Травы для восстановления зрения

Травы еще с незапамятных времен использовались для лечения разных недугов. Народная медицина используется и для восстановления зрения. Сейчас, их целебными свойствами интересуется и официальная медицина, ведутся исследования. Многие травы применяются в качестве компонентов при создании лекарств. Из них изготавливаются настои и отвары, компрессы. Офтальмологические заболевания доставляют множество проблем людям, вызывают дискомфорт.

Глаза

Если не начать своевременное лечение или не делать ничего для профилактики, это может привести к неприятным последствиям, таким как изменения сетчатки глаз, глаукома, падение зрения. Глазные травы помогут справиться с возникшими проблемами.

Как травы влияют на здоровье глаз

Природа наделила растения множеством полезных веществ, которые положительно влияют на человеческое здоровье и являются настоящим кладезем витаминов, минералов. Каждое растение имеет свои особые свойства. Для лечения разных офтальмологических заболеваний делаются отвары и настойки из календулы и аира, полыни горькой, гриба лисички, гриба сморчка, шелковицы, иссоп травы, алтея лекарственного, ряски болотной, одуванчика, листьев подорожника, лимонника, ромашки, тысячелистника, душицы.

Чем полезны травы для глаз

  • растения используемые для лечения болезней глаз содержат богатый витаминный комплекс (А, группа В, С, Е), являются источником лютеина и зеаксантина;
  • обладают противоопухолевым эффектом, препятствуя появлений новообразований на органах зрения;
  • травы для глаз понижают артериальное давление и эффективны при различных патологиях сетчатки, которые появляются при гипертонии;
  • имеют противосклеротическое действие;
  • уменьшают глазное давление;
  • обладают противовоспалительными и противоотечными свойствами, поэтому полезны при ячменях, коньюнктивите;
  • понижают уровень сахара в крови, препятствуя развитию ретинопатии.

Глазные заболевания

Применение трав в комплексной терапии способно облегчить состояние при многих глазных недугах и предотвратить развитие новых симптомов. В отличие от многих медикаментозных средств, травы не вызывают привыкания. Но, их эффект проявляется через некоторое время.

Чем лечить различные глазные заболевания

Многие офтальмологические заболевания развиваются бессимптомно на начальных стадиях, а некоторые возникают на фоне других недугов. Фитосборы способны принести немало пользы, если их сочетать с другими формами лекарственных средств, но перед их применением необходимо получить квалифицированную консультацию специалиста. Также, не следует самостоятельно заниматься поиском трав для зрения, не обладая достаточными знаниями о том, когда лучше осуществлять их сбор. Лучше всего покупать их в специализированных магазинах.

Народное лечение зрения призвано приносить пользу, именно по этой причине нужно перед его началом советоваться с опытными врачами. Каждая трава для зрения обладает своими, присущими только ей свойствами, поэтому для каждой патологии существуют свои растения.

Травы для лечения глаукомы

При лечении глаукомы народными методами будут эффективны березовые почки, подорожник, душица, листья крапивы, полынь, клевер луговой, чабрец или сборы, включающие смесь нескольких трав.

Береза почки

Березовые почки. Отвар готовят из почек березы. 1 ч. л. сухого сырья заливается 400 мл горячего кипятка. Отвар настаивается в термосе всю ночь. Пьют средство по 1 ст. л. 3 раза в день.

Календула трава    Аир болотный корень

Спиртовая настойка аира болотного и календулы. Настойка для зрения на спирту из корня аира болотного календулы принимается внутрь 3-4 раза в день. 30-40 капель настойки аира болотного и календулы для зрения разводится в половине стакана теплой кипяченой воды или добавляется к чаю.

Пустырник трава, настойка

Настойка спиртовая пустырника. Настойка для зрения из пустырника пьется 2-3 раза в день. Принимать средство предпочтительней во второй половине дня. Ее пьют в дозировке 30-40 капель.

Аконит джунгарский, Борец корень настойка

Настойка аконита джунгарского. Готовится настойка аконита джунгарского из корней этого растения. Для ее приготовления берется 3 г сухого измельченного корня и 100 мл водки. Компоненты помещаются в стеклянную емкость и плотно закрываются крышкой. Настаивать смесь необходимо 3 недели в темном, прохладном месте. Растение ядовито, поэтому нельзя превышать дозировку. Начинают пить настойку с 1 капли в день, постепенно увеличивая дозу до 15 капель в сутки. Готовая настойка борца, аконита есть на нашем сайте.

Ряска болотная малая, трава

Ряска болотная. При глаукоме пьется настойка ряски болотной. Принимают ее по 15-20 капель, от 2 до 3 раз в день, запивая водой. Готовая настойка - на нашем сайте.

Спорыш, горец птичий, трава

Спорыш. Трава спорыша (горец птичий) в количестве 2 ч. л. заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 20 мин. Отвар процеживается через сито. Принимают его 3-4 раза в день, по 1 ст. л.

