Лечение болей в суставах и позвоночнике при помощи фитотерапии

Боль – ощущение, знакомое абсолютно каждому человеку. Оно сигнализирует о наличии повреждений, патологического процесса, и является цепным псом здоровья, отвечающим за самочувствие и сохранение от нежелательных реакций.

Боли ревматического характера появляются после перенесенной ранее стрептококковой инфекции. Вместе с патологией иммунной системы, те же ангина или отит способны запустить цепочку развития аутоиммунных механизмов. При ревматизме поражаются средние и крупные суставы, практически не наблюдается необратимая деформация, а сама болезнь может очень быстро появится и также быстро исчезнуть, образовавшись на абсолютно любом другом суставе и нарушив деятельность сердечно-сосудистой системы, проявиться болью в непогоду.

Ревматические боли в суставах

Лечение ревматических болей в суставах может происходить как с использованием фармакологических препаратов, так и при помощи самых обычных растений. Преимущество второго метода заключается в том, что отвары и настои на основе трав, листьев и корней не обладают большим списком побочных эффектов и противопоказаний. Однако действие растительных лекарств часто замедлено – может пройти несколько недель, прежде чем человек увидит первые результаты фитотерапии.

Лечение ревматических болей травами и корневищами происходит с использованием:

  • девясила высокого;
  • дурнишника обыкновенного;
  • ивы белой;
  • кирказона обыкновенного;
  • люцерны полевой;
  • лука угловатого;
  • вербейника;
  • синеголовника плосколистного;
  • солодки голой;
  • цикория.

Также, хорошими средствами от суставных болей считаются препараты, изготовленные из адамового корня, болиголова, дербенника, одуванчика. Неплохой эффект возникает и после использования меда, пчелиного подмора, а также настойки из гриба – сморчка.

Несколько рецептов народных средств от суставных болей:

  • отвар из корневища лопуха и девясила – необходимо взять 2 столовых ложки корней лопуха и 10 грамм корней девясила, залить их стаканом кипятка и варить на маленьком огне 25 минут, после чего укутать и оставить настаиваться 4 часа; по истечению времени отвар процеживается и принимается по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до приема пищи;
  • отвар из лакрицы – 1 чайную ложку (можно с горкой) корня солодки залить стаканом кипятка и оставить вариться на медленном огне 30 минут, после чего процедить и принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до приема пищи;
  • водный настой люцерны – 2 столовых ложки травянистой части растения залить 500 мл кипятка, после чего оставить настаиваться на 30 минут, процедить и принимать по 130 мл 4-5 раз в день перед приемом пищи.

Лечение суставных болей подмором пчел – тоже хороший вариант терапии. Для того, чтобы приготовить отвар, нужно 1 столовую ложку подмора залить 500 мл кипятка, закипятить и оставить на маленьком огне на 2 часа, после чего охладить, процедить и пить по 1 столовой ложке 2 раза в день до приема пищи. Для приготовления настоя нужно насыпать пчел до половины банки любого объема и залить спирт выше подмора на 3 см. После этого емкость нужно оставить в темном и прохладном месте на 15 дней, по истечению срока – процедить и принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке до приема пищи. Длительность использования отвара и настоя – до наступления облегчения.

Боль от позвоночных грыж

Позвоночные грыжи – еще одна патология, с которой успешно справляется фитотерапия. Растения лучше всего использовать в комплексной терапии вместе с фармакологическими средствами, так как грыжи появляются медленно, и уходят точно также.

Лечение боли от грыжи позвоночника можно проводить следующими средствами:

Натирать больные места готовой настойкой нужно 2 раза в день. Для того, чтобы приготовить настойку омика (ферулы) самостоятельно, нужно взять 30 грамм сухого корня, измельчить его и залить 500 мл водки в стеклянной емкости, после чего оставить настаиваться на 10-14 дней. Для приготовления отвара из ферулы джунгарской нужно взять 20 грамм нарезанного корня, залить их 600 мл кипятка и оставить на медленном огне на 20 минут. Полученный отвар процеживается и употребляется в теплом виде по 1 столовой ложке перед сном.

Когда болит позвоночник, лечение должно быть оперативным, ведь приспосабливаясь к болевым ощущениям человек может неосознанно изменить свою осанку в худшую сторону, что приведет к другим нарушениям.

При болях в позвоночнике, пояснице, лечение может происходить с использованием следующих продуктов:

Перспективное средство в фитотерапии – чистотел – можно применять следующим образом: 1 столовая ложка заливается стаканом кипятка, после чего варится 15 минут и настаиваться в тепле еще 1 час. Из полученного отвара делаю компрессы, им протирают болезненные места. Еще из чистотела можно приготовить целебную мазь: порошок из травы смешивают с несоленым сливочным маслом в равных частях, после чего наносят на определенные сегменты позвоночника. После выполнения процедуры рекомендуется сделать обмывание настоем этого же растения.