Коста Браво - взгляд сверху

Северное побережье средиземного моря в Испании практически не отличается по своей природе от остальных мест южного средиземноморья.

Коста Браво

В городской черте преобладает стандартный пейзаж с пальмами.

агава испанская

На каменистых, крутых и обрывистых склонах практически везде можно встретить агаву американскую, располагающуюся в самых неожиданных местах.

В XVI веке это растение было привезено из Нового Света в Европу. Индейцы ценили его за наличие в нем целебных свойств. Травянистый многолетник использовался инками и ацтеками для лечения ран и болезней.

ствол агавы

Иногда можно увидеть и другой вид агавы на побережье – высокое травянистое то ли дерево, то ли растение. За время своего земного существования, составляющее 15-30 лет агава цветет всего один раз, выбрасывая вверх длинный ствол, осыпанный цветками. Количество цветков может достигать 20 тысяч. На фотографии видна погибающая агава. Её скоро не будет, наземная часть растения отомрет, а корневые побеги останутся.

Агава цветущая

Вид агавы с ближнего ракурса. 2-3 месяца будет продолжаться цветение растения. Выбрасывает агава цветки один раз в жизни – перед своей гибелью.

американская агава на побережье

Американская агава растет на побережье, как обыкновенный сорняк у нас в России, не удивляя никого из местных своим воинственным видом. В таких толстых и мясистых стеблях содержится много аминокислот, калия, цинка, эфирных масел и др. микроэлементов. Используется агава американская для производства некоторых медицинских препаратов.

Кактус

Многочисленные кактусы не отстают от агавы и присутствуют на склонах не меньше агавы. Достаточно часто они могут закрывать прекрасный вид.

дом на склоне

Трудно вести строительство на таких склонах. Через непродолжительное время придется вести борьбу с зеленой растительностью.

тростник средиземноморский

Ближе к морю встречается достаточно часто и тростник средиземноморский. Видимо он не боится морской воды и соленых брызг, достигающих его во время шторма.

Несчастные они испанцы, практически люди-дикари. Не знают, что такое растение, как тростник может быть лечебным и применяться в практике народной медицины. Есть ли она в Испании, и присутствуют ли в этой развитой европейской стране целители – в России об этом можно только гадать. Вот про агаву они знают, что она – лечебная, а про тростник – нет.

А у нас речным тростником избавляются от кист в почках и печени, заваривая его верхушки определенным образом. Применяется тростник речной в фитотерапии и для лечения других заболеваний. В России. Будете в Испании – подскажите страждущим, как избавиться от упадка сил, утомления и авитаминоза – пусть тростника своего наберут и заварят. Наверняка поможет.

Тростник морской

По внешнему виду тростник средиземноморский практически не отличается от нашего, привычного нам, тростника речного.

Пальма финиковая

Тростник в России есть, а вот финиковых или ананасовых пальм наблюдается явная нехватка, за исключением российского побережья Черного моря.