Молочай палласа имеет свою историю

Немного истории молочая

Впервые целебными свойствами отдельных растений, принадлежащих к роду Молочай, заинтересовался Юба Эфорб - врач, служивший при дворе мавританского царя. Что касается научного названия конкретного вида, то здесь произошла запутанная история. Изначально описанием растения занимался немецкий ботаник Федор Фишер. Но по рассеянности он присвоил ему наименование уже существующего вида. Впоследствии эта оплошность была замечена другим ботаником - Николаем Турчаниновым. Он специализировался на систематике видов и захотел исправить ошибку, присвоив растению имя самого Фишера, но по недосмотру записал его как молочай Палласа.

Когда-то этот многолетник считался неплохим средством от запоров. Его соком избавлялись от родимых пятен, бородавок и мозолей. Монгольские и китайские целители издавна использовали мужик-корень. Применение и полезные свойства, фото и история данного растения изучены настолько хорошо, что его и сегодня рекомендуют для усиления полового влечения, подержания эрекции и лечения венерических болезней.

Краткое описание

Молочай Палласа (или Фишера) представляет собой травянистое растение с неплохо развитой корневой системой и длинным крепким стеблем. Его высота может достигать сорока сантиметров. На простом, хорошо опушенном стебле располагаются широкие супротивные листья. Причем внизу они чешуевидные, а вверху – лилейные.

Цветущий молочай

Цветет мужик-корень, применение и полезные свойства которого были известны еще нашим далеким предкам, в мае. Его плод похож на крупную сплюснутую коробочку с тремя буроватыми семенами-орешками. Из всех частей растения обильно выделяется млечный сок.

Ареал распространения

 Это сугубо эндемичная трава. Она произрастает на территории Монголии, Кореи и Китая. В России ее можно увидеть в Забайкалье и Астраханской рбласти. Главным образом она растет в южной и юго-восточной части Читинской области по рекам Онону, Аргуне и Шилке, а также на затапливаемых лугах в пойме реки Волга.

Эта редкая трава занесена в Красную книгу. Мужик-корень в основном произрастает на равнинных степях, щебнистых и каменистых склонах.

Мужик-корень: лечебные свойства и противопоказания

 Для мужчин это растение полезно тем, что в его составе присутствует высокая концентрация фитоандрогенов и фитоэкзистероидов. Активное действие данных веществ способствует быстрому избавлению от многих заболеваний половой системы. Но вместе с тем его нужно с осторожностью использовать тем, кто страдает аллергией.

 Молочай Палласа обладает противоопухолевыми, общеукрепляющими, слабительными, бактерицидными и тонизирующими свойствами. Благодаря уникальному составу он способен активно подавлять воспалительные процессы, протекающие в человеческом организме.

Показания к употреблению

 Приверженцы нетрадиционной медицины с давних времен успешно используют эту траву (мужик-корень). Применение и полезные свойства растения, по их словам, позволяют достаточно эффективно бороться со злокачественными опухолями, гастритами, язвой желудка, заболеваниями мочевого пузыря и почек. Препараты, изготовленные на основе этого многолетника, показаны при флегмонах, фурункулах, абсцессах, гнойных ранах и ожогах. Траву, наделенную сильными слабительными свойствами, употребляют для очищения кишечника от скопившихся в нем токсинов.

В народной медицине молочай Фишера издревле используют для лечения аденомы предстательной железы, эректильной дисфункции, поражения яичек и хронического простатита. Препараты, произведенные на основе этого растения, показаны при анемии. Их часто назначают людям, прошедшим курс химиотерапии, для восстановления крови. Трава препятствует росту метастазов и помогает при лейкозе.

Мужик-корень, лечебные свойства которого обусловлены его уникальным химическим составом, эффективен при бронхите, туберкулезе, астме и пневмонии. Его используют для борьбы с различными гинекологическими заболеваниями, в числе которых киста, фибромиома и бесплодие, спровоцированное воспалительными процессами. Монгольские целители используют это удивительное растение для лечения эхинококкоза печени и экземы. Травники применяют молочай Палласа для сведения родимых пятен, бородавок и мозолей.

Побочные эффекты и передозировка

Следует отметить, что мужик-корень (применение и полезные свойства, отзывы и фото - вся эта информация представлена в данной публикации) является весьма ядовитым растением. В его млечном соке содержится большое количество ангидрида эуфорбиновой кислоты. Первым признаком отравления молочаем Фишера считается рвота, сопровождающаяся изнуряющей диареей, набуханием языка и ощущением жжения во рту. Также у больного появляются боли в желудке, судороги, резкое снижение давления, аритмия и сердечная недостаточность. В особо тяжелых случаях отравление этим растением заканчивается летальным исходом.

Передозировка и длительное использование молочая Палласа чреваты изъязвлением кожных покровов и химическими ожогами. Сок, попавший в глаза, может стать причиной развития слепоты. Мужик-корень нельзя применять при тахикардии, повышенной возбудимости, а также во время беременности и в период лактации. Аллергикам нужно использовать это растение с предельной осторожностью, строго соблюдая рекомендованную врачом дозировку.

Способы применения

Мужик-корень, польза и вред которого были известны еще в глубокой древности, активно используют в народной медицине. Из него делают всевозможные отвары, настойки и порошки. 

Корень молочай палласа

Так выглядит мужик корень, корень молочай палласа после сушки.

Для приготовления одного из таких народных средств берут пять грамм измельченного корня и заливают его половиной литра кипятка. Все это хорошенько укутывают и настаивают в течение получаса. Спустя тридцать минут средство процеживают сквозь несколько слоев марли и принимают по столовой ложке от двух до четырех раз в сутки. Такая настойка эффективно справляется с кистой, мастопатией, фибромиомой, простатитом и импотенцией.

водный настой мужик корня

После настаивания водный настой молочай палласа приобретает темный цвет.

Для укрепления иммунитета, стимуляции кроветворения и активизирования защитных сил организма часто используют порошок, приготовленный из корня молочая. Его принимают по 0,03 грамма трижды в сутки за полчаса до еды. Также порошком присыпают гнойные раны, ожоги и абсцессы.

Для борьбы с язвой желудка, туберкулезом, эпилепсией, анемией, бронхиальной астмой, заболеваниями мочевого пузыря и почек используют отвар, приготовленный из пяти граммов измельченного корня молочая Фишера. Его заливают половиной литра фильтрованной воды и ставят на плиту. Отвар кипятят в течение пятнадцати минут, настаивают на протяжении двух часов и процеживают сквозь марлю. Принимают целебное средство трижды в день по полной столовой ложке до еды.

Спиртовая настойка молочай палласа

После настаивания корня молочая в 70% спирте настойка приобретает темный, почти черный цвет.

Для повышения иммунитета и профилактики различных заболеваний рекомендуют употреблять спиртовую настойку молочай Палласа. Для этого берут десять граммов корня и измельчают его. Получившийся порошок заливают половиной литра 70%-ного спирта и убирают в темное место. Настаивают средство в течение недели, периодически взбалтывая его. Принимают по 8-10 капель трижды в сутки за полчаса до еды.

Купить корень молочай Палласа можно в нашем интернет-магазине, сделав соответствующий заказ