата приводит к ожогам слизистой оболочки кишечника и желудка. Даже при контакте с листьями и стеблем растения ожоги на коже могут выглядеть как химические повреждения первой и второй степени.

К заключению

Кирказон является токсичным растением, лечебное применение которого должно проводиться с осторожностью. Аристолохия помогает справиться с серьезными патологическими изменениями в организме. Многие химические препараты можно успешно заменить лекарственными растениями, которые оказывают специфическое лечебное воздействие на организм без отрицательного побочного действия. Даже ядовитые представители флоры часто встречаются в списках лекарственных растений. Кирказон – тот самый токсичный препарат, который, в разумной дозировке и при правильном использовании, способен помочь побороть сердечно-сосудистые заболевания, недуги женской репродуктивной системы, болезни кожи, доброкачественные и злокачественные новообразования.