Осот и бодяк полевой – применение в фитотерапии

Осот и бодяк считаются самыми злостными растениями-вредителями, однако немногие знают, что эти многолетники – отличные помощники в народной медицине. Представители семейства Астровых хорошо размножаются, произрастают на всех теплых континентах и быстро приживаются на новом месте.

Осот полевой

Краткая информация о растениях

Осот полевой – это метровый многолетник с густой и сильной корневой системой, темно-зелеными, прочными, покрытыми колючками листьями и желтыми цветами. На одном растении образуется около 6000 семян, которые разносятся по угодьям ветром, тем самым распространяясь на большие площади земли. Цветок осота часто путают с одуванчиком – у первого растения много цветков, прорастающих на каждом стебле, листья растут по всей длине, а у второго – только один цветок и листья у основания. Стебель растет вертикально, внутри него производится молочный сок. Растению нравятся трещины на дорогах, земля на обочинах, полях, лугах и гравийных берегах.

 Бодяк полевой

Листья, цветы и корни съедобны. Их лучше всего потреблять, когда растение молодое, потому что чем оно старше, тем больше горечи можно почувствовать во вкусе. Перед применением осота полевого в настойках, отварах и чаях, необходимо аккуратно удалить колючки. Цветы и листья высушивают, корни – поджаривают и измельчают перед употреблением.

Описание полевого бодяка похоже на осот. Это – еще один сорняк, который имеет целебные свойства. На его листьях также есть колючки, а по высоким, ветвистым, покрытым жесткими волосками стеблям течет молочный сок. Цветы бодяка – фиолетовые или красные. Корневая система у этого представителя Астровых глубокая и разветвленная. Бодяк, как и осот, может распространятся на большие расстояния ветром. Всходы осотовых появляются в начале апреля и мая, а также поздним летом. Цветет растение с июня по август. Листья, цветы и корень бодяка широко используются в фитотерапии для лечения заболеваний разной этиологии.

 Бодяк полевой

Полезные свойства осота и бодяка

Осот, бодяк полевой начали применяться еще с древних времен. Диоскорид, древнегреческий врач и натуралист, в первом веке упоминал два вида осотовых, один – более грубый и колючий, второй – нежный и приятный на вкус.

Целебные свойства полевого осота объясняются богатым составом растения. В нем присутствуют питательные жирные масла, аскорбиновая кислота, каротин, сапонины и горечи, холин, инсулин, алкалоиды. Фитопрепарат используется для:

  • уменьшения болей любой этиологии;
  • снижения артериального давления и температуры тела;
  • предупреждения возникновения и развития доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • укрепления стенок сосудов, снижения кровоточивости;
  • подавления воспалительных процессов, быстрого заживления;
  • снижения уровня сахара в крови;
  • улучшения усвоения витаминов и минералов из пищи;
  • обеспечения гармоничной работы органов желудочно-кишечного тракта.

К полезным свойствам осота полевого можно также отнести регулировку углеводно-жирового обмена, предотвращение набора веса, нормализацию микрофлоры внутренних органов.

Полезные свойства полевого бодяка обусловлены похожим составом, что и у осота. Это растение отлично снижает уровень плохого холестерина, улучшает работу печени и желчного, помогает жирам из пищи лучше усваиваться.

Помимо этого, фитопрепарат способен продлить молодость и ускорить процесс обновления клеток, стабилизировать работу всех мышц в теле, поддержать нервную систему и справиться со стрессами.

Содержащийся каротин является отличным антиоксидантом и иммуностимулятором; он помогает урегулировать обмен веществ, укрепить волосы, кости и ногти. Применение этого фитопрепарата способствует синтезу белков, замедлению процесса старения организма.

 Цветущий осот

К другим лечебным свойствам полевого бодяка можно отнести:

  • укрепление стенок сосудов, улучшение кроветворения;
  • борьбу со свободными радикалами, предотвращение онкологий;
  • повышение выносливости, умственной активности;
  • улучшение работы эндокринной и иммунной систем;
  • нормализацию работы нервной системы, снятие напряжения и усталости;
  • облегчение пищеварения, возбуждение аппетита;
  • ускорение обменных процессов, помощь в похудении;
  • деликатное мочегонное и послабляющее действие;
  • устранение болей и колик.

Помимо всего этого, отвар из бодяка способен снять похмелье и изжогу. Примечательно, что сок, содержащийся в стеблях растений, используется для лечения бородавок и язв, а листья часто применяются в качестве припарок при отеках. Настой из этого фитопрепарата обладает жаропонижающим и тонизирующим действием, он используется для лечения головных болей, лихорадки, нарушений менструального цикла, гепатита, инфекции сальмонеллы, проблем с глазами.

Противопоказания к применению

Примечательно, что бодяк и осот – это разные растения из одного семейства, однако полезные свойства и показания в фитотерапии у них одинаковые.

Противопоказания бодяка и осота являются общими для многих лекарственных растений. Настои, отвары и чаи нельзя применять беременным и кормящим матерям, лицам с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов растения.

Важно помнить и о том, что фитопрепарат необходимо с осторожностью употреблять людям, у которых имеются тяжелые болезни желудочно-кишечного тракта, селезенки и печени. Перед началом курса лечения следует проконсультироваться с врачом, ведь осот и бодяк – умеренно ядовитые растения.

Способы применения

Для того, чтобы приготовить отвар из осота или бодяка, необходимо взять столовую ложку сухих листьев растения, запарить их 250 мл горячей воды или оставить кипятиться на маленьком огне на 5 минут, после чего процедить и выпить за несколько приемов в течение дня, за полчаса до еды. Отвар поможет при кровотечении, коликах, болях, простудах, будет полезен при гепатитах и нефрите. Примечательно, что отвар из этих растений можно применять и в качестве компресса или примочек при ранах, фурункулезе.

Купить бодяк и осот стоит для приготовления целебного настоя из трав. Столовая ложка листьев растения запаривается стаканом кипятка и выдерживается в термосе целую ночь. Принимается лекарство по 1 столовой ложке за 30 минут до еды. Такой настой избавит от боли, поспособствует нормализации давления, укрепит сосуды и повысит иммунитет. Еще лекарство можно использовать как ополаскиватель при пародонтозе: фитопрепарат препятствует возникновению кровоточивости десен, укрепляет сосуды и освежает дыхание.

Помимо этого, 300 мл настойки можно смешать в тазу с горячей водой и парить в нем ноги: такая процедура спасет от зарождающейся простуды, поспособствует уменьшению потливости, избавлению от грибковой болезни и неприятного запаха.

Самой концентрированной лекарственной формой осота и бодяка считается спиртовая настойка. Она применяется для лечения таких недугов, как сахарный диабет, гипертония, гепатит, туберкулез. Существует мнение, что регулярное использование спиртовой настойки способно помочь даже при выявлении злокачественной опухоли.

Для того, чтобы приготовить лекарство, нужно взять мелконарезанный, высушенный корень растения, залить его медицинским спиртом в стеклянной банке. Смесь аккуратно смешивается и выдерживается в темном, прохладном месте около 3-х недель. Необходимо ежедневно легко встряхивать банку, чтобы содержимое перемешивалось. После того, как настой будет готов, его следует процедить и убрать в холодильник. Применять полученное лекарство нужно по принципу "горки": вначале пить по 2 капли 3 раза в день, постепенно увеличивая дозировку на 1 каплю, потом понемногу снижать количество капель до изначального.