Хвощ полевой, трава

Хвощ полевой. 20 г сухой травы необходимо залить кипяченой водой, нагретой до 70 градусов. Ингредиенты помещаются в термос и настаиваются 2 часа. Принимают процеженный отвар по 1 ст. л. 3 раза в день.

Травы для лечения катаракты

Не меньше проблем, чем предыдущее заболевание способна доставить катаракта. Эта патология вызывает помутнение кристаллика, понижая остроту зрения, и при отсутствии лечения вызывает слепоту. Народное лечение катаракты может быть эффективным, если будет идти в комплексе с основной терапией.

Очанка трава

Очанка. Сухие части растения растираются в порошок. Принимается средство внутрь по 2 г, 3 раза в день. Запивают очанку молоком. Трава очанка для глаз имеет доступную цену. Настойка очанки пьется по 15-20 капель, 3 раза в день, при народном лечении катаракты.

Душица обыкновенная трава

Душица. Измельченную траву 1 ст. л. необходимо залить 1 стаканом кипятка. Отвар пьется по 1 ст. л. 3 раза в день.

Лисичка гриб, настойка

Настойка гриба лисички. Лечение катаракты народными средствами необходимо на ранних стадиях развития патологии. В Настойке гриба лисичка содержится большое количество витамина А. Готовится настойка из 2-3 ч. л. высушенного измельченного гриба. Его заливают стаканом водки и настаивают 3 недели. Пьют средство перед сном по 1 ч. л.

Чабрец трава

Чабрец. Трава чабреца эффективна при целом ряде болезней. При катаракте отвар готовят так: 1 ст. л. измельченного сырья заливается 250 мл кипятка. Смесь настаивается 20 мин. Пьется отвар по 1 ст. л. 3 раза в день.

От конъюнктивита

Конъюнктивит представляет собой воспаление слизистой глаза, которое может быть вызвано аллергией, занесением инфекции. Хорошо помогают в этом случае отвар ромашки, календулы, иссопа, мяты, корня девясила. Эти травы используются, чтобы промывать глаза при ячменях, блефарите, конъюнктивите.

Ромашка аптечная, цветки

Ромашка аптечная. Готовится отвар из 20 г сухого сырья и 250 мл кипятка. Измельченные части растения заливаются кипятком и настаиваются 20 мин. Полученная жидкость используется для примочек и компрессов. Их накладывают на глаз, где начался воспалительный процесс. Важно, чтобы примочки не были холодными.

Иссоп трава

Иссоп трава. Применяется только наружно. Из сухих частей растений готовят отвар (1 ч. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка). Настаивается отвар 15 мин. При помощи ватного тампона им протирают воспаленные места, несколько раз в день.

Календула трава

Календула. Для приготовления отвара на примочки 2 ч. л. измельченных сухих цветков календулы заливают двумя стаканами кипятка. Настаивается отвар 30 мин. Протирания делаются 3-4 раза в день, при помощи ватного тампона.

Мята перечная трава

Лист мяты. 1 ч. л. средства заливается двумя стаканами воды и настаивается в стеклянной или эмалированной емкости 20 мин. После этого, влажным ватным диском протирается воспаленный глаз.

Девясил высокий корень настойка

Корень девясила. Среди трав, используемых для лечения патологий глаз, не последнее место занимает настойка девясила. Ее готовят из 1 ст. л. сухих корней и 1 ст. водки. Настаивают средство 3 недели. Принимают 3 раза в день, по 1 ст. л.

Подорожник большой трава

Лист подорожника. 1 ст. л. сырья заливается стаканом кипятка. Настаивается средство 10 мин. Применяется отвар наружно в виде примочек и компрессов для глаз.

При заболеваниях сетчатки

Заболевания сетчатки влияют на остроту зрения. Они могут привести к расслоению сетчатки и даже вторичной глаукоме, поэтому важно при обнаружении проблемы своевременно начать лечение. Поэтому не лишним будет знать, какие травы для глаз подойдут лучше всего в этом случае.

Кукурузные рыльца        Тысячелистник трава

Кукурузные рыльца, трава тысячелистник. Сбор кукурузные рыльца и тысячелистник будет эффективным при патологических процессах, происходящих в сетчатке. Травы смешиваются в равном количестве. Смесь в количестве 1. ч. л. заливается водой, нагретой до 80 градусов и настаивается 12 часов в термосе. Применяется отвар как компресс. Его накладывают утром и вечером.

При возрастных склеротических изменениях сетчатки

С возрастом происходят многие изменения в организме, и глаза – не исключение. Чтобы избежать серьезных проблем со зрением, необходимо применять профилактические меры, часто проходить обследования. А если такие изменения были обнаружены, помогут травя, совместно с другими лекарственными средствами.

Боярышник плоды

Плоды и листья боярышника. Плоды и листья 2 ст. л. нужно залить 500 мл. горячей воды (не кипятка). Ингредиенты помещаются в термос и настаиваются всю ночь. Принимают 2 раза в день, по 1 стакану.

Крапива двудомная трава

Крапива. 1 ст. л. измельченных сухих листьев заливается стаканом кипятком. Средство настаивается 20 мин. Принимают его по 50 мл, 2 раза в день.

Софора японская плоды

Софора японская. Плоды софоры японской препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаза. Для приготовления отвара берут 1 ст. л. плодов и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают настой 12 часов. Пьют средство в течение дня.

При диабетических изменениях сетчатки глаза

Причиной нарушения зрения может стать диабет. Для облегчения состояния могут использоваться отвары.

Клевер луговой

Клевер луговой. Настой делается из 2 ст. л. сухих цветов, залитых 2 стаканами кипятка. Отвар настаивается 1 час, и содержимое емкости выпивается в течение дня.
Листья шелковицы. Измельченные листья шелковицы (2 ст. л.) заливаются стаканом кипятка. Настаивать отвар следует 5-6 часов. Пьют по 65 мл, перед основными приемами пищи или после еды, 3 раза в день.

лен

Лен. Принимают лен в таком виде, в каком он есть. Утром и вечером необходимо съедать по 1 ч. л. семян.

Кипрей (иван чай) лист зелёный

Кипрей. Трава кипрея, он же Иван-чай помещается в термос (1 ст. л.). К нему добавляют стакан кипятка и настаивают 1 час. Пьют на протяжении дня.

Баранец (плаун), трава

Баранец. Применяется отвар наружно, в виде примочек. Готовят компресс так: 1 ч. л. травы кипятится 10 мин. в стакане воды.

Алтея лекарственного цветки, трава

Алтей лекарственный, трава. Сухие измельченные части растения 2 ст. л. заливаются 300 мл воды. Она должна быть кипяченой, но не кипятком. Настаивают отвар 20 мин. Применяют как компресс, приставляя к глазам.

При заболеваниях органов зрения, связанных с общим ослаблением организма

Причиной проблем с глазами нередко являются перенесенные заболевания, ослабление организма. Бороться с этими проявлениями помогают растения. И когда мы лечим глаза травами, не используем химических средств, вызывающих привыкание и дающих часто неприятные пробочные эффекты.

Одуванчик трава   Одуванчик лекарственный корень

Одуванчик. Сухие корни растения и зелень в количестве 6 г. заливаются стаканом кипятка. Средство нужно продержать на водяной бане 10 мин. Пьют отвар по 1 ст. л. 3 раза в день, до приема пищи.

Лимонник китайский, ягода

Лимонник китайский. Употребляют в пищу только ягоды. Есть их нужно в первой половине дня, по 0.5 г. сушеного сырья, в 2 приема.

Для восстановления зрения

Потеря зрения вызывает дискомфорт. Она может быть вызвана многими причинами – работой около компьютера, возрастными изменениями, патологиями внутренних органов. Для профилактики и в качестве дополнительного средства лечения используют отвары и настойки из трав восстанавливающих зрение.

Пустырник трава, настойка

Настойка пустырника. Пьют настойку пустырника по 30-40 капель, 2 раза в сутки. Рекомендуется принимать средство во второй половине дня.

Полынь цитварная+горькая, трава

Полынь горькая. 1 ч. л травы заливается 500 мл кипятка и настаивается 3 часа. Прием осуществляется 3 раза в день, по 1 ст. л.

Шафран трава

Шафран. Для приготовления отвара понадобится 1 г сухой травы и стакан кипятка. Компоненты помещаются в эмалированную кастрюлю и ставятся до закипания на огонь. После этого, отвар снимается с огня и ставится при комнатной температуре остывать. Пьют средство перед сном. Эта трава восстанавливающая зрение относится к одним из лучших народных средств.

Диоскорея кавказская корень

Корень дискореи. Настойка корня дискореи готовится из высушенного сырья. 50 г измельченного корня заливают стаканом водки. Настаивать следует средство 2 недели. Принимают 2 раза в день настойку по 20 капель.

Сморчок гриб настойка

Настойка гриба сморчок. Порошок высушенного гриба, в количестве 1 г заливается стаканом водки. Настаивается средство 2 недели. Принимают внутрь настойку по 30 капель, 3 раза в день, за четверть часа до еды. Кроме восстанавливающего зрение эффекта, гриб применяется для лечения катаракты.

Противопоказания

Нельзя использовать травяные отвары и настойки, если их компоненты вызывают аллергические реакции.

Приобретение

Указанные выше по тексту травы, их настойки, можно приобрести на нашем сайте. Ссылки активные - жмите на голубой текст.

Все представленные в интернет магазине товары не являются лекарствами или лекарственными средствами